>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
めちゃめちゃ厳しいです。爪を伸ばしていたら怒られます。ポニーテールをしてはいけません。ピンをクロスしてかけているだけで怒られます。
いじめはありました。僕は先生からいじめをうけていてだめな先生は本当にだめです。いい先生もいますが相談にのってくれる訳では無いのであまり信頼出来る先生はいませんでした。
授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。
テニス部はとても強いです。それ以外は分かりません。
個人的に頑張っている生徒が多いので進学実績は良いです。
体育館は新しくて綺麗です。
人によります。
ダサいです。
卒業生 / 2016年入学
不登校のなる人が各学年5.6人いた。
陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。
受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
校則はゆるくもなく厳しくもなく
いじめなんてどこの学校にある通りここにもあります
日頃の勉強だったりのストレスを陰口で発散してる人ばっかです。
男子はデリカシーが全くないし女子はある子を退部させるまでいじめる
自分の容姿が良いと勘違いしてる人が多いためよく他人を貶して笑ってるのをよく見かける
いじめをなくすための取り組みなんかない。
普通だと思う
バドミトン部が人気
ソフトテニスとバスケは世間ではいわゆる一軍と言われる女子が入るためいじめられたくないなら他の部に行った方が良い
テストが難しくて内申がとりにくい
テストは隅っこに書いてあるそれ読まないだろレベル
時事問題も同様
平凡
プールが外にあり不安全
置き勉がほとんどNGなので腰が反り返るくらい重いし更に遠いと片道30.40分かかる
ダサいの一言
卒業生 / 2015年入学
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
女子には甘く男子には厳しい。
卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
まず宿題が多すぎる。
その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
女子には甘く男子には厳しい。
校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
いじめはそこまでありません。
まず宿題が多すぎる。
大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
よくない。
駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。
卒業生 / 2012年入学
正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。
携帯持ち込み禁止は流石に厳しすぎます。駅の公衆電話が壊れてしまっていた時に、金城生だけでとんでもなく長い列を作って並んだ覚えがあります。学校にいる間は先生が預かって帰りに生徒に返す。とかの方がいいと思います。高校に上がるとある身だしなみ検査で鞄の色が派手という理由だけで引っかかった子もいました。また、高校に上がるとリュックが禁止になります。理由は制服と合わないから。です。くだらない理由ですよね。
生徒同士でのいじめはなかったですが、とある先生が後輩の先生をいじめて、いじめられた先生は学校を辞めてしまったことがありました。
色々なクラブがあるのでそれはいいと思います。とても厳しい部活もあればゆるい部活もあります。バスケ部だけは入部しない方がいいです。顧問の先生が生徒にブチ切れて椅子を投げたらしいです。
頭がいい子はすごく頭がいいですが悪い子はとことん悪いです。また、テストの点数は良くなくても先生に媚を売れれば通知表は良い評価になります。
最近建て替えをしたばかりなのでとても綺麗です。図書館はすごいおしゃれになっていて、本もたくさんあります。
特に不満はありません。唯一の不満は瀬戸線が普通電車しか止まらないので15分に1本しか電車が来ないことです。高校になると電車の遅延で遅れてしまって遅延証明書を出してももっと早くこれば良かったですよね。と言われ、遅刻扱いにされることがほとんどです。バス通学の子は、バスが遅れても問答無用で遅刻扱いです。雪の日でバスが遅れてもバス通学の子は遅刻扱いでした。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2015年入学
特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。
卒業生 / 2017年入学
はっきり言って楽しくは無い。品のある生徒なんて全然いないのに何かにつけて上品がどうとかうるさい。年々受かったけど嫌になって中学で出て行く子が増えてる。
厳しい。でもあって無いような校則ばかり。ここは、校則よりも雰囲気で張り詰めています。まあ校則そのものも良い学校ではないです。
全くない。女子校であるが故、面倒なトラブルはしょっちゅう見かますがいじめは無いです。カーストが一応ある程度
ある。あるけどやる意味な感じない補習と追試に追われているだけ
内部推薦で金城に上がれるのは良いけれど、外部考えているならおすすめはしない。内推あるからって見栄張ってる上部だけのこれ以上ない自称進学校
本館は綺麗。トイレはデパートくらい綺麗。図書室は凄くいい。校庭は狭すぎ。体育館とプールはそこら辺の公立と同じレベル。サイトに載ってる体育館みたいな明るくて清潔そうな体育館は無い
アクセスと地域は本当に良いと思う。
伝統があるだけでスタンダードなセーラー。可もなく不可も無く。
卒業生 / 2018年入学
とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
ある程度融通がきく。
それほど細かく言われない。
コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
目立ったいじめはあまり目にしなかった。
何かあれば教師が対応していた。
ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
強い部活もある。
強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
校舎や設備は古い。
自販機が導入されたので飲み物には困らない。
全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
田舎で治安は悪くない。
公立中学らしい制服。
体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
卒業生 / 2017年入学
活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
校則は何のためにあるのだろうという感じです。確かに生徒を叱る場面もありましたが殆どは放置。
テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います
活気はとてもある楽しい学校ですがクラス分けによってクラス内の雰囲気がガラッと変わりますそれ以外はとても良いものだと思います。
私の友人はかなり頭の良い学校へ進学していました学力レベルは差が激しいです上位はかなり頭の良い方だと思います下位は小学生レベルとしかいいようがなかったです
普通の学校って感じの設備です!おそらくどんな生徒でも馴染めるかと思います
治安はおそらく良い方であると思いますアクセスその他は微妙かと思います
私服登校してる生徒が目立ちます制服って何のためにあるんだろって思いました
卒業生 / 2017年入学
下シャツは白や靴下は白で文化祭には必ず学ランを着てこいなどとうるさいところがあるからですそしてそれを守らないとうるさいから
いじめが頻繁にあり、先生たちもいじめに対する対応が適当で生徒には、わざとだと思うな、などと問題を正当化して軽くしようとする先生などがいる
人が勉強してるのに妨害する人がいたり、勉強をしなくてうるさい人もいるし先生達も平気で差別したりして内申を下げたりするから
部活にやる気のない人が多く、ほとんどのクラブが愛日大会まで行けないそしてトラブル学校たくさんある
この周辺で一番頭の悪い学校で頭のいい学校にいく人がほとんどいなく高校に行ったときレベルの違いに苦労する
木造ですが体育館は広くてよくて部室などもしっかりしていて図書館がとても広くていいです
少し目立ったところにあるので見つけやすいです
卒業生 / 2016年入学
滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。
ほかの学校がどうか知りませんが、口うるさく行ってくる先生が多いです。あと疑問なのですが、なぜ先生はポケットに手を突っ込みながら生徒にポケットに手を突っ込むなって言うんですか?説得力皆無ですよね
友達がいじめられてました。男子はからかいですが、たまに度を超えたのをする子もいます、殴り合いの喧嘩にまで発展したこともあります、また、友達は初対面で、何にもしてないのにやんちゃな生徒に絡まれました
やんちゃな子が多めです。
女子は裏で多めです、気に入らない子をラインでいじめたり、仲間はずれもあります。ちなみに僕が在籍していたクラスで、不登校気味になった子もいます。
よく表彰されてるが、表彰されてる部活以外は幽霊部員がそこそこいる、また顧問の先生が来ずに、雑談しかしてない部活もあります。
学力が高く、内申が取りにくいので、行きたい高校に行けないことがあります。頑張って勉強しましょう!ただ、内申は最初にも言った通り、贔屓する先生が多いので、先生に気に入られば少し良い評価をもらえる場合があります。学力が高いので旭丘に行く人も多いです。
他の口コミを見てると、図書館が綺麗と言ってる人がいますが、かなり狭く圧迫感が半端ないです。小学校の図書館の半分くらいの狭さです。マジで
ふつー
>> 愛知県