みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

愛知県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      良いと悪いの中間くらいだと思います。
      文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
      補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
      テスト前は自習室なども満席になります。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
      先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
      とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
      とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
      点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
      結局塾通う人も多かった

教師が優秀
      基本高学歴である(例:東京工業大学、名古屋大学、早稲田大学、東京理科大学、筑波大学院、南山大学など)
      だから学習意欲が高ければMARCH以上はいける(はず....)
      生徒の質は酷い
      陰キャ、オタク、コミュ障だけで全体の4割(男子は7割)を占めてしまう
      やる気のない生徒に至っては放課にトイレの個室でスマホゲームに没頭している(集団で)
      一部生徒(個室スマホと同じ奴)が深夜にLINEの通知を響かせ各家庭に迷惑をかけた為、学校側がLINEのルールを制定した程だ
      TwitterやYouTubeに没頭してる人も多く学業が疎かになりがち
      だから定期テスト赤点ギリギリの人が多発しているが、模試は好成績という不思議な奴も複数いる
      クラスに1人くらいは授業中に寝てる奴がいる
      教師が優秀だから意欲があれば伸びる
      教科書は時代遅れ(しかし文科省が指定しているものなので、仕方ないといえば仕方ない)
      今年からiPadが導入され、一段と授業がわかりやすくなった
      数学→iPadで「geogebra」というアプリを活用し、幾何やグラフ等の説明がわかりやすくなり、また証明にも使用されるようになった
      英語→「スタディサプリEnglish」というサービスに学校単位で会員になり、家庭でも端末で英語の学習が出来るようなった。しかしiPadの時間機能を悪用し、学習時間を20万時間以上にするふざけた奴もいる
      理科→YouTubeで授業内容の参考部分を流すなどしている。また調べ学習でもiPadが使われ、調べたことを元にレポートを作成する。実験する機会も多い
      社会→先生自作の授業用ノートによって分かりやすい授業となっているが、逆に言えばそれさえ勉強しちゃえばテストは余裕なので、社会の時間は眠そうにしている人が多い
      模試など
      模試は自称進学校特有のベネッセ学力推移模試を学年全員が受ける。結果は県内では比較的高く、教師曰く東海中学等より成績伸び率は高いらしい
      また、希望すれば駿台アドバンスト模試が受けれる

なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
      期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      とても楽しい学校生活をおくれている
      すごく楽しい 施設が新しいのできれい、掃除をする清掃員がいて毎日きれいにしてくれている
      わからないところを質問すると先生が分かりやすく教えてくれるの

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2013年入学
      私学の授業料負担が大きい。一方有名人の講演や社会に出たときの貴重な友人たちと知り合える。
      知的好奇心の高い生徒たちが集まっており、先生方もその指導になれて、責任もって6年間の指導を行ってもらえる。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
      1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。

在校生 / 2015年入学
      担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
      入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
      定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
      英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。

「身につく力想像以上」というスローガンを掲げており、毎日が勉強ざんまいです。今は勉強得意じゃないけど頑張って国公立の大学に行きたい人にはおすすめですが、勉強があまり好きではない、やりたくない人は本当に辛いと思います

ここは滑り止めで受ける子が多く、滝などの上の学校に落ちてしまって傷ついている子が多いです。
      中高一貫ですので中学生から高校の内容に触れます。生徒がつまずいて引きずることを防ぐために細かくしょうてすとがおこなわれ、合格点に達しなかったら再テストをするなど徹底しています
      タブレットが導入されているので家での自習の時も端末から先生に質問することができ、とても家での自習が行いやすいです
       テスト週間になると月曜日と水曜日の7,8時間目が自習or補修になり、火曜日と木曜日は6時間授業になり,希望すれば居残って自習することもできます