>> 山梨県
山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
在校生 / 2019年入学
全体的に良い学校だと思います。不登校の人も少ないですし、全員仲良いです。伝統に力を入れていて、部活動にも勉強もしっかり先生方も協力してくれます。
先生はちゃんと私たち、生徒のことを見てくれて、褒めてくれます。先生と仲良く接することができ、質問がしやすいです。クラスごと団結力が凄いので、すぐ仲良くなれます。転校してきた人もすぐなじんでいます。伝統は応援と合唱と演劇があり、部活動壮行会やみんなみ学園祭やみんなみ合唱祭など、使う場がたくさんあり、よかったです!部活動も2グラウンドがあり、テニス部などもちゃんとコートを使うことができます。宿題があまり出ないので、自主学習をする人が多いです。これをやっている人は上位にいます。私は9教科で812点で12位だったので、結構頭いい人はいると思います。
あまり聞かないが、たまに噂ではSNS系でいじめがあったとか無かったとか。いじめアンケートもあり、しっかりと書いてくれるのでいじめ対策はしっかりしてます。
学習相談を放課後に設けてあり、行く人は少ないですが、行くと得します。テストでここでるよと聞き逃したことをもう一回言ってくれる先生もいます。ワークもあるので、対策もできます。総合の時間で勉強時間をとってくれた時もあり、友達と問題を出し合い、暗記しました。
ソフトボール部、バレー部が野球部が、確か強いです。2グラウンドもあるので、しっかりどの部活も場所が取れます。壮行会もあるので、部活同士、応援し会えるので、頼もしいです。
まだ受験のことはやらないので、よくわかりません。でも、よく高校の冊子などは置いてくれていますね。キャリアパスポートなど、将来を考える時間はあります。
図書館はありますが、本が少し少ないので、満足はしません。体育館はトイレがきれいでとてもいいです。校庭の体育の時間で夏はテントとか貼ってくれます。物も充実してます。
私は歩いて通学してますが、近くに甲府南駅もあり、いいんじゃ無いでしょうか。しかし、周りにも中学校は多いので、電車通学は見かけません。不審者とかは出てきますが、そのときは、先生が登下校、見張りをしてくれます。安心です。
女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。まあ、中学校はこんなもんじゃ無いですか?もっと可愛い方がいいと私は思いますが。
投稿者ID:661970
在校生 / 2019年入学
普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
校則は普通だけど、いじめの防止があまりできていない。防寒着の色が黒、紺、グレーだけというのが納得できません。
少しいじめがありました。親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。知っているだけで5件の事例がありました。先輩です。今の三年生はすごいらしいですね。
冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。
文化系の部は二個。
どの部活も、県入賞です。部活の種類が少ないですが、その分先生の目も行き届き、しっかりと練習に励むことができます。
テスト前の学習会があります。わからないところを聞けば教えてくれます。他校よりは学力は下です。
図書館の本の種類が多い。体育館は町のものを借りて使っています。テニスコートは二面
バスがあるけど、特定の地域だけです。身延駅から歩くと30分
とてもかわいい。
在校生 / 2019年入学
優しい生徒が多いです。学業もみんな一生懸命取り組んでいます。まあ性格の悪い先生もいたり公立中学と同じような先生もいますが・・・
髪の毛の長さ、女子はスカートなどがありますが、あんまりしっかりとしたものはないので、校則はゆるい方だと思います。ゲーセンは禁止です。
見かけたこともなく、噂も聞きません。定期的にいじめアンケートがあります。
ライバルとも競え合える良い環境だと思います。まあ、テストとか先生とかのレベルは公立とほぼ同じかな・・・
みんな一生懸命部活に取り組んでいて良いと思います。結構大会とかも優勝しています。
県内で学力レベルの高い学校に行っている生徒が多いです。しかし、授業は時々発展的な内容を取り扱いますが、基本は公立よりほんの少し高いぐらいです。
施設は結構ボロいです。体育館は今直していて、2020年の6月くらいには新しいのができると思います。
甲府駅から20分ぐらいです。近くに北新小学校や山梨大学や一校前のバス停もあります。(まあ北新小学校の方は人多すぎて乗れないこともありますがね・・・)
在校生 / 2019年入学
本当に先生たちは、優しいですし、熱心です。後悔はしていません。皆さんも入って下さい。せんせいは、個人個人で教えてくれます。
受験は、非常に難しいですが、環境も整っています。また、カップルもすごく多くてビックリしています。今、体育館を、作っています。又、部活の先輩もやさしいですよ
全然ない。いじめアンケートというのもあって、書く人はすくないです
非常に素晴らしい。附属中学校ならではの、selfという授業や、たまに、スマホの注意など、将来必要なことまで教えてくれます
様々ある。卓球部は、男子と女子めちゃくちゃ強いサッカー部は、関東大会、科学部も行っていますよ
めちゃくちゃいい。甲府南高校に、1番言っていますし、水上颯くんは、附属中卒業です。
体育館は、今ないが、グラウンドは、非常に広く、なんか、たくさん部屋があり、設備も、整っています。勉強が出来るのはこのおかげだと思います。
様々なところからきます。身延町から電車で通っている人もいます。自転車は、ステッカーは、こうしょつでかっこいいですよ。
まあ、よしとするかぐらいです。すこしじょしがださいです。
在校生 / 2018年入学
挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
治安もよく、たくさん相談に乗ってくださるなど先生方は親身になってくださります。学校の指導方針が明確で、部活へのやる気もある生徒が多く、教え合い活動も自主的に活発に行われています。蛍水祭という学園祭では、他の学年との関わり合いを大切にして、ひとつのものを作り上げるという一体感があります。生徒だけではなく、先生方も一体となります。横断歩道を渡った後にはしっかりとお辞儀をするという礼儀もなっている学校です。
先生方は生徒に寄り添った学習サポートをしてくださり、受験対策として過去問を徹底的に出して分からないところを分かるまで教えてくださります。
クラスでは、授業内での教え合い活動をよく行っています。教えることで自分も理解が深まるし、相手も分からないところを遠慮なく聞けてとても質の高いものになりました。
挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
少し厳しいところもありますが、一通り普通の校則です。冬場はタイツOKですし、ひざ掛けも使用可能です。式典だけ女子はソックス、男子のワイシャツ着用が言われていますが、それ以外はほぼ言われませんでした。着崩しすぎるとさすがに言われると思います。
ごく普通ですがそれがいいと思いました。
いじめはあまり見ないです。不登校の子もあまりいません。毎学期に1回いじめのアンケートをとっています。また、クラスに行きずらいと思っている子は保健室登校の時もありました。先生も親身になって下さりとても過ごしやすいです。
心技体が学校のスローガンであり、勉強と部活で学べることがたくさんありました。多くの生徒は部活に所属しています。3年生は県の総合体育大会に向けて活気よく部活をしていました。特にソフトテニス部では、強豪校だと思います。
進路実績は生徒に寄り添った学習のおかげで生徒が行きたい高校に行けています。前期でも後期でも全員合格が出来ました。
進路相談を多く行っており、親と子供で進路のことで話す機会もあります。
とても綺麗です。最近では教室や体育館に暖房設備、エアコンが取り付けられ、生徒ととしてはとてもありがたかったです。
町の人との挨拶や交流を多くとっており、治安はいいです。アクセスも駅から徒歩5分と良い立地です。
女子はセーラーで、男子は学ランで一般的なものです。
在校生 / 2018年入学
学年によってほんと差があります。
校則違反していても怒られない学年の子や
逆にささいな事ですぐ学年集会になる学年もあります
真面目にやるとすごい損します
要領よく生活した方が楽しくなります
そこまで厳しくない
服装や髪型はよく点検がある
点検結果をよくお昼放送で放送してました
めだったいじめはありませんでした。
でも小さな嫌がらせなどがおおかったです
部活内のトラブルから嫌がらせに発展することもおおかったです
分からないところを質問したり
困った人がいたら話しかけてくれる先生がおおいです。
部活動では実績が高い部活が多く
どの部活も目標を掲げて頑張っています。
巨摩高校に進学する人が多く、
推薦が来る人も多いです
進路に関して先生は必ず受かれるような所を勧めてきます
先生にもよりますが私立高校をすごく勧めてきます
改装工事などをしててとても綺麗になったと思います
エアコンなどもついたので快適に勉強ができます
とくに何もないです。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
自己満足したがっている方ばかりです
マシな先生がいません。私の学年の先生は酷い方ばかりです。
少ないだけでないことはないです。
また、先生も気付いているでしょうが何もしません。
受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます
大した部活もなければ、大した記録もありません。いつまでも過去の栄光にすがっているような悲しい学校です。部活動を本気でやりたい。大会で良い成績をおさめたいと考えている人にはむかないがっこうです。
進路実績はその人の頑張り、才能によります。
出来の悪い奴は落ちます。また、頭の良い奴は受かります。
学力は学年によります。私の学年は頭の悪い奴と頭の良い奴が半々ぐらいでいます。
先生達は進路実現のために熱心に取り組んでいるようには感じられません。
各教室にエアコンがあります。効果は期待しない方がいいです。
図書館は、本がそれなりに充実しています。体育館はほかの学校よりは綺麗です。
正直よく分かりません。また、塾などはほとんどありません。
アクセスは普通です。
ダサい
投稿者ID:722005
在校生 / 2018年入学
中学校生活を送るのにはとても充実している学校だと思います!あまりクラスで一緒に入れない子でも先生がみんなとは違うクラスでやってくれるので勉強はしっかりとできます!
校則にあまり反していなかったらそこまで注意されないと思います!そこまでキツくないと思います!
先輩後輩がとても仲が良い学校です!清流祭などではブロックが団結してとても各ブロックの絆が見せられる学園祭です!
過去問など配布してくださり、入試対策はしっかりとできていると思います!分からないところは聞くとしっかり教えてくれます!
男子卓球部がとても強いです!あまり力が入ってない部活もあります。
低いと思います。都留高に行く人が10人行くか行かないかくらいです。1年生で詰まってしまうと2・3年生になった時とても苦労すると思います。ですが1年生からしっかりと授業に真面目に苦手を克服すれば大丈夫だと思うます!
とても良いです!校舎の中に中庭があるのですがあまり活発化されていません。
少し離れると興譲館高校があるのでたまにバイクなどが道路に通っていることがあります。夜などはバイクが通ります。
夏服は大月市のマークが沢山あり、少し恥ずかしいですが結構満足しています!
在校生 / 2018年入学
学力は低めで、制服はかわいいとかはないですが、先生も友達もやさしくていじめもないです。先生と生徒はとても仲がいいです。朝の会の自立創造の鐘は生徒自身が目標を立てる時間で、とてもいい活動だと思います。校訓「自立創造」のもと生徒主体で一丸となって行事をしていてとてもいいです。学習面でも今年から「スタンバイ学習」をはじめるなど学校側も生徒の学力向上を目指して、いろいろしてくれているのでいいとおもいます。
授業の進みはゆっくりで、勉強できる人にはもっと早く進んでくれていのに、と感じると思います。逆を返せば、寝なければ授業についていけますし、質問もたくさんできるのでいいとおもいます。休み時間に先生に質問する人も多いです。今年から、「スタンバイ学習」という、学校で今日家で勉強する内容を決めて勉強し、翌日の朝提出し、B・A・Sで先生が評価する形の自主学習をしているのでとてもいいとおもいます。
校則は緩めです。髪の染色、ツーブロとかはだめですが、髪の毛が少し長いくらいじゃおこられません。髪の毛の長さは男子は眉毛まで女子は制服の後ろの襟の3分の一までと書いてありますが、少し長い人が、怒られているのを見たことはありません。身だしなみチェックというのが年に3回くらいありますが、注意されるくらいです。普通の中学校とおなじ感じです。
聞いたことはないですね。全体的に仲がいい感じでよくじゃれあっています(笑)。仲間外れとかもないです。「いじめ追放宣言」というのをかいたり、いじめについてのアンケートもあり、いじめを排斥しようという気持ちは強いです。
部活は、定番の物はだいたいあります。吹奏楽部は県のコンクールで金賞をとったり、柔道は県総体で優勝するほどの強さです。バドミントンは県一位の人がいます。テニス部は先生がうまいのでつよいとおもいます。そのほかはふつうですね。
全体的に、学力は低いのでさまざまな学校に行きます。でも南高校や、西高校など偏差値が高めの高校に行く人も多いです。
体育館にエアコンはありません。しかし、校舎の全教室にはエアコンがあります。図書館も蔵書数が多くいい感じです。校舎はばってんの柱などしっかり耐震しています。トイレは全て洋式トイレです。渡り廊下は片側に1階と2階しかないのでそこは不便かな。
数年前は悪かったらしいですがいまは全然大丈夫です!パトカーは来ません(笑)先生も通学路にいてくれるので、安心です。通学は近くに歩道もあるので比較的しやすいです。駐車場もありますので、車で送迎もできます。
一般的な感じで可も不可もなく。3年前から夏(6~9月あたり)はジャージで一日中過ごせるので、うれしいです。女子の制服は青いリボンが付いています。男子のボタンは校章がえがかれてれています。
>> 山梨県