>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分の話をしたがる先生が比較的に多いので鬱陶しい先生が嫌いという生徒は嫌いになる先生が沢山いるかと思います。
髪の毛肩につく長さであれば必ず結ぶ、触覚は禁止
寝癖直しのスプレーなども禁止で今どきの他校に比べたらちょっと生徒としてはは?となるような校則が沢山あります。
生徒から生徒へのいじめはありませんが、先生から生徒へのパワハラというのでしょうか?そのようなものはあったそうです。
いじめなどがあったあとの呼び出しの時に理不尽に怒られることが、本当に多いので生徒としては不満に思うことが沢山でしょう。
進路指導はしっかりしていますが生徒に寄り添うことは人を選んでいます。
最初は頑張ろう!のような感じでしたが二学期半ばからもうそこ行けば?のように面倒くさがる対応が多かったです。
実績があるものはあまりないです。テニス部、バレー部は実績をちょこちょこ残しています。
ちょっと部活チックに頑張りたいという子は満足だと思います。
進路実績は人それぞれだと思います。
ですがまぁ他校に比べるとちょっと下ではあると思います。
スポーツ推薦で行く子がしばしば。
ボロいです。さびてます。壊れてます。危ないとこが何ヶ所かあります。
バイクを乗り回して叫んでる卒業生が昼間は多いでしょう。
山根地区の子は来るのが大変だと思います。山根地区の子が自転車で近くまで来てどこかに置いていくというのにも納得できます。
ネクタイやリボンがないためダサいと思います。ロゴもかぼちゃカラーでスカートも長くピンとくるセットアップでは無いです。
在校生 / 2020年入学
教員のサポートがひどく友達としゃべれない日常を送っているのでとても不満。
過去に戻れるならば中学受験をしとけばよかったと後悔をしている。
サポートをする先生の高校入試、進路に関する知識が浅くネットでよく見かける自称進学校の特徴にほとんど当てはまる。無駄な宿題を多く出したりだとか推薦も高校に進学できないような人にしか基本枠をあげていない。
授業内容も学年トップの子が授業やったほうがまし。宿題も多く出され自分の勉強をする暇がない。
中学校の校則についてはあまり気にしたことはないが、学年独自のルールを教員方がいきなり決めてしまい理不尽なことが多く学校生活が楽しいく感じない。
休み時間中は勉強を強制的にやらされ友達としゃべるだけで怒られる現状不満を持っている人が多いまた教員によっては成績が良かったり女子だからという理由で態度を変える人が多い
いじめはほとんど聞かない。しかしトラブルがあった時の先生の対処が雑でとりあえず互いが謝れば解決と思っている。
顧問、部活、によってやる気の差が激しい。
指導もまともにしないような部活があったり週6で練習がある部活がある。
体験入部などでは勧誘のためにやさしめにしたりしているので体験入部で判断をするのではなく先輩方に聞いてみるのが大切。
学年のトップは頭がいい。そのせいで教員は自分のおかげで頭がよくなったと勘違いしている人がいる。全体でみると下の中くらい。
進路実績はあまりわからない、授業を聞いているだけでは難関校には行けない塾や授業中の内職でギリギリいけるくらい。
普通。何も言うことがない。
図書館を利用する人はごくわずかというかゼロ図書委員だったが当番の人しか来ないような魅力のない図書館。体育館は暖房が今後つくみたい。
小学生の登校の列に巻き込まれて遅刻するといっている人がいるが真偽は不明。
坂が多いので体力づくりにはなる。
在校生 / 2020年入学
特にそんな厳しい校則もなく毎日充実していてとても楽しいです。
いじめなどはあまりなく、毎日充実していますが一部暴力的な子がいます。
先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。
僕の部活は顧問の先生は優しく、チームとしての実績も残していて学年の上下関係は全くなく楽しいです!
例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。
学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館などのトイレが古いかなと思う部分もあります
たまに不審者情報があるくらいです
最近はよっぽどないです。
満足しています
在校生 / 2020年入学
なんと言っても先生がよくない。
やってないのに決めつける。お前らがやったの一点張り。
校則はそこまで厳しくないです。結構破ってる人いるけど注意されない。
いじめは聞いた事ないです。でもイキリが多いです。
人のことをからかう人はいるかも
先生がダメなので授業はあんまりです。テスト前になると質問教室ってのがあるらしいです。
部活とかはそこそこです。野球、ソフトボール部は人が少ない。
卓球部が100人いるらしいです
吹奏楽部以外は強くないと思います
学力が低いので南陽高校か富田が多いと思います。近年旭丘が出たって噂
施設は基本的53です。トイレは結構綺麗です。
まじでトイレだけ。あとは至る所に自動噴射のアルコール消毒があります
家が遠い人はバスとか自転車登校が許可されてるみたいです。
特に制服は興味がないので
在校生 / 2020年入学
特に特徴とかはなくいです。笑
表彰の仕方が独特で自分でなんか話すなどめんどくさいので改善してほしいです笑
校則はかなり緩くなった。靴下、靴などの自由化など。でも底が平らなスニーカーはダメという謎な校則です笑髪型は男子はよく知りませんが、女子は肩についたら縛らないといけないくらいです。体操服の首元のチャックを閉めないと注意されるのは謎だし、緩くはなったけど基準がわからなくとくに言うことはないです。
少なくはないです。性格が悪い子は多いし、ヤンキー?よくわからないですが、いきってる人が多いので治安は悪いです。なので他の学校にも南陽っていうとヤンキーが多いところとか言われるくらい治安は悪い方だと思います。友達関係や先生とのトラブルで不登校になる子はかなり多くて1クラス5人はいないです。(他の学年は知りません)
普通だと思います。テスト週間の学習会は助かっています。でも先生がいなかったらたくさん聞きにくる生徒が多いので聞きたくても聞けないことが多いです。もう少し時間を伸ばしてくれると助かります。
活躍している部活動もあります!バスケ部や陸上部はいい結果を残しています。
わかりませんが他の学校より低い気はします。すごい子は凄いです。でも不真面目な子がおおいので総合的にみるとレベルは低いです。
汚いです。トイレは前を通るだけで臭いです。北校舎は新しくなったので綺麗ですが、壁を蹴る人や天井に上靴を投げる人がいるのですぐ汚くなると思います。
周辺の治安というか南陽中が治安悪いです。
周りは畑しかありません。
全く可愛いと思いません。セーラーで、着る人によってダサくない時もありますがださいです。来年からブレザーなので可愛いはずなので安心してください笑
在校生 / 2018年入学
先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。
在校生 / 2018年入学
ほんとに教師が良くないのが唯一。あとはごく普通な学校。ほんとに充実した生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
受けたい高校に入試を受けさせてくれない学校。僕は成績があまり良くなく、入試先を選べないかもしれないですが 最近勉強も頑張ってきているというところにで「お前では無理 あきらめろ」と言われました。先生の質が落ちるとこまで落ちてます。生徒に対する愛は感じれなく ただただ生徒の相手を作業としか思ってないように感じます。
あります。いつの時代もあるわけじゃないですが ぼくが在籍してるいまは何回も耳にします。
生徒愛が感じられないので自分たちで頑張るしかないです。それだけです。
普通です。でも勉強勉強 という環境ではないので普通に打ち込めるし楽しいです
評価が足りないってだけで入試先を選ばせてくれません。半強制的です。
設備は綺麗です。色んな芸術的な物が置いてあってそこは普通の学校ではないと思います。
目の前に坂があります。
特にない。
在校生 / 2019年入学
1年生の中半後半から進路の話をしてくれます。クラス担任は当たり外れがめっちゃありますが楽しければいいって感じですw
月曜日の全校集会の日たまにですが見なり服装チェックがあります。スカートの丈の長さは膝立ちをして床にスカートが着く長さでないと立たされます。髪型等は男子:ツーブロ? スポーツ刈り〇(先生が認めるスポーツ刈り) 耳にかからない長さ 髪染め? 女子:前髪は目にかからない程度であれば下ろしても〇 もちろん触角? (ギリギリ行けるって思っても注意されると思います)( 長ければ黒又は紺などのピンで止める) 髪は肩より上であれば結ばなくても良いが結べる長さのであれば必ず結ぶ。結ぶゴムも黒又は紺。(結ぶ時は耳より上で結ぶのは?) 髪染め? と、まぁ普通の中学校と一緒ですね。
いじめはありませんが裏で何か言うことは必ずあります。特に武豊中学校上がってくる1年生はすぐ調子に乗ってしまうので先輩から変な目で見られます。(体験済み)
満足してます。教科担任ごとで好き嫌いは分かれますがこれが本当に個人的に面白いんですwwww
部活はどこの中学校と同じだと思います。男子だとバレー部が強いです。人数は最初だけ多いんですが後から部活に来なくなる子が多いですw女子はあんまし分かりません。どの部活も顧問が本当に優しくて叱ってくれるところはちゃんと叱ってくれてめっちゃ頼れます!
これから2年になるのでよく分かりませんが勉強に励みたい人は丁度いいと思います。とりあえず生徒数が本当に多いですww
放課時間は外に出れません。図書館は1年校舎側の2階にあります。1、2、3年生とも2回があります。入学したては美術室や理科室への行き方を覚えないと迷いますw(これも経験済みw)
最近変な人が出てくるのでよく分かりません
個人的に満足はしてません。何よりもスカートが大の嫌いです。今自分は女子でもスラックスが選択できるように町役場などに願い届を出したりと頑張ってます!
在校生 / 2016年入学
理不尽。これに尽きます。
なんでこんなに評価が良いのか分かりませんが、教師は色んなところから変な先生だけを集めて厳選したような感じです。
平中の悪いところは?と聞かれたら19個以上は余裕で出ます。
生徒も真面目すぎて残念。
受験対策なら任意で買える マイペース という補充問題集があります。任意購入なので成績には入らず、出すのも出さないのもやるのもやらないのも自分次第。
テスト期間内における課題の提出物を出さなかったりしたら放課後に居残りがあります。
理不尽。これに尽きます。
平中の悪いところは?と聞かれたら19個以上は余裕で出ます。
生徒も真面目すぎて残念。
校則に書いてないのに自分流の校則的なの作る先生が多すぎる。1番頭おかしいと思ったのは、学校祭で友達と撮った写真をTwitterとかLINEのプロフィール画像にしたり、タイムラインやツイートに載せるなと言われたことです。
ネットのトラブルになりかねないと言いますが、個人のプライベートに関わることなんか関係無さすぎてこっちが呆れます。どんだけ中学校の評価だけ気にしてんですかね。笑
スカート丈は膝下じゃないと指導の先生か担任の先生とかにガチで怒られる。
真面目な生徒が多いが故に目立ったいじめがない。プライドが高い人が多い感じなので、多少陰口とかはある。
ハンドボール部が強い。コーチとかもついてるらしい。
毎回毎回準優勝とか優勝とか多い気がする。よく表彰とかされてる。
文化部は問題が多い。
今年から部活動に入るのは自由になった。
先生はあくまでもアドバイザーですと言っておきながら、進路は先生の言う通りにしなさい感半端ないです。
希望している高校に入るのが現時点で難しくても、本人の頑張り次第で合格出来る可能性があるのに、その可能性すら切り捨てて「いや別の高校にしなさい」と生徒の聞く耳を立てずにほかの高校を勧めまくるの一点張り。受けたいと言ってるんだからそれなりにサポートしてあげればいいのに。
所詮、先生達は自分の評価しか気にしないです。
エアコンだけは本当にウザい。
全室完備してあるくせに、移動教室や放課の時は消したり。
生徒が寒いと言っているくせに先生は寒くないと感じたらつけて貰えません。その割に職員室はいつでも付いている。自分のことしか考えない勢ばっかりです。
体育館はたまにキャンペーン的なやつで「体育館解放」をやっていて、その期間内は昼放課に体育館を使える。
図書室は本当に文句がないくらい完璧。私はよく図書室を利用するのですが、自分が読みたいと思った本がいくらでもある。万が一無かったら平中から徒歩5分もかからない所に図書館があるのでそこへ行けば良い程度。
女子にとってはちょっとダサく感じる人もいれば別にいいと感じる人も。
男子は学ランだしそんなに気にするところはないと思います。
在校生 / 2022年入学
ダメです…先生も生徒も質が悪い。
それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
普通です。良くも悪くもなく…
ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
部活の種類は少ないです。
みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン。
襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。
>> 愛知県