>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
私や主人の母校でもあり、知っている先生もいる。先生と子どもたちとしっかりコミュニケーションもとれているようだし安心して子どもを預けられる。
前髪や爪が長くてもなかなか注意されない。あまり違反している子どもを見たことない。
娘の話を聞いているとクラスの雰囲気がとても良く、学校が楽しそうです。
補習も定期的に行われている。先生も、質問にじっくりと答えて下さる。
県大会や全国大会に、卓球部は行っている。強化指定校にも入っていた。
何となく。回りの個人の平均点が高いように感じる。学校群希望の子どももいる。
静かな環境で冷暖房も完備されている。体育館も建て直して新しい。
うちの場合は自宅から近く徒歩でも行ける。通学路も安全な道である。
デザインが一新され、今までとは比べものにならないくらい良くなった。
保護者 / 2017年入学
授業だけで学力がつかないことが低評価の最大の理由.学内の定期試験でテスト範囲まで授業が進まず,各自で勉強しろといって終わるような学校は0点で良いだろう.
教科書に沿って懇切ていないな指導をされることはないようです.生徒の成績は塾で教えられたもの,またはとても優秀な子が塾に行かずとも十分な学力を身に着けている印象です.学校としては教科書通りの勉強はできて当たり前で,その他のことがらに力を入れていると思えます.
気になる点がないので真ん中にしました.子供が注意されたこともなく,違反した生徒についての話も聞きません.
いじめが多い話は聞きませんが,いじめに相当する話を聞くこともあります.
指導される先生によって違いは出るものの,おおむね温い部活です.県大会まで進む部活はほんの1つ2つ.ちょっと優秀な生徒が固まると北信越大会まで進むこともありますが,その生徒たちが卒業するとチームの成績も元通りです.
自分が高校受験をしたころのイメージよりも藤島高校に行ける生徒が少なく思える.
小学校と共用のグランドは狭く,80mの短距離ですらトラックを斜めに横切る形.図書室はちょっとおおきな教室の一室という程度.大学の付属機関だから大学の施設が併設されているならばわからなくもないが,それもない.小学校の図書コーナーと合わせてまともな図書館を用意してほしい.学業が塾任せのように図書館は自治体任せだろうか.
福井県レベルでいえば人口が集中している場所なせいか,ちょいちょい不審者情報がでる.
女子の制服は評判が良いらしい.男子の学生服はボタン以外はどこでも買えるので楽.
投稿者ID:620729
保護者 / 2017年入学
県内から学力の高い生徒が集まってきて切磋琢磨している 県内の開業医の子供がとても多い 将来は医者を目指す生徒が多い
高速は特に厳しくないし緩くもない 公立と同じだと思うんからこの評価にした
頭が賢い生徒がほとんどなので、陰湿ないじめがとても多いので注意が必要
先生はほったらかし 受験指導もほとんどしてくれない 学力は塾で身につけろといった感じ
土日はほとんどの部活が休みだし 大会では1回線負けが当たり前
県内の進学校へ進む生徒がほとんどだが、受験に失敗する生徒も多い
施設管理費や寄付金が高いので、施設は整っている 警備員もやとっている
閑静な市街地にあり交通の便もよい 車での送迎も近隣に駐車場が用意されているので使いやすい
何十年も変わっていないし 特にかわいいとかいうことはない 規律正しい制服
投稿者ID:620411
北陸中学校
(福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
少人数のクラスで、先生方が生徒にあった指導を行なっていただけているが、なかなか成績レベルの比較が難しいこと
特に厳しいところもなく、他校に比べてゆるい校則もないため、ふつうです。
いじめがあることを聞いてはいないが、女子の間ではいじめまではいかないが、トラブルはあるため。
少人数で、先生が生徒一人一人に対して、親身に勉強を指導してくださります。
部活の種類は多くなく、高校との合同もないため、選択肢は少ない。しかし、生徒数相当なので問題ないため。
高校受験がないため、学力の競争力は低いように思うため。ただし、先生方は教育熱心なため。
色々な新しい設備があり、子供たちの教育にもとても有効なため。
自宅から近く、大通りから離れておらず、人通りがあり、安心な場所。
中間服は色が白で、汚れが付きやすく、洗濯を頻繁にする必要があるため。
投稿者ID:620046
保護者 / 2017年入学
生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
掃除風景、無言…規則に縛られ過ぎな感じ。
個性は認められず、皆が同じ…
遠くからでは見分けがつかない。
もう少し自由を。
規則が厳しい為、いじめには発展しない。
あれば先生方がある意味、放置しないと思います。
課題の量は普通。授業内容も普通…
特段変わった点はないですね。
ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。
一部の部活は好成績をおさめている。
帰宅部の生徒も多いです。
とにかく結果を求めるあまり、厳しい。
学校の名誉に重きをおいている
生徒に過度な学力向上を求める。
授業内容や方針の見直しが先かな?
一般的な施設
際立つ施設はありません。
むしろ手狭な感じがしています。
施設の充実を望みたい。
交通量の多い通学路。最近は不審者情報が多い。
先生方の朝の誘導、監視が必要。
高校進学。
恥ずかしながら学力。
保護者 / 2017年入学
入学当初から体調不良で欠席者多いと学年閉鎖とか学級閉鎖とか全校閉鎖になってしまうとあとの授業遅れがちになります。
女子のスカートの長さ決まっています。また靴下の色も冬に着るコートの色も長さも決まっています。違反にならないようにきをつけます。
美山中学校に在籍した当初からいじめの発見はありません。いじめゼロを今後も目指したいです。いじめあれば他所の学校に転校する事を考えています。
現在は高校受験生なので自宅で毎日夜の11時まで試験によく出る内容を重点的に勉強しています。こし高校目指しています。
一年生の時からブラスバンドに所属していました。ほとんど毎日トランペット学校から持ち帰って練習していました。
中間テストとか期末テストとか確認テストとか季節の休み明けテストで成績いいと推薦高校のテスト受ける資格あるそうです。
土曜日とか日曜日とか祝日とか春夏秋冬の休みになると学校内の図書館で勉強したり友人と体育館でバスケやバドミントンしています。
補導の先生毎日立っています。
保護者 / 2017年入学
特に良いとも悪いとも思えないし 特に普通の中学校であって 特別な事は何もしていないし 福井市から 言われている事だけを行っているように思える。
昔からの中学校と特に違いが見られず 特徴が良く分からないし 特にうるさい事もなかったように思います。特別な事はなにもありません。
目立つようなイジメはあまり無さそうだが 実際小さい物はたくさんあると聞いているし なんの 改善もされていない。ただ 世の中の流れに合わせて注意はしているようだ。
昔と違って 生徒間で家を行ったり来たりする様な事はあまりなさそうで 学校内でどれだけ しているのか良く分からない。ただ 成績により補修などは行われているので 多少は考えられ ているようだ。
部活動のスポーツの種類が少な過ぎるので なかなか選べない事が気になるが 現代は別の方法 ですスポーツと関わる事が小さい時から出来るので 中学校の(授業としての)部活動の重要性も薄れて来ている事は間違いない。いろいろな経験の出来る場。としての部活動では無くなっている。
福井市自体が 学力レベルの向上を目指して推進しているので 出来る子供にとっては良い?環境なのかもしれないが そうでない子供にとっては 苦痛でしかないだろうと思う。
旧清水町時代に今の福井市と合併した為に なにもかもが後回しにされている様に感じる。 実際に、福井市は予算を削減する為にあらゆる物に対して検討に入っている。 修繕なども順番待ちで あまり良い環境とは言えない。市に問題あり
歩いて通学するには少し遠く自転車、バス以外は手段が無い
特に昔から変わっていない学生服であって ただ地元でしか購入出来ないのが欠点
保護者 / 2017年入学
子供の自主性に任せているところが大きくその点ではいいと思います。学習面についても同様で宿題等が少ないのが何点かと思います。
これも自主性になり子供たちが中心となり決めているようで非常に緩いと思いますが、乱れているというようなことありません
まったくないとは思いませんが大きな問題になるようなことは少ないようです。子供が男の子のため話をしてくれないのでよくわかりませんが
あくまで自主性を重んじるため宿題は少ないです。ただ、勉強できる子は多いようです
部活動の時間が公立に比べてすくないですが、効率よく活動しているようでいい成績の時もあります
学校自体の学力レベルは教育熱心な家庭の子が多いのでとても高いと思います。
校舎自体は古い建物なので冬はとても寒いようです。体育館のみ立て替えてきれいです
おちついた住宅街の中にあるため治安は良いと思います。
男子は一般的な学ランです、女子は夏は水色のセーラーで憧れている子が多いようです
地元の北陸高校に進学しました
なし
保護者 / 2016年入学
そこまで厳しくもなく、緩い方ではないかと思います。理不尽だと思うことはなかったですが、靴の色に関しては、細かかったです。
田舎のせいか、勉強しない子が多い気がします。ただ人数的には多い学校なので、勉強する子もいます。流されないことが大事かと。
生徒数が多いから、活気はある方です。強い部活動は強いという感じで、特定の部活動の生徒が幅を利かすような感じです。
地元の高校に行く生徒が多く、それほど進路実績はよくないとおもう。進学校に行ける子は1割程度のような感じです
体育館は1度燃えたので、きれいな方だと思う。校舎も耐震工事で綺麗になったし、トイレも新しくなっている。
不審者が多いような感じです。ちょくちょく不審者情報が入ってくるので、普段から注意は必要かと思う。
普通です。詰襟、セーラーいたって普通。
保護者 / 2016年入学
私立に比べるとわかりませんが、
楽しく通えてとてもよかったです。
先生は転勤などでかわってしまうので
タイミングはあるかもしれません。
他県出身の私には馴染めないところもありますが、
そこまで厳しくもなく、よかったです。
ただ、卒業後に校長先生がかわったので
多少違うかもしれません。
まわりにはあまりなかった。
SNSなどについての学習や、何かあるといじめはないか
と確認してくれたらしい。
塾に行かなくてもよくて助かりました。
補習もたくさんあり、とてもありがたかったです。
人数が少ないためあまり大会では結果は出にくいようだか、楽しく部活が出来ていた。
種類も普通かと思います。
在籍学年はすごくレベルが高かった。
たまたまかもしれないが、先生方も良くして
くださったのだと思います。
図書室はわからないのですが、体育館や校庭は
普通に良いと思います。
ブロック塀も他県の事件の少しずつフェンスに
してくださってます。
前の道が車通りが多く、信号がないのが少し
気になりますが、先生も良く見てくださってるらしく
歩道もちゃんとあるので。
全く普通です。洗濯できるのは私たちの頃と
違ってありがたいです。
県立高校です。
大学進学するため。
>> 福井県