>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
可愛い子が多いです。
昔はあまり良い印象は無かったが現在は全くそんな事なく、真面目な生徒が8割くらいいます。
いじめなどは今のとこ一切ありません。
うふふ
自販機あります。
制服はなく、普段は私服で登校
ない。
生徒指導の先生がしっかりしているので、校則を破るような生徒はいません。
男子ソフトテニス部最強。
強すぎてどこも勝てない。
バレー部くっそ強い。女テニもくっそ強い。
野球部はまじで弱い。美術部は陰キャしかいない。
バドミントンの顧問の顔が面白い。
技術部は、周りの雰囲気が良いので馴染みやすい、おすすめ。
昔と比べて、学力が高い生徒が多くなりました。
教師もみんなが学びやすい環境を作ってくれているのでいいと思います。ただ、美人教師がいないので、星4つにさせていただきました。
トイレが綺麗、教室新しい、
近くにセブンイレブンや塾などがある。帰り道に寄っていこう。
私服。3年も着ていると飽きてくる。制服欲しい。
ジャージの半ズボンかっこいい。
在校生 / 2014年入学
とにかく自由でクラスと担任の団結力が凄い。
AIP期間という私服登校期間もあり、それぞれの個性を出せる。
来年度から部活の種類も増えて、自分のすきな部活に入れる。
自由すぎてビックリするくらい。
あまりイジメを見たことはないが、登校拒否の子がいるのでそこはよく分からない。
しかし、差別をしない生徒がおおいので、イジメはほぼ無いと言っても良い。
わからない所があれば絶対にわかるまで教えてくれるし、テストの前に質問会があるから聞きに行きやすい。
陸上部と剣道部がすごい。陸上部では全国で3位とかの子もいる。
三重県の頭がいい公立高校への進学率が高い。
桑名高校や四日市高校の数がおおい。
タイルが剥がれている所はあるが、最近、トイレも新しくなり、冬でもトイレに行けるようになった。
制服は陵成の生徒が自分たちで作ったものなので、とても可愛らしくできている。
在校生 / 2020年入学
人数が少ない分色んな人と関わりがもてて仲良くなれます。部活の中だけではなくどの学年超えてすごく仲良いです
自分にあう、合わないの先生はいると思いますが質問したらしっかり返してくれるし,今はコロナ禍で少ないですがグループ学習も多いです。タブレットを中心とした授業をしてくださる先生方もいて意欲的に授業にのぞめています
名札を付けておけばそこまで先生に言われることはありません。最近生徒会の人達が動いてくださり髪型の校則などを変えてくれました。2022年の入学生からブレザーになったのでセーラーではなくなりました
少ない方ではあると思いますが嫌われている子は裏で悪口を言われたりはしています
部活数は少ないですし生徒数も少なくなって来ているので廃部になる部活もあると思いますが外部で活動している人も多く、どの部活もそこまで弱いということはありません。
行きたい高校に行きたくても安全な所を勧められていけないという声は聞きますが三重県の中で偏差値が高い高校に行っている人もいるので頑張り次第です
体育館は雨漏りします。図書室はリクエストの本などたくさん入れてくれます。
治安はそこまで悪くありません。地域の人が挨拶もしてくれるので暖かいところです
ブレザーになりましたがダサくもなく可愛くもなくって感じです。スカートは真っ黒で膝丈です
在校生 / 2017年入学
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
数学のレベルが高いです。
優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
いじめのアンケートが学期毎にあります。
授業が分かりにくい先生はいないです。
授業中も皆んな静かで意欲的です。
数学のレベルが高いです。
実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
私立だと高田が1番多いと思います。
国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
在校生 / 2017年入学
とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
修学旅行もとっても楽しいです。
男女とても仲が良すぎます
特に普通の学校と変わりません。スカーフは10cmから15cmで
スカートは巻くの禁止です(まいてる人もいます。)
リュックなど通学カバンは自由です。
ほとんど校則違反している方は見られません
1年生のうちは揉め事などがあるらしいですが上の学年になるにつれそういうのはほとんどないです。弱いものいじめをする人も見たことはありません。
最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。
正直言って川越中はほとんどの部活が強いです。
特に吹奏楽、陸上、バレー、バスケなどは毎回表彰式に呼ばれてます。
吹奏楽部は県の予選で最優秀賞を取っています
女子バレーは中体連で3位
女子バスケ部は2位です。
陸上は長距離がとても強く全中選手も在籍中です。
ほかの学校よりは少し進路が悪いかと思います。
でも川越、四日市南、桑西などに行っている生徒も多いです。
体育館は県でギャラリーのが1番広いらしく大会などでよく使用されます。
V2 V3リーグの会場にもなったことがあります。
ですがとても校舎が古く恐らく築50年以上は経ってると言われてます。
トイレの配水管が壊れてとても臭いです
最寄りの川越富洲原駅からはとても遠く練習試合などで訪れる際はとても不便だと思います。
通学は自転車OKなので不便だとは思いません
女子はセーラー服男子は学ランですが、
来年からブレザーに変わります。
すごく可愛く私立高校のような制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
話しやすい人。SSに敏感な人が多いです。
在校生 / 2016年入学
とても明るくて楽しい学校で体育祭の時では、借り物競争などがあってとても楽しいくて面白いそして、明るいです
たこうにくらべて、こうそくはきびしくはないですくつしたちぇっくやがいとうしどうだけです
いじめなどがはっせいしたばあいはかうんせりんぐしつなどあります。
授業地に入らない話をしていると先生が注意してくれます。テスト前には授業地に時間をくれます。
いろんなもくひょうをかかげて、おおくのせいとがぶかつにとりくんでいます
卒業後は、きんだいやもっこうきなんこうこうなどへいくひとがおおいようです
にかいとさんがいのといれはようしきなのでつかいやすいですけどいっかいはわしきなのでつかいにくいです
一番近い駅は熊野市駅なのでとてもいいです
女子はセーラー服で、男子は学生服で普通の制服です格好良くも、可愛くもありませんが一番シンプルです
街頭指導などを行ってくれます
在校生 / 2019年入学
駅からすこし遠いのがしんどいですが、全体的にはいい中学校だと思います。先生も一人ひとりを見てくれている感じがします。
普通にしていれば何も言われません。
靴下に柄が入っているものはダメです。
指定バックです。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたからかいはあります。
補習はあまりありません。
テスト前は、授業でテスト勉強の時間をとってくれます。
毎日、朝読と帰り学習があります。
部活は美術部、茶道部、陸上部が増えました。
音楽部が全国大会に出場しています。
周辺の学校と比べるといいと思います。
全国学力調査では全国平均より高いです。
元高校の校舎へ変わったので、体育館、校庭がとても広くなりました。図書館もまあまあ広く、本はリクエストしたら、いれてくれます。
駅から、20分位かかり、タブレットを毎日持って帰るのはきついです。
セーラーなので古いです。
投稿者ID:781953
在校生 / 2017年入学
とにかく設備が良い、学習的なことでも他の学校よりレベルが高い。図書室では、漫画以外なら頼んだら図書としておいてくれるのでいい。
校則は、生徒の安全以外ならあまり厳しくありません。あまり、問題を起こして居ないからだと思います。
いじめはまったくありません。上下関係もあまりなく、上下関係なく、遊んでいます。
レベルが高い!教えるのがうまい。
部活動では、かなり力を入れています。
生徒思いの先生が多いので良い。
図書室は最高です、子供たちがた頼んだ本(ライトノベル)もOKなので(例外あり)とても充実しています。図書祭りなど年に二回ほどあります(昼休みなど)
図書室は伊勢地区のなかで一番良いと思います。
体育館は少し狭いですが工夫して使っているのでまあまあでしょう。
校定は、とても広くて良いと思います。複数のクラブが使える広さです。
学校の敷地内に複数の冷水機があってとても便利です。
普通です。
在校生 / 2021年入学
先生はとても丁寧に教えてくれる
休み時間が減った(来年から増えるらしい)
老朽化の影響で全体的に古い感じ
トイレはきれいになった
校則が変わって結構緩くなっているのでいいかんじだとおもいますう
いじめられていることなどを聞いたことがないくらい、いじめは無いとおおも
ふつうにいいけど充実してるわけではないかんじだとおもいますう
卓球でいい成績をとった子がいる
顧問が変わっったからいまいち。
四日市高校に行くのは学年で1人くらい
他は川越・桑名・南が学年で10人程度
四西・桑西が15~
私立もたくさんいて前期を受ける人も多い
とても賢いわけではないがそこそこくらい
老朽化が進んでいるのですこしぼろいかんじだとおもいますう。。。
駅から徒歩10分程度
治安は悪くはない
選択肢は2種類
近所のイオンで購入
在校生 / 2021年入学
少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。
生徒会が校則を変えてくれたので結構ゆるくなりました。でも、校則違反(スカートをおる、スマホを持ってくるなど)をしている生徒も結構います。先生は気づいていても朝の会で少し注意をするくらいで終わってしまいます。
まあまああります。先生たちの前では平然に装ってもインスタのDMやLINEなどでの悪口が多発しています。多分先生たちは気づいていないのかと思われます。
剣道部、吹奏楽部は特に強いです。剣道部に入るために遠いところから来ている人もいます。吹奏楽部はやる気があることない子の差があるらしいです。そのため、あと少しなのに東海大会に行けなかったと言っていました。
よくわかりませんが、とりあえず数学の問題が簡単で平均がとても高いです。賢い人とそうではない人の差がかなりあります。賢い子は5教科で500点近くを取っている子もいますがそうではない人は10点もない子がいます。
神戸中学校といえばきれいな施設!文句なしです!なんと!女子トイレには全てにおとひめがついていたり、生理で困った人用に生理用品も置かれています。
私達の学年は不良や不登校が結構います。
女子はスカートとズボンの両方が選べて、男子はズボンだけです。年々、ズボンを履いている女子が増えています。ブレザーとスカートは可愛いと思います。でも、ポロシャツがとにかくダサい。ネクタイやリボンを付けてほしい。ポロシャツのいいところは洗濯したらすぐに乾くことや涼しいことだけ。でも、去年からポロシャツの生地が変わったからすぐに乾かなくなっていいところがなくなった。あと、すぐに汚れる。主に吹奏楽部の人は長期休みの時の部活で制服かジャージを着ているのらしいですが、私達のと比べるとすごい黒くなっています。
>> 三重県