>> 山梨県
山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
みんなみ際やみんなみ合唱祭など印象深い行事が沢山あります。校外学習や職場体験、修学旅行など学年の行事もそれぞれあって思い出に残りやすいです。林間学校があったはずですが、コロナの影響で私の学年は行けませんでしたт_тでも行事だけではない、何気ない日常生活もすっごく楽しいです!!クラス替えでさえ泣く子もいます!笑笑そんな南中は私は大好きです!!!
テスト期間になると自習の時間が増えます。友達と問題を出し合ったり、先生からのクイズをだされたり。テスト期間が楽しいと思えます。
そんな厳しくないと思います。最近は触覚、ツーブロックなどもありになってきたので。メイクとかは流石に怒られると思いますけどね笑
これは学年によると思います。私の学年では靴にイタズラや玄関に悪口の手紙などを置くなど。でも先生はちゃんといじめ対策はしてくれます。いじめアンケートや生徒一人一人にお話を聞くなど。それでもいじめは無くなりませんけどね
バレー部とソフトボール部が強いです。関東大会や全国大会にも出場していて、良い成績を残していると思います。けれど練習の量がえげつないほどあります^^;特に新人戦や県総体などが近づくと休みなんてありません。
詳しくは分かりませんが東高や城西高校に行く人が多いと思います。
体育館は工事されたみたいでとても綺麗で使いやすいです。ですが他の中学校より狭いです。図書館は流行りの本や漫画などあって読みやすいものが沢山あると思います。
不審者情報が月に1回は必ず出るほど多いです。先生も警察の人もそれに合わせて警備を強化してくれます。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的に普通だと思いますが正直、女子の制服が地味でダサいです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2021年入学
学費は高いから、駿台という名前が欲しい人は行ってもいいんじゃないかな。普通に勉強頑張りたい人は、付属とかの方がいいんじゃないかな。でもいい子もいるし、校則も緩いから楽しめる。要は自分がどんな子と付き合うか。思春期だから、よく考えた方がいい。
学習会を多数開き、講師を招いている。
赤点は50点未満なのは高すぎると思うが、補習も、先生たちは頑張っていると思う。ただ、最近はオンラインになってきているので、意味はあるのかなーとは思っている。
校則は緩く優しい。だからといってグダグダな人が多いという訳ではなく、オシャレなどを頑張っている。スカートは短すぎると注意が入るが、比較的自由。
普通にある。女子は陰口が多い。容姿のことなどでも言われる子が多い。(男の子でも)誹謗中傷の紙が書かれているものが私物に何回も入っている子や、クラスで悪口を大声で言われている子もいた。さらに、それに対する学校側の対応がずさん。安心して子供を預けたいならオススメしない。
学習会を多数開き、講師を招いている。
種類も多く、楽しんでいる部活も多い。ガチよりも楽しむだから、初心者だけどやってみたいなーみたいな人はオススメ。そのため、大会実績はあまりない。けれど、将棋はすごい。部活は幽霊部員も多く、まぁ辛くなったら休んでも大丈夫ぐらいの気持ちで、あまり気負わずに頑張ればいいんじゃないかな。
トップと下位の差がはげしすぎる。そのため、下位の生徒はもういいやと思っている人がいるので、授業態度に差があり、ずっと前の席で喋っていたりしてうるさい。ただ、頑張っている人も一定数いるので、そういう人たちの影響を受けられるといいかも。
全体的に綺麗。図書室の本も、これが欲しいです、と言うと頼んでくれる。体育館も広い。ただ、1つ欠点があるとすれば、サッカーコートなどはあるが、俗に言う校庭というものが無いので、体育祭などが、体育館などになるのが残念。
アクセスはいい。20分で行けるしいい運動になる。
治安はまあまあ。甲府駅周辺は治安はあまり良くない。ただ、学校側は声かけなどを常にしている。学校よりも、駅周辺が危ないかな。
かわいいし、かっこいい。ただ、高校まで同じ制服だから、セーラーとか学ランとかもいいなーとは思う
在校生 / 2019年入学
個人的には楽しく学校生活を送っているので,5にさせていただきました。担任の先生が怖いクラスはとても静かで,優しすぎるクラスは騒がしいなど,担任の先生によってクラスの雰囲気が決まっている感じがします。
靴下や靴は白色と言う校則があるため,汚れやすいです。髪型については,前髪が目にかかってはいけない,肩より長い場合は結ぶなどがあります。
ほとんどないですが,全くないとは言い切れません。いじめアンケートが実施されているため,アンケートに記入すれば,対応してくれると思います。
先生によって授業の仕方に差がありますが,友達同士で教え合うことが可能な授業があります。また,テスト前は休み時間に教え合うことがあります。
一般的な部活はありますが,男女の一方しかない部活がいくつかあります。実績は部によって異なりますが,関東大会,全国大会に出場する部もあります。
東高校,昭和高校,商業高校,笛吹高校など,自分に合った高校に進学しているようです。学力レベルについては個人によって差があるため,なんとも言えません。
図書館は三年生の教室がある通りに設置されています。最近トイレが新しくなり,使いやすくなりました。
駅が近いため,アクセスは良いと思います。
一般的な制服です。
在校生 / 2021年入学
制服の事を言いに来ただけなので一応星2です。男子になりたい,女子になりたいと言う生徒の気持ちをわかってください。他はいいと思います。
元々授業は嫌いなんですが補習や自習の時間は自分がやりたいことを出来るのでいいと思う
女子はスカート、男子はズボン。女子は女子で別れる、男子は男子で別れる。性別をなんとも思っていない生徒なら本当になにも思わないと思います。ですがそれは本当に辞めてほしいです。制服登校は良いと思いますが制服は自由に,自由性が駄目なら私服登校、が私は良いと思います。
先輩で知り合いが少ないからかもしれないですが,いじめで不登校になったりとかは聞いたことがないから
クラブの種類は他校と比べて生徒や先生が少ないからかもしれないですがクラブはいいと思う。大会の実績は他のクラブが分からないため、知りません。
3年生じゃないので分かりませんが、みんなが自分の行きたいところに行けてるならいいんじゃないですかね
校庭・体育館最高です。あまり図書館は行きませんが,いい本が沢山あるので。
いいんじゃないでしょうか。
これだけは本当に不満です。
回答例とは全く違いますが、男子はズボン女子はスカートを今すぐ辞めてほしいです。制服は直せないなら私服登校が良いです。それも無理なら男女で別れる,出席番号が男女順と言うのをやめて欲しいです。
在校生 / 2020年入学
建物はすごくいいですが、厳しすぎて嫌気がさします。冬にストーブがあるのに付けてくれなかったりします。
先生たちが厳しくほかの学校よりも高速は厳しいです。満足していません。
大人数でいじめると言うよりかは、少人数でのいじめが多いです。バスケ部は全員性格が悪く、いじめをしています。
受験に向けての対策は沢山してくれます。先生たちも真剣に話を聞いてくれます。
部活はやりたくてやっている人は少ないので、全体的にダラダラしています。
ほぼ全員の卒業生は進学をしています。中卒の方はあまり居ません。
ごく普通の校舎です。トイレがすごく綺麗です。でも暖房や冷房がないので、授業に集中出来ません。
治安はよく、わかりやすいところに立っていると思います。電車は近くにありません。
セーラー服は、ラインやスカーフが全部紺で、ものすごく地味です。
在校生 / 2020年入学
部活動が多く、人数も多いです。
大会などで活躍しています。
校則と制服をなんとかしてくれれば100点なんやけどなぁ…
私は県外(東京)から引っ越してきて通っているのですなが、校則は厳しいですね。the田舎って感じのやつです。
(周辺では緩い方らしいですが…)
SNS禁止、ヘアゴムは黒・茶色のみ、寄り道禁止、生徒のみでの大型店入店・カラオケ入店禁止。
ただでさえ店っていう店もないのに大型店入店禁止。生徒さんはどこも行くところ無いですよ…
ヘアゴムは制服が黒セーラーで絶望的にダサいのに黒・茶色のゴムは…って感じですね。
アンケートを取っているのもありいじめは少ないです。
ほぼ見たことありません。
(茶化すのはまぁまぁあるで…)
テスト期間には勉強会を学校内にて開催。
友達の家で、って言うのは校則の寄り道禁止の面から厳しそうです。
部活動は積極的に参加する生徒が多く、大会も多く出る印象があります。
休む生徒がほぼいないですね。
弓道部が珍しい部活です。
卒業後の進路は周辺の高校が多く、他県などに進学する生徒はあまり居ないと思います。
校舎の建て直しを6年前にしたそうで、なかなか綺麗です。でも東京都内の中学の比べたら劣りますね…
山梨県では比較的綺麗な方です。
壁のペンキ塗りをしたり、生徒が熱心に清掃を行っているので、校舎内は綺麗です
交通が不便ですね。田舎っていうのもありますが駅からも少し離れています。
バスも1時間に1本なので乗り遅れると確実に遅刻します。
黒セーラーでダサいです…
しかも値段もまぁまぁします。
あと学校内で制服以外着用禁止です。 カーディガンもダメです。
在校生 / 2019年入学
この学校はほんとに学年によって変わります。
校則に関してはほぼ何も言われません。チェックは去年まではあったらしいんですけど私が入学してからされたことがありません。でも、主任や副主任がうるさいです。ヘアピンはパッチンではなく棒タイプじゃないとダメです。後、女子は触覚がでていても怒られていました。髪型に関しては少しうるさいです。中学では当たり前なのかもしれません。
学年によって差が違いますが私の学年は大きないじめは無いですが悪口をSNSに書き込んだり変なあだ名つけあったりというのはあり、何回か学年集会がおこなわれました。
定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。
バレー部とソフトボール部が特に強く関東大会に行っているイメージが強いです。ほかは特には。。ってかんじです。文化部は吹奏楽しか知りませんが吹奏楽の夏のコンクールはだいたい銀賞でアンコンも特にいい成績は残していないかと思います。前は関東大会とかも行っていたらしいです。
特に分かりませんが南高や東高校に行くと言ってる人が多い印象です。
頭がいい人と悪い人の差がはっきりしています
体育館はまぁまぁ綺麗です。でも全校集会するには狭いかなと思います。
図書館は床がギシギシいってて少し怖いですが流行りの本も入れてくれてます。
校庭は広い方だと思います。
南中は学区が広いです。
ほぼの人は自転車か歩きですがたまに車の人がいます。
不審者情報も多いです。
女子はセーラーです。とてもシンプルな感じですがまぁ中学生って感じです。でもスカートについてる吊り入らないと思います。すぐ肩から落ちて来ます。なので私は吊りつけてないです。
男子はどこにでもある普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
バドミントン部には国体代表目前まで行った顧問の先生がいます。また学習環境は定期テスト前に学習会などを開いてくれ、わからないところを分かりやすく納得がいくまで教えてくれるのでそこはとっても良いと思います。またバドミントン部のほかに男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です生活指導や進路指導にも力を入れていると思います
厳し過ぎると思います
いじめもなくて良い学校だと思います
テスト前にわからないことを聞くとやさしく教えてくれる
男子卓球部は全国大会に出場するほどの強豪校です
昨年度の卒業生の中で八王子高校の合格者が出るほどです
図書館には1万冊以上あり充実しています
あんまり可愛く無いです
在校生 / 2017年入学
学習、行事、部活動などが充実しています。
最近設備がどんどん新しくなり、生活しやすい学校です。
地域の中学校と特出して変わったところはありません。
校則はほかの中学校とほとんど同じだと思います。
服装や髪型は「中学生らしさ」で判断されます。
アルバイトや自転車登校は学校の許可が必要です。
先生方もやさしく指導してくださり、生徒全員に寄り添った授業のスピードです。
男女で成績の差が広いところがきになります。
ラグビー部が強いです。地域の中学校では、ラグビー部は少ないので、ラグビー部に入りたくて学区外からかよっている生徒もいます。ラグビー部の他には、女バス、柔道部が強いです。
古くからある校舎や設備なのですが、体育館の床や校舎の壁、トイレなど設備が工事や修理され、新しくなりました。
エレベーターはなく、松葉杖や車椅子などの生徒は大変です。ですが、車椅子用のトイレがあります。給食を生徒がすべて1階から手で運んでいます。4階の1年生は辛いです。
冬は、女子は黒いセーラー服、男子は学ランです。
夏は、女子は白いセーラー服、男子はワイシャツです。
指定店での購入となります。
セーラー服のタイは緑色と特徴的です。
必ず冬服の制服には腕章を付けます。
学ランはかっこいいです。ビシッと決まります。
女子のセーラー服は夏服のほうが可愛いです。
可愛さ、かっこよさはともかく、冬はとても寒いです。
投稿者ID:419430
いじめがとてもなく
叱る時は正しいと思うし
理不尽に切れることもなく
人をばかする先生もいないし
部活動も盛んで吹奏楽部は特にすごい
から
他校がどうかは知りませんが
別に不便な校則ではないし
当たり前かなーということがほとんどです
細かい校則も有りますが
そこまで気にする必要はありません
ひとつ言うなら
髪型がダメなのがあるぐらいですね
いじめが少なく
ひとつの問題は徹底して
改善しようとしてくれます
相談しやすい先生や先輩が多いです
どの教科も入試の内容にあったように教えてくれるし
英語は実際に最近必須な英語を喋る技術を身につけさせてくれて
喋るテストもしました
どの部活も必死で
新入生にとても優しく
入りやすいです
マジでトップを目指したいなら吹奏楽部がいいかなと思います
普段少し遊びながらでも好成績を残しているのは陸上部です
その他は普通です
バスケやバレー卓球に野球
県道や美術部があります
まだ卒業していませんが
ほとんどの先輩が行きたい高校に行けていたし
教え方は普通に上手いと思います
体育館ので入りは厳しく
上履きで入ったり体育館履きは体育館の前以外で履き替えちゃダメでしっかりしてます
校庭は水ハケがよくすぐ水たまりが消えます
図書館は幅広いジャンルの本が置いてあり普通に良いです
中学生なので別になんでもいいかなと思いますが
着る人によって変わると思います笑笑
綺麗か綺麗じゃないかで変わりますが
比較的普通だと思います
ダサくはありません