>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針は熱心で、教師と生徒の関係も良くフォローもされていると思います。然しながら、部活は今一つパッとしてません。
コロナ禍であるが、生徒の安心安全を第一に、授業、部活等、更には入学当初の授業フォローなど、教師が熱心に対応いただいた。
子供から聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。教師も昼食を一緒にたべたり気にかけているとの事
学校の図書館蔵書の多さ、更には自主的に調べて、自ら取り組めないかという教育姿勢、オンラインの取り組みなどで自主的な取り組みを目指しているなど、良い取り組みがある
コロナ禍でもあり、目標設定に指導先生もご苦労様ですが、活動りが少ないかもしれません。
小中高一貫教育、更には大学まである私立学校スタイルだが、自大学への進学を基本としている姿勢がある。然しながら、熱心に指導はされている
図書館、プール、体育館、なにをとっても流石、私立だという感じで、充実している
最寄り駅からアクセスも良く、閑静な勉強環境が整っている
昔からの伝統は素晴らしいが、古さがある
オンライン授業や宿題が取り組まれていた。陽性者対応も前広に開示して、不安に感じさせる事なく、情報共有してる
保護者 / 2020年入学
中高一貫校でゆったりと勉強できると思います。アクセスはあまりよくないですが、スクールバスが充実しているのでそれほど問題ないと思います。設備は今年新しくなったばかりなので充実しており、キレです。
セーターやコートも学校指定なので、制服の乱れはないです。夏は2種類制服があり、自由に選択できます
ほのぼのした雰囲気で、中高一貫校なので食工受験もなく競争もないのでみんなゆったりとした雰囲気で勉強できます
校舎が新しくなったばかりなので、設備は充実しています。敷地も広く、運動場も2つ、体育館も2つあります。芝生の広場もあり、ゆったりしています
強豪の部活はそれほどありませんが、他校にはあまりない少林寺拳法などがあります
系列の大学やキリスト教系列の大学の推薦枠があります。最近では国公立の進学も増えてきています
新しく完成したばかりなので、設備は大変充実していると思います
最寄駅からは問いので公共交通機関を使っての通学は厳しいですが、スクールバスがあるのでそれを利用すればいいと思います。生徒しかバスに乗らないので安全だと思います
伝統的な制服で目新しくはないのでが、かわいらしいと思います。
中高一貫校ですので内部進学がほとんどです。
オンライン授業を取り入れ 健康観察表や消毒、換気も徹底されています
保護者 / 2020年入学
在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。
保護者 / 2020年入学
学校自体も教育に熱心に取り組んでいるため、ただ、オンライン教育がもう一歩、進んでいればよかったと思います
いろいろ制服など制約があり、もう少し自由でもよいと感じるので
いじめがあるという話を子供から聞いていないので、無いとおもわったため
それなりに受験勉強して入学している子が多いので、周りの環境が良い
多くの子が部活動に参加しているようです。ただ、今年はコロナなので・・・
まだ、1年生なのでよくわかりませんが、できる子はそれなりに良い大学へ行っているようです。
カフェも併設されており、非常におしゃれな学校のようです。ただ、1年生は5階なので大変のようです。
駅から近いけど、登校時は坂があり、1年生は5階なので大変です。
制服自体は名古屋市の中でもかわいい方だと思います。私服でもいい気がしますが・・・
最初はオンラインの授業。それから、半分の生徒が登校。その後は戻りました。
保護者 / 2020年入学
勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。
保護者 / 2020年入学
今のところ大満足です。まだ一年生なので、進学などわかりませんが、期待を込めて。 早めに理数系と文系で分けてくれたらいいと思います。
少し厳しいかなと思うところもありますが、得に子どもたちは困ってるようすはないです。
娘のクラスしかわかりませんが、入学してみんな初めましての子が多かったですが、担任の先生のおかげかみんな仲良くなれていいクラスみたいです。
まだ入ったばかり、コロナもありお休みが多かったのでよくわからないですが、コロナの時には宅急便で宿題や教科書を送ってきてくれました。
部活は一年生はみんな入ります。コロナがありましたが、今は忙しく部活に励んでます。 コロナで文化祭はないようですので、残念です。
女子高が良くて滝をやめて淑徳に来てる子もいます。ギリギリで受かった子と、上の方の子ではかなり差があるように思います。先生が頑張って実績を出してくれるよう期待してます。
施設はとてもきれいです。図書館は色んな学校を見学しましたが、一番気に入りました。 体育館やアリーナも広いです。
駅から学校までの道がとても広く整備されてます。自転車の子も、自転車専用と歩行者専用に分かれてるので安心です。 大学も近く人目が多いので、学校周辺は治安が良いと思います。
とても可愛いと思います。知り合いにほめられたと話してました。 とくに、セーラー服にカーディガンは好きです。
保護者 / 2020年入学
学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象
保護者 / 2019年入学
授業以外にも生活指導や部活動、進路相談など総合的な指導を目指しているのが凄く感じれました。通学方法が改善されれば良いと思います
明確な記述や、時代背景に沿った改訂など、高校生活を充実させるため、また社会にでる前としてのルール遵守の考え方がわかりやすいと思います
先生方が、常日頃、厳しすぎない程度で生徒達を良く見て頂いており、少しでも変だなっと言う気付きがあり、安心して通わせれました
立地場所も自然が多く、授業毎に行う質疑応答のやり易さ、発言しやすい空気が大変良かったです
あまり部活動へは参加してなかったですが、一つ一つの部活動を見ていると、自ら動く、考える、とてもイキイキとして見えました
進路決定までのプロセス、今の学力、今後の見通し、学力だけでなく進路先の雰囲気なと、総合的にアドバイス頂けるなど助かりました
歴史ある校舎と言うのもあり、老朽化箇所が否めないと思いましたが、学校生活を過ごす上では全く支障がないと思います
駅から徒歩で通う距離が長く、夏場などは辛い状況でした。治安は悪くなく安心して過ごせました
可もなく不可もなく、一般的な制服でした。厳しすぎる決まりもなく、生徒の意思を尊重している印象です
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
>> 愛知県
>> 私立