>> 福井県
>> 卒業生の口コミ
福井県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
人間的な面では学ぶところ沢山ある。社会に出たとき役立つこと学べた。だが、受験面では本当に心配。何より、授業は教科書についてあまり取り上げず、受験らしい勉強は各自でやることがネックかもしれない。
個人的にとても悪い。教科書の内容はあまりやらないので、各自、塾や自主学習で補う。授業は面白く、グループトークの意見共有は多様な考えを持てるが、何より受験が心配。受験の面では他の学校に行ったほうが良かったと後悔している。実際、数単元遅れている教科がある。
普通だと思います。特に厳しいことはあまり無いと思います。結構、自由度が高いため荒れる場合もあります。
少ないと思います。個人の意見ですが、あまりない方だと思います。
附属ならではの自分たちで作り上げてく部活です。いかに、上級生がまとめるか、下級生がついていくか。一種の会社みたいな感じで将来の役に立ちそう。上下関係は緩く、優劣による上下関係は少し酷い。弱肉強食の世界なので頑張るのみだと思った。
勉強する人はする、しない人はしない。受験は団体戦だとよく言うが、もはや団体戦ではないのがクラスの現状。
体育館は新しいです。図書館は古いですがリクエストで新たな本を購入している様です。
不審者出現率が高いが警備員さんが常時いるので安心かと思われる。
卒業生 / 2015年入学
不満はなさげの学校と思われがちだが、意外に不満たっぷりの学校です。行けるものなら違う中学校に行きたかった。
変な校則が多く、日焼け止めも使えなかった。他の越前市内の学校と部活で交流した際にその学校の子達はポニーテールや髪の毛のアレンジ(派手ではないがうちの学校ではアウト)をしている人ばかりで驚いた。また、校則には違反していないのにボブで肩につかないくらいの長さに髪を切っておろして学校に行ったら担任に職員室に呼ばれ、指導の先生の前でこの髪はいいのか?と聞き、違反していないがピンで髪を留めておきなさいなどと言われ不愉快だった。校則に違反していないなら別にいいではないかと思いイライラした。その後また髪を切ったらまた結べなどと言われ髪が短くて結べないのに、保健の先生から髪ゴムを借りてきたといい無理やり結ばなければいけなくなった。前髪のこともいちいちうるさくありえないと思った。人数が少ないため勉強は越前市内でトップを誇っている。
いじめは少ないと思われているがそうでも無い。クラスにリーダー的存在の子がいて、その子から悪口を言われたり、その子の好きな先生と少し話をしただけで影で先生の好きなのかなと笑われ正直勉強に関する話をしたくても一切出来ない。また、私ではないがいつもかげぐちを言われている人もいる。
これには満足している。補修などもあり勉強の教え合いなどもしていて雰囲気がいいです。
わたしの部活はとてもいい顧問にあたり充実している。でも部活の数が少なく、私は吹部に入りたかったので残念だった。
いつもの定期テストは平均400を超えている。そこそこいいと思う。
トイレがほぼ和式で、洋式は体育館と1階にひとつしかない。校庭は用務員さんのおかげで綺麗です。
周りは山と森しかないので不便です。
普通の学校のものですかね。ただリボンを自分で結ぶのが面倒なので形のできているものが好ましい。
投稿者ID:792047
>> 福井県