>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学力等は決して悪い訳では無いが、最近は近隣住民に迷惑をかける様な行為や危険行為が増えている。全体的に設備が古い。先生方は基本いい人ばかり。虐めにはとても厳しいです。部活は皆楽しそうに取り組んでいる。三年生は普通、二年生は少し荒れている、一年生は分からない。将来のことについて熱心に考える。平凡と言えば平凡な学校。
総合の時間に「生きる」を使って一年生から自分の将来について念入りに考えます。将来の夢について先生方は基本相談に乗ってくれますし、気軽に相談して欲しいと仰って居ます。二年生、三年生になると本格的に進学について考えて行きます。面談等を開いて、しっかりと詰めて行きます。テストでは補習等は基本有りませんが、教科と先生によってはやり直しプリントを出して下さる先生も居ます。テスト一週間前になるとテスト期間に移行し、部活が無くなります。そして、朝の本を読む時間で有る「朝読」の時間が勉強時間となります。テスト期間中は放課後学習会も有りそこで30分間勉強出来ます。先生が回って来てくれるので気軽に質問出来ます。
公立の中学校なので、校則があって普通だと思う。校則の内容も至って普通。髪型等の校則は勿論有りますが、一々先生方がチェックしたり注意したりする事は有りません。
僕が二年生だった頃は虐めの話を聞いた事が有りますが、三年生に入ってからは至って平穏と言った所です。加納中学校独自の加納中チューターと言う虐めを未然防止する組織が有ります。虐め対策官の先生も居て、虐めに関しては他の学校と比べても対応も丁寧で厳しい様に感じます。
部活は何処が強いとは一概には言えませんが、過去にはテコンドーで世界大会に行ったり、空手で全国優勝した人が居ました。基本部活単位と言うよりは、個人単位で強い人が多い印象です。男子テニス部では、ダブルス岐阜市二位や一位を取る人が居ます。部活は、ロボコン部、絵画部、合唱部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、バトミントン部、ハンドボール部、バレー部、野球部、剣道部、サッカー部等が有ります。ロボコン部はもう何もして居ません。昔は大会に出場して記録を残して居たようですが現在はただタブレットを弄るだけの様です。部活に来ない生徒も多いです。バレー部は2024年度から男子も入部届け出来る様になりました。大会等の時は、水泳部や駅伝部、陸上部等が臨時で作られます。
学力レベルはそこまで低くないと感じます。テストで二桁台しか取れないなんて人は数人しか知りません。基本は皆平均かそれ以上取ります。岐阜高校や加納高校等の岐阜県有数の高校に行く人もある程度多いです。
他の中学校とは違って教室に「図書館・図書室」として存在しているのではなく、「自学館」としてどくりつしていて、入口には自動ドアが有り綺麗です。二階建てで他の学校よりは蔵書数も多い気がします。校庭はせまいです。部活をやる時は結構キツキツです。校庭の他に中庭もあってそこは結構落ち着けます。校舎は古く所々雨漏りしたり廊下のタイルが剥がれて居たりします。ドアの立て付けも悪く引っ掛かりを感じます。体育館は至って普通な気がしますが、少し狭い気もします。また、こちらも古くエアコンが有りません。僕が卒業する頃にはエアコン工事が完了するそうです。
二年生の時はたまに不審者情報が入る位でしたが、三年生になって数日は不審者情報がたて続けに入り続けました。(一週間前に一度程のペース)今はあまり無いです。不審者と言うよりは最近は学校外での生徒の素行が悪いです。連日給食中に、生徒指導の先生が話しています。アクセスは正直分かりませんが、自転車通学者は大通り沿いを通るので危険では有ります。
至って普通の学ランです。女子の制服はダサい?と言われています。正直分かりません。
制服では無いですが、ジャージは結構良いデザインです。
在校生 / 2022年入学
大体はいいけど至って普通かなという感じです
特に合唱を大切にしていて、歌声がとても綺麗です
私も見習いたい
いいところは中庭コンサートや制服が可愛いこと
一学年下が性格悪い子が多い
掃除中に走り回ったり、人の悪口言ったりと特に男子がひどい
なんとも言えないぐらい普通
だけど学び合いが多い学校でいいかもしれない
陸上でも結構いい順位をもらっている
吹奏楽などでは、後少しで県大会
普通かも
周りに聞くと学力は高い方かもしれません(その変は分かりませんが)
図書館にはいろいろな種類の本がある
体育館は今だにエアコンがついてないのが残念
校庭はとても広く運動しやすい
なんとも言えない
他校の制服と比べるととても可愛いと思う
在校生 / 2022年入学
総合的にみるとあんまりよくありません。
校舎もかなり黒ずんでいます。
性的少数者に対する配慮もほとんどないのが現状です。
私自身が入学した際は靴下や靴の色は白のみなどのかなり厳しかったですが、2023年度、校則改訂が行われ、靴や靴下の色はかなり自由になりました。
校則全体が男女で厳しく分かれている印象です。
大事な行事などでは先生などが入り口に立ち、制服の長さなどを見ていました。
かなりいじめは多いと思います。
クラスは7クラス程度あるのですが、そのクラスに1~2人は一度も学校に来ない子がいます。
いじめ対策のため、アンケートを行っていますが、記名式であったり、クラスでまとまった時間をとるため、長く書いている子がいると、いじめについて書いているとばれてしまい、いじめが余計広がってしまいそうと考える生徒が多くいて、書きたいけど書けていないという子もいるのではないかなと思います。
また、個人面談が定期的に実施され、そこでは、いじめなどについて話せる模様です。(私はまだ話したことはありません。)
補習などは基本的には行われていないようです。居残りなどというものが実施されているのは私の目で見る限りは行われていないようです。
受験対策についてはまだ中三ではないため言うことができませんが、志望校選びなどはかなり徹底して行われているようです。
部活によってはかなり指導しているようです。とくに吹奏楽部は徹底しておこなわれていて、毎年何かしらの賞を取っているようです。一方一定の部活はかなり生徒任せになっているようですが、かなり環境は整っています。
まず、生徒自体の学力がそこまで高くないです。
実力テストでは、数学の最頻値は0点以上10点未満です。
定期テストなどでもワーク100%であっても、平均が60点になっていません。
「平均」と一言で言っても、中央あたりの子がたくさんいるわけではなく、ものすごく成績がいい子と物凄く成績が悪い子がたくさんいて、真ん中あたりの成績の子はほとんどいないようです。
進学する高校としては、近くの東西南北高校が多いみたいです。
体育館はあまり整備されていませんが、天井にボールが一つも挟まっていません。
式典などでは冬場に暖房器具が出されますが、ほとんど端っこの一部の子しか恩恵を受けられていないようです。上がっても0.1℃といったところです。
校庭はとても整備されていています。
治安はあんまりよくありません。一度Youtuberを在校生が招待して問題になりました。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
もうすぐ制服改訂が行われるそうです。
その際には男子や女子がどちらを着ろなどという指定はないという文言を見つけましたが、小さく書かれています。
また、学校側もあんまり対策していないよう見え、性的少数者に対する配慮もほとんどありません。
私はトランスジェンダーで女子制服を着て学校生活を過ごしたかったのですが、校則で男子は学ランと決まっていて、文句も言えない状況だったようなので仕方なく現在も学ランで登校しています。親にもカミングアウトできていない現状です。
この後自由になるようですが、性的少数者に対する配慮が見られないため、勇気を出してスカートを買った男子などがいじめられる傾向にありそうです。
女子はズボンを着ても特にいじめが起こっていませんが、男子がスカートをはくといじめられるのが今の社会なので、そこに対する配慮が見られないのは残念です。
在校生 / 2022年入学
とにかく元気な子が多いですね。
1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
(10分なのは東小と変わりません。)
昼休みは15分あります。
廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
学年主任の先生も輪に入って話してます。
質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。
とにかく元気な子が多いですね。
2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
(10分なのは東小と変わりません。)
昼休みは15分あります。
廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
学年主任の先生も輪に入って話してます。
ルールメイキングもあり、リュック自由、靴は黒でもOK、靴下も黒OKになりました。ただし儀式的行事(始業式、終業式、卒業式)は、必ず白靴下と決まっています。
ハンドクリームや日焼け止め、鏡、くしを使っていても注意されません。
スカートは折るのNGですが、1、2回折ってる子も全然いるし、膝まで折ってる子も全然います笑
去年は〇〇さんが〇〇さんをいじめてると言う話をよく聞きました。
いじめに関するアンケートを行なっても意味はなかったと言えるかと()
いじめられた子が別室に学習しに行ったりしていました。
でも、不登校の子や、教室拒否の子のためにも別室(上とは違う部屋)があり、そこで授業を受けることもできるので、教室にいけない子も心の支えになると思います。
スクールカウンセラーの先生、相談員の先生もいるので困っていることも相談しやすいです!
授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。
吹奏楽部は全国大会に行くなどとても強いです。
他の大会でも金賞や銀賞をとってます。
しかし結構ハードと聞きます。
部活が終わって帰ろうとすると吹奏楽部の演奏が聞こえてきてすごいなとよく友達と話してます。
私の学年でしか言えないけどレベルが低いって言われてます。
クラスによって勉強できるクラスとできないクラスの差もあると思います。
ですが授業中も分からない人へ進んで教えに行ってあげていたり、友達同士で教え合っている姿も沢山あります。
2022年度と2023年度は定期テスト廃止されましたが2024年度からは復活します。
校庭はグラウンド工事したばっかりなので綺麗です。
トイレは中舎3階東トイレを除いたら綺麗です。
図書館は借りれない本と借りれる本紛らわしいのでそこだけ注意ですね。
幅広いジャンルの本が置いてあるので行きたくなります。
音楽室へ行くために運が悪いところだと3階から1階まで下がってまた4階まで上がらなきゃいけないの結構きついです。
渡り廊下を増やして欲しいですね。
コンビニやイオンがあっていいと思います。
送り迎えの家庭にとったらすごくありがたいことだと思います。
競輪場が近くにありますが問題はないと思います。
今年までセーラー服と学ランでしたが2024年はブレザー(男女共)とセーラーを選べるようになり、2025年からは完全ブレザーになるそうです。
ブレザーはまだ柄?は決まってないのですが、今のセーラー服は白のリボンで普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
意外ときっちりしている。髪の規制・制服の規制は一応あるが、先生はあまり気にしていないようだ。
いじめは滅多に起きることがない。皆優しく平穏な学校生活を過ごしている。
先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。
僕が入っているバトミントン部には40人程いるが、ほとんどが女子である。練習時間が少ないと感じる。
学力レベルは僕から見て全体的に少し低いと感じる。でも学力は高い子は岐阜高校などのトップの高校に進学するので一概には言えないと思う。
校舎は年季が入り相当古い。体育館が狭いと感じるので拡張してほしい。図書館は本の蔵書数が少ないと感じる。
不審者の情報をたまに聞くことがあるが、僕的には治安は全くのところ悪くないと思う。
在校生 / 2022年入学
全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。
学校内ではジャージや体操服で良いのにも関わらず何故か全校集会や登下校では基本制服の着用が義務と成っている。正直意味が分からない。
陰口を叩いている人が多く居る。何度指導されても改善されない問題児が居る。虐めを未然に防ぐ目的で設置されて居る加納中チューターはほぼ意味が無く、クラスに1人は居るが、活動を行って居ないチューターも居る。実際に加納中チューターが居るにも関わらず虐めは起きている。
部活と言うより、個人で行っているクラブで強い人は空手全国1位や、テコンドーで世界大会に出場している人もいる。バトミントン部は縄跳びしかやって居ない。通称縄跳び部。ハンドボール部は結構強い。男子バスケットボール部は顧問が厳しいらしい。 男子テニス部では、ダブルス市大会優勝している人も居る。テニス部は強い人と弱い人の差が大きい。文化部は特に目立った事はしていない。ロボコン部は殆ど帰宅部と同じで部活に行かない人が一定数居る。
良い方だと思う。岐阜高校や加納高校に一定数の進学実績を持っている。全体的に高校に行けないと言う人は居ない。高校での中退はほぼ居ない。
が学校全体の設備が古く老朽化している。雨漏りも有り、現在は校舎の工事を行っている。校庭が他の中学校と比べ小さい。教室の扉が古く立て付けが悪い。図書館は他の学校の図書室とは違い自学館として独立しており、2階まで有る。自学館には自動扉が有る。体育館は至って普通。中庭が有る。バリアフリーが皆無。段差多め。
不審者情報が多い。
至って普通の制服です。
在校生 / 2022年入学
1人の先生が1人の生徒に粘着質で先生の好き嫌いで態度を悪くして、そのせいで泣いてしまう生徒がいます。その他は普通です。
必要のない校則が多いように感じられますがほとんど他校と同じくらいの厳しさです。
見たことはありませんが体育の時に運動が苦手な生徒に当たりが強い一部生徒がいます。ですが普通だと思います。
テスト前に生徒たちが工夫していてサポートも充実しています。先生達の対応も良いと感じています。
種類はとても少なく学校外でクラブなどに入っている子も多くいます。
高いわけではないと思います。人によって学力が違い、本人自身です。
本の種類は普通です。体育館も狭い。校庭も狭い。とにかく普通です
高齢者が多いですが、優しい方が多いです。不審者も少ないです。
普通です。服装に厳しい。
保護者 / 2022年入学
小規模な学校なので、同級生や先輩はもちろんのこと、校長先生までの距離が非常に近く、先生方の目が行き届いていると思います。
何かあった時にも、対応がとても速いので安心です。
他の中学校と変わらないと思います。厳しすぎもなく、緩すぎもないです。
女子校なので心配しましたが、大きなトラブルは聞いたことはありません。
補習も補充も充実しており、小テストも合格できるまで対処があるそうです。
小さな学校にしては、全国大会に出ている生徒が多く、全国大会でも結果を残しています。
指定校推薦で進学する生徒がほとんどです。わが子も指定校推薦で進学させたいと思っています。
体育館には昨年冷暖房が設置され、快適に体育の授業や部活ができると聞いています。
駅から遠く、自家用車かスクールバスで移動しないと学校へ行けません。そこが唯一難点です。
上品なグレーのチェックの制服です。高校に上がる時はスカートとブラウスのリボンを変えれば良いので安上がりだと思います。
最近スラックスの制服も導入されました。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
保護者 / 2022年入学
ひとりひとり、行き届いた教育をしていただける、先生方も親切で、楽しく通える学校です。中高一貫なので、制服を買い替えなくても大丈夫なのも嬉しいです。
デザイナーさんの制服は夏も冬も可愛いです。
公立の中学では着れないチェックのスカート。
靴下はワンポイント
髪型は自由で、ロングでも結ばなくても大丈夫。
リュックも自由
いじめは聞いた事ありません。少人数なので、クラスが仲良しといった印象です。
できないと、プリントが教室に貼られ、補修になります。誰が補修なのかみんなにわかってしまう。でも、できるまでやっていただけるのはありがたいです。
あまり力を入れている感じではありません。部活の数も多くないです。
最終目標が大学の為、そこに向かい、6年間で力をつけていく感じになります。
スクールバスがあるので、安心して通わせれますが、帰りのバスが、あまりないのでもう少し本数があるとありがたいです。
駅からもバスがあるので、立地的にはいきやすい場所ではあります。
夏、冬の制服はチェックで可愛いです。コートも、指定のコートですが、ダッフルコートはとても可愛いです。
保護者 / 2022年入学
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。
>> 岐阜県