>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2021年入学
先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。
数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベルに合わせて学習を進めることができます。また、国・数・英では各教科で設定した目標に届かなかった生徒は、放課後学習サポートがあります。また、2年生以降レベルの高い生徒向けの講座も用意されているそうです。分からない問題などがある場合、放課後など教科担当のところを訪ねれば丁寧に教えてくださいます。
女子のスカートは膝にかかる長さとなっています。現在はコロナ禍で、授業で体育がある日は、体育着で登校しています(更衣室の密回避のため)。携帯電話やスマートフォンも持ち込み可ですが、登校後に預け、帰りに返却してもらっています。
特にいじめの話は聞いたことがありませんが、いろいろな個性を仲間たちが受け入れている雰囲気があります。
中学校の運動部の練習は毎日というわけではありません。ただ、甲府支部大会を勝ち抜き、県大会に出場する部もあります。文化部では、公立校にはない独自の部や同好会(レゴ・ダンス・ギターなど)があるところが特徴です。
中高一貫のため、山梨学院高校への進学となります。生徒の将来の目標に沿ってコースを選択することになるそうです。高校入試がないので中だるみの心配はありますが、高校入試のことで一喜一憂する心配がありません。中学3年生の途中から高校の教材も加わり、早くから大学入試を見据えた学習ができるところが魅力です。山梨学院高校に進んだのち、東京大学をはじめとする難関大学や医学部などへ進学する先輩方もこれまで多数出ています。
校舎が明るく、施設は充実していると感じます。同じ敷地内で高校生が生活しているため体育館やホールなどは共用しています。
中央線の酒折駅が近く、急いで5分程度、歩きで10分以内の距離です。身延線を利用する生徒もおり善光寺駅が最寄りです。
好みもあると思いますが、今の時代に合っていると感じます。
保護者 / 2020年入学
至誠の学校です。
校則は良いと思います。厳しすぎることもなく、説明もしてくれます。
安心して生活できるのでgoodです。
ちなみに、生活委員会が点検をします。
いじめのアンケートや、先生に心配なことを聞くアンケートが学期に2、3回実施されます。絶対に見られないし、選択式(いじめを受けている人は文をかいて、その様子が周りのひとにバレて、「アイツいじめ受けてるんだ、、」、、、と思われることはないです。)なので、プライバシーも保護されます。
周りでは見たことも聞いたこともないです。安心してください。
受験対策は丁寧で安心です。
授業がわからなければ、丁寧に教えてくださるので、自分のやる気が大事だと思います。環境はgood
運動部は、基本的に強いです。練習も、(部ごとに異なりますが)一生懸命取り組んでいると思います。まあ、入りたい部があればその部が1番です。「〇〇部に入部したいけど、弱いから〇〇部の方が良いかな、、」ではなく、その部に入ったら、その部で極めれば、どこまでも目指せます。練習量とか、そこら辺は見て決めるのがいいと思います。丁寧に説明してくださるし、相談しやすい顧問の先生がたくさんいます。
普通の公立中学校の学力だと思います。
先生の授業が面白いし丁寧ですので、環境はいいと思います。学力はどのレベルでも、自分で頑張れば、絶対報われるので、大丈夫ですよ。
結局どこに行くにしても、自分次第です。双葉中学校のせいで〇〇高校に受からなかった、、、なんてことは絶対にないと思います。
令和3年度に大規模な改修工事が行われていました。面積は広くなくても、不便なところはないと思います。体育館、武道館、テニスコート、プール、グラウンドなど、、、普通だと思います。
自転車か徒歩です。車での送迎も出来ます。
公立中学校ですし、普通ですかね。
、、ただし、その距離なら自転車通学の許可が降りてもいいのでは、、?と思うところが範囲外なことがあります。双葉は坂が多いので大変なところもあるかもしれません。別にすぐなれるので気になりません。
治安も大丈夫です。安心して過ごせるでしょう。
いままでは、男子は学ラン、女子はセーラー
が基本でしたが、弟の代からは、第3の制服として、ブレザーが選べるようです。
ジェンダー平等になっていいし、また、スカートかズボンか選べるのは、寒い日とかすごく助かると思います。男子も、ブレザーのほうが学ランよりも、似合う人もいるかもしれません。
高校進学が多いですが、息子は別の道に進みました。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2019年入学
生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。
中学校3年間は、学校指定の体育着を購入することもできますが、私服のジャージも可なので、成長の過程で体育着を買い直す必要がなく、ありがたいです。靴下も学校指定でなく、色の指定はあるもののワンポイントまでOKです。
男女の仲がよく、優しい子が多いです。先生と生徒の関係も良好で、相談にのってくれます。
運動部も文化部も大会でよい成績を残しています。部活は強制ではないので、みんな楽しみながら勉強と両立できているようです。
有名な大学に進んでいる生徒が多いので進路実績はよいと思います。学力のレベルはとても高く、普段の勉強以外に資格や検定に取り組んでいる生徒が多い。また、英語教育に力を入れているので英語のレベルが高い。
中学校の体験入学で初めて教室を見たとき、とてもオープンな感じで各教科ステーションには興味をそそるような物や、本・新聞などがありました。体育館や校庭も立地的には申し分ないと思います。ホールが2つあり、全校集会や学年集会で使用しています。
駅から近くとても通いやすい。学校のすぐ近くに駐車場があるので、送り迎えや学校行事に参加する際に便利です。
とても清楚な感じで可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。
逸脱して何かもなく、課も不可もなく学生らしい校則だと認識している。
いじめをするというレベルの話は聞いたことはない。環境がそうさせるのか、自分の子供の周りに限っては、みな優しい人たちのようです。
多くの生徒が部活動に入っていて、各種方面で一生懸命取り組み活躍している。
山梨県のトップ高の多くを附属性が押えているという事や、成績トップの子供たちは、県外に出ていくという選択肢も多くあり、学力レベルは高いと思われる。
教室の机やいすは、かなり古く、公立中学の方が整備されている。体育館は新しくなったが、他に比べると古臭いし設備としては、首をひねる思いがある。
文教地区という訳ではないが、山梨大学やその他県の施設等周辺にあり、住宅街に囲まれているので治安は悪くない。甲府駅からはやや歩くが、バスもあり立地としては問題ない。
何十年も前から変わらずで、良いと言えば良いのだが、ブレザーの下のベストやセーター及びコートは指定なのが難点である。
オンライン授業や、学習ドリルなど配布され、休みも中でも勉強する機会を減らさない努力が見えました。
保護者 / 2019年入学
県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
他の学校のことを知らないが、ゆるすぎず、厳しすぎないので3点にしました。
みんな、自分のやるべきことを把握しており、いじめをしているような暇はない。
きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。
文化祭や、体育祭、コンクールなど、みんなが一生懸命に取り組む行事がたくさんある。
受験に向けて、学校が全力でサポートしている。南高校の理数科への進学率も高く、定員40名のところ半分くらいが附属からの進学である。
コロナで残念ながら、あまり使われていないが、体育館は新しくなったばかりです。
地域の方や、先生方が見回りをしてくれています。
公立なので、特にかわいいというわけではなく、かといって駄作もない。
4月は配信の授業があり、5月末ごろから半日ずつ投稿するようになりました。先生?たが、毎日消毒作業に追われているようです。
保護者 / 2019年入学
学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
校則を厳しいと評価するか否かということより、生徒は総じて品行方正です。
とくにいじめがあるということは全く聞いたことがない。いい学校です。
外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。
体育部門だけでなく文化部活動も科学部がロボコンで全国大会で準優勝するなど結果をのこしているからです。
難関校である南高の理数科に毎年多くが進学しており、学力レベルは高いと思います。
施設も他の学校のことは余り知りませんが、いいほうだと思います。
治安は文教地区のとてもいい場所にあり、きわめていいと思います。
いやみのない伝統的なデザインでいいとおもうから。
消毒を先生方がよく励行されている。生徒もマスクを着用し、検温のチェックがある。
保護者 / 2019年入学
何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
全ての校則が古い。昭和の時代と変わらないままです。
改善の余地があると思われますが、全く変わりません。
イジメの無い学校など存在しないかと思いますが。
三珠中は教師のやる気がないので、改善はされないでしょう
保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。
生徒数が少ないので、クラブ数も少なく、やりたいクラブの種類が選べない。
やりたくもないクラブに入るしか選択肢がない。
教師も生徒も毎年変わるので、一概には言えないかと思います。ほとんど生徒の実力次第では?
ごく一般的です。
校庭も体育館も小さいですが、生徒数を考えれば、この程度ではないでしょうか。
田舎で道路の幅も狭く、交通量も少ないので、甚大な交通事故などの心配は無いかと思います。
近隣もほぼ住宅街です。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
全体的にまあまあという感じです。子どもはどういうか、よくわかりません。ほかとの比較もできないのでなかなか難しいですが・・・
高校生と同じ制服を着ています。本来なら革靴をはきますが、履いてなくても特別いろいろいわれないようです
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。小学校から上がってきた子たちともそれなりにやっているようです
iPadを使用した学習の態勢が不十分であると感じます。体制が整うことを願います
子どもは楽しく参加しています。お金も出してくれるのでありがたい
勉強は難しく、求められるものも大きいようです。講習会が多いです
新しい校舎なのでとてもきれいです。ハイスペックな施設のようです
家からとても近くなりましt。車通りが多いぶん人の目が届くかも
高校生の制服と同じものになりました。元が取れるといいのですが
保護者 / 2019年入学
学業も部活も両立できるよう、サポートが充実している中学校です。先生がたにも活気があり、生徒もしっかり挨拶できます。
自転車通学時にヘルメットの着用、第一カバンは同じものを入学時購入しなくてはなりませんが、その他のカバンやリュックは自由です。登校時のスニーカーは白という決まりがあります。また靴下も短めの白という決まりがあります。
現在の担任の先生はいじめについて見逃さないと、宣言しています。いまのところ、安心しています。
小テストや毎日の自主勉強の奨励など、かなり勉強について力を入れています。各教科の先生にテスト前に気軽に質問できる環境もとても良いと思っています。
部活の東中と言われるほど、野球やサッカーはとても強いですし、吹奏楽なども活気があります。しかも文武両道を掲げており、スポーツで活躍している生徒は偏差値の高い高校に入学しているようです。
やや学力の差があるようです。でも先生がたは生徒の希望をよく聞いて、見合った高校を選び、合格できるよう支援してくださっています。
図書館は蔵書が多く、司書さんがおススメの本を紹介してくれます。体育館やグランドはやや狭いかもしれません。
広範囲から生徒が登校するため、自転車通学が6から7割ですので、ちょっとした車との接触事故は多いようです。ですので、入学前から通学路の確認はしっかりしておいた方が良いと思います。かなり毎日心配です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
>> 山梨県