>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
内灘から子供が通える範囲内の中学校の選択肢がないのでここの中学校に通うという感じの方が多いかと。お友達や知り合いはたくさんできますが人数が多い分、揉め事も多いです。
校則はあってないようなものでした。正直言って校則は緩いです。自由、個性といえば表現はいいのですが、、、。
人数が多いぶん必ずどこかに所属しなきゃいけないこともありいやいややっている生徒が多い印象。
人数が多く人それぞれと言ったところでしょうか。なにせ人数が多い分、学力の差はかなりあるかと。
施設は広く、体育館もマンモス校と呼ばれる生徒全員が入ってもキツキツという感じはしませんでした。
何分内灘は広いので遠く感じる生徒も多いと思います。通学バスも出ていますが一部分の地区だけです。
可もなく不可もなくといった感じに思います。
保護者 / 2020年入学
平成29年に3校が合併して新しく開校した。
当初から不登校が激増している。
卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
不登校が多い。
別室が満室で家に引きこもるしかない生徒へのサポートは充分ではない。
一部の教員は適切な指導をされるが、指導の目は行き届かず、生徒に都合の良い関わりしかできない教員もいる。
生徒の本質を見抜いていたとしても、我慢できる方に我慢をさせる。
そのため、正義感のある子やおとなしい子、優しい子が不登校となっている。
勉強はできなくても、スポーツができて、身勝手な自己主張ができる子は、楽しく過ごせるのではないか。
陰湿ないじめを受けても相談しにくい。
先生やスクールカウンセラーなどに相談しても、いじめっ子はチクったと受け取るため、その後はもっと陰湿になる。
我慢するしかないのが現状。
週末課題などは適切な量である。
表向きの対策は万全にされている。
バスケ、陸上などスポーツで活躍できればスクールカースト上位になれる。
バランスよくいる。
学力の高い子がリーダになれないのが残念。
ただ、七尾高校へ進学してから活躍できる。
開校6年の新しい学校なので、設備等は綺麗。
掃除は行き届いていない。
治安は悪くないが夜間は周辺真っ暗。
普通のセーラー服と学ラン。
保護者 / 2021年入学
ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
可もなく不可もない。
登下校時の反射帯は必須となっているが以前まで黄色だったのに紺色に変更になった。紺色の反射帯を明るい時間帯につけていても全く意味がない(目立たない)。黄色はパッと見てわかるので黄色の方がよいと思う。
学校はいじめに対応しているように見えて実際は何も状況が変わらない。いじめている子への指導をちゃんとしていない。
できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。
先生がいない時にサボる子がいたりまとまりがない。下の学年が上の学年の言うことをきかず一生懸命やりたい生徒にとっては良くない環境。
近隣の高校は定員割れのため、勉強しなくても入学できると思って勉強しない子は全然しない。
2022年の地震で入れない箇所がある。古い場所は耐震が心配。
治安は悪くないが田舎のため電灯が少なく暗くなってからの下校は自転車より保護者の送り迎えの方が多い。
保護者 / 2013年入学
評判が良くなかったので、心配でしたが、実際学校生活は普通でしたが、指導はもう少し厳しくしてほしかったです。
校則は普通だったと思います。もう少し厳しくてもいいかなという印象
目立ったいじめはなかったのではないでしょうか。ただ荒れている生徒は放置されている印象を受けました。
英語に力を入れている所は良かったと思います。他の教科も頑張ってほしかったです。
いろんな部活動があって、良かったと思います。内容は顧問次第で変わりますね
これは学校よりも、本人の頑張り次第かとおもいますので、特に何もありません。
多少古さは感じるものの、きれいでした。体育館やグランドも特に不満はありませんでした。
制服は特に不満はありませんでしたが、指定のカバンがかっこ悪かったです。
家から一番近くであったため
利用した塾/家庭教師
東セミ
利用していた参考書/出版書
数学の参考書 出版社は忘れました。
保護者 / 2010年度入学
いわゆる不良に相当する生徒も多く、先生も指導力のある先生がいましたが、逆の先生もいて、いい指導もしていただきましたが、辛い思いもしました。担任の先生には非常に恵まれて、卒業まで2年間見ていただき、ありがたかったです。
伝統的にいじめなどがあるらしく、そのことは、卒業してから、さらに上の卒業生に聞きました。こちらも、いじめたりしたようなので、喧嘩両成敗なのかもしれませんが、ストレスフルでした。
希望の進路の調査など、早い時期から熱心に指導してくれました。ほとんどの生徒が進学でした。進学先は幅広かったと思います。
体育館・図書館・校庭は設備がしっかりしています。耐震工事も終わっています。体育館も新しいです。
かなりの広域から生徒が集まるので、遠い生徒は自転車通学でした。冬に凍結すると自動車で送迎もしくは徒歩になるのでそれは大変でした。
男子は学ラン、女子はセーラー服。ラインの色が茶色で地味でした。でも、華美でなくていいのかも。
いい先生はとても教育熱心で勉強熱心でよかったです。ただ、一方的に判断するような先生もいらっしゃったようなので、先生しだいでした。
地元の進学校に進学しました。
大学に進学するつもりだったので。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
上の子供が通っていた公立中学校と比べると、校則、先生の対応、宿題などが緩いなぁと感じます。先生方の対応などが高校生に対する対応のような感じがします。私からみるとその対応を色々な面で緩いと感じるのかもしれません。
校則違反している子供への対応が甘い気がします。公立中学校と比べるとそう感じます
生徒の人数が少ないためか、集団でのいじめ、先輩からのいじめについては聞かないです。個人での嫌がらせなどはあるかもしれないですが、少ないと思います
宿題が少ないように感じます。このため、演習の量が少ないように感じます。
部活によってそれぞれだと思いますが、練習環境、施設、指導者には恵まれていると思います。
まだ、中高一貫になって2期生めなので、結果が出ておらず、よくわかりません。
施設はとても充実していると感じます。学習面でも、部活動の面でも
アクセスは不便だと感じます。バスの本数が少なく、不便です
制服は品があり、かわいいと思います。回りからの評判もいいです
まだ、中学生なので、わかりません
わかりません
保護者 / 2012年入学
ガラが悪い。親も子も。温泉場なので流れ者の人も多く複雑な家庭な子が多いのが原因だろう。あまり自慢できる学校ではない。
ふつうかな。厳しくしてもこの子供らは従わないだろうから特別なことはない。
トラブルありまくり。ガラが悪いから。親も親だから手におえない。
あまりしていないだろう。子のガラも悪いから教えても勉強しない、
吹奏楽は頑張っているかも。あとはふつうかな。むかしはバレーが強かった。
頭いい子はみんな塾。近所には評判いい塾もある。進学校いくなら塾は必須。
きたない、古い、普通、特価したものはない。子供らも大切に扱わない。
古いくさい感じ。グレーのブレザー。夏はシャツの汗ジミでかっこ悪い。
保護者 / 2017年入学
3年間、PTA行事で、親のための高校見学があるのがとてもいい事だと思います。
上に兄や、姉がいないと情報がないので助かります。
校区外に子供だけで出かけては行けないとありますが、車で出かけないとないもないとろこなので多めにみて欲しい
私の知ってる限りでは、ないと思っています。いじめはあってはいけない事だと生徒も分かっているはず!
部活の、ないときには友達同士で集まりよく勉強したりしているようです。親の時代にはなかったように思います。
大会にでれる生徒だけでなく、行けない生徒も楽しく練習に取り組んいて楽しい部活動なので続けていけるんだと思います。
何ペア?かは選手として大会に参加してます。
選択できる学校がおおく、進学校だったり、スポーツだったりに通っている子が多いと思います。
学校内にも。図書室はありますが、隣に市の大きな図書館もありますし。勉強したりできる部屋もあり充実している。
ちょっと。不審者が多く困ります。毎日部活帰りにはお迎えしてます。
女子は、セラ?で男子の一般的なものです。
親の時代から全く変わってないと聞いてます。
生徒はどのような人が多いか
私の知る限り日本人がほとんどだと思います。
保護者 / 2015年入学
やはり学校の先生で当たりはずれがあると思います評判の良い先生に当たればラッキー。特に進学の時に当たるとなおさらです。
先生によって違う。(校長先生の考え方指導方法によっても違う)
本当のところは、分からない。先生方で隠している話も聞きます。
担任の先生の相性によってもだいぶん違うと思う。部活動の方で監督が素人で上手くいかないと学習の方に影響が出てしまうこともあると思います。
監督コーチの好き嫌いで試合出れないことがあり嫌な思い出ばかりでした。
学校の勉強だけでは、進学ができないと思う。塾へ行って進学対策しないとだめだと思う。
施設よりも生徒の人数が多くて全てにおいて狭い、足りないが目立つように思う。
治安は、小さな町なので良い。アクセスも凄く良いです。
普通です。
保護者 / 2009年入学
大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
金沢錦丘高校
学力的に無理のない学校であった。
>> 石川県