みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      今時素晴らしい学校です。保護者会や父母会も充実しており、学
      校に誠意と熱意が感じられます。私立も公立も同じだと思っていたのですが、全く違いました。古き良き伝統も守っている学校だと思います。
      本当に入学させてよかったです。
      私立は公立と比べて、少々費用がかかりますが、それを凌駕するほどの
      体験と経験を学ばせてくれる学校です。月に1回行事があります。
      学校が行事を通して「人間力」を育てることを大事としており、
      いろんな立場の係を任され、子どもがどんどん成長していっているのを感じます。自立した大人にするために、自分たちで動くように教育されるというのは、家庭ではなかなか難しく、かなりの魅力でもあります。
      また、周囲の子も賢くて交友関係に安心感がありますね。
      まだ中学なので不明ですが、先生たちは熱くて仲が良くて大好きです。

保護者 / 2022年入学
      全体的には、ほとんど文句はないです。学校自体が進学実績を上げるためにもっと努力してくれるとありがたいです。
      よく勉強はしてますが、もう少し面倒見が良くても良いかもしれないとは思います。自由があってできる子はいいのですが、放うっておかれると何もやらないこもいるので。

保護者 / 2022年入学
      特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
      放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。

最難関女子校というだけあって、やはりとても賢い子ばかりです。
      学習環境としてはとても良いかと思います。
      テスト前などは放課後に図書館や教室などで自習している子がいます。

学習環境、周辺環境など総合的にはかなり良いと思う。また、大学付属ではあるが受験意識高く、よって、総合評価を高くつけました。
      周りの環境が、良く、友達環境も良いことから、本人が楽しめているので、良いと思う。

家からも遠く、通うのに不便ではあるが、大きないじめもなく、生徒の学力以上の大学への進学実績があることから、適当な学校だと思う。
      学校行事が多く、休みも頻繁にあり、授業をきちんとやっているか心配になる。

良くも悪くも生徒の自主性に委ねており、もう少し勉強に力を入れて国公立大学への進学率を上げて欲しいと思う。
      良くも悪くも生徒の自主性を重んじているのか、クラブ活動も盛んなので勉強にそこまで力を入れている様には感じない。

他校と比較すれば分かりますが、熱意のある先生が多いです。
      学校説明会等に全職員が参加している名女子は素晴らしいと感じています。
      どんな学校にしたいか、どんな生徒を目指すかなどを先生方が共通理解できているところも気に入っています。

ただ学習面で主軸以外の先生の授業が…例えば家庭科等の授業は素人感を感じます。文系校でも数学に力を入れて欲しいです。
      普通です。朝テスト等で成績不振時に補習があります。試験前対策週間は、授業後に先生が見守る自習学習です。

入学後の成績は、総合偏差値10以上伸びました。全県模試全教科(国語、数学、英語)徐々に上がっていて、11月は前回より各教科偏差値7上がっていました。得意教科は偏差値60を超えました。

自分のペースで学習していける人には良い学校です。

のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
      生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。

入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
      日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
      当然だが先生によって全然違う。
      ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
      最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。

そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。