>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
私服で通えるので清潔で、季節や体調にに合わせた服装ができる。地域に高校もたくさんあり、私立高校の見学や出前授業などもあった。県内トップ校への進学者が多い
膝上はだめ、胸が大きく開いているものはだめ等のルールはあったが、子供なりに常識を学びながら服装をかんがえられるようになるのがよいとおもう。
うちの子たちが在学している間はそのような話は聞いたことが無かった。特に心配なく入学できることと思います。
進学校への合格者が多いことを見ると充実しているのではないでしょうか?周りには塾もたくさんあります。
みんながんばっていますが、その年によって部活の成績はちがうのではないでしょうか。
仙台二高への合格者が多く、良い学校だと思います。他地域からの転校生も多いです。
いちぼうミュージアムという美術館?がありますが、役に立っているかはわかりません。施設的には普通ですが古いです。
治安は良いと思います。夜は八幡宮が暗いので危険です。
私服学校です。こせいをのばしてください。式には標準学生服やスーツを着用します。
仙台二高
進学校への合格者がおおい。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2017年入学
スポーツ強豪高というイメージがありますが、学業面もしっかりサポートしてくれます。校風も明るく遠方ですが娘が楽しく通えているので安心です。
遠方でよく理解できていないが、娘が何も言わないところを考えると甘すぎるのかも
とくに目立ったトラブルやいじめについては聞いていない。いいとおもう。
漢字テスト、数学テストが定期的に行われ上位は名前が公表される。
スポーツ強豪高ならではの雰囲気で施設環境は抜群である。先生も理解している。
スポーツ強豪高で、学業はある程度低くなるが、進学や就職も面倒をみてくれるようだ。
校舎全体、体育館にもエアコンが設置されている。敷地も広く問題ない。
空港からバスで40分、駅から車で20分ほどで、微妙な距離。
とくに派手さもなく、地味でもなく学生らしさを上手に表している。
ストレートで高校
半分強制
保護者 / 2016年入学
学習面もさることながら、地域の住民の方々との連携による活動(美化活動など)が活発で、みんなで力を合わせて活動することに重要性を置いている中学校です。 いじめ問題にも積極的に取り組み、定期的に子供の様子に変ったことがないかの確認のチェック表を配られます。 毎年のように講演会なども行っており、諦めないで自分が決めた道を突き進んでいった人の経験、体験談などを聞いて質疑応答しているところが、とてもいいですし、そうしたことに力を注いでいる学校だと感じます。
学習面では、宿題が極端に多すぎたり少なすぎるといった印象はなく、丁度いい分量で取り組める印象を受けています。 分からないところも生徒同士で教えあう姿も見られました。助け合いがよくできていると感じます。
校則は、特に厳しすぎると感じたことはありません。ただ、清潔に身だしなみをしっかり登校前にチェックするように心掛けることを呼びかけられています。 実際、生徒たちも制服はきちんと着ていてよれていたり汚れいたりする生徒は見たことはありません。 しっかり、教育が行き届いていると思います。
いじめに関しては学校が厳しく保護者との連絡を密にし、いじめの有無を把握しようとしてくれていますので、生徒たちもどの子も目つきが悪いとか、言葉遣いが悪いなどの生徒は見たことありません。
みんなで協力しあって活動しているので、部活動もお互いのことを気にかけなら活動しているように感じます。
卒業後の進路について、先生を含めて話し合う機会を何度か与えていただいたり、親も子供もしっかり進路について考えられるように配慮していただきました。
生徒自身が、自分が今考えていることや迷っていることなどを相談できる機会を設けてカウンセリングをしていただける先生が定期的に来校していらっしゃいます。
治安も良く、アクセスは一番近いところにモノレールがあります。
女子はプリーツスカートに大きめのリボンとジャケット、男子はスラックスにえんじ色のネクタイ、紺のジャケットで、校章を男女ともつけるようになっています。靴は指定がなく普段から履いているスニーカーで通いました。
在校生 / 2016年入学
校舎は最近出来た校舎で綺麗だし、まぁ割といい先生がいるって感じです。
最近バレー部が強くなってきました。野球と吹奏楽には有名?な先生がいます。
調べる時以外はそんな厳しくないです。
特に聞いたことは無いですけど、問題行動はちょくちょくと...って感じです
夏休みなどはテスト等が悪かった生徒を呼び出し補修をしていました。冬は雪が多いのでやらないです。
学習面のサポートはしっかりとしているとは思います。質問をしたら分かるまで教えてくれる先生がいました。
殆どの部活が県大会出場を目標に頑張っています。人気のある部活は運動部だったら卓球部、文化部だったら吹奏楽が人気がありますね。上下関係はきつい所もあればきつくない所もあります。殆どは緩いです。
私は地元の高校に行く人が多いと思います。青森東や三沢高校に行く人もいるそうです。
体育館は冬はとても寒いですが普通の中学校並には設備が整っています。グランドは前までは離れてはいたものの今では校舎の隣にあります。砂埃がひどいところが傷です。図書室や技術室などの整備のも整っていてとてもいいと思います。
男女ともどこにでもある制服だと思います
地元にここしか無かったからここにしました。
卒業生 / 2014年入学
県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う
若干厳しい
いじめばかりあったような気がする。携帯iPod は持たないほうがいい
剣道や柔道は全国レベルで他の部活も年によるが東北大会に行ったり輝かしい栄光に道に道あふれている
もう少し御三家に合格する人もいてもいいと思う!生徒の 5分の1 が五所川原高校に進学する。
少なくとも構内の設備は西北五で 1番恵まれている。しかし陸上部とサッカー部がグランド使用しているが狭くて使いづらい部分がある
普通だと思う。女子の制服が少し前に変わった位である
保護者 / 2015年入学
他の中学校よりは校風は良いと思います。また授業や先生のレベルが高いです。 生徒自身も高校や卒業後の進路の事もじっくり考えられると思います。
生活指導は厳しいと思います。スカートの丈や髪型学校でのチェックは当たり前で女性の先生が多いので特に服装に気を使っている様に見受けます
イジメは何処の学校でも大小ある様な気がします。 我々大人の職場でも有るのですから、多感な時期の子供なら尚更ですね。そのイジメについては教師も表に出て来ないと気が付かない様な気がします
学習環境は先生の知識が豊富なので苦手科目を根気よく教えてくれる様で、また修得した科目の復習も含め更に上級も少しずつ交えながら教えてくれるそうです
これも中心街になるので屋内で運動する部活だと開放感が感じられない。
一貫性なのですが…大学は短期大学のみなので高校卒業と同時に早く進路選択が迫られるのが残念です
中心街にあるので施設が窮屈な気がします。やはり運動部なのだから思い切り身体を動かして欲しいと思います
制服は可愛いくはないです。ウェストが強調されるデザインで制服が少し変わっているのでお金がかかります。
近くにある学校ですし、市内でましな私立なので
無し
解りません
明の星高校
周りの子供達も一緒なので系列高校を考えています
保護者 / 2016年入学
これといった特徴があるわけではなく、施設が素晴らしいというわけでもない普通の学校です。でも、一つの小学校からそのまま中学校に進むので、お互いのことがよくわかっているせいか、落ち着いた雰囲気があって、子供を預ける側としてはそれが一番良いと思っています。長期の休みには、補習を実施してくれたりするので、ありがたいです。
子供同士お互いのことをよくわかっているせいか、授業中発言しやい雰囲気があるようで、意欲的に学習に取り組んでいるようなので、そこが良いなと思います。
校則をを故意に破る子供がいないようで、チェックしている風ではないです。
一つの小学校からそのまま中学校に進むせいか、悪く言うと人間関係が固定されてしまっていて、いじめまで発展する子母内のようです。でも転入生は溶け込みやすいようです。
一部の部は地域スポーツとの結びつきがありとても盛んで成績もよいようですが、それを除けば休日のほとんどを活動に費やされることがないので、親としては、その点が良いと思います。
公立の中学校なので推薦枠を持っていませんし、合格率が高いかどうかも分かりませんが、落ち着いて学習できるので、おそらくよいのではと思います。
とくによいはけでもなくふつうです。ただ結構年数がたっている校舎の割にきれいなので、その点が良いと思い貸す。
女子は普通のセーラー服、男子は黒の普通の学生服です。地域の洋品店が指定した日に一度に集まって一気に注文を受けてくれるというのでそこに行って購入しました。
1年生なのでまだです
1年生なのでまだです。
保護者 / 2013年入学
過疎地域なので子供の数が少ないので、各学年が1クラスという少数なのだが、他人の子供でも名前や性格がほぼ親同士でもわかりやすいので安心感がある
男子は学生服、女子はセーラー服と昔からのタイプのものなので特に問題は無い。昔は男子は丸坊主だったが、今は適正なので問題なし。
親同士も比較的に交流を深めているので、いじめの芽は早く気付くのではないかと思う。ただ、最近のSNSを利用してのいざこざが通信機器を持っている子供によっては、心配がある。
30名弱のクラスなので、先生方の指導が生徒たちに行き渡り、学科によっては補助の先生も入ってくれるので、授業の進行を助けてくれる
生徒数が少ないので、部活動の団体競技などはどうしても近隣の生徒数が多い学校には敵わない。
自分の子供の時には、子ども達の希望通りの進路への高校に全員合格しました。
建物自体は私たち親世代から続くものなので、だいぶ古びた感じだが、時代にあわせてトイレには温水洗浄付きの洋式トイレになったり、使わなくなった教室を実習室にリフォームしたりして、昔より使い勝手がよさそうに思える。
男子は学生服、女子はセーラー服なので、可もなく不可もなくです。
通える地域内の学校だから
利用なし
参考書の利用なし
保護者 / 2009年入学
生徒を励まし、生徒を前面に出して活動させてくれる学校です。それによって、生徒の意欲も高まります。
生徒の個性を尊重しながらも、周りに迷惑をかけることは許さないという観点できまりが作られています。
いじめは許されないものという意識を一人一人がもてるよう、日常的な人権尊重の指導が充実しています。
基礎学力を身に付けさせるために、いろいろアイディアで楽しみながら学習することができます。
運動部や文化部にかかわらず、目標に向かって一生懸命に取り組めるような支援があります。
生徒の意思を尊重しながら、生徒にあった進路を提案してくれるため、将来をことを考えた選択ができます。
校舎前のロータリーや芝生、イチイの木など、象徴的な環境が生徒に人気です。
女子の制服は従来の色よりも明るめで、新しい校風を作るという意気込みが感じられました。
指定学区だから特に理由はない。
明光義塾
覚えていない
八戸高校
進学指導が充実しているから
保護者 / 2009年入学
昔荒れていた中学ですが 現在は使徒指導は厳しい方ですが 文化祭等生徒が自由に楽しめる催しもあり 飴と鞭のバランスが良い中学だと思います
靴下の色や無地で無ければいけないとか 女子の髪が長い子は二つにゆう等厳しいのでは
いじめの話は聞いたことが無く 長男や長女に聞いてみてもいじめの話は無かったです
希望の高校に進学できるように指導が行われて 希望通りの高校に進学してる子が多い
各部共に目標に向かっての練習を頑張り県大会で優勝する部活もあります
弘前高校 弘前南高校 弘前中央高校等 進学校への進学が多いです
市立中学の中では比較的新しい建物でトイレ等もキレイ 体育館やグラウンドも設備が良いですが 生徒数や部活の数に体育館が一つでは足りなそう
学生服の袖の白いラインや夏のワイシャツの襟の紺色カバー等カッコ悪い
学区の中学だったから
個別教室のトライ
覚えていないです
弘前高校
進学校というより伝統校という校風
>> 青森県