>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
この中学では定年を控えた先生のはけ口として生徒を使っている傾向がある。生徒指導に信念やポリシーのかけらもない。先入観を押し通す先生が多数
ネットでのいじめやリアルでのいじめ。保健室登校、身近にいます
そもそも町全体のレベルが低いので評価の仕様がない。能登島中学校と合併したお陰で、能登島の子達に平均点を上げてもらっている
野球部は硬派、バスケ・サッカーはナンパと決め付けてかかる先生多数。サッカー部でまじめにしていてもバスケ部で一生懸命部活で励んでも所詮・・・という目で見ているのが恐ろしいほどよくわかる
進学率にや偏差値の高い学校への進学人数をみても、能登島の子達に助けてもらっている感が圧倒
合併したお陰で校舎増築。エアコン完備。と一見聞こえはいいが、窓を開けることが出来ないほどの公害があるということです。
駅からは徒歩10分ほどと、立地条件はよいです
男子生徒は標準の学生服。女子生徒は、田舎ならではのセーラー服、普通です
先生の指導方針が生徒にとって意味のないものになっている。ただガミガミで起こった事の経緯や前後を全く無視した指導のため、生徒・保護者は納得しないで、面倒だから謝る。といった風になっています。生徒指導の先生と学校長が同期で定年も同じとからみが多いので気を使っているのか、校長の威厳全くなし
在校生 / 2020年入学
頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
基本的に厳しくはない。
私の学年には化粧をしている人が半数以上いた。(バレたらよびだされ内申さがる)
仲間はずれ、無視、インスタなどでのいじめがある。
附属生だいたいは愚痴垢が存在する。
昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる
男子ハンドがすごい!テニスもつよい!リーダーシップ系が多い。イキリすぎると嫌われる
頭いい人と悪い人の差がありすぎている
テスト5科目250以下の人も余裕でいる。
図書館いい
体育館は古臭い
校庭は鉄棒があるが錆びている
サッカー好きにはいい!
校内は最近トイレが新しくなったが鏡があるのかこっそりメイクをしている女子がいて邪魔になる。
バスがたくさんある!でもうるさい!バスマナー悪すぎている
在校生 / 2022年入学
生徒同士はすごく仲が良いが、先生がその空気を壊してくるくらい怖い人が過半数だがみんなに好かれるような先生ももちろんいる
髪型にとてもうるさく、女子は1つ結びか2つ結びしか認められていない。男子は完全ジェンダー無視で短い髪しか認められていない。
またスカートは長く服装にもうるさい。
いじめはないが一部馴染めていない生徒がいて孤立しており、その子の陰口を言ったりする子が実際居たりする
生徒の過半数が塾に行ったりとしているのか、わかる前提で授業が猛スピードで進んでいくので結構勉強が辛い
活気に関しては先生の方がすごく、自分はしないのに生徒に食事制限をしたり部活になった途端口が悪くなりすぎたりとと結構酷いのが現状で水泳以外はほぼ市の大会で脱落している。
賢い子が多く、東大に現役合格する人も毎年おり、自称進学校ではなく普通の進学校だと個人的に思う。
校庭は広い。だが体育館での授業はは夏は水泳がないので大地獄。
バスが少ないが地域の人はとても優しい方が多い
県内では数える程しかないブレザーの学校で、制服目当てで受験する人もいるくらいかわいい。
在校生 / 2020年入学
自由を重んじる学校だなぁとは思います。先生方も個性的な方々ばかりなので、毎日が楽しくてしょうがないです(あくまでも個人の見解です。)入学しても絶対損はないと思います。
「前髪がここまで」とか「結ぶ位置はここ」みたいな鬱陶しい校則はありません。
女の子達は普通に髪を巻いてますし、触角を作ったりしてます。
男の子でも普通に髪を固めている子もいますので、自由度は高いです。
基本ありません。が、陰湿なものが少しあります。生徒はたいてい見て見ぬふりをします。
授業はめっちゃ楽しいです。分からないところは、友達に聞くとか先生に聞いている光景がよくみられます。
部活動も基本自由なので、参加するもしないも自由です。
参加しておくと、内申点が上がるかも
基本みんなは、内申を取りに学校に来てるようなものなので、学力は結構高いです。
どこにでもある感じです。ただ、外見だけ見れば、すんごく古臭い学校です。
近くに自衛隊があるので、非常に治安は良いです。
たまに訓練している音がします。
The昔ながらの制服です。街中でも非常に目立つ格式高い制服です。
在校生 / 2022年入学
全体的に明るく自由な校風ですが、アクセスが悪く、校則が厳しいです。
先生は積極的な方が多く、勉強に関してのサポートは充実しているのは良い点です。しかしいまだに皆の前で怒鳴りつけるような怒り方をする先生がいることが悪い点です。
最近では前髪は目にかからなければOK。靴下などは黒、白、紺ならOKです。最近は緩くなっていますが、髪は肩についてはいけないなどの校則が残っています。最近気になる校則といえばアイプチの禁止についてですね。アイプチをして誰か人に迷惑がかかるわけでもないし、自分に自信がつくいいきっかけにもなると思うのですが。。禁止理由も明確ではない古臭い校則に違和感を感じます。
比較的少なく目立ったいじめはないと思います。明るい子が多いですね。内気な子に対しても優しい子はいますが、最近はあたりがきつい子も見かけますね。
夏休みでも先生の指導が受けられる教室があったり、比較的協力的だと思います。
吹奏楽部が強いですね。今年はテニス部が強いみたいですが、吹奏楽部は全国クラスのレベルです。
桜が人気ですが、あまり進学率は高くないように感じます。また、生徒内でも勉強の話題が出たりと勉強に積極的な子も多いです。
全体的に古い。理科室や調理室、通常教室でもクーラーの故障、黒板の劣化などが目立ちます。
不審者情報はたまに聞きますが、生徒内の仲も良く比較的治安は良いと思います。近くに公園もあり小さな子とも一緒に遊んであげる学生が多いです。アクセスについてですが、カントリーエレベーター側の長い道が冬は強い風に煽られ危険です。雪が降っているときは自転車通学が禁止になり、その道を生徒が徒歩で歩くということに不安に感じます。田畑が近くにあることもあり、道がよく凍っているのですが、毎年徒歩通学で転んで怪我をする子を見かけます。
女子は一般的なセーラー服。男子は学ラン、ポロシャツの二種類しかなく体温調節が大変そうです。スラックスを履いている女の子も見かけ、女の子は比較的自由です。
いい点もあるけど悪い点も多いです
まあまあ?ってかんじです
いじめは直接的なものは少ないとは思いますが影でぐちぐち言ってくる陰キャがいます
【 学習 】
・宿題は毎日自学半ページ以上
テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
「BUT」という時間があって生徒は自習をして先生が各教室に行って教えるかんじです
春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
いい点もあるけど悪い点も多いです
まあまあ?ってかんじです
【 校則 】
・女子はスカート膝よりも下
(冬はタイツを履いてもいいのですが体育の時は脱がないといけません)
・靴下はくるぶしよりも上
(色は白色)
・女子は髪が肩についたら結ぶ (三つ編み&お団子禁止)
前髪は眉毛より上
男子はツーブロック禁止
・マフラーや手袋は地味なもの
(自分はベージュのチェックのマフラーをつけていったら注意注意されました)
・キーホルダーは握れるサイズくらい
・筆箱の中にプリクラや写真を入れるのは駄目
・学校にくしを持ってこない
(女子の人はほとんど持ってきてます)
小学校に比べると厳しい気がします
【 いじめ 】
いじめというか陰でグチグチ言う人のほうが多いと思います
例えばLINEで「アイツいやだよね~ww」とか
人の筆箱を覗く人が多いと思います
(自分のクラスだけかもしれませんが)
【 学習 】
・宿題は毎日自学半ページ以上
テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます
【 部活 】
そこまで詳しくは無いですが
野球部が強かったらしいです
文化部はサボりが多いですねww
【 学力 】
頭がいい人と悪い人で結構差があると思います
先生の教え方にもよりますが授業は進むのが遅いほうだと思います
自分の部活の先輩は
泉ヶ丘に受かってました
【 施設 】
・昼休みは体育館は解放されない
昼休みは校庭で遊べない
厳しい先生は勉強をさせてきます
・図書館は夏は涼しいのですが,わいわいうるさいです
【 環境 】
・治安は少し悪いと思います
【 制服 】
・結構ダサいと思います
ブレザーでリボンもネクタイもありません
スカートやスラックスはチェックで
女子はスカートかスラックスか選べます
めっちゃダサいわけではないのですがダサめです
在校生 / 2022年入学
表の野っ中はいいが施設などの入学してからわかる所は少し改善があれば治安はいいし校則もさほど困る所は無いからいい学校だと思う。
普通に生活していれば校則違反にならない程度なので結構満足してるかな。
1学期か2学期の前半くらいに誰かの靴に落書きだったと思うがありました。しかしその後は特に何も聞いていないので他は知らんがまあ少ない方かな?各学年の生徒によるけど。
結構雑という訳では無いけど生徒に任せる(?)みたいな所は少しある。
他校よりは実績はいい方だと。放送でも結構の人数が呼ばれているので。
受験で入る訳じゃないが悪くはない。何か決まった目標があって学力が欲しいなら頑張って布水行けばいいけど特に決まってなければ野っ中でいい気がする。
体育館は自由に使えるバスケットゴールが8つくらいあるが図書館は本の数が少ない。
治安はいいし登校する生徒が集中する時間帯は学校前道路が車通れなくなるし安全。しかし明らか「自転車通学だろ!」って所があるが徒歩通学なのでそこは改善があったら負担も少ないかなと思う。
特にこれと言った不便やダサいなどの制服じゃ無いので満足してる。
在校生 / 2021年入学
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった
いい学校です
先生によります。
一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
いい学校です
少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
差別や明らかないじめはない。
安心して大丈夫です
先生によります。
部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
外部で何かしている人はボランティア部があります。
ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
部活は思いっきり楽しめると思いますよ
頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
とてもいいと思う
図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
学校の前には塾があり通っている人も多い
隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
安心して通える
制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
男子は学ラン 女子はセーラー服
女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖
女子はスラックスの着用の許可が下りている。
実際に履いている人も何人か見かける
在校生 / 2020年入学
まずいじめがない!これはとてもいい点だと思います。生徒、先生が一丸となっていじめ問題に取り組んでいてとてもいい学校です。勉強面でもわからないを解決!全員理解!などと言った目標を掲げ、学習委員会、先生中心に質のいい授業を作りあげています。部活動に関しては、部活動数は少なく決して強い!とは言い切れませんが、どの生徒も一生懸命目標に向かって取り組んでいます。近年ではソフトテニス部が郡市戦で入賞したり、バスケ部が公式戦で2年ぶりにか1勝したりと成果をあげています。設備については古い物もありますが、学校生活に支障が出る物ではないので大丈夫です!校則はどの学校も同じ感じです。先生方は優しいので気軽に話しかけれて、生徒と先生の絆は強いと思います。タブレット端末の導入、SDGSのプレゼン発表など先端のこともしています。生徒が主体となって集会なども開いています。
学習については個々の感じ方次第ですが個人的にはとても満足しています。富来中学校は「わからない」を大切にしているので、わからないが出てきたらみんな喜んで、解決しようとしています。生徒が主体となって授業を作り上げ、みんなが理解するまでやる!これができていてとてもよかったです。又、タブレット端末を使った授業や、学習規律週間、レベルアップウィークなどの学習に対する取り組みも多くとても身につきました!
基本的にどの学校も同じだと思うのですが、ツーブロや髪を染めたり、ネイルや化粧などはダメです。男子は髪の毛が目や耳にかかってはダメ。女子はセーラー服の襟より下は出さない、などです。あとは爪を切る、シャツ入れるなどと基本的なものばかりです。備考としてタスキをた
着用して登下校することが義務付けられています。
いじめはとても少ないです。知っている限り、ここ3年間はいじめがありません。月一回のアンケートや、スクールカウンセラーの配備など、いじめ対策を徹底しています。
大会の実績は部活動によって様々です。決して強いとは言い切れませんが、どの部活も必死に頑張って部活動に取り組んでいます。部活動数は生徒数が少ないこともあり、7つぐらいしかありません。そのうち女子は3つしか選択肢がないので少し厳しいかもしれません。
進路実績はいいと聞いています。大半の生徒は、近くの羽咋高校、羽咋工業、鵬学園高校、七尾高校、志賀高校に進んでいます。七尾高校と羽咋高校については能登地区有数の進学校と聞いています。
施設の充実度に関してはそこそこ満足です。体育館は2個あり、第二体育館はランニングロードが設備されています。校庭も広く、周りは木や花がありとても心が落ち着いた状態で授業や部活に打ち込めます。ただ校舎自体はそこそこ年数が経っているので、設備的には少し古いのが多い印象です。
治安はとてもいいと思います、近所の方々はみんな優しくていつも応援してくれています。しかし、店は少なく、ゲームセンターやカラオケ、大きな公園はなく、子供が遊ぶには少し物足りないかもしれません。
個人的には満足しています。男子は学蘭、女子はセーラー服です。ただ一部の女子からは、ブレザーにして欲しい!やスカートかズボン選べるようにして欲しい!などの声も聞いています。ただこれは今どこの学校でも問題になっているので仕方ない部分もあるかと思います。
在校生 / 2019年入学
中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。
校則に縛られず、意外と自由。
女子の中では、リボンを短くしていた人がいたが、注意は受けなかった。
いじめというか、部活内での上下関係が厳しいところがあった。
私の周りにはいじめはなかったが、部活内でいじめがあって不登校になった人が他の学校より多かった。
みんな部活に意欲的で大会での実績もすごい。
挨拶を積極的にしている。
私の学年だけだが、上の高校を目指す人が多く定期テストでは半分以上の人が300点を超えている
校舎とグラウンドの間に道路があって危ない。校舎内は、冬になると寒くて結露が多くみられる。最近では女子トイレの4分の3が和式トイレだったのが工事されて全部洋式になりいろんな機能がある。
南浅い側の信号の赤の時間が長く、それで遅刻しそうになったことがある。
女子の冬用の制服の裏地がツルツルした素材でとても寒い。
>> 石川県