>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
部活も外部講師来たり、2学期制の中間テスト廃止なといろんな取り組みしてることは評価できるが、ダメなことは真摯に受け止めて改善してほしい。
福井市内は2学期制で藤島中学は、夏休み前に中間テストがない。そのため3年生の夏に進路相談があり志望校を決める必要があるのだが、生徒の学力が2年生の期末テストの結果から判断せざるを得ない。3年生夏の実力がわかならないためミスマッチが起きる。中間テストがなくなったことで学校全体での順位が期末テストでしかわからなくなり、学力低下が心配で塾に行く生徒が増えた。先生に相談しても学力下がってないですから、、との回答。塾行ってるから下がってないだけで、塾行けない生徒は学力下がってる実態を見て欲しい。宿題も兄の時と比べるとかなり減ってます。
独自の取り組みをしている。生徒が自主的にルール提案している。
いじめはあまり聞いたことないが、問題児的な子はいるみたい。。
男子は、野球、サッカー、バスケ部がある。吹奏楽部もある、大会実績はそれほど強くない。
2学期制で中間テスト廃止したため悪化してる。3年生夏の進路相談時の学力がわかならいから、志望校を決めようにも実力がわからないから、本人に進路指導ができない。
一般的な設備かと、体育館、図書館は充実して、校庭は土のグラント
田んぼの真ん中。えちぜん鉄道の八島駅まで歩ける
茶色は気に入ってる人少ないのでは?私は個人的に変えて欲しい。
保護者 / 2020年入学
宿題も出ないし、授業はグループワークばかりで、教科書の範囲ではない課題ばかりをやっています。学校に教育面を期待しないのであれば、学生の質は高そうなので落ち着いた中学生活が送れそうです。
靴下は白限定といった理由の良くわからない理不尽な校則がある。
とくに目立ったいじめがあるといった話は聞いていない。ティーチャーズペットタイプの学生が多いような気がします。
授業はグループワーク中心で進められ、教科書に載っているようなことはほとんど教えてくれんないそうです。話には聞いていましたが、教育学部の付属なので、まさにモルモットといった感じです。
強い部活動はなく、かなりゆるゆるな雰囲気で、上下関係も厳しくなさそうです。学年が進むにつれて、帰宅部が増えていくようです。
受験をして中学から入学してくる外部生が3分の1を占めるのと、教育熱心な家庭の子が多いのとで、学校であまり勉強を教えていない割には、例年進学実績は高いです。
国立なので年々予算を削られているようで、設備は老朽化している部分が目立ち、ハッキリ言ってショボいです。
池田小の事件があったので国立小中学校のセキュリティは厳重で、警察OBの警備員さんが常駐しています。
女子の夏服は薄手の生地の水色のセーラー服で、周囲の中学校の制服の中では抜群に可愛いと思います。冬服は凡庸ですが・・・・。
緊急事態宣言中はオンライン授業が行われました。教室の換気や健康観察票の運用、マスクの着用などの措置は行われていますが、県内でり患者がほとんど出ていないので、わりと普通に学校生活を送っているようです。
保護者 / 2015年入学
学習環境はとにかく良いです。
特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
学習環境はとにかく良いです。
特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
指導部長の教師が変わってから、本当に意味のわからない校則が増えました。前髪は眉毛が完全に見える程度、
靴下は15cm以上、登下校の際は袖をおろして歩く、ズボンはへそより上にあげる、など。他の教師も嘆くほどにこれ絶対必要ないだろ、っていうルールばかり決められました。これらを少しでも行っていないと、ひどい場合例の体育教師に体罰をされます。祖母にも笑われるほど古い着こなしや整列の仕方(片手をあげる)を強要されます。
ひどいいじめというのは聞いたことがありませんが、
その一部の体育教師以外は、本当にいい先生です。
子供と熱心に向き合い、積極的にコミュニケーションを図っています。
毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
ハンドボール部が男女共に強く、力が入っています。
その他の部活は他校とさほど変わりません。
進路については、1年生の時から少しずつ進めていきます。生徒の意見を尊重した進路決定がされていると思います。ただ、私立をやけに推す先生もいます。
校舎はボロいです。
体育館は常に天井がミシミシなっている状態です。
男子の制服は一般的な学ランです。
女子は少し他校とは違うデザインのセーラーです。
保護者 / 2009年入学
友達関係は問題なしですが、学力的には競争力に欠けるため、高校、大学に進学後にかなりの努力を要することになると思います。
特に目立ったいじめはなく平穏な生活を過ごしているものと思われる。その面ではマルです。
学習環境は整備されていると思うが、競争力に欠けるため学力向上の面では都会の学校に比べ劣ると思う。
生徒数が少ないためか、部活動に対する競争力も乏しく、あまり強くない。
近辺の県立高校への進学率はよいと思うが、その後の素晴らしい大学への進学率はいかがなものか?
施設は大変充実している。プール、図書館、体育館、広い校庭、教室の冷房など充実している。
アクセスは徒歩で行ける距離であり問題ないが、通学路が川の堤防であり、風雨の日などは心配である。
学校指定の制服です。購入は校区内の洋服やで購入するが、競争力がないため高価である。
大変良い先生が多いが、カリキュラムの真直度がメインで学力向上に力を入れているとは考えにくい
保護者 / 2011年入学
福井県で2番目に生徒数の多い学校です。生徒数が多い割に先生の目も行き届いているように思います。中にはやんちゃな生徒もいるようですが、先生方がきちんとフォローしているようです。
多少のいざこざはあるようですが、先生が間に入ってきちんと解決してくれているようです。
宿題は、教科ごとの宿題に加えクラス課題、学年課題などを月ごとに計画的にだされています。テスト前には、放課後選択講座といった補習みたいなものもあります。最低宿題さえしておけば、とりあえず恥ずかしい点数はとりませんね。
部活によっては全国大会に出場するほどのレベルです。活動は3年生の夏の大会までです。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。主に市内や近隣市の高校へ進学します
通学は、車の通りの多いところは決められた歩行者専用道路を通っているので、安心です。ただ、下校時とても込み合うので
必ず指定の衣料店で購入し、バッチをつけてもらわないといけないので、少々不便です。また、自転車通学用のヘルメットも指定の自転車店で購入しないといけないです。デザインは男子は学生服、女子は2本線のセーラー服です。
部活時間はきめられていて、その時間内は一生懸命ご指導くださいます。また、生活面、進路面でもよき相談相手となっているようです
在学中です
在学中です
保護者 / 2020年入学
息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
普通。ちょっと緩いくらい。
校則違反も少しのことであれば見逃してくれるそう。
子供はいじめは確認していない。
ただし、普通のよくあるような生徒同士の揉め事はある。
他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。
一部の部活は強いが、先生が厳しい部活もあると聞いた。
息子の通っている学年では部活を辞める生徒が多くいたが、退部理由はほとんどが表では出していない生徒が多いが、部内での先生を含む人間関係が関係しているらしい。
進学実績はいい。
基本的に生徒たちはみんな頭がいいと昔から聞く。
一部校舎は新しくなっているが、建物がすごく汚い。
しかし改装工事を行うらしいので今後入学する生徒さん達は大丈夫だと思われる。
アクセスや交通機関については普通だが、最寄駅の八ツ島駅やその近くでの本屋などでは挙動不審の人がうろついていたりする。
また、不審者情報も少ないとは言えない。
男子は他の学校と変わらないが、女子の夏服はとても人気がある。
保護者 / 2011年入学
公立中学校なので、大野市教育委員会の画一的教育が行われ、良くも悪くもない。
大野市教育委員会の画一的教育なので、目立つ特徴もなく、ごく一般的。
よそ者を受け付けない、人と違うことは極端に受け付けない気質の人もいる。
大野市教育委員会の画一的教育が行われ、ごく普通の学習環境と思われる。
部活の数がとても少なく、選択の余地なし。運動も音楽もやりたくない人はかわいそう。
大野市教育委員会の画一的教育が行われ、もっと必要な人は塾などで成績を上げるよう。
各教室、音楽室等十分整備されている。多目的室が外の光をよく入れ、明るくて良い。
大野市教育委員会の画一的教育学校なので、市内中学校はみな同じ。
大野高校
市内にある唯一の普通科高校だから。
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。平均的な中学で、不満もありません。
校則は普通にやられていると思う。極端に身なりの悪い生徒は見受けられない
いじめがあるかないかはよくわからないが、SNSの発達でそういういじめがある事は聞いている。
自分の子供は勉強が出来なかったですが、周りの生徒さんにはよく教えてもらって
入学時、全員必ず部活動に入ることになっており、それぞれ得意な分野でがんばっている。
公立の中学校なので、私立程手厚くはないが、普通に先生方は進路指導を行ってくれた、
公立の中学校として、普通の設備が備わっている。ただ、私立と違って新しいものではない。
男子は学ラン。女子はセーラー服で昔からの制服で今時ではない。
地元で、通える学校である。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
わからない
啓新高校
学力的にそこしか行けるところがなかった
保護者 / 2010年入学
制服が茶色上下で不人気だったのですが、どこに行っても藤島中学の生徒と分かるので良きにつけ悪しきにつけ自覚があったと思います。
特に目立ったいじめがあった記憶はありません。穏やかな毎日でした。
先生方が熱心でわからないことは休み時間や放課後にとことん教えてもらいました
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験を迎えます。長期休みや放課後補習などで各自の希望がかなえられるようなバックアップ体制がありました。
田んぼの中にぽつんと立っている感じがあり、周りの環境は自然を感じられよかったと思います。
茶色上下のブレザー制服でよく目立ち、不人気でしたが、看板を背負っているという自覚は良かれ悪しかれありました。
先生方はみんな熱心で、勉強以外の学校生活に対してもできうる限りの指導をしてもらえました。
福井県立藤島高等学校
大学進学に適していると思ったので。
保護者 / 2013年入学
数年前までは越前市内でも高レベルの中学校ではあったが近年は低下傾向にあると思う。高偏差値の高校への進学者を見ても過去は上位2割の生徒は武生、高志、藤島等の高校へ進学できたが現在はかなり減少していると思われる。
いじめに関しては特に問題になるような話は聞いたことがないが表面には出ない程度のいじめはある。
校外学習については学習塾等などが近くになく、部活動に所属している生徒等は特に家庭学習等の時間が少ないと思われる。
部活動に関しては問題はないが、文武両道とは言えず体育会系の生徒の学力に問題があると思う。
近年の高校~大学の進路を見ていると上位層の人数が減っている。
通学的には問題はないが山間部の生徒には冬季のスクールバスの検討が必要でないかと思われる。
学生服に関しては販売方法に問題有り。衣料品組合で価格を維持しているため自由に買えない等の苦情はかなりあるが学校側も知らんふりをしている。市内の好きな店舗で買えるよう検討すべきである。
数年前の先生方とはかなりレベル的にも落ちていると思う。人事的にも納得のいく異動ではない。
武生高校
難関大学を目指すため。
>> 福井県