>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
髪型や登校時の服装などの規則は公立より厳しいが、許容範囲で普通。
いじめなどに対しては、気をつけているようで、何かあれば指導がある。
タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。
クラブ活動などは勉強の次で、勉学優先。 中学はあまり厳しい部活は無い。
合格した大学などは以前と比べて上がってきている。 ただし、トップクラスは少ない。
施設に関しては私立としては普通くらいと思う。 特に不満はない。
スクールバスもあるが、地域外のため個人的には関係ない。
制服は公立よりはおしゃれだと思うが私立としては普通。 値段はそれなりで安くはない。一式揃えるのに10万以上はかかる。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目でおとなしい感じ。

保護者 / 2013年入学

岐阜という環境で、どれだけ学力が伸ばすことが出来るのか、多少の不安感はありましたが、指導して頂ける先生や、学校の雰囲気などが大変整備されており、思った以上に学力が伸びたと思う。
いじめに対しては、生徒指導部の先生が、「撲滅・ゼロ」というスローガンを打ち立てているだけあって、迅速に対応して頂けたので、安心して通学させることが出来た。
学習環境は、自主性を重んじるというよりは、先生方が後ろから追って頂けるように、知らないうちに学習能力を高めることが出来た。
一貫生は、それほどスポーツには秀でていないと思うが、高等部から入学してくる生徒は、ソフトテニス・女子柔道・ビームシューティングなど、全国大会でも名を残している。
ここ数年、国公立大学へ入学する生徒が、増えてきている実績は、生徒と先生の目指すものが一致している結果ではないか。とても、安心して学習できる環境であった。
金華山が、背後にあり、環境は静かでいいと思う。また、JR岐阜駅からバスで10分徒歩5分という近さも、便利だと思う。
中等部の制服は、他校よりとても良い生地が使ってあるにもかかわらず、値段がお値打ちであった。そして、しっかりとした縫製のため、長持ちした。
すべての先生とまでは行かないが、指導に対しては、誠実に熱意を持って当たる先生が、多かったです。
鶯谷高等学校
中高一貫校で、あったから。

保護者 / 2015年入学

校長先生に大変熱意を感じます。学校公開日以外の日に突然訪れても学校の様子を見て回り、掃除をなさり生徒のことを心から気にかけて下さいます。
学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
職員室がオープンで質問に行きやすく、スタディホールで生徒が熱心に勉強しています。
長期休暇の課題は遊ばせないと言う点で量的には満足していますが、普段の宿題は多くはないかと。少し多めにしていただきたいですね。小テスト、補習等学習のサポートは充実しています。
学校も美しく、生徒も礼儀正しいお子様が多いです。
本当に鶯谷に御世話になって良かったと思っています。
子供を見ているとかなり緩いです。
ただ、お子様方がしっかりされてますので
乱れる様子はありません。
すこしのこぜりあいは中学生なのであるかとは思いますが、目立ったいじめは聞いたことはありません。
中等部は一部の部活動を除き活発ではありません。
卒業後の進路は鶯谷高校のみですが、高校の卒業生は大学の進学率が高いです。
中高一貫生は医学部や薬学部等に進学する生徒も多いです。
校庭は学校に隣接していませんのですこし物足りないですね。
普通です。私立らしい上品さはあるかな?と思います。

保護者 / 2012年入学

仲間との協力体制ができていて将来役立つと思う。合唱とかに力を入れている。各学級でのまとまりの強さはある。
規律が厳しいせいか不良も少なく、イジメは聞いたことがない。となりの学校でイジメはにあって転向してきたこがいる。
自主学習がメインなので、やるこはやる、やらないこはやらなくても過ぎていく。
運動系に入っても練習時間が少ないので体力もつかない。試合は陽南と当たると勝てると言われるくらい弱小だった。
環境的に塾も多く、自分にあった塾で成績も伸ばし、優秀な子も多い。
後者も新しく増築され、全体的にきれいだと思う。基準が分からないけど。
JR岐阜駅に近く、バスも多くあり、わりかし便利だと思う。誰でもわかる場所。
よくある男子は学ラン、カッターシャツにズボン、女子はセーラ服。
自分のこの時はモデル校だったので、先生が忙しく、夜中まで電気が付いていると聞いていた。部活にまで時間が回せない感じがした。運動系に入っても、先生の力が入っていないせいか、活気がない。
投稿者ID:141996

保護者 / 2016年入学

先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
学食もボリュームあり安く美味しいらしい
校舎も綺麗で環境ばっちり
男子は目や耳にかからずツーブロックは禁止です。
女子は長いと束ねる。
中高含め、イジメは聞きませんし、先生も厳しく言っているようです
宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
先輩後輩の関係はすごくよく、とてもフレンドリーで
アクティブ系の部活は県大会で結果を残しているようです
高校はエスカレーター式ですが、高校からレベルでクラスが分かれ、ほぼ進学して国立も多いようです
校舎は建て直したので、とても綺麗で特に高校の校舎はホテルのように立派です
女子はスカートは赤のチェックでとても可愛いですが
シャツが薄い黄色なのがイマイチ

立地環境が良く、安全にのびのびと学生生活を送ることができると思います、また教育に熱心な先生方による充実した学習指導がなされており、子の成長が楽しみな学校です。
学生生活の基本的な決まりは当然ありますが、理不尽な規則は無いように思います。
子供同士の性質による仲の良し悪しは当然あると思いますが、問題になるような「いじめ」は無いと思いますし、少人数のクラスで担任の先生も良く見ていただけるので大丈夫かと思います。環境によるものかと思いますが、素朴な生徒が多いと感じており、そういった面からも安心して学ばせることができるとおもいます。
自ら進んで学習する生活態度が身につくように指導いただけており、家庭で自ら集中して学習する姿には感心します。また補習授業も行なっていただけるので、学習塾に生かせる必要性を感じません。
中学校にありがちな、生徒の生活を管理するために、対外試合などでの目標を定め、それに向かってがむしゃらにクラブ活動を行なうといった雰囲気は無いと思います。生徒の数からも多くの種類はありません。
年によって差はあると思いますが、国内のハイレベルな学校への入学者数も域内の学校と比べて優れていると思います。
設備も新しく清潔な環境が用意されていると思います。また図書館の蔵書も整理され、話題の新刊も定期的に加えられているようで、時折借りてきているのを見ます。
都会ではなく自然環境豊かな場所にあり、安全・安心な環境です。
制服はデザインも良く、かといって奢侈な感じでもないため、端正な学生に見えると思います。

保護者 / 2020年入学

先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
普通の中学校と、変わらない。
ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
靴下だけは自由にして欲しい。

特に可もなく不可もなくと言った感じの中学校だから。目立って良くも無く、普通の感じなので総合評価を3にしました。
人並みの厳しさだと思う。膝上スカート禁止、腰パン禁止という感じ。スニーカーも真っ白限定で他校と同じルールだと思う。
いじめ反対を訴えているが、先生にやる気が感じられない。伝達が上手く出来ていないように感じる。
あまり厳しく復習はしていないので、塾に頼ってしまっている部分があるため。テスト期間制度はある。
よく分からないが、人並みに部活動は頑張っているとおもう。日によって部活動がある日とない日がある。
特に学習に力を入れて、誰もが進学校に向けて頑張っている感じではない。その子その子に合った高校に向けて後押ししている感じ。
トイレも和式だし、暖簾がかけられているだけど、プライバシーに関してはもう少し配慮してほしい。建物が全体的に古い。
徒歩、自転車で通える範囲。駐車場が無いのが不便。
よくある普通の制服なので、可もなく、不可もなくといったところ。
これから進学予定。
これから、進学予定。

保護者 / 2020年入学

人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
特に入学したサイズのままの制服で基本的に制服を着崩すと言う考えが子供にない子が多い
スマホでのLINEの悪口は一般的にはあるだろうけど、いじめを先生が気付けば直ぐ退学だからアホらしくていじめをしようとはしない
クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。
無理に部活を頑張らさせる訳ではなくやりたい子は頑張れる環境が整うから
入るは難しくないけど先生が熱心に勉強を1人1人見てるからどんな状態か親が分かりやすく対応しやすい
図書館は漫画の種類も多いから子供は楽しんでいるし、放課後勉強できる施設も朝早くから空いてる
駅からバスが沢山あるし、歩きでも歩けない距離でもないし、そんなに通学路に寄り道する施設もない
可もなく不可もなしで、靴下も決まっているから子供同士で比べることもなく、コートも指定であるから楽
毎日体温、遠隔授業、分散登校、マスク、喋らない、密にならない、換気はいつも窓が、あいている

保護者 / 2017年入学

生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。
自主性を重んじ、生徒各自が自分で考えて行動することを尊重している学校なので、最低限の校則はありますが厳しい厳格な校則はありません。だからと言って、生徒の服装や態度に乱れがあるわけでなく、秩序が保たれています。
いじめが全く無いわけでは有りません。現に、私の子供も変なあだ名を付けられて学校に行くのが嫌になった時期もあります。しかし、中学生という子供の社会に普通に生じうるレベルのもので、各個人が乗り越えるべき試練程度に過ぎません。クラス中が誰かを、とか先生まで加担していじめを行うことなどはありません。また、問題があれば先生方が気遣ってくれますし、親の側からも相談がしやすい環境にあると思います。又、養護学級があるため、自分と違う生徒との関わりの中から多様性を認める教育がなされているように思います。他校に比べれば、いじめは無いと言っても過言ではありません。
部活動の種類はそんなに多くはありませんが、そこそこあります。活動時間を制限していますので、他校に比べると学習や家庭生活とのバランスが取れていて良いと思います。その短い活動時間で成果を上げ、大会での実績も積んでいることが素晴らしいと思います。
学力レベルは高いものがあります。良い教育を受けさせていと考え、付属に通わせている家庭ばかりなので良い環境にあります。
市街地にあるせいでグランドが少し狭めです。最近は教室にエアコンも設置され夏も安心です。
治安はそんなに悪くはないと思います。ただ、遠方からの通学者も多い中 駅から歩くにはちょっと距離があり、バスに乗り換えて通学する生徒も多いです。
男女とも、オーソドックスな制服です。男子は学生服なのでどこで購入してもよいので選択肢は多いです。
>> 岐阜県