>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
実際に入学させ中に入ってみると良い点よりも悪い点の方が目立ってしまっていると言うことは良い点の方が少なすぎると判断されてもおかしくないと思うので。
6年制課程と3年制課程の高速の差が違う点。スカートの丈、化粧の有無など。
いじめは実際起こっている。毎日顔を合わせるので些細なことでも子どもにとっては重大なことと認識してほしい。先生方が本当の内容をどこまで把握なさっているのかはわからないが友達関係が原因で転校されているお子様も多数みえるそうです。
塾へいくことが当たり前となっているようで細かい指導をしていただけない。わからない生徒にはとことん向き合うと言った教師が少ない。私立ならではの良さが欲しい。
部活動ごとに違うと思うので活気等の詳しくいことがわかりません。
合格者等にこだわりがありそうな感じではありましたが、成績の良い生徒に限ってのことであり成績の伸びない生徒はおいざりのように感じます。
設備に関しては非常に残念でなりません。コロナ禍において特に気になるのが御手洗いの不清潔さ。手洗いうがいも徹底できる清潔さもないようです。私立にしてはひどいと耳にしたこともあります。
学校名が駅名ともなっている、学校の生徒何千人が一度に使用する駅とわかっているにもかかわらず電車の本数や車両が少なく、乗り遅れた場合1時間待たなくてはいけないなどの不便さが気になります。
個々によって制服の可愛い、格好良いの判断は違ってくると思うので。
プリント、メール等で感染症対策実施の連絡をいただいていますが実際のところ学校で子どもたちに先生方気を配っている様子もなく個々で注意するしかないような様子です。
保護者 / 2020年入学
とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
補習というほどしっかりやってはくれない
形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです
校則が厳しいのか自由なのかよくわからない
世間体を気にしている感じはよくわかるけど
勉強から来るストレスなのか女子同士の揉めごとなどは、特にSAC
など上位クラスでよく聞きます
補習というほどしっかりやってはくれない
クラブの先生は熱心のしてくれるが、そこからの伸びは難しい。
外部コーチを雇うなど、もっとクラブへ力を入れるといいのですが
進路指導の先生は熱心です!指定校推薦が多いのでそのあたりはいいかもしれません。自分の進路については、考える時間がたくさん与えられている感じがします。
全体的に設備が古い。古くてもきれいな学校もありますが、そうではありません。
タブレットも一人一台ないです
不便を承知で通っていますのでこれはしょうがないです
オリジナル性があっていいと思う
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。
頭髪は男子も女子も厳しいほうだとおもいます。スマホの使用については厳しく、校内では全面禁止ですが学校からの連絡ツールとしての使用が認められている為、こっそりゲームなどをして処罰を受けている子もちらほらいるらしいです。
浮き彫りにならないだけで大なり小なりどこの学校でもあるとは思いますが、問題が浮かび上がるとすぐに学年全体で対処してくれる為、心配になるレベルではありません。もちろん親同士の意識も高い為、フォローは迅速だとおもいます。というかいじめをしている余裕など無いほど部活に勉強に忙しい学校なのであまりそういう話題すら無い感じです。
進学校のわりには部活ができる環境も素晴らしいです。グランドも広くて綺麗、人工芝サッカーグランド、新設された体育館、プラネタリウム、馬場、武道スペース。何から何まで揃ってる感じです。やろうと思えば何でもできそうに思えますがいかんせん学業優先に考えている生徒が多い為、半ば宝の持ち腐れ感はいなめません。
全国的に見ればAクラスの下といった位置ですが、三重県ナンバー1は今も昔も変わりません。多い年では現役東大合格が二桁になり、その他医学部、難関国公立大合格者も多い。県内では四日市高校と高田6年制の2強時代がずっと続いています。 高校偏差値でよく勘違いされてしまいますが(3年制は県内中堅)6年制編入が数年前廃止になったので四日市高校国際科が現状トップですが、実績を見る限り高田6年制の高校偏差値は四日市国際と同等か、編入の難しさを考慮するとそれを超えてくるのではないかとおもわれます。 東大京大進学よりも医学部希望者が多いのが特徴です。
施設環境は素晴らしいの一言。Wi-Fi環境も整えられテクノロジーへの意識も感じた。強いて言えば図書室がもう少し充実すればよい。
ザ、田舎です。最寄りのJRローカル線は高田生しか使って無いんじゃ無いかと思えるほど。津駅までは、電車、バス、自転車、自分で選択可能です。
田舎には珍しいキャメル色のブレザーです。都会ではウケが良い制服ですが田舎ではダサいと言われ続けてきました。
保護者 / 2017年入学
施設がすべて古い また、高校も3年過程6年過程より施設やその他が良く6年過程はひどいレベル いじめも多く、1年間に辞める生徒も多く2年目で二けたになる
引き締めるところは引き締めて、現代の時代に沿った校則内容に柔軟に対応している
非常に多く・学校も対応には積極的ではない いじめを受けている生徒が辞めていく傾向がある
学習には力を入れている 先生を初めてとして、教育時間の配分や先生自身の前向きもよい
部活動にも学校は力を入れており、 色々な部活(体育会系・室内系共に)に、均等に力を入れている 先生もよい
日々小テストで学食別授業となっており、できることそうでない事の差は大きい
ひどいに限る 見たらわかる 田舎の公立学校以下 ただし、施設費用はきちんととっている
アクセスは良いが、電車の本数が少なく、待ち時間が長い
デザインも古さを感じる また、指定購入先がバラバラで色々な所へ行かなくてはならずとても不便 できるだけ、購入先をまとめてほしい
生徒はどのような人が多いか
親も卒業生が多い 貧乏にはいない
そのままエスカレーター式
エスカレーター式
保護者 / 2016年入学
女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
これくらいの校則が守れなければ社会に通用しないと思います。
生徒の価値観が様々なので言葉の取り違いがあることも。最初のイメージが固定されてしまうこともあります。おとなしいお子さんばかりではないです。気の合う仲間を早く見つけられると楽しい生活がおくれます。
理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
文化教養部についてはセントヨゼフならではの雰囲気があります最近は活発なお子様も入学されているので運動部も成績を残されています。
実績があるので、推薦も整っています。旧帝大、医学部現役となると、某塾での学習も必要と思います。しかし国立、公立、私立なら学校の課題を取り組めば十分可能です。英語に関しては授業についていく努力をすれば間違えないです。
図書館が小さいのが残念です。ですがそのほかは十分整備されています。トイレは全面リニューアルされており三重県内で最も優秀だと思います。
スクールバスがあるので安心して通学できます。
偏差値の高い公立高校のお子さんでも残念な着こなしが最近は目立ちます。セントヨゼフは着崩していないので気持ちが良いです。
保守的な先生が多いです。問題が起こっても解決能力が薄いです。私立はどこもよく似た感じだと思います。なので割り切りも必要です。
妥当です。
保護者 / 2016年入学
今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
黒で統一された制服で、私は好きです。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2011年入学
道徳授業として仏教の時間がある。進学実績が物語っているように大学進学を念頭に置いたカリキュラムで、特に医学部なら県下ナンバー1ダントツの実績だ。中学校では、文武両道を目指し8割程度はクラブ活動に取り組んでいる。
高田中学入学時点で3分の1程度の学生の能力は高く、自学自習の姿勢が身に付いている。よって、授業をひっぱって行くのも生徒であり、先生はノウハウを駆使してアドバイスをすればよい環境である。その点が他の私立学校の詰め込みせざるを得ない教育とは違う。
いじめは多い。多感な時期であるので当然であるが、成績にこだわりを持つ生徒が多いこともあり、生徒間でのいじめが頻発している傾向にある。その対処も教師のスキルは高くないようだ。なにぶん、学習指導に重きを置いているあまりに、生活習慣・活動調査が不十分もしくは苦手としているようだ。
高田中学、高校の合わせた生徒数はゆうに2,500名を超える。これだけの学生がいるのでクラブ活動も活発であり、たてのつながりもしっかりしている。
何といっても三重大学医学部の地域枠合格のほとんどを占めるのが高田である。医師関係のご子息も多いので、その環境に引っ張られて医師を目指す学生も必然多くなる。近年、文理の人数比が60:140(200人定員)となり、圧倒的に理系を希望する学生が多い。
津市一身田町は高田本山(真宗高田派総本山)を中心として栄える寺社町である。JRは一身田駅、近鉄名古屋線は高田本山駅、津駅からは三重交通バスが学校前まで来ている。非常に交通の便は良いといえる。
現在の制服は賛否両論である。しかし、夏服のシャツについてはダサい極まりなく、いかにもダサくて結構なのですという回答。つまり、いろいろアレンジできないようにしてあります。せいとには酷評である。
教師の集団は、僧侶(浄土真宗高田派)を筆頭に、高田6年制の出身者が大半を占めており、この学校のノウハウを熟知している。学年団に、中堅から新任までバランスよく配置し、ノウハウの系譜を刻んでいると思われる。先生が先生を教える。そこに元先生と生徒の関係が存在するのはいいのか悪いのか判断に迷うが。
高田高校(6年制)
もともと高田中学は6年一貫教育です。
保護者 / 2019年入学
有名大学に進学しようと考えているなら、現役合格を目指して切磋琢磨できる環境にあると思う。勉強は大変だから頑張らないといけない
校則が特に厳しく決められているわけではないが、おかしな格好はしない
トラブルがないことはないが、担任が話をきちんと聞いてくれるようだ
土曜日に自主学習ができる教室を解放したり、夏休みの補習も充実している
部活をする時間が1時間くらいとみじかいので、強い部活がほぼない
進学に力を入れているので、毎日の小テストなども多いが、熱心さがある
まるで大学のような施設で、コンビニも校内にできた。トイレも綺麗
最寄り駅から徒歩で30分ほどかかるのがネックだが、スクールバスはある
制服が新しくなり、とてもかわいいものになりました。県内一かわいい
投稿者ID:620845
保護者 / 2020年入学
熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
特に厳しいと言うこともなく、標準的だと思います。寮生活ですから、もちろん持ち込み禁止のものはあり、帰寮時には荷物検査があります。
転入生も多いため、いろいろあって転入してくるわけですから、いろいろな子がいるようです。ただ、どこの学校でもいろいろあるわけで、特に多いといったことはないと思います。ただ、いろいろな子が多いのは事実だと思います。親元から離れていることもあり、先生とメールで連絡をとるなど、学校も対応さしてくださいます。
寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。
クラブの種類は多く、人数は少ないため、人数がそろわないクラブがあります。しっかり、大会で成績をだしてるクラブもあります。寮で時間的余裕もあり、練習はしっかりできているようです。クラブとは別に休日などに行うサークル活動もあります。
基本的に一貫校のため、そのまま高校に進みます。学力は差がありますが、そのぶん習熟度別に対応してくださいます。
図書館がないのが残念です。寮でテレビもなく、すごく本を読むようになりましたが、全部買って送ってるので大変です。
何もないです。治安は問題ないと思います。
親からしたら、もっとスカート丈がながければと思いますが、本人は気に入っています。
保護者 / 2016年入学
生徒が自主的に活動していける学校。やりたいことができる反面、意見を持たないと何か教師側から投げかけがあるということはない、自己表現できる子どもには良い学校
女子制服は地域では一番かわいいと言われているが県外などへ行くとスカート丈は短すぎると他校の人から言われる、、、とか
学校内ではほとんどないが寮内ではよく問題が発生している、難しい年頃の子どもたちなのであり得ないとは思わないが、処分も高等部になると当たり前だか厳しい
授業のみならず帰寮後も教師による学習サポートがある、自分次第だが、きちんと受けている子とそうでない子はいる
一部、部活は熱心。全国大会やテレビ出演もしている、それ以外の部活は和気藹々とノンビリして転部や兼部も可能
ほとんどが4年制大学進学。学内推薦や進路指導の話し合いもある、教師は受験に対し、よく勉強されていると聞く、生徒が自主的に質問していくときちんとアドバイスは受けられる
体育祭、校庭、グラウンド、テニスコート、ゴルフ練習場など校舎の他にたくさん施設があります。図書館の充実を望みます
駅から見えません。歩くことは困難でスクールバスかタクシー
女子はスカート丈の短いチェック、男子はグレーズボン。ネクタイ。男女共にジャケットは黒
中高一貫校のためそのまま高等部に進学する
子どもにはあっている高校だから
>> 三重県