>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
上野原小学校からそのまま上がってきたので他の学校と比べてどうなのかは分かりませんが。公立なので仕方ない部分もあると思いますが私的にはボロくて少し治安が悪い所がある学校だなと感じます
昔ながらの昭和な考えをしている先生が結構いるため、面倒くさい
生徒の個性を潰しているような気がする
結構厳しい
クラスで1人浮いていたり悪目立ちしている人はいじめられる
障害を持っている人を対象にいじったりしている(いじめられてはない)
パソコンなどの設備が整っているのにもかかわらず全く活用出来ていない教科もある。受験対策はしてくれる先生もいるが自習で終わらせている先生もいる
あまり強くはない、私が入学したと同時に女バス、卓球が廃部になり部活の種類が減って選択肢が狭まった感じがした。
進学校に進む生徒は全体の10%にも満たない、ごく一部です
その他は上野原高校、都留高校、日大明誠高校等に行く生徒が多いと思います
県外だと八王子学園や共立女子第二などの高尾や八王子に行く人もいます
最近エアコンが教室に2台設置され、リフォーム?した時に体育館は少し綺麗になったと思います
エアコンが設置されたとはいえ、床や壁が汚れていたり落書きされたままなのは変わりません
総合的には普通よりちょい悪いくらいです
山の上にあるため結構不便だと感じます
自然豊かなのは良いと思います
スカート丈等に厳しいです
制服はめちゃくちゃダサいです
在校生 / 2020年入学
全体的に劣っています。教師のやる気も生徒の自主性もありません。教師は柔軟性のかけらもありません。教師も生徒もですが真面目な人ほど損をします。
変な校則が多いです。SNS禁止、生徒同士でのLINE禁止など。大型店も生徒のみでの入店は禁止です。他校より校則厳しいです。
学年、クラスにもよりますが普通にあります。教師は見て見ぬふりです。不登校も多くいます。
勉強どころでは無いといった感じです。教師はただ教科書を読み上げ黒板に答えを書くだけです。
部活に入ってる人は多いです。特別強い部活はこれと言ってありません。種類は多いほうだと思います
ほとんどの生徒が偏差値46~52近くの高校へ行きます。学力レベルは決して高いとは言えません。
普通です。古い部分もあります。ただ広いだけといった感じです。
駅は結構近いです。治安は悪くないと思います
ダサいです。もうずっと同じ制服ですが変える気はないようです。
在校生 / 2017年入学
ほかの学校とそんなに変わりません。
ですが、不満を覚えることがよくあります。
男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
学力の大きな差が見られます。
正直なところ、塾に入っていないと、
学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
また、男子と女子の点数の差も大きいです。
正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
え、こんなこともわかんないの??と言われ、
結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
こんなことがあるから、生徒の学力が落ち気味なんだと思います。
ほかの学校とそんなに変わりません。
ですが、不満を覚えることがよくあります。
男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
学力の大きな差が見られます。
女子のスカートは膝下。
髪は染めない。ピアス、化粧は駄目。
男子の場合、ツーブロックにすると、先生に呼ばれます。
髪の毛が肩にかかっていると、また、先生に呼ばれます。
生活委員が、服装チェックをしますが、
そんなに堅苦しいものでは無いです。
いじめは、そんなになかったかな、とか思います。
でも、カースト上位の人達に、
無理してついてく人がいたかなぁ、、、という感じです。
正直なところ、塾に入っていないと、
学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
また、男子と女子の点数の差も大きいです。
正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
え、こんなこともわかんないの??と言われ、
結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
普通だと思います。
ですが、私からだと、図書館の本の数が少ないかな、と感じます。
学校周辺には、富士山駅がありますが、
電車通学は禁止されています。
コンビニもありますが、帰りにそのまま寄っていくのは、
校則で禁止されています。
近くには暴走族の本部があり、あまり安心とはいえないです。
そして、歩きで通学なので、
3キロほど毎朝と、帰りに、歩いてる人もいます。
女子はセーラー、男子はワイシャツに黒ズボンっと言った感じです。
女子は夏服より冬服の方が、黒で可愛いかな、と私は思います。
男子は、特には。
卒業生 / 2013年入学
外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999
在校生 / 2014年入学
普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
もう少し 文化部 がほしいです
いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
普通だと思います。
いじめは、あります。不登校の生徒もいます。
学校は、いじめに力をいれてるふりして、アンケートやスクールカウンセラーなどしてますが意味があるのか疑問です。
もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
受験に向けて 塾で頑張っています。
部活自体は とても 力を入れていますが 、 いじめがあり ます。分かっているのか 知りませんが 黙認しているのか ?先生は、頼りになりませんでした。 部活を変わるのが一番でした。
担任の 先生によって 違うと思います。
結局は自分次第だと思います。
普通です。
在校生 / 2018年入学
まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。
髪の長さ、スカートの長さ、シャツの下の色などの決まり自体は色々あるんですが、「気をつけろよ~」くらいのノリなのですごく緩いです。規律委員の生徒のチェックもかなり甘いですし、恋愛等も基本に自由なので、過ごしやすいかなと思います。
みんな賢くて成績を落とすような真似はしないので、暴力や表立った悪口といった、はっきりイジメだと分かるイジメはありません。しかし、裏ではものすごいです。親友だと言っていた人達が互いの悪口を言いふらしていたり、全く根拠のない噂が流されたり、おふざけの延長といった感じでひどいあだ名や悪口が飛び交っていたり。本当の言葉を見分けることがすごく難しいし、空気が読めないと厳しい世界です。
実際、私も教えてもらうまで言われていることに気付かなかったくらいのレベルですし、学校側が気付くことはないです。いじめアンケートになんか書いてもガン無視だし…。自分から助けを求められないとだめですが、告げ口ばかりしていてもそれはそれで嫌われる原因になるのでそこら辺の加減が大切です。
・・・といった感じなのでとにかく疲れますし面倒です。
ただ、学年によってすごく差があるな、とは思います。現に一つ下の学年は仲良しっぽくて平和ですし、正直そこは何とも言えません。
普段から活動している部活動と、大会にだけ出場する季節部の2種類があります。どの部活も甲府市の中ではトップクラスに強く、先輩後輩の仲も良いです。
ちなみに、科学部(主にロボットを作る部活)とかは2年連続全国大会出場してました。他にも、個人の部で県大会優勝などの良い成績を残している人が結構います。
全体的には、すごく良い実績だと思います。去年は一高に合格した人が多かったです。確か他にも南理、東理、西高など、県内でも学力レベルの高い学校に合格した人がいました。
学力レベルは、上位、普通、悪い、という感じに分かれていて、差が激しいです。上位の人達は南理A判定とか、一高探究S判定とか出しています。
施設はちょっと古いですね……。今、体育館の工事をしています。
図書室にはたくさんの本がありますし、実験器具とか楽器とかボールとかもいっぱいありますし、設備は悪くないと思います。
甲府駅から歩いて15分~20分くらいです。そこからバスが出ていて、学校の近くに4つくらいバス停があります。時間が合えば通学しやすいと思いますが、部活によっては相当早く来ないと時間が合わないという場合もあるので、少し不便かもしれないです。
夜に街灯がついていたり、先生が下校指導していたり、治安は良いと思います。
リボンがないので寂しいかもしれませんが、コートやベスト、セーターを着ればそんなに寒くないですし、下に体育着を着ていても違和感がないので着替えが早くて済みます。スカートの吊が長くて邪魔なので少し気になりますが、他には特に不満もないし、便利なので私は気に入っています。
在校生 / 2021年入学
運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
校則はかなり緩い
身だしなみは少し注意されるくらいだし
スマホとかも持ってきても全然バレてない人もいた
みんながバレないようにしてるからだと思うけど話は聞かないが生徒の殆どに裏があるから狙われたら終わり
テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
授業は普通だがわかりにくい先生もいる
夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている
部活動は結構成績のいい方だと思う
ソフトテニス部はかなり強い方だと思う
バド部もそこそこ強いと思う
他の部活もいい成績を出している
学力は全体的に見ると低いができる人はできるから南高とかのレベルが高いところに行く人もいる
他の学校もそうだと思うけど夏は体育館がとにかく暑い他も他の中学と変わらないと思う
治安は昔よりはいいと思うけど今も結構悪いよく問題を起こしこの前も問題を起こしてた
女子も男子も普通の制服だから特に問題ないけど
制服を買う時に当時の身長のちょっと上くらいを店の人に買わされるがそれよりも大きめにしといた方がいい
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2018年入学
面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。
校則は一般的な中学校と遜色なく、ツーブロ等にした場合は即刻髪を切らされる。また、不要物の持ち込み等に厳しく漫画本の一冊等でも厳しく指導が入る。
いじめはあるが基本的に教師の監視の目が緩くいじめは1学年に1つ程度はありそれに気づけない教師が多々いる。また、再発防止への指導が甘い。
強い部活もあるにはある。年によってだいぶ差があるため一概には言えない。
興譲館高校と都留高校がボリューム層で吉田高校や北陵高校には少数の生徒が行く。「基本的には」高校に落ちない。学力レベルは担任の教師や学年主任の受験への意識の向け方でだいぶ変わるが基本的に低い。
体育館の冷房暖房等の設備が乏しく、夏は極端に暑いし、冬は極端に寒い。
校舎の外壁の損傷が激しくよく修理をしており、大体どこかが立ち入り禁止となっている。特別館の水道が飲めない。
近場の高校生が学校近くの通学路のトンネルにたむろしている。
警察や周辺住民が注意をしていることがあるが、収まる気配がなく生徒の不安の種になっている。
卒業生 / 2014年入学
先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
隣の中学校が緩かったのでだいぶ厳しいように感じました。特に私の学年は、 修学旅行で事前に持って行って良いと言われたものを持っていったら、修学旅行中にいきなりダメと言われ、朝食の時に怒られました。これに関しては先生方がおかしいと思いました。主張をいちいち変えないでいただきたい。あと、女子のスカートや髪の長さも先生によって基準が違います。お気に入りの生徒には甘い基準で不平等でした。
生徒間でのいじめはどの学年もありました。それについて本当に先生方は解決しようとしたのか、いまだに疑問です。
先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。
うちの学校は未所属を許さないので、全員何かしらの部活動に入ります。そのせいで所属しても行かない人がたくさんいました。
一番近い笛吹高校への進学者が多いです。全体としてうちの中学校はあまり成績が良いとは言えません。
渡り廊下などにひびがあります。耐震工事は済ませてあるのか不安でした。
割と普通です。
>> 山梨県