>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
公立ですのでどこも似たり寄ったりだとは思いますが…
特に厳しいと感じるものはありません。中学生が守ってあたりまえのものばかりです。
いじめのアンケートが毎月行われるようになってからすっかりなくなったそうです。定期的にカウンセラーの方が来校されます。いじめなどの問題に先生方がすぐに対応してくださるので安心です。
毎週月曜日が放課後活動禁止で部活動がありません。市内の公立で唯一茶道部があるなど文化部の種類が豊富なので運動が苦手な子でも安心です。合唱部は東北大会に出場したりコンサートを開いたりなど活発に活動しています。運動部ではバスケ部の活動が特に熱心です。年にもよりますが運動部はどこもそれなりに結果を残しています。
青森高校に毎年約40人合格している。全体的に他の中学校より良いと思う。青森東南合わせるとおよそ100人になる。
古い校舎ですが、古さをあまり感じさせません。
体育館の耐震工事が行われ、他にも古くなった箇所をたまに工事しているそうです。
図書館や校庭は公立なのでどこも同じだと思います。
男女共ブレザーで、学年でリボン、ネクタイの色が変わります。派手すぎず、地味すぎず、知的な感じで良いと思います。
保護者 / 2014年入学
校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。
保護者 / 2011年入学
先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
厳しいと感じた事はない。他校に比べて割と厳しくはないと思う。だからと言って、生徒がゆるんでいることは無い
トラブルは聞いたことがない。フレンドリーな部分としっかりする部分と、オンオフがはっきりしている。
わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。
部活動にはかなり力をいれているので、目標に向けてプランを立ててくれた。
ほぼ、望んだ学校にいけると思う。その人に合った進路を考えてくれるので叶いやすいと感じる。
図書館は町の図書館として開放しているので、かなりの充実している。校庭も数々の大会として使われているグランドも併用して使える。
可愛いと思う。セーラー服でチェックのスカートです。男子は一般的なものでした。
保護者 / 2017年入学
高校に進学すると、高校の偏差値ランキングが出るので、八戸高校や青森高校に入学すればよかったかなと思う生徒も多いようですが、結局はその子次第です。ネームバリューを選ぶのであれば、お勧めしません。わが子達はそれぞれ公立中学校と附属中学校に入学しましたが、附属中学校での積み重ねはあきらかに公立中学校とは違います。生徒は各地域から集まりますし、その保護者の職種も地元ではお目にかかれない世界の有名大学を卒業された方もいらっしゃるので、それが偉いというわけではなく、子ども自身の視野を広げてくれる刺激のある環境であると思います。
受験対策をする必要はないので、日々の積み重ねの連続です。最初は、特別な事をしないの?と思いましたが、結果、テスト期間だけテスト対策だけの勉強をする意味がないこと、テストの結果に一喜一憂する必要のないこと、日々の積み重ねはうそをつかないこと(最終的な大学受験で活きる!)を教えてくれました。
校則は公立中学校と同じ内容ですが、たとえば、修学旅行や行事などでのルール決めは、生徒の考えを優先し、生徒の自主性を尊重している点が多々見られます。
生徒間のトラブルはゼロではありませんが、公立中学校よりはあきらかに少ないです。やはり、この学校を選んで入学しているので、目的が同じ生徒が多いからだと思います。
「勝ち」は目的としていませんが、勝たなくても良いとは考えていません。さらに高校、大学とスポーツを続けている子も多くいます。その先をどのようにしたいかだと思います。帰りのバスの時間を考慮した部活動時間です。高校受験がないことで、中3の後半は希望者は高校の部活動へ参加できます。勉強も部活も中高一貫の良さあり。部活単位の保護者会など、公立中学校のような「先生にお弁当を買う、飲み物を用意する」や「練習着って揃える必要ある?」などの不可思議な伝統はない。必要物品なども、ほぼ学校側の経費で賄われているので部費や遠征費など公立中学校より少ない。部活運営管理も顧問がしっかり対応している。
日々の学習習慣など、特別塾に通わなくても、中学校の基礎がしっかりと身につきます。もちろん、生徒によります。チャレンジテスト(附中生も高校入試と同じテスト受けます)の結果は、半分くらいは、八戸高校や青森高校へ入学できる学力をもっているようです。受験勉強用に特別に取り組むことなく、結果を出している生徒も少なくない。高校受験の段階で100%出し切って伸び悩むよりも、伸びしろがあることの方がその後の大学受験に生きるのではないでしょうか。
一般的です。不自由はありません。中高一貫ですが、設備が不足していると思ったことはありません。図書室も一般的。
一般的です。アクセスが良いか悪いかは、十和田に限らず、青森県内にアクセスが良いところはほぼありません。バス代は高いですが、学校の校門の目の前にバス停があるのはとても良い。
私立高校にかわいらしさはかないませんが、一般的です。
保護者 / 2016年入学
とても環境がいいと思います。真面目で明るい生徒が多く勉強もレベルが高いと思います。
一般的な校則だと思います。自分の中学生時代はもっと厳しい学校だったので、今の時代にあっていると思います。
子どもに聞いているかぎり、いじめはないようです。学校全体が明るいと思うので、雰囲気がいいと思います。
普段の授業もたのしいようですし、前向きに勉強に取り組んでいます。
あまり強豪と言われる部活はないように思います。普通レベルではないでしょうか。
トップの高校に30人合格していたり、市内の中でも進学校だと思います。
比較的きれいですし、使いやすい施設だと思います。太陽光パネルもあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
普通に学区だったので。
利用した塾/家庭教師
進学プラザ
利用していた参考書/出版書
特に参考書は使用していません。
保護者 / 2013年入学
何事にも先生達が熱心に取り組んでくれていると思う文武両道を目指している学校だと思う
髪などは、結構厳しいが、あとは普通だと思う
生徒間のトラブルは、たまに聞きますが、目立ったいじめは聞いたことがない
長期の休みになると補習してくれたりして、学習環境は整っていると思う
その時の年代にも寄るが、結構、大会では、上位に残る部活が多い
進学校に近いという環境からなのか、進学校に受験する生徒が多く、また、合格率も高い
特に問題はないが、校庭は狭いほうだとおもう。野球部とソフト部とサッカー部が使うと、窮屈そうだ
遊歩道もあるし、危険な場所はないと思うが、時々変質者が現れるという話も聞いたことがある
夏も清潔感がある感じだし、ごくごく、普通だと思います
親身になって相談にも対応してくれる先生が多いような気がする安心できる。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、地域の人に支えられながら様々な経験をしたり、上下関係無く仲間作りができた。
特に目立ったいじめがあった話は聞いていません。平穏のようです。
先生方の取り組みが良く、仲間同士でわからないことを教えあったり、学年で初歩的な問題を競争したり、一丸となれた。
部活活動にとても熱心に取り組んでいました。結果もそれなりにだしていました。
卒業後は近くの高校に進学したり少々離れたところに進学しています。
僻地のためどこに行くにも車がなければ行けなく大変不便でした。
地域の店が販売していたので、あちこちに行かなくても準備ができました。
先生はそれぞれの部活に熱心に取り組み、信頼関係がとても良くできていました。
地域から離れた高校
部活を続けて成績を残したかったから。
保護者 / 2014年入学
勉強も充実し、部活動にも熱中でき、行事も楽しくやりがいのある学校で、ここに通えてよかったなと思っています。
生徒同士がみんな仲良く、目立ったいじめはあまり聞きません。先生方も生徒によく目配りしているようです。
先生方が細かいところまでよく教えてくださり、家庭学習もちゃんと点検してくれるので学習意欲がわきます。
特にバスケットボールや卓球が強く、また、その他の運動部の数も多いです。文化部は吹奏楽部や合唱部の活躍も目立っています。
ほとんど全員が高校受験をしますが、適切な勉強の指導や適切な進路指導のおかげで合格率も高いです。
最寄りのバス停が複数あり、通学に便利です。また、自転車通学も距離に関係なく認められるので、この辺も魅力的です。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服ですが、私はセーラー服のネクタイの緑色が気に入っています。
英語の先生の熱意がとても高く、授業は面白いし工夫がされているので学習意欲がわきます。
保護者 / 2014年度入学
熱心な先生が多く、部活も勉強も優秀でした。先生方がたのしみながら行事に参加しているのが、生徒にも良い影響をあたえているとおもう
やさしい生徒が多かった。口が悪い子はいたけど先生が対応してくれる。定期的にアンケートをとっている
毎日の積み重ね学習が徹底されていている。塾にかよっている人も多い。ほとんど地元の学校に進学します。
きれいだけど、部活によっては設備が整っていない。テニスコートは、昔の砂のコートなので、試合に通用しない
歩いていける。道が狭く該街頭が少ないのが不満で、おやが車で迎えに来ることもある。
普通です。セーラー服です。
相性だと思う。たまに、ひいきする先生がいる。授業は面白く、厳しい先生が多いらしい
部活も勉強も頑張っているから
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2017年入学
市内では一番生徒数も多く、児童の団結力は他校には劣らないです。また先生方も、授業以外の時間でも気さくに話しかけてくれたり、世間話をしてくれるので、アットホームな感じて過ごしやすいです
靴下の丈、頭髪等細かい校則はありますが、違反してる子が居た場合厳しく注意するのではなく、全校を通して気をつけるようにと話してくれるので、目立って違反してる子は少ないと思います
先生方がフレンドリーな感じて接してくれるので、生徒との距離感も近く、会話する時間も多いので、イジメなどはありません。雰囲気が悪いと感じると先生がすぐ間に入ってくれるので防げてると思います
授業でわからない所などは、会議や委員会部活動以外は、先生方はいつでも質疑応答に応じてくれます。また、テスト前は部活禁止となっているので集中して学習に取り組めます
運動部、文化部ともに沢山の部活動があり自分に合った部活を選択できるまで、じっくり見学できます。また夜は19時までと決められています。女子バレー部や陸上部は強いです。
目指す志望校に合わせて先生方は個々の生徒にきちんと苦手分野を説明し、ピンポイントで学習する部分を教えてくれます。進学率は非常に高いと思います。
体育館は、大小2つあり授業内容に応じて使い分けているようです。図書室も沢山の図書があり内容も充実しています。校庭はとても広く、今年はトイレも設置されました。
住宅街にあり、交通量も多いですが、遊歩道や歩道などがあるので安全です。
>> 青森県