>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
馴染みやすい雰囲気です数年前からいじめをなくす取り組みをしているらしくSDGsにも貢献しようと力を尽くしている事が授業を受けていても校内を歩いていてもよく伝わります
制服に対してはほとんどが規則を守っていますが通学路を守らない人はいますます
いじめは聞いたことがありません。みんな仲良くしていると思います
夏休みやテスト前や受験前の放課後は残りたい人だけ残って先生に教えてもらえると言うものがあります
運動部の種類は豊富ですが文化部は吹奏楽部しかありません。ほとんどの部活で学年関係無く仲良くしており、ソフトテニス部、男子バスケットボール部、卓球部は県大会まで出場するぐらいの強さです
人によって差が多い事が特徴ですが平均点はかなり低いです。満点は1人いるかどうかです…
体育館は市の体育館も使えるので二つ使えます。図書館も図書館アンケートを実施して下さるので好きな本を入荷してもらえることが多いです。また校庭の水捌けも抜群です。
駅やバス停からかなり近く自転車通学の範囲もかなり広いです
女子もズボンOKでブレザーは少し動きづらいですがスーツを着る練習にもなります。
行事は山登り、百人一首大会、農業体験(田植えや焼き芋
スマホは持ち込み可ですが、朝礼のときに没収されます。校則は全体でいうと、厳しいですね。靴下とか黒でなけば注意されますし、シャツは白だけとか、謎の校則もあるとか他の人から聞きました。まあ、みんな校則とか普通に破ってますけど。生徒指導の先生、結構怖いです。あと、土曜日にも学校に行かないといけません。夏休みも他の中学に比べて、1週間は少ないです。校則のきつさとか気にしない人にはおすすれします。
無視とか物を隠すとかはありません。ざっと見ではいじめはほぼなく、平和です。しかし、人間関係トラブルは結構あります。でも、先生たちが連携して、解決策をさぐって、割とすぐ解決しています。個人の感想では、表面上は穏やかで、水面下ではトラブルが多少あるという感じですね。
補習は、放課後にASLという放課後学習会があって、そこで宿題や予習ができる。定期テストの1週間前ごろは、放課後に考査前学習会というのがあって、そこで定期テストの課題ができる。定テの課題や、長期休みの宿題が未提出だと、先生にやらされます。(当然のことですが)個人的には学習サポートは充実してると思います。
個人的には、地元の中学より、部活の種類が多かったです。運動部のことは分かりませんが、私の部活はゆる~い感じです。部活辞めてもあまり何も言われない感じ。
詳しいことは分かりませんが、中学を卒業したら、ここの高校に通う人が多いと聞きました。
学校からグラウンドがかなり離れてるので、体育がグラウンドのときは大変です
アクセスは、JR南草津駅から徒歩10分くらいなので、通学に便利です。周辺の治安は個人的には普通だと思います。
制服は女子はリボンでかわいいです。自身は制服目的でも入学したので。
在校生 / 2022年入学
自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。
在校生 / 2022年入学
校舎が古く、治安もめっちゃ良いと言うことも無く、制服はダサいし、先生も良い先生とどちらかと言うと悪い先生の差が激しいですが、友達との関係などにそこまでの不安はなく過ごせており、何となく楽しい生活がおくれまています。
そこまで厳しくしなくていいんじゃないかと思う事が結構あります。部活によりますが、髪を染めると部活動をさせずに、見学のみにするなど、挨拶をしても返さないなど。
いじめに関しては、全然対処してないように思います。その時だけの解決しましたと言う雰囲気だけで実際ちゃんとした解決はしてないと思います。
補習の授業もありますし、個人で教えてくれるなど、しっかりしたサポートがあるように感じます。ですが、補習の授業を全生徒にしっかり伝えられてない事が少しあるように感じます。
部活によりますが、強い部活は顧問の先生が経験者であったり、よく経験者の方に教えに来てもらったりしています。が、弱い部活は顧問の先生も経験者でなく、教えて貰うにも教えて貰えなく、練習も基礎ばっかりで中々試合にもならず、スポ少などをやってた方や、めっちゃ上手になりたいって方からすると物足りなくてあまり楽しくないかもです。
そこまで賢いと言う生徒は中々いないかもですが、先生達は、満足いくまで教えてくれて、勉強の環境は十分に整っていると思います。
すごく古くて汚いです。下駄箱やロッカーなどが壊れている事があります。
不便な事がたくさんです。
タバコなどが落ちていて治安はあんまり良くないと感じます。
WiFi環境などは整っていて、学校で使うパソコンなどはスムーズに動きます。
すごくダサいです。
在校生 / 2021年入学
学校生活自体は楽しいです。先生もいい人達が多いです。でも明らか許容範囲を超えて校則を破ってる人らが怒られてる感じしないのが謎です。
意味があるのか分からないけどテスト前にセタ塾って言うのがあります。なんか教室にもよるけど陽キャがいっぱいでめっちゃくちゃうるさいです。帰って勉強する方がおすすめです。
3年の教室が1番下なので2階の足音がすっごくうるさいです。3学期とか受験が近づいてくると足音だけで不愉快になります。
あとクラスによってはテスト中テストに集中できないぐらいうるさいクラスがありトップ校を目指す人には本当にいい迷惑です。なのでテストを集中してやりたい人は図書室でやるらしいです。
破っててもそこまで怒られないです。たまにごちゃごちゃ言ってくる先生がいるけど注意された時だけ直せばなんとかなります。
スマホは多分バレてないんじゃなくて先生が呆れて見過ごしてるだけだと思います。だからバレてるはバレてると思います。
3年になるとカーディガンだけでもあんまり怒られてる感じはしないです。まあ自分はやった事ないからあまり深くはわかりません。
自分が知ってる中では聞いたことありません。
まあ多分どっかではあると思います。
アンケートで「~があったのですがこれについてどう思いますか?」みたいな事を書かされるということが何度もあったので
ボート部が強いイメージあります。よく学期末に表彰されてるので。
女バスはやめた方がいいと思います。顧問2人いますが1人がまじで無愛想で鬼みたいな筋トレさせてきます。きつい筋トレもできる人はありだと思います。
女バレもやめた方がいいと聞きます。顧問が2人いますがどちらも良くない印象です。1人は嘘つきでもう1人は周りを見れてないです。2人とも無駄にうるさいです。
でも部活の種類は多い方だと思います。
進学実績は人によります。偏差値が高いところから低いところまで満遍なくわかれてる気がします。偏差値が高いところに行きたい人は1年からコツコツ努力してる人が多いです。
今の1年は平均が低いです。自分のテストの点が低いのを誇りに思ってる人もいるみたいです。不思議ですね。
体育館は広い方だと思います。ドーム状です。夏は地獄です。風通しが悪いのででっかい扇風機が出されるのですがそれのとりあいです。トイレの横に女子更衣室があります。単級のクラスの女子が着替える時とか部活の時に使われてます。
図書館は漫画があります。三者懇談の待ち時間とかにしか見たことないからあんまわかんないです。
校庭はTheシンプルでサッカーゴールと鉄棒しかありません。
周辺ってか学校自体そこまで治安良くないです。
田舎のヤンキー、ギャルって感じの人がいっぱいいます。
治安の良さをとるなら絶対瀬田中はやめましょう。この学校きたら安全な学校生活は無いと思った方がいいです。
本当にダサいです。ダサすぎます。なんとかならないんですかね。
在校生 / 2021年入学
先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
校舎も綺麗。
テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。
校舎も綺麗。
栗西はスマホ持ち込みOKなのに守南はダメ。卒業式の髪型は編み込み、巻くの禁止(これも他のほとんどの学校はOK)3年生だけ厳しい印象。2年生は髪の毛染めても許されているが、3年は怒られて生徒指導行きになった友達がいる。ピアス開けてる人多い、メイクしてる人も多い。変なとこが緩く厳しい。卒業式だけスマホは持ち込みOK。
夏季体育大会(県大会)で男女総合一位をとることができるぐらいには運動できる人が揃っている。どの部活も幼少期からの経験者が多い。卓球部はサボりが多いが、真面目な人は強いので大会でも実績を残している。ソフトテニス部は経験者が多く、顧問も厳しく一人一人指導しているから上手い人が多い。
膳所や洛南、立命館を狙う人はまぁまぁ多い。頭がいい人が多く、他にも草津東や石山も多いかも。推薦や特色を受ける人が多かったが半分ぐらいは落ちている。(学校によるが)国際情報を受けた人はほとんど落ちている。教育熱心な保護者が多いので偏差値は県中よりも高いらしい。
私たちが入学してから部室や第2体育館ができ、校舎も綺麗。
各教室にエアコンが完備されているので夏は涼しく、冬も暑いぐらい暖かい。
駅から徒歩40分、自転車で30分だが、少し危ない裏道を通ると自転車で15分ぐらいになる。
治安は微妙。髪の毛染める、ピアス開ける、メイク、スマホ、などをしている人はとても多い。
男子は学ランのボタンが固くて肩もガンダムみたいになってしまうので一年中カッターシャツの人が多い。女子はリボンがダサすぎる。みんなネギやニラと呼んでいる。ジャージはデザイン誰?ってぐらいダサい。緑で少し前はいかゲームと呼ばれていたが最近はいかゲームの流行りも終わりただの緑のジャージ。ダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
部活動が強く、先生方も優しい方が多いです。生徒同士のトラブルはたまにありますが、基本的に全員仲がいいです。よく部活単位で地域のボランティア活動に参加しています。また生徒会の皆さんが募金活動をしたり、挨拶を促すあいさつ運動が行われたりしており、明るい雰囲気です。学習面に関しては個人の努力具合で変わります。でも学校生活は全然楽しいので是非!
定期テスト前に質問教室があるので、そこで提出物したり先生に質問したりできます。大体の先生は親身になって教えてくださります。ただほぼ友達同士で固まってるので1人ではなかなか入りにくいと思います。(私の学年は)
比較的緩い方だと思います。これといってスカートの長さ決められてるわけじゃないし(あまりにも短いと注意されるけど)、髪型も染めてなければ基本的になんでもOK。携帯は朝預けます。年度始めに申請した人しか持って来れないことになってるけどしてない人も持ってきてる。
私の周りでは聞いたことないですが、揉め事とかは多少あります。あとは陰口はよく聞きます。
全体的に活発です。運動部が強いと思います。特にバドミントンや陸上がよく優勝してるイメージです。他の部活もいい成績残してるみたいです。文化部は吹奏楽と美術が賞取ったりしてます。書道や化学は大会ってよりかはそれらが好きで入ってる人が多いイメージです。
ちょい悪くらいです。賢い人はトップ高行く人もいます。でも大体40~55位の偏差値のところ行く人が多いです。部活動が強いので推薦で進学する人もいます。全体的に見たら頭いいとは言えないと思います。先生が生徒思いの人が多いので進路相談とかは真剣にやってくれます。感謝です。
綺麗とも汚いとも言えない校舎ですが、頻繁に掃除はしてくださってるので清潔ではあります。体育館は広い方だと思います。図書館は漫画や雑誌以外なら大体揃ってると思います。
治安は良くは無いです。前みたいにヤンチャな人はあまりいませんが、たまに卒業したヤンキーが玄関にいる時があります。駅近なのでアクセスはいいです。駅から徒歩5分くらいです。
セーラー服・学ランからブレザーになり、スカート・ズボンもチェック柄が入ったものに変わりました。また性別問わずスカート・ズボンが選べるようになりました。個人的には可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
しっかりと教育を受けるには十分な環境であり、高校進学においても上位校を狙うことができるとおもいます。
学年主任の先生によりますが、禁止されているのが染髪やピアスなど当たり前のことであるので不自由なく過ごせています。私は一重であるためアイプチをして学校に行っていますがなにも言われたことがありません。ただ、先程上げた通り学年主任によってスカートの丈などを注意されることもあります。しかし、膝下にしろ!などではなく短くて階段などが気になるといったような具合なのである程度なら全然大丈夫だと思います。
私たちの代でいじめがあったなどは聞いたことがなく、トラブルは起こることがありますがひどくなっていくことはないと思います。また、先生たちも良く相談に乗ってくれます。いじめアンケートや月に一回アンケートがありしっかりと対策されていると思います。
塾に通っている生徒が多いのですが、しっかりと学校でも対応してくれているのでありがたいです。丁度今受験生であり、受験シーズン真っ只中ですが先生もピリピリした感じではなく温かく見守ってくれているのでとても良い雰囲気です。
運動部に所属していましたが、正直言うと私が活動していた部はあまり実績を残せておらずガッツリとした部活動ではなかったのでそこが思い残りです。ソフトテニスや陸上、サッカーなどは近畿大会に行ったところもありきつそうではありましたが楽しそうでした。やはり10部ほどしかないので自分がやりたいようにできない人もいるかとも思います。
進学実績においてはお医者さんなどが多く頭の良い人がたくさんいるため十分だと思います。膳所はもちろん石山、今年は守山を受験する人が多いように感じます。また、家から近いという理由で東大津を志望している人も多いです。私もずっと青山にいるため確かではありませんが他校から見ると学力は高めであると聞きました。
ドアの立て付けが悪くなっているところもありますが学校自体が汚い、ボロいことはないので不満はないです。体育館、校庭も小学校と比べると小さく感じますが不自由なことはありません。図書館は青文ホールという名前ですが学年集会などにも使われるため十分なスペースがあります。本の入荷は先生が行なっているのですが先生の趣味などで入るので少し変わったものもあります。
治安は悪くないと思います。ただ不審者情報などがたまにあります。
アクセスが悪いのがこの地域の欠点かと思います。
グレーのスカートとズボンを選択でき、紺色のブレザーです。
カッターシャツの指定はなく小学生のポロシャツを着ている人も少数ですがいます。ベスト、セーターともにグレーとアイボリーがあり男子はやはりグレーが多く女子は半々、少しアイボリーが多いかなと言った感じです。ただ、指定ではないので上にブレザーさえ来ていればどのベスト、セーターを着ても大丈夫です。パーカーなどフードがついているものはダメです。願望ですがリボンがあればもっと可愛かったなと思います。
私はとても満足しています^^
楽しいことが好きなひとからしてはとても楽しいと思います。ですか進路や勉強、制服の着方などでしっかりしたい人はオススメはしません。でもトータルで見てもとても楽しい学校だと思うので良い学校だと思います!
授業の中でもグループワークが多く見られます。わからない人をほっとくのでは無く班の中皆で協力することもあります、なので良い環境だとおもいます。補習などは3年生になると出てくる人もいます、でもほとんどの人はありません(小テストなどが受けれてなくて放課後残ることなどはあります)。
私はとても満足しています^^
初めに言いますがこの校則などが無理な人は来ない方がいいことです!!
校則は他の中学同様の校則ですが、1年生のときはみんな第1ボタンもしめて膝丈くらいやちょっと膝下くらいのスカートの長さですが、2年生や3年生にあがるにつれ第2ボタンを開けてる人やスカートは今どきの高校生が履くくらいの短さ(もっと短い人は太ももら辺)の人がでてきます。3年にもなるとメイクや透明ピアスなどをつけていても多少のことなら全然怒られません(カラコンを付けていたりフルメイクの人もいます)。皇子山はスカートの長さよりもネクタイやリボンの緩さに厳しいです。なので多少短いスカートを履いていてもネクタイやリボンをちょっとでもしめておけば怒られません。怒られると言っても注意程度です。スマホは触るのは禁止ですが、持っていくのはOKです、でも触ってる人がとても多いです。女子は髪の毛を巻いている人も普通にいます(怒られるかどうかはその頃の生徒指導の先生によります)なのでこうゆうのが無理な人にはほんとうにオススメはしません。私は満足してます^^
いじめがあるというのは聞いたことがありません。
皇子山中学校は前にいじめに関しての事件があったため1年に1回は全校生徒で体育館に集まり「命の集い」というものを行い命の大切さについてもう一度学びます。そのためいじめに関してはまったくありません。ですが他の中学同様いざこざ等は見られます、特にスマホが原因でのトラブルがとても多いのでそれに気おつけたら巻き込まれることもありません。
部活などはほどほどの感じです。圧倒的に強いとこもなければ弱いところもありません。部活によってのルールなどはあると思いますが大体の部活は水曜日以外の平日は約2時間くらいの練習、土日は約3時間くらいだ思います。
種類はほかと変わらず普通に揃っています。
膳所高校や石山高校に行く人もいれば京都の私立に行く人などでばらばらに別れます。でも大津高校は例年に続き志望してる人は他に比べて多いです。なので行きたい人は頑張ることだと思います。
図書館は普通。体育館は寒いです、当たり前ですがほんとに冬は寒いです。大きさはそこら辺の体育館とあまり変わらないです。柔道場やテニスをする所などもあります。冬の移動教室は地獄です、東校舎に移動しないといけないのですか外を通る時に本当に寒いです。
治安は良くも悪くもありません。JR大津京駅、京阪大津京駅からは徒歩10分程度で着くので全く遠くないです。
制服はほんとにかわいいです。種類を紹介すると、スラックス、スカート、ブレザー、セーター、ベスト(セーターと同じ生地)、夏用のシャツ(紺色、白色)ネクタイ、リボンになっています。カッターシャツに規定などはありません、他の中学に比べてはとても可愛いし種類も多いです。制服に関してはとてもオススメします。
在校生 / 2021年入学
結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
校則は比較的緩い方だと感じます。髪型についての指定も少なく、中学生らしい髪型や服装としか記載されていません。ただ女性の先生にはスカートの長さを注意されることはあります。男性の先生にはセクハラなどが今は問題になりやすいのであまり言われません。
他クラスに入ってはいけないという校則があり、たくさんの生徒が不満を抱いていますが、それほど問題はないと思います。みんな廊下で話しています。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の小さな問題は結構あります。
先生達の対応もあまり期待できないので、自分で解決するしかないです。
部活は盛んだと思います。私の代はどこの部活もとても活発でした。
ソフトボール部は全国大会まで出場していましたね。他の部活も近畿大会にまで出場する部活も見られます。
これも先生によるとは思いますが、受験のサポートは充実しているかなと思います。生徒数が多い分、過去のデータが多いので無理やり志望校を下げられたり上げられたらもせず応援してくれます。
進学実績がいいのかは分かりません。ただ、さっきも述べたよう生徒数が多いので毎年県内トップ校に合格する人は必ずいます。
体育館や校庭、図書室に関しては普通です。
ただ、人数が前より増加したことで新校舎が建てられたのでそこはとても綺麗です。
不審者情報は良く耳にしますが実際に遭遇したことは一度もありません。
高穂中自体が坂の上にあるので事故はよく起こります。登下校時は特に気をつけてください。
私の一つ下の代まではセーラー服ですが、今年の一年生からはブラザーに変更されました。中にセーターなどを着ていて可愛いと思います。
>> 滋賀県