>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
篠中愛をモットーに、とにかく楽しいです。個性が強く他校から楽しそうと憧れられることもしばしば。こちらからすると、嬉しいですね!行事などは全力。僕達の学年は学年レクもたくさんあったし青春ができましたね!逆に全力でやらないと批判を買います。体育大会は意地のぶつかりあい。文化祭は有志発表などはフェス状態でしたね。とても楽しかったです!学年レクでは障害物リレー、お店を出したり、ドラクエドッチ、篠目オールスター感謝祭など沢山やりましたね。しかし下の2つの学年はやっていないので学年主任によりますね。新1年生は多分やってくれると思います。2.3年生は学年主任の先生に検討してみるといいかと。先生方は優しく、面白く、フレンドリーです。しかしいい先生が多く抜けてしまいました。しかしいい先生は沢山残っているので安心だと思います!
先生方は明るい先生が多く若い先生も多い。個性がなかなかに強いです。ノリがいい。授業はクラスにもよるが、基本的に楽しいです。テスト週間には授業後に先生に質問できる時間もあります。
僕達の学年は頭髪検査がありました。これもある程度は必要だったんじゃないかと。至って普通の校則です。頭髪検査を行おうとしてくれていた先生たちに感謝ですね。
無くはないとは言えないが目立つほどのいじめでもない。不登校の生徒が居ることは確かですが、その生徒に問題があったり、その生徒がクラスに来ても暖かく迎えてくれると思います。ただ、一つ下に問題児的な存在の人たちがいました。何をしたいのかよくわかりませんし、将来困るので先生たちは注意してるのに話を聞かない。多分目立ちたいんでしょう。自分が困るだけですね。その人たちがいじめをしているとは聞かないし優しい人達と言うのは聞きますよ。
僕達の学年は部活が強かった印象です。野球部は県ベスト16。サッカー部は県2位。男子ハンドボール部は県ベスト16女子はベスト8どちらも西三優勝していたと思います。男子バレーボール部や剣道部も強かった印象。そして吹奏学部もたくさんの賞をとっていた。合唱部も強いかと。僕達の前の学年はそうでもなかったので顧問というより学年の能力や個々の努力による差かと。
岡崎高校や刈谷高校に行く子ももちろんいます。学年によって少しは違いますが不満なんてありません。進路はしっかりサポートしてくれるし、面接は土日に行っても聞いてくれます。これもやはり結局個々の努力によると思います。
エアコンもついたしトイレも全て綺麗になりました。図書館は僕は特に行かなかったですね。体育館は2つあって第1体育館は他校に比べれば綺麗だと思います。最近外壁も塗り直しました。どこの学校も共通だと思いますが夏は暑いし冬は寒いです。校庭も小学校に比べればとても広いです。放課は様々な遊びをしていますね。中学校なので遊具はありませんがテニスコートの横に筋トレなどをするものはあります。
通学は近い人もいれば遠い人もいます。最初は疲れるかもしれません。僕は遠い方でしたが慣れればなんとも思いません。友達と話しながら帰っているとあっという間だし、学年が上がるにつれだんだん登校時間も短くなっていくかと。、田んぼもあれば三河安城の方に行くと高いマンションもたくさんある。
制服は他校と変わらずThe中学生。不満も何もありませんね。ただ、体操服がダサすぎる。自然教室の際はみんなドラえもんでした。青を強調したいのは分かりますがデザインをもう少し工夫してもいいかと。
卒業生 / 2014年入学
なんでも一生懸命できる中学校でした!
進路についても、行きたい場所にかなり行かせてくれたと思います。頼りになる先生がたくさんいました。
文化祭などの行事も楽しく、中学校に戻りたいです…
特に普通にしていれば注意を受けたことがありません。スカートもわたしはだいぶ背が大きくなり、中3で膝くらいになってしまいましたが、何も言われませんでした。
いじめを見たことがありません。
人数が比較的少なめで学年誰でも知っている人だったので、クラス替えも誰かしら話したことのある人がいたので、安心でした。
楽しく、わかりやすく、教えてくれました。
3年生の途中から業後に少し勉強する時間がありました。
かなり強かったと思います。
全国大会や東海大会、県大会にいく部活動が結構ありました。
岡崎高校、刈谷高校、岡崎北高校に行く生徒も多く、わたしは、最初、自分で無理だと思っていた学校に先生方の指導のおかげで行くことができました。
比較的新しいので、きれいです。
図書館みたいな場所が二箇所あり、ゆったりできました。
ホールが各階に備わっており、すごく便利でした。
かなり可愛いと思います。
当時は不満でしたが、今思うとどこともかぶらなくて、可愛かったです。特にリボンの色がお気に入りでした。また、リボンは自分で縛らないで良いタイプなので、らくでした。
卒業生 / 2013年入学
学校も先生もとても良いです。
口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。
学校も先生もとても良いです。
前髪は眉毛にかからない程度、など書いてあるのですが男女ともにみんな眉にかかっていないかと言われるとそうではありません。でも先生たちも許しています。
でも集会などで身だしなみなどを注意されることがあります。
私は猪高でイジメがあるとは聞いたことがありません。
好きな子同士のグループがある感じです。
部活動はたくさんあります。
サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部、書道部、美術部 などです!
猪高中といえば合唱部でしたが顧問の方が移動となり、もう募集はしていません。今の2年生が卒業したら無くなると聞いています。剣道部もありました。でも同じように顧問の方が移動となり今年卒業した人たちで終了らしいです。
先生たちも人間なのでひいきが少しあります。
でもその生徒が嫌いだからといって2や3になることは絶対にありません。内申は授業態度やテストの点、忘れ物など総合の点数制でつける先生が多いです。
でも高校の私立の推薦をもらえるかに関しては内申が一緒でも貰える高校は違います。基本は数字だけどその先の部活動での表彰だったり、県に行った、英検をもっている、などでもらえる高校は変わってきます。
でも担任の先生と話し合って決めてもその先の先生同士の推薦委員会に通されて決まるので推薦委員会ではみんな公平に扱われます。なので推薦とかに関しては贔屓は絶対に無いです。
一番はグラウンドが広いです。第1グラウンド、第2グラウンドとあります。
体育館も広いです。格技場というのもあります。
理科室、音楽室、美術室が2個ずつあります。
女子はセーラー服 。 男子は学ランです。
女子の夏服は可愛いですが、冬服は白襟をとれば可愛いのに猪高はつけなきゃいけないので、つけなきゃいけない冬は少しダサいです。
卒業生 / 2013年入学
卒業してこの学校で良かったと思う。
礼儀正しくて高校入試とかでも役立つ。
少人数だからこそできる指導とかもあるし、素晴らしいと思う。
中学校はこんなもんだよ。
白スニーカー白靴下ふくらはぎ丈のスカート黒紐リボン白襟カバー
夏の方が可愛いよね。可愛いって言えないけど。
まぁ思春期の子はね、、。
でもその度に先生真摯に向き合ってたよ。鬱になって休んでる先生もいたし、空回りしてる先生もいたけどね。
補習とかはなかった。
でも質問すれば答えてくれるし、入試問題もやってくれるしよかった。
というか周りが頭いい子多い。
少ない。人数少ないから廃部になるのが多くて。
本当に真面目にやってるのは合唱部くらいじゃないかな。
頭いい子は旭ヶ丘だったり。
悪い子は享栄しかり私立しかり。
まぁ、公立。
さすが名古屋の中心部とあって周りは建物だらけだけど。
さっきも言ったね。
卒業生 / 2014年入学
人数が多いのに皆大人しいです。問題児は1人くらいいましたが、皆真面目です。楽しむ時はハメ外しています、良い学校です。
校舎も制服も数年前に新しくなり、清潔感があります。トイレもピカピカです。人数が多いため、理科の実験用具など全員分用意できないこともありましたがそれは仕方がないことです。
補習などはありません。
受験シーズンになるとそれぞれの教科担任の先生が対策プリントを作って配ってくれます。夏休みでは勉強会が開かれました。1.2年生の時もありましたがその時は利用者は少なかったと思います。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
まあ普通だと思います。スカート丈はどこの中学でもひざ丈だと思いますし。男子は髪型で注意されてることが多いかな?という印象です。女子は横髪をしまえといわれますね。
ない。と言っても良いと思います。少なくとも私のまわりではありません。最初にも言ったとおり真面目で楽しい生徒、先生が多いです。不登校が私の時は5人くらいいましたから何ともいえませんが、いじめはなかったかと思います。
補習などはありません。
質問や相談をしても嫌な顔ひとつせずに聞いてくれます。
神丘中学校といえば吹奏楽部、とても厳しいかわりに実績もあります。運動部だと陸上部がすごいと思います。それぞれの部活で頑張っています。
部活の種類はとても少ないです。
男子バスケ部 女子バスケ部 ソフトテニス部(女子だけ) 男子バレー部 女子バレー部 陸上部 卓球部(男子だけ) 吹奏楽部 美術部 があります。
水泳部とパソコン部は前はありましたがなくなりました。美術部は人数がとても多いですが幽霊部員も多いです。幽霊部員を減らそうと少しだけ厳しくなってきました。
生徒の意志を尊重してくれていると思います。ダメだと言われると思っていたけど、第一志望校を受けることを許してくれました。
神丘の近くには偏差値が50前半の高校がありません。偏差値が高い高校が多いです。
新しくなりとても綺麗な校舎です。1階2階3階を繋ぐ大階段があり、開放感があります。トイレも図書館も全て綺麗です。
少し青がかったブレザーです。他校には可愛いと言われているそうです。
名古屋西高校です。最近話題になってきました。
卒業生 / 2012年入学
あの学校でよかったって真面目に思います。昔は荒れてたみたいだけど、今は全然そんな。いい人ばっかり。イジメは全くありませんでした。自然保護校に指定されています。(名古屋で唯一。)緑が多い学校です。カラーロードという道があり、一般の方も普通に通る道が校舎と運動場の間にあります。唯一の特徴が多い学校です。
宿題はあまりでない。自分で学習するべき。テスト前にワークの課題とかはでる。学校で買うワークを完璧にすれば80点はとれる。100点狙うなら応用問題軽くやっとけば大丈夫!
普通。スカートは膝が見えてはダメ。靴は白のみ。靴下も白のみ(ワンポイント可)特徴的だと僕が思ったのは、くるぶしソックスがOKなこと。楽です。女子はほぼくるぶしソックスでした。冬は女子のみ黒タイツ、コートOK(なぜ女子だけコートOKなのか...)防寒具は冬季のみ。(12月~3月が冬季ですが、寒さに応じて早めにOK出してくれます。)服装のことで先生たちに注意されることが少し多いです。細かいです。
全くありませんでした。
先生たちがいじめにすごい敏感で、少しでも問題があると徹底的に指導する感じ。みんなでわいわい楽しく過ごせましたよ。
僕が在籍していたときは、陸上競技部の女子がとても強かった。たくさん優勝して、表彰されていた。全国に行った人もいる。他、サッカー部もベスト8くらい、野球部も緑区大会で優勝...?僕の印象だと、女子バレー部もたまに表彰されていた。音楽部も金賞をとっていた。部活の数は、非常に少ない。
学年一位は旭丘行った。上位と下位で差がありすぎる気がする。音楽と美術はテストがないから、内申は貰いやすい。内申40超えてると有利です、受験で。
公立高校なので、普通。何もかもが普通。普通に生活できる程度。
大掃除とか徹底してるから、大掃除後はすごく綺麗 笑
運動場が名古屋の中学一広い。体育大会とか学校で出来る。サッカー部とか野球部とか大会の会場になってたりする。体育館は小さいです。
学区で振り分けられるから、普通に歩き。ただ、学区の形がおかしい(広い)ので、名古屋で唯一自転車通学の生徒がいる学校。(と聞いた。)自転車通学は全ての生徒が可能なのではなく、決められた地区に住んでいる生徒しかできない。
男子は学ラン、女子は白襟付きのセーラー服。
セーラー服は二本線。式の時は白襟なしだったと思います。男子は生徒手帳に茶色ベルトOKってなってるのに茶色ベルトつけてると何故か注意されます。
いい人たち。先生同士仲がとても良い。これは特徴だと思う。怒るところは怒ってくれる。体育が少し細かい?でもフレンドリーの先生が多い!
公立なのでかかりません。補助教材費や技術などの教材費は多少かかります。修学旅行費なども当然必要です。部活動で選手登録費がいるところもあります。(500円くらいです。)
卒業生 / 2011年入学
いなかなので、子供たちがのびのびとしていて、いじめなどもありません。おだやかで、実りのある学校生活が送れました。
みんなとても仲が良く、人のことを考えて行動できていたのでいじめもなくとても雰囲気が良かった。
みんな集中して、わからないところはみんなで教えあっている姿が見れた。
水泳部、バレー部など、全国へ行く部活も多かったので、みんな熱心にやっていると思った。
みんな自分の目標とする高校へ行くため努力し、それぞれいくことができていた。
武道場に扇風機もなく、夏の部活動は熱中症の危険があると思った。
家から近くて徒歩で登校することができたのでとても便利だった。
着やすく、シンプルなデザインでまあ普通かなという印象だった。
どの科目の先生も必死に授業をしてくれて、楽しくいろいろなことが覚えられた。
卒業生 / 2015年入学
先生が本当に自分たちのために動いてくれる人が多く、生徒もそれに応えようと一生懸命頑張るとても良い学校。あいさつが盛んで元気!!行事も特に応援コンや合唱コンはみんな全力を尽くす!三年間とても楽しい学校生活を送れる。
厳しい方だと思う。生活向上委員会が毎朝スカート丈のチェック(膝立ち)をさせる。それ以外にも髪の毛や名札、男子のベルトやシャツの色など沢山の点検が毎朝ある。
目立ったいじめはない。いじめと感じる人がいるかもなーというときも本人があまり気にしていないことが多く、話を聞いてもえ、別にという感じになってしまう。
先生が親身になって話を聞いてくれる。全力でサポートしてくれる。
特に女子バスケットボール部やソフトボール部、女子バレー部は力を入れている。中でもバスケ部は延長練習までしている。
大体の人が第一希望に行くことができている。
トイレがとても綺麗!!体育館のトイレ以外は立て直しされてとても綺麗になった。
市内では可愛い方だと思う。リボンの色が赤で可愛い。一般的なセーラー服という感じ。
投稿者ID:420329
卒業生 / 2011年入学
校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
ふつうだとおもいます
丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
ふつうだとおもいます
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
先生が個人個人の学力等を把握し易いですし、個人的な質問もしやすいです。
数年前に校舎がかなりリフォームされた際に、エアコンも新しくなり、自習室がかなり使いやすくなりました。(個別に仕切られていて使いやすい)
個性的で皆んなの仲が良い
かなりアットホームで雰囲気が良い
設備が整っている
修学旅行まじで楽しい中3:北海道・中5(高2):ハワイ
努力次第で東大全然行けます
校則は他校に比べて厳しいですね
中学4年(高1)になってもスマホ等は許可制で申請しなくてはいけないですし、制服の乱れは電車等にチクリがいて学校に報告されて指導されます。(経験済みなので気をつけましょう)
いじめというか、中学生なので多少の喧嘩は起きます。
これは仕方が無いと思います。
それに私立中学の生徒は小学校で馴染めなくて私立に来たとか、色々な事情があったりする子もいるので尚更だと思います。
ですが、集団でいじめたりなど学校側が把握した場合は、停学又は退学等の処分をすると校長が生徒に直に話しているのでかなりの抑止力にもなっていると思いますし、事実ありません。
一学年80人程度はかなり良い学習環境です。
部活の活気は全国レベルの柔道部が凄いくらいで、他は同好会レベルです。
柔道部はもともとコースが違うみたいなものなので入れませんが、一様入れるレベルの柔道部も有ります。
まぁ部活は個人のやる気で変わりますね。
やる気があるなら東大行けます。
やる気が無いなら地元も行けません。
そうゆう学校です。
まぁ私立なので公立とは比べ物にはならないです。
図書館も綺麗ですし、トイレは自動、全クラスにプロジェクター、エアコンは埋め込み型、自習室は区切られている、こうばうの自販機は10個くらいあってパンもあるから大満足
アクセスは良く無いですね笑笑
一宮駅からも遠いし、最寄りのバス停からも10分くらい歩きます。
まぁ中学3年生までは岩倉からも一宮からもスクールバス出てるので便利ですけど。
中学4年(高1)からは基本は皆んな自転車になりますね。
男女共冬はブレザーなのでTHE私立で好きでした。
でも別にかっこいいとか可愛いとかそれはまた違います。
冬は男子はしっかりネクタイしなくちゃダメなので、入りたてはネクタイ結ぶの苦戦してました。
投稿者ID:519949
>> 愛知県