>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。
いじめは今のところ、聞いたことはありません。あったとしても、先生が素早く対応してくれると聞いています。
夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。
進学校でありながら、部活動も盛んです。中学校では珍しい弓道部、英語部があり色々と活躍しています。
全員内部進学します。その多くが大学受験をし、進学を目指します。
交通の便は良いと思いますが、県内色々なところから生徒が集まっているので、中には交通が不便な生徒もいると思います。
県内では珍しい、中学生のブレザー制服です。
個性的な先生が多いと思います。色々なことに興味を持つように、してもらえます。
保護者 / 2017年入学
医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
校則は特に厳しくはないと思います。男子で長髪もいます。毛染めをしている子はいません
いじめは、あります。陰湿です。先生の前ではよい子ぶっているので、見分けることが困難です
詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです
部活動はありますが、任意参加です。運動よりも、勉強が目的の学校です
岳直の高い学生は、一握りです。ほとんどは、県内の公立や私立の高校に進学します
校門前に、警備員さんがいます学校自体が古いです。可もなく不可もなくという感じでしょうか
市街地から少し離れた場所にあります。ほとんどが、バス通学です。
男子は、学ラン女子は、セーラー服です中学で、可愛い制服の学校なんて、ありません
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。大学受験に集中できるので、難関大学の合格への準備もできる。教師も優秀な先生が多い。
校則は、かなり厳しく、髪型やスカート丈は細かくチェックをされています。通学路にも先生がたち、校則違反、交通違反がないか注意しています。
イジメの予兆があれば、担任教師、副担任、主任教師と連携して対応してくれ、早めに対処してくれていると思います。教師は、生徒を名前で呼ぶなどフレンドリーだけど、注意もしっかりしてくれます。
中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、また、学習到達度にあわせて、グループわけして、授業がすすめられるので、成績に対してきめ細かい対応ができている。
中高一貫教育で高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。部活動も盛んだし、課外活動に集中したい生徒は部活動の免除の制度もあり、しっかりやりたいことに向き合えると思います。
中高一貫教育が始まってからは、初めて東大合格者がでたほか、国公立大学、難関大学の合格者もふえたので、教育環境はよいと思う。
旧校舎を取り壊し、新しい校舎に移ったので、とてもきれいです。設備も最新のもので、教育環境の整った施設だと思います。
校則が厳しいので、簡単に他人こら譲り受けることができませんでした。必ず教師のチェックをうけてから、着用していました。中学と高校では、全然制服が違うので、出費が痛かったです。
保護者 / 2017年入学
学力のある生徒は、付属へ中学受験するのが良いと思います。そうでない子は、なんのメリットもありません。つらいだけです。
校則はあるのか、よくわからないほど、全く厳しくない。男子でロン毛もいます。
まわりの子供たちが、よく勉強するので、学習する習慣は、つきます。友達と一緒に勉強もします。
部活動は任意です。入っていない子も沢山います。運動部もありますが、全部弱いです。
そのまま付属高校へストレートに私学出来るわけではありません。学力の友わない児童が多いので、ほとんどは別の高校へ進学します。
体育館も図書室もトイレもすべて、古いです。資金がないので、修繕もしていません
郊外にあるので、バス通学の生徒がほとんどです。部活している子は、帰りが遅くなり心配です。
制服は、女子はセーラー服。男子は、学ランです。特別、可愛い制服でもありません。
投稿者ID:620810
保護者 / 2020年入学
特に他校と変わることがない、中学校だと思います。強いて言えば、生徒の意識が高い方が少し多いほうだとおもいます。
特に厳しくありません。摩訶不思議なブラック校則は、ありません。
いじめは、ゼロではないと思いますが、自分の子供は、目立ったトラブルはありません。
公立の中学校と、対して変わりのない学習環境だと感じています。
部活動は、ゆるく楽しく取り組む感じが多々かんじられます。参加する事も強要されません。
特段に厳しく、細やかに対応してくれるわけではありません。普通です。
他校の中学校と施設的には劣りもなく、優れていることもないとおもいます。
市内の山間の方角にあるので、アクセスは、少し大変に感じますが治安は良いと思います。
女子は夏冬ともセーラーです。男子は夏、開襟シャツと冬、学ランです。
4月から5月末まで、自宅学習でした。休校中は、親がドライブスルーで宿題提出や受け取りをしました。Zoomでの朝礼や課題の提出受け取りも少ししました。
保護者 / 2013年入学
その年によって変わりますが、私の年の校長先生がとても生徒思いで熱血系の良い先生だったので、行事の盛り上がりも良く、楽しい中学生活だったと思います。
私の在学中にいじめは聞いたことはないので、少ない方だと思います。
その年と担任によって変わりますが、進学は本人の意思を尊重してくれたように感じます。また、数学・英語を学習度別にするなど、少人数クラスにすることで、一人一人に目を配ってくれました。
その年によって変わりますが、突出して強い部活動はなかったように思います。
担任によって変わり、私のクラスの担任は意見を尊重してくれましたが、隣のクラスは確実に受かる所になるべく下げたりしていました。高校進学以外にも、自衛隊希望者に推薦を出してくれたりしました。
年に数回、不審者の注意を受ける程度なので、良い方だと思われます。
男子は普通の詰め襟ですが、女子は代表的なセーラー服でとてもかわいいです。
年と先生によって変わりますが、やや癖がありながらも教育熱心な先生が多いです。
保護者 / 2020年入学
目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
取り組みもしっかりしていて、
学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
先生の当たり外れがあると思います。
先生は正直方針とは真逆!?と思う方
公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
純粋に教育や子どもが好きで、
教育者になられた先生が
少なく感じます。
若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
それなりの案内はあるし
きちんと分からない子にも、
サポートがあるし良い。
目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
取り組みもしっかりしていて、
学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
先生の当たり外れがあると思います。
先生は正直方針とは真逆!?と思う方
純粋に教育や子どもが好きで、
教育者になられた先生が
少なく感じます。
若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
普通の一般的な校則
華美な服装などは禁止
髪型は中学生らしい髪等。
いじめは学校ではなく
生徒一人一人の人間性の問題かもしれない。
教師はイジメ問題に関与したくない
面倒くさいことにまきこまれたくない。
といった教師が多い。
担任が熱血で解決してくれようとしても
頭の固い昔ながらの教育の先生は
なにかあったら面倒くさい。
はいはいはい。従えば良いでしょ??
って感じ
モンスターペアレント対策というか
保護者の意見はとりあえず適当に。
流しとけばいいだろ って
感じの男性の教員が多い!!
イメージ的に竹刀で
生徒を支配していた時代の考えの
ある教師がいらしゃる印象。
なので現代では、
親がこうだから面倒くさいから
とりあえずこの様な対応をしておく。
お宅またかよ。
みたいな感じ。
そんな対応態度で生徒に接するから
生徒も歪んでイジメに走る子もいると思う。
若い先生は力ふそくながらもと
いいながら改善を目指そうとしてくれている。
それなりの案内はあるし
きちんと分からない子にも、
サポートがあるし良い。
運動部は大会の実績はある様です。
部活内でのイジメなどはなく
活気があると思う。
一般的な学力があれば勉強についていけると思うので
学力については普通かと思う。
それなりの広さがあるので
金沢の街の中にしては十分かなと。
保護者目線。
治安は昔ほどわるくなく
学校側も交通便など配慮して
くださっている
保護者 / 2014年入学
建物や設備も新しくきれいで良い中学校です。
中学校での髪型等の校則を小学校と連携して採用しています。
(中学校での違和感を感じないように)
高校生の様な自由さはありません。
男子も女子も髪型が決まっています。
制服の下に着るTシャツ等も色が決まっています。
いじめについてはあまり聞きませんでした。
学年によるかもしれません。
定期的に紙にて本人へ確認等がありました。
部活で大会が近いと、テスト前でも部活動があります。その場合、学校から親へ承諾書類提出の依頼があります。
帰宅部は認められません。
中学で部活を行うにあたり、ジュニアから引き続き行える競技が少ないように思えます。
運動部、文化部共に種類が少ないです。
七尾、羽咋等の進学校へ進んだり、就職に有利な工業高校へ進んだりと様々です。先生は子供の事を真剣に考えてくれました。
中学校統合により建設されたので、建物、施設は割合新しくきれいです。クラスに教科の先生が来るのではなく、子供達が移動します
治安は良いです。バス時間が合わず、家族で送迎する方もいます。
時々、不審者情報あります。季節によりいのしし、くまの目撃情報あります。
冬季は日没が早いので、車での迎えが多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
冬季は部活動で購入のウインドブレーカーを着用しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の子供達が通っています。
いいと思われます。子供は毎日楽しそうに生活できているし、勉強もしやすいみたいです。最高ですね。すごくよいです。
満足していますね。酷く厳しいわけでもないから生活しやすいみたいです。スカートの丈がわかりやすくていいですね、子供も満足していて本当にいいですね!
仲がとてもよくて、トラブルなどもとても少ないです。悪口とかもないみたいです。
友達同士で仲良く勉強を教え合っています。子供は数学が、苦手なんですが、友達や先生がさぽーとしてくれています。
普通です。ある程度の実績を持っていますが、すごく強い訳じゃないので。これから延びそうな感じはしますね
そのあたりはまだわかりません。よくわかっていないので・・・。本当にすみません・・・。
充実していると思います。もしもの災害の時も避難場所として使えると思います。最高です。
治安はとてもよいと思われます。犯罪も起こってませんし、トラブルも少ないと思います。
個人的に可愛いと思います。子供もとても満足していて、喜んでいます。男子の制服はよくわかりませんね。
保護者 / 2015年入学
小学校三校が合わさりそのまま中学生になるので、超マンモス校ですが、気心の知れた仲間とそのまま学べる環境で中にはいじめられている子供もいると思いますが、どこも同じだと思います。まあまあの学校だと思います。
厳しすぎることもなかったけれど、皆さん乱れることも特になく真面目な子が多かった気がする。うちの子も特に問題なく卒業した。
特に多いわけではないと思いますが、実際に近所の子供さんが小学生の時からいじめられ続けて不登校になっていたから。
今年からは課題や定期テストを廃止したらしいけど、うちの子供が中学生の時には無駄に思える自学ノートや定期テストも実施されており、子供は不満を言っていた。今の中学生を羨ましがっています。
運動部に入っていましたが、種類も多い上に全員入部しなくてはいけなくて学校自体が力を入れ過ぎていて休みも部活で一日潰れて、勉学に支障が出たと思う。すごい部活はそこそこの成績だったと思う。
文京区に比べたら部活動に力を入れ過ぎているせいもあるのか、あまり良いとは思わない。これから色々対策をして変わるのかもしれません。
他の学校は知りませんが、普通だと思います。グラウンドは狭くて全ての部活ができなくて、陸上部は他のグラウンドまで練習に行っていました。
治安は特に悪くもなく、全員歩いて通学していましたが特に問題がなかったと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランで皆さん満足していたようです。
>> 石川県