>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
利用した塾/家庭教師
受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
利用していた参考書/出版書
小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
どのような入試対策をしていたか
先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
子どもは小学校の頃より、学校の先生、友だち、部活の事をたくさん話すようになった。「公立に行ってたら、寝てばかりいたと思う」と言っている。事実、ユニークで「謎多き友」もいて、それが良い刺激になっているのだろう。特に、中学1年の保護者は何かと学校やPTAと関わる事があるが、子どもの姿と共にそれは「安心と納得」につながると思う。
コロナ禍で休校の時は、オンライン(一方向)の授業とアプリで毎日の学習状況の共有、再開前はオンライン面談をした。…が導入当初はいろいろあった。一気に環境整備しようと必死だった感が伺えた。今年度からタブレット導入するが、経験を生かしてくれると信じている。
公立とさほど変わらない?違和感は感じない。ネットリテラシーで細かく注意喚起している印象はあるが、合理的な内容。
相談室があり、先生方のアンテナも高く、対応も丁寧。ただし、保護者が子どもの変化や発信に気づき、しっかり話し合うことが大事。
種類は多くない。活動時間も短い。コロナ禍で学校再開して、活動日も内容もさらに制約はあり、家庭で試行錯誤している(2020年6月)
「模試の成績が良いが定期考査が…」との話は耳に入る。付属の高校の進学は、中学の成績の条件はあるが、余程の事情がなければ大丈夫。進路指導室から大学の公開講座や企業のイベントに参加できる情報提供があり、また、お知らせのコメントがちょっとおもしろい。
充実していると思う。本館、図書館、講堂はとても味わいがある。あと、運動部は広いアリーナ、グランドが多いから不自由さはなさそう。
市街地から少し離れかけたところ。学校と駅の間にシャトルバスが出ている。でも、子どもは友だちと歩いて行き来するのが楽しみなよう。子どもは「(学校は)空が高く感じて気持ちいい」と話している。
公立の子から「会社員かと思った」と言われたらしいほど、地味。冬はコート、マフラー、セーター、タイツなどを学校の条件指定で各自で用意することになっている。
在校生 / 2021年入学
私はこの学校に入って満足してます
ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
スカート丈は一応膝下ですが膝上でも怒られません
化粧もしててもおこられません
基本そんなに怒られないのでいいと思います。
ですが、携帯が厳しいです。SNS禁止や校内、登下校中禁止です。最近は生徒会のおかげで変わりそうです
SNSはやっててもばれません
暴力などそういういじめは全くないと言えるほどないです
ですが、女子特有の陰口などはありますが、変なことをしなければそんな言われません
基本仲いいです
一軍とかあるかもしれないですが、基本みんな優しいです
補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います
クラブはたくさんあるのでとてもいいです。
バがつく部活は厳しいです。先輩の上下関係はもちろん、先生が怖いこともあります。文化部に入るのが身の安全です。
進学実績は正直そんな良くないです。学校がすこし悪い部分もありますが、正直、自分の頑張り次第です。がんばって塾なども通えば有名国公立はいけると思います。
設備は完璧です。体育館は3個あり、運動場も3個とテニスコートが4面あります。武道場もあり、室内プールがあり最後の授業ではいろいろできるので、とても楽しいです。図書館には10,000冊ほどあり、とてもいいです。施設はほんとうに完璧です。
駅から10分くらいで着きますが、坂&階段で少しつらいですが、すぐなれます
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2016年入学
勉強と部活の両立ができるし、行事が面白い。どの科目の授業も、真剣にやってくれるのでリフレッシュができる。
校則は他の学校とほとんど変わらない。
目立ったいじめはないと思うが、部活動の中でのいじめは少しだけ、あると思う。
テスト前は、授業中に、テスト対策をしてくれる先生もたくさんいる。
どの部活もとても活気的で、特にテニス部は本当に強い。
最近は、医学部医学科や、東大、京大、名大などの進学者が増えてきている。
数年前に、校舎が新しくなって、とても綺麗な学校である。掃除をしてくれるおばさんなどもいる。
名城線の砂田橋駅に直結していて、とても便利で、市外はもちろん、県外から来ている人もたくさんいる。
普通の学ラン。襟章が小さすぎるから学年がわかりにくい。
先生の質が良く、とても面倒見が良い先生ばかりで、難関大学を卒業して、学校に来た先生もいる。
他の私立中学とほぼ同じくらい。
名古屋高校
中高一貫校であるから。
保護者 / 2012年入学
普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります
どこもそうだとおもいますが、学校の名前を損なう行為をしない事。良識を持って生活していれば、そんなに厳しくはないです。靴、靴下、カバンも自由。コートやカーディガンも派手な色でなければ自由。ですが、あくまでも良識の範囲内でです。やはり学生らしさは大事ですね
ちょっとした小競り合いは、もちろんありますが、自分とは違う個性を認あっている感じがあり、男女分け隔てなく交流しています。
少人数の学校なので、部活の種類は少ないですが、高校生と一緒にやっているので、いろんな学年と交流できます。もちろん、大会にも出場しているので、部活によってはいい成績をおさめている所もあります。
中高合わせて、自然と学校生活の中で、生徒自身が自分の将来を見つけて行く環境なので、進学実績を見ると、多種多様です。
大学の付属なので、図書館の蔵書は、多種多様です。少し前に改装したばかりなので、トイレや教室も綺麗です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツ。女子は冬はジャケットに赤いリボン、夏は学校指定のブラウス。なので、普通ですね
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年入学
生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。
在校生 / 2012年入学
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
利用した塾/家庭教師
z会
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
いじめが皆無ではないでしょうが、たいへん少ないと思われ、問題ないと考えています。
受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。
様々な部があり、生徒たちは、自分の希望に沿って、運動・文化各部で活動しています。
進学実績も非常に高く、皆が大学進学を目指し、一生懸命に頑張って勉強をしています。
立地環境は問題なく、環境面は満足できると思っています。アクセスも問題ありません。
感じの良い制服で、見た目も、着た感じも、気持ちの良い、好感の持てる、素敵な制服です。
指導力の高い先生が、熱心かつ丁寧に、力を尽くして授業を行っており、素晴らしい先生ばかりです。
学校全体のバランスの良さに惹かれたから。
希望高校
その先の希望を見据えて。
>> 愛知県