>> 山梨県
>> 卒業生の口コミ
山梨県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
とても楽しかったですが怖い先生もいましたメンタルも体力もつきましたしかしいじりがひどいためいじりが始まったら3年間終わりだと思った方がいいです
髪の毛くらい自由にさせてください
なぜか男の先生にもアイプチばれます涙袋もです
よくわかりませんとにかく容姿に対してのいじりがひどく先生たちも知っているのにたすせてくれませんでした
先生が優しくおもしろいですパソコンも使っていてとてもわかりやすいです
サッカー部がすごいと思います
他はわからないです
ですが練習はキツそうです
私が偏差値悪いところに行ったのでわかりません
どんだけ悪くても落ちる人もいます
とても古く怖いです
ですがトイレは綺麗になりました音姫流れます
特に物もなくコンビニもないですですが寄り道もできないので特に影響もないです
とても微妙です
卒業生 / 2020年入学
人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。
そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。
ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
スカートは膝立ちして、床に余裕を持って裾がつくかで判断されます。ただ体育館で集まり、先生に服装や髪型を見られるようになりました。
厳しいわけでもないと思います。頻度も他と変わりないかと。
特に目立った話は聞きません。クラスによって雰囲気とか違うので、陰口の多さはそこで決まるのかなと思います。ただ、お調子者が母数が多い分他より多い気がします。不登校の生徒をイジるような発言も聞いたことがあり不快でした。
悪くはないです。いい成績を収めてるイメージがあるのは水泳部です。
本人のやる気次第だと思います。落ちた生徒は私が知る限りいませんでした。
施設自体は普通です。ただ、トイレが汚いです。特に体育館前のトイレは、女子トイレしか見たことはないですが、一つ以外全て流れていないのをみたことがあります。
治安が悪いというのは聞いたことないです。土手側からくる生徒は、急な坂道が行きも帰りもあるので体力がつきます
かわいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
とくに不満なところはなく3年間、色々な行事もあり友達や先生と楽しい時間を過ごすことが出来ました!(極1部はやや難癖な先生もいましたが)良い先生と生徒に囲まれ充実した中学校生活でした!
注意:私は後期入試の方で高校に進学したので前期入試に関しては書いておりません
受験科目の担当の先生は皆がしっかり受験対策を行っていてくれて、過去問や先生の自作プリントの演習と解説や、作文の書き方の手順、入試の際の心構えを教えてくれるのと、生徒や保護者との進路に関する相談もかなり丁寧に行ってくれました。また後期入試前日には体育館で3年担当の先生たちがみんなで受験生に応援のエールを送ってくれるなどもして下さったので受験対策はかなり良いと思います。
しかし、補習や1,2年の学習のサポートは特別良かったものはなかったと思います。(テスト期間は自分の教室で下校時間まで自習が出来ます)
特別緩いとか厳しいとかはなかったです。ほかの周りの公立中学校とほぼ変わらないと思います。(個人的には)特に理不尽な校則はなかったと思います。
校則の例
スマホを持ってきていることがばれると即取り上げられて保護者に連絡されます
制服を着崩すと注意されますが(当たり前)そこまで強めな注意ではなかったです
6,7月?くらいから10月くらいまでは体育着での登下校、学校生活が可能でした
自分に直接いじめはなく、周りのいじめもほとんど聞かなかったです。(しかし噂によると年によってはややいじめが起こりやすい年もあるそうです)
マニアックな部活(パソコン部等)は無く基本的なよくある部活しか無かったです。(2021年?,2022年?あたりから新たにラグビー部が出来ました)大会の実績は本当に様々だと思います。またその年ごとの実績のばらつきがかなり激しいのが個人的なイメージです。ただし、部活の活気は前々から結構あり、2021年10月からは先生とそれぞれの部の部長から始まった具体的な練習内容や目標等や細かい部活の経営方針を確立し、毎月ごとにその月の部の
反省を紙に描き、校内に発表、掲示などかなり部活に対する取り組みを強化するようになりました。
学力は同じ市の公立中学校の中だったら、やや高い方だと思います。(自分もそう思っていたし先生が実際にそうだったと仰っていました)
生徒の望む進路先がかなり様々でしたが、多くの生徒がその進路を叶えていたので進路実績はいい方ではあると思います。(けれど1部の高校は倍率が高く、残念ながら叶わなかった人も何人かいました)
特に特別なものはないと思います。けれど10年ほど前に校舎をリフォームしたらしく、教室らトイレ、廊下など校舎全体はかなり綺麗でよかったと思います。
治安はかなり良く、実際笛吹市の公立中学校の中だったら、普通に1番安心出来ると思います。しかし、学校へのアクセスは非常に悪く、最寄り駅からも遠く、道の高低差等もかなりあるので、学校の近くに住んでいない人は結構登下校が大変だと思います。
男子の制服は特に普通の学ランです。(自分はよく分からなかったのですが...)女子の制服はほかの中学校と少し違う聞きました。
卒業生 / 2020年入学
ゆるいところもあれば、厳しいところもある学校です。ですが小規模校なので、高校に進学した後のショックは大きいです。自分たち少数の中の順位であるという意識を持つよう、気をつけて下さい。
そんなに気にするほど厳しいものではありません。一斉にチェックすることもほとんどありません。
小中学校持ち上がりなので、みんな仲は良いですが、先生方のいじめ対応があまり良くないです。一応カウンセラーさんは金曜日にきます。
受験前になると、先生方がピリピリし始めます。でも受験に向けた雰囲気がいいと思うので、個人的には良かったです。
運動部は県大会で優勝するかしないか程度。少し野球が強いですが、かなり厳しいようです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないのでつまらないです。
年によりますが、私の学年は全員合格しました。近くの高校の良い所や専門学校など、幅広いです。
とにかく古い。ですが、もうすぐ建て替え工事を行うようです。綺麗になることを期待しています。
田舎なので治安はいいです。地域密着型の学校なので、ほとんどの生徒が徒歩登校です。
ごく普通のセーラー服と学ランです。
卒業生 / 2019年入学
とにかく人数が多いから友達はたくさんできる。先生がとても多いからいい先生、悪い先生の差が大きい。学園祭とかの行事は県内トップレベルのクオリティだと思う。
自分はコロナがやばかった3年間をこの中学校で過ごしたからジャージ登校、ジャージ生活がOKでよかった
授業中特定の子が発言したらくすくす笑うとかグループワークでグループに入れないとかめちゃくちゃ横行してました
受験が近づくと先生たちも受験対策の授業してくれたりしてました。
自分は仲のいい頭の悪い子に1ヶ月くらい数学を教えてました。
学校全体の人数が多いからどの部活も過疎ってるとこがなくて活気があった
総体とか新人戦とかほぼ総舐め状態
60人くらい南高行ってたし公立にしてはかなりいいと思う
昭和、商業、工業らへんも多かった
担任によって高校の難易度の価値観にかなり差があるようです
自分の担任は割とベテランの方で南高を神格化して上位30位には入ってないと厳しいって言うような人だったけど、他クラスの若い先生は60位でも全然受かるって言ってた。
体育館は普通にその辺にある感じ。図書館は人気アニメの小説版とかあるらしい。校庭は土の状態が悪いらしくて車の駐車スペースにできないレベルらしい。少しの雨なら体育とかできる
治安は悪くはないと思う
女子のは普通に可愛い。男子も学ランでかっこいい、応援の時はめっちゃ輝いて見える
卒業生 / 2019年入学
周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。
校則は学年によって厳しさ変わります。
私の学年は度が過ぎない限りあまり注意はされませんでした。
(アイプチやワックスなどは注意されましたけど)
規律の検査も曖昧で生徒が確認するため、誰かに報告されなければ見た目のことは言われないかなって感じです。
一応校則としては、女子のスカートは膝下、下着は白、靴下白、髪の毛は肩についたら結ぶ(行事の前は編み込みとか派手な髪型控えましょう的なこと言われます。)、触覚は禁止、化粧禁止、ワックス禁止(これは結構みんなやってたと思います)、アイプチ禁止、ツーブロとかワックスの注意は多かったですね。
表立ったいじめはないです。みんな先生の前では良い子ちゃんだし。
でも影ではひどいあだ名で呼んだり、SNS上で晒したり、ほとんどの人が見えないところでいじめるかいじめられてました。
高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。
自分の部のことしか知りませんが、そこそこって感じです。
結構楽しくやってます。
上と下の差がすごいですが県内なら結構学力高いと思いますし、他県の高校へ進学する人もいるぐらいなので進学実績はいいと思います。
体育館は建て直されました。他はボロいです。
下駄箱は臭い、壁は崩れかけの木。
治安良いです。バスも通っているので通学も大丈夫だと思います。
男子は学ラン。女子はダサい、吊りスカートです。
卒業生 / 2019年入学
日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
By卒業生
本当に楽しい学校です。
いい先生がたくさんいて、制服もジャージも可愛いです。
校歌にタイトルがついてます。
とくになかったと思います。まぁいじめはないのでご安心を~^^
放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。
野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は関東大会とかに行ったりもしてましたし、吹奏楽は銀賞とかいろんな賞をとっていました。
良い方です。先生たちも進路についていろいろなアドバイスをしてくれるし、教育熱心です。
エアコンとかストーブが設置されてます。夏はエアコンの前に集まってておもしろいです。冬はストーブ取り合ってます笑笑
治安はいいです。昔は悪かったりしいですけど笑
私は自転車で通っていました。
めちゃめちゃ可愛いです。よく制服のリボンをとりあってました。
卒業生 / 2019年入学
先生たちにいい人はいません
ツーブロ肩に髪がかかったら前髪が目にかかったらくるぶしが見えたらとかよくある校則ですが、ツーブロしてる人もいたし、肩にかかってる人もちらほらいます。あんまり注意されないし、校則チェックは生徒がやるので見逃してくれます!!ゆるゆる~まあ校則に納得はしてないんで3ですね
とくに目立ったいじめは無いと思いますよ!いじりとかはよくありますね
受験対策なんてしてはくりゃーせんよ。教科によるけど、基本塾行ってる前提って感じの進み具合いですよ
バドミントンが強いですネ。でもほとんどクラブから入った人たちなので中学から入るのはそんなにお勧めしません。他は人数少ないんで微妙ですね。
個人によりますよ。頭いい人とか生徒会は南高に行く人多めです。あとは近い商業とか青州とか?
綺麗です!豆知識そうじをサボる人にいい人はいません!!!
たまにバイクがブーンブーン
まあ女子は可愛い方なんじゃないすか?冬のスカーフをするのがめんどいらしいっすけどね。男子は普通すぎてフーって感じです
卒業生 / 2019年入学
差別する先生が多い。
お気に入り生徒には優しく他は厳しくと差が激しすぎるので
正直学校に行きたくないときもありました。
でも友達は作りやすいです!
みんな仲良いし!
ワックスダメなのは意味が分かりません。
先生達も使っているのに生徒はダメとか不平等だと思います。
髪の毛の縛る位置とか結構厳しいです
人間関係は色々ありますがいじめはあんまりないです
自分の学年もいじめはありませんでした
面白い先生がいるので授業はたのしいです
とても丁寧におしえてくれます!
サッカーなど実績を残す部活がおおいです!
部活に熱心なので良い
頭の良い生徒は沢山います。
南高や、東高などいく人たくさんいます!
東海もおおかったです
新しくなったので綺麗にはなったが余計な所を直しすぎです。
もっと直した方がいい所はあります!
でもまぁきれいです
坂があるので通学は大変です。
自転車通学は雪とかだとあぶないですね
可愛くもないしダサくもない普通の制服です
卒業生 / 2019年入学
割と自由なので青春を送るのにはもってこいだと思います。
先生方もさほどのことがない限りは制限などを出してこないので、クラスなどの団結力が養われると思う
緩くも厳しくもないです
普通にしてれば注意はされないし、多少の校則違反くらいなら目を瞑ってくれます
そもそも学年事の人数が多くないので、いじめがあるとすぐバレます
先生方によって異なりましたが、頼べば教えてくれたり受験したい高校の資料をくれたりしました。
女バスと男テニは強かったと思います。学園祭はコロナの影響で縮小されてしまいましたが、それでも楽しめるような形でやることができました。
頭のいい人は本当に頭が良く、あまり良くない人との差が目立ちました。それでも授業には全員が積極的に参加をしていて良かったのではないかと思います。
私たちの学年は半数が前期で受験をしました。しかも学年の4分の1は推薦でした。少なくとも前期組は全員合格。併願&私立単願も全員合格。公立の後期組はわからないですが、情報を聞くところによると全員合格とのこと。ここまで全員が合格できているのは素晴らしいと思います。(偏差値を考えないものとする)
体育館はとてもきれいだと思います。図書館は放課後多少は利用できます。
一年生のトイレがとてもきれいで生徒からは好評です。
都会でも田舎でもないと思います。
夏の女子のセーラー服が可愛かったです。反面、冬服の紐リボンが残念です。男子は学ランでした。
>> 山梨県
>> 卒業生の口コミ