>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
最低の中学校です。
元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
そんな物ありません。
毎年、トイレと窓が壊れます。
毎年必ず不登校生徒が出ます。
また、いじめを教師が見ていないフリをして放置します。
陰口、いじめ、当たり前。とても陰湿です。
県内の中学校と比べると底辺に位置します。
試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
また、教師の質も平均以下です。
県立高校に行くのであらば、塾は必須です。
弱いです。
本人次第です。
成績が低くても、受けたいと言うのであらば問題なく、受けることはできます。
しかし、授業の質が悪いので、学校外で学習が必要となります。
また、教師が気に入らない生徒に対し低い成績をつけるので、媚を売る必要があります。
汚い。
普通です。
投稿者ID:441938
最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。
保護者 / 2019年入学
先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
シャーペン使用不可、髪の毛を結ぶとき位置は耳の下、髪ゴムは黒紺茶、外履き白、下半身短パン上半身長袖の組み合わせはだめ 等
不登校の生徒はいますが、生徒間でのいじめはそんなに聞きません。
理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。
強い部活は強いです。ただ弱い部活は弱いです、笑 優勝や準優勝なども結構取っているので大会の実績は良いと思います。
進路実績の詳細については分かりません。学力レベルは学年によりますが私の学年は高いと思います。
体育館も校庭もとにかくちっちゃいですw 近くに隣接してある西園小学校の方が体育館 校庭共に広いと思います。
治安はいいと思います。八戸駅から徒歩5~10分だと思います。
制服が今年から変わりましたが、変更後の制服はとてもいいと思います。元のはダサいです。
卒業生 / 2017年入学
誤解を防ぐために最初に言っておくと、まず、先生方はみな本当に優秀です。尊敬できる方が何人もいます。そして、同学年にも(勉強の)ライバルになる人が結構いて、楽しかったのは事実です。心の通じ合う友達も多数いました。ただし、先生方に授業中暴言を吐く人もいますし、窓ガラスは1年に2回は割れます。
先生方は、自習用のプリントをくださったり、講習を開いてくれるなど、本当に熱心に指導してくださいます。私も受験期の間、かなり支えられました。問題は、そのサポートを受ける生徒側の問題であり、それこそ南高校未満の高校を受ける人たちにとっては、猫に小判状態です。
厳しい。ですが、思考能力のない人間を締め付けるのにはぴったりです。
いじめの定義に当てはまるようないじめはないです。ただ、常に罵詈雑言が飛び交っていますし、暴力も普通にあります。先生方も半分諦めています。
頭が良く、要領の良い一定数の人たちはやはりスポーツもできます。県大会で優勝する部活もあります(水泳部など)。吹奏楽部も市内では有名らしいです。たまに、サルの中にずば抜けてスポーツができる人がいますが、そういう人たちは意外と友達が少なく、哀れな感じがします。
青森高校には例年10数人が合格します。ただ、学力が足りずに工業、商業に行く人も多いです。だから、真面目に勉強しろって言ったのに。
体育館は新しい。が、校舎は本当に古い。冬季は、教室は暖房がついている窓側は暑いくらいだが、廊下側は本当に寒い。図書館は特定の人以外はあまり使用しないこともあり、結構高い本も、最新の本も、かなりきれいな状態で借りることができる。
すぐ近くに青い森鉄道筒井駅があります(ただ、筒中生のほとんどが通学は徒歩か自転車だからあまり関係ない)。治安は良くない。特に筒井駅周辺。補導されてもしょうがない人たちが結構多くいます。冬場など、夜1人で歩くのは危険。
男子は学ラン、女子はセーラー服。夏服はワイシャツ。いたって普通です。
卒業生 / 2020年入学
いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
今の鶴中は荒れています。
前髪の長さに異様に厳しいです。
あとパーカー、カーディガン禁止らしいですが平気でみんな着ていました。
めちゃくちゃ多いです。
先生に言ってもお気に入りの生徒以外は対処してもらえません。
何かあっても相談しても無駄とでも思ってください。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
強い部活もあるけど全体的に弱いです。
活気はありました。
私が所属していた美術部は美術展で賞を取る生徒がたくさんいました。
弘前高校への進学者が若干名いるくらいです。
全体的に学力レベルが低いです。
校舎が古いですけどほとんどの教室にエアコンがあります。
トイレは最近全館洋式になりました
使いやすいと思います
たまに変なおじいさんが歩いていて、メガネをかけた女子生徒限定で話しかけてくるということがありましたが、治安はいいと思います。
鶴泊駅からも陸奥鶴田駅からも少し遠いのが難点です。
男子は黒い学ラン、女子はどこにでもあるような紺色の生地に白い二本線のセーラー服です。
卒業生 / 2014年入学
生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。
解説を求められると教員も言葉を濁すような無意味な校則がたくさん多かったが日本の公立学校はそんなものだと思う。毎週どこかのクラスが早めに登校しなぜか校門前に整列し他の生徒に挨拶をしなければいけないという謎の運動に関するアンケートをとった時には、賛成しないと回答した生徒に対して学年主任が「残念だ」と集会で発表した。もちろん自然な挨拶ではなくむしろ気まずいので正当な意見だったはずだ。せめて形だけでも反対意見を受け付けないのであれば、アンケートを取る意味はない。
いじめはあった
種類がない割には実質強制加入のため、全ての生徒が熱を持っているわけではない。放課後に無意味な活動をするより、文化省が定めた通り自由参加とし、参加しない生徒は帰宅後にそれぞれ趣味や勉強に力を入れた方が将来のためになると感じた。またこれについて部活の顧問に問いかけたところ、一教員に決めれられることではないとして話に聞き入ることもなかった。
進路実績に関してはよく分からないが、受験対策などはしっかり行なっていた。
全体的に古いが問題はない。トイレは改装されたため学校にしては綺麗。
ほとんどの生徒が徒歩で登校している。
保護者 / 2020年入学
パンフレットを見て、オープンスクールのパフォーマンスで心奪われ入学したのですがもう少し慎重に選ぶべきだったと思っています。我が子の将来を狭めてしまったかもしれないと後悔したこともありましたが、本人は前向きに考えているのでそれが救いです。パンフレットやオープンスクールと現実はギャップがあるので、卒業生や在校生の方に話を聞く機会があれば聞いてからの方がいいと思います。
各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
しかし、設備があまりよくないです。タブレットも配布されてないです。
外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
女子は髪を結う高さをすごく厳しく言われるのですが、高い子は高いんです。いわれる子と言われない子がいたりで、不公平さを感じますし、高ければダメという理由がよくわかりません。
それなりにあります。アンケートなどありますが記入事項に縛りをつけて、なしという結果になるよう工夫しています。
各教科先生たちは熱心な方が多いように思います。
外部からの講師が多く、生徒の生活面は学級担任が全てです。
コロナの関係で部活が一斉に休止になった時、こっそり集まっている部活がありました。平日の休み時間や土日などに集まって練習しているそうです。他の部活の子は我慢しているにと思ってしまします。
中高一貫で他学校への受験が認められていません。
内部進学しても特進クラスに入る生徒さんは一握りです。
その一握りの生徒になると国立や難関私大に行けると思います。
お金をかけているだけのことはあると思います。狭いですが体育館は2つありますし、ホールもあります。
スクールバスや市営バスなどそれなりに充実していると思います。
学校周辺の道路が狭いのがやや不便。
冬服はいいのですが、女子の夏服がだらしなく見えます。
ブレザーは中高とも使えるのでいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
あめ、チョコ等昼休みでも糖分を摂取してはいけない。飲み物も水かお茶。見つかり次第、学年集会が開かれる。給食ではないためお弁当持参だが、コンビニなどで買った菓子パンですら怒られた。腹立つ。
トップゼミナールという附属専用塾に通って群がってクラスで暗い人を見下す、ほんとに何様?そこの塾通うと自称陽キャになれますよ笑。
先生がたは大学教授や医者の子供には優しいみたいです。
あと、生徒は親が運転する車も見てるみたいでベンツ?wで登校する人を観察する暇な奴がいてそんなんで騒いでました。
勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。
非公式で部活のママ会が行われていた、出席できないとはぶられる。子供以前に親もコーチも終わってた。気に食わない相手と組むのがいやだから、その母親がコーチに相談するみたいです。コーチもまたその母親の言うことを聞きます。ばかばかしいですね。
まあ、半分以上は弘前高校いきますが、私立の一般や、定時行く人もちらほらいますよ。
トイレは汚かったですかそれ以外は充実していました。まぁでも体育館は遠いですけどそこまで行く途中の空中廊下が名物ですね!
学園町で着きます!
女子の夏服は水色でどこの中学よりも可愛いきがしました。
隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
三内丸山学というものも目的が分かりません。
ふつうかな…あまりうるさくない。と思います。男の先生はうるさい。かな
すごく多いと思います。≪うちもやられました…≫とくに演劇部が…
年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。
〇〇部といっても、ストレート負け、失格がほとんどです。文化部は、演劇部以外はいいとおもう。
ほとんど知りません…すいません…ほとんどが西高に行っています。
本〈図鑑、漫画など〉はたくさんあるほうだと思う。校庭はとても広い。
不審者も多いし、もう色々ひどい。それいがいない。 学区の作りがとても変です。
一言で『最悪』です。いまどき紐のリボンはない。他校の子からは、「作業着みたい」とかも言われるれてしまうレベルのものです。
保護者 / 2019年入学
先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
先生が良くないため。市内でも、先生の粗悪さはトップレベルだと思います。
暴行等はないようですが、容姿をからかったり、不登校生徒に対しての陰口があったりします。
何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。
バレー部が東北大会に出場しましたが、校舎、校庭ともに古く、狭くよい環境とは言えません。
市内でもトップレベルの学力です。しかし、社会科に関しては、実力テストで、答えを観ている疑惑があり、真偽は闇の中です。
とにかくボロく小さい。天井をガムテープで補強したり、屋根に草が生えているなど良くないです。
近くに八戸駅があり、アクセスはよいと思います。治安も安定しています。
制服に関しては、考えたことがありませんでした。よくわからないので3にしました。
>> 青森県