>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
靴下が黒、白、グレー、紺の単色でないといけない。前までは白1色で、ロゴさえダメだったので変わって嬉しい。
暴力などのいじめはないですが、無視をされたりする。無視は凄く多いです。キャピキャピした女子がほとんどで、キャピキャピしてない子の方が浮く。
教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。
どの部活もあまりやる気のないように思えます。そもそも種類が少ないので自分のやりたかった部活がない。
頭のいい子と悪い子の差が激しい。学力レベルは低いと思います。
田舎の学校なので、全てが広い。古いところも多いが、トイレは全てではないが改修されているので綺麗な所もある。
アクセスは最悪。田舎なので、車でスピードを出す人が多く危険。
在校生 / 2021年入学
安心して登下校させることができない
なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
在校生 / 2020年入学
まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
極力行かないことをお勧めします。
自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。
極力行かないことをお勧めします。
校則は普通。だが、女子に有利な校則がいくつかあったり、理にかなっていない校則があったりする。
自分は詳しくは知らないがたまにあるという噂を聞く。よくわからない。
部活動は部にもよりますが、頑張ってるところはそれなりに良い結果を残していると思いう。
基本的に、偏差値45から50くらいの高校に行く生徒が多い。はっきり言ってあまり良く無い。
内装はそこそこ綺麗だが、校庭の花は枯れている。雨の日はトイレが汚くなる。
たまに不審者情報が流れることがあるが、治安は悪く無いと思う。また、通いやすい位置にあると思う。
制服がかわいい、かっこいいと思ったことも、ダサいと思ったこともない。
在校生 / 2020年入学
とても古くボロくて昔のような思いで通学することができるでしょう^^
それとしょうもない規律、校則にとても厳しく先生方が注意してくださいます。そのため生徒は校則に拘束され髪型はマッシュヘアと言われる髪型が多数を占めるスーパーマリオのキノコ王国のような生活を送ることができると思います。
みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
学校から配布されるタブレット端末でスタディサプリが本格導入されましたが21:00以降は使用不可です。
みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
ツーブロック禁止は今の時代に合っているとは言い難いです、多様性が認められる学校にしていくべきです。
いじめを普段目にすることはありませんがいじめは誰も見ていないとこで起きるものです、なので一概には言えません。
部活動は生徒はとても楽しくやっています、でも野球部部員が9人と正直お話になりません。
高等学校の入学に関して志望校に入学できなくてもなんとかなっています。
とにかく古く剥がれた壁などが多く見られます。あとつい先日校舎3階のトイレの手すりが壊れました。
学校周辺は入り組んだ住宅街となっており自転車、徒歩通学は問題ありません。
在校生 / 2017年入学
生徒のことを考えていない先生が多い。もう少し親身になって話を聞いてくれたらいいと思う。先生の雰囲気から生徒が何かやろうとしても協力的ではない。結果、モヤモヤが溜まってストレスになっている人もいる。生徒は先生に文句が言えないから生徒ももどかしくなっている。
ただ生徒はいい人が多い(たまに荒れる)。体育大会の全員一斉縄跳びや、全員リレーで仲が深まる感じがする。
部活はバスケが強い。
定期テストは先生によって難しさは違いますが他の学校と比べれば優しい。なので、努力すれば良い結果が出ます!進度も普通で鬼のぺースでは進みません。定期テスト前は学習会があり、そこで各教科質問ができます。
部活はバスケが強い。
女子は肩に髪がついたらしばる。お団子OK、三つ編みOK。
ハーフアップNG、髪に編み込むのはNG。
靴下は真っ白。ワンポイントもNG
男子はツーブロック禁止くらいしか知らないです。
私が通った中ではないです。いじめに関しては先生も敏感。
男子バスケ部は強い。(伝統的に)
合唱、男子バレー、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、剣道、野球があります。
なんとも言えない。進路は本人次第。
綺麗だと思う。
普通の中の普通。女子は赤の紐リボン。
男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
とある先生の授業が不満
生徒に教えるのが仕事の筈なのに生徒たちが問題をわからないと「わからないんだ。」と言ってその分からなかったことはスルーして次に進みます。
微妙です。
当たり前のことをいってるだけ。
引っかかってる人達は髪とか服装とかしょうもないことばっかです。
世代による。自分らのときは理不尽ないじめはなかったけど誰がが悪いことをするとその人をみんなが叩く。
上に書いた通り分からないところを教えてくれない先生がいます。進路関係は詳しくおしえてくれます。
この辺の地域の中学校の中でも盛んな方です。
自分の代はサッカー部がすごく多く野球部が少なかった。世代によって人数が偏る。
でも卓球部はいつになっても人気。
昔からあるから古い。
でもボロい訳では無い。
教室も普通。
ほんとに普通。
普通。
まず学校の制服でかわいさやかっこよさを求めるのが不思議に感じる。そこまで自分をよく見せたいか?思う。
在校生 / 2022年入学
基本的に悪いところが多い。ただいい先生もいいので評価すべき点はあるって感じですかね。まぁ普通に生活してれば特に困ることはないです
かなり自由だと思います。俗にいうブラック校則などは全くないですね。
少し前にいじめに近い?ようなものを見ました。
なので少ないとは一概には言えないです
普通ですかね。良くも悪くもないような感じです。
他の中学校がどうかはわかりませんが。
基本的に弱いクラブが多いです。
ただロボット部は前に全国優勝?準優勝の経験がありました。(不確かですが)
進路実績はいいものはあまり聞きませんね。というかいい進学先と悪い進学先の二極化に近づいているような感じですかね?(そんなこともないかも)
体育館に不満はありませんね。図書館は少し狭いのかな?
校庭は水捌けが悪いと思いますね。
治安は良くないですね。本当に。アクセスは特にいうことはないですね。
自分の代は学ランでしたが、今年からはブレザー?になったようですね。
在校生 / 2021年入学
校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
サッカー部は人数少なめです。
良い学年、それほどの学年と差があります。
旭丘とか明和いく少々います。
東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
通学時間は20分あたりの人が多めです。
治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。
在校生 / 2017年入学
マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
普通にしていれば特に問題は有りません。
度々違反を起こす輩は居ますが、守れない程キツくはないです。
イジメは見当たりませんが、小さな揉め事がとても多いです。また、イジメになっていない程度ですが、特定の生徒への弄りが強いと感じる時もあります。
学習のサポートは、正直あまり良くないです。
先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。
園芸部がF(フラワー)B(ブラボー)C(コンクール)で連続で金賞を撮っています。
創作部という珍しい部活もあります。
また、野球部はありません。
進学実績は、正直よく分からないですが、自分はあまり良い高校へは行けないのではないかと思います。
体育館、格技場に冷房が無く、
格技場に至っては暖房すらありません。
また、体育館に比べ、格技場は空気が籠もりやすいです
少し前は不審者がちょこちょこ出てました。
中学校なので、あくまでも徒歩ですね。
女子のセーラー服は可愛いと思います。
男子の学ランは灰色でダサいと思います
投稿者ID:520944
在校生 / 2020年入学
独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
メイク禁止
スカート膝下
柄の髪止め禁止
髪の毛白線超えたら結ぶ
カーディガンのボタン閉める
寄り道禁止
くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
体育館は外1に中3あります。
図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。
>> 愛知県