>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
すごく楽しいです。
周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
携帯を持ってきていたり、いらない物をもってくる人がいると、よく集会を開かされて注意されるが、実際に持ち物検査をされたことはない。
ないと思う。
ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
テストは先生によってはクセが強い。
あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
合唱部は最近、男子がいなくなって混声合唱ではなくなった。美術部の人数がかなり多いが、いわゆる幽霊部員もけっこういる。
でも、楽しいです!
図書館は解放感がある作り。
体育館は普通。
他校はリボンが、元々結ばれてあるけど
自分で結べるので、めんどくさい反面
工夫もできる。
男子は学ラン。普通だと思う。
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
在校生 / 2019年入学
いろいろな生徒がいます。割合的にはレベルが低い人が多いかなーと勝手におもっています。でも、部活動や勉強に一生懸命打ち込んでいる人もたくさんいます!文武両道の中学校なので部活動の参加は必須ですが、部活動を通して学べることもたくさんあるのでとてもいいと思います!
2年後半から1日1ページ書く自学ノートから、受験対策用のセミナーにかわります。ただ、昼休みには廊下でたくさんの生徒が話しているためうるさくて勉強どころではないのが現実です。
とても満足しています!どの中学校でもあるようなものばかりです!よく、前髪の校則が厳しいとか、爪の長さに厳しいとか言われてますが、社会に出れば当たり前のことしかないので良い社会勉強になります。また、2021年度からは寒さに合わせて授業中のウィンドブレーカーの着用などを自由にしてよいのがうれしいです!
少ないです!しかし、ないとは言い切れないです。思いやりがない人は陰口をよくいっている印象を受けます。
吹奏楽がめっちゃ強い印象がありましたが、顧問が変わった後はしらないです。
全体的の学力は低いですが、学年に何人かいる頭のいいひとは本当にすごいとおもいます。泉には毎年3~10人くらい、二水には10人以上受かります。(ネット情報)進学校を目指す人は定期テストで平均80以上、学年20以内を目標にするべきだと思います!
やっとエアコンが付きそうです。新校舎側はとても綺麗だけど、体育館、理科室まで遠いです。
家からとっても近い!!
安全サポーターの人がいます
金沢で唯一のブレザーです。
在校生 / 2020年入学
まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
髪型は結構厳しいかも。リボンはキツキツにしろとか言われるけどまあちょっとスカート折ってもリボン緩くても大丈夫。メイクもアイプチもばれない。ピアス開けてたり髪染めてた子もいたけど、バレて怒られたらしいからやめといた方がいい。
全然ない。仲悪い人とかは全然いるけどいじめまでは行ってない。先生も問題あればちゃんと対応してくれる
進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。
部活はまああんまり強くないけど、それぞれ頑張ってる感じ。ちゃんと教えてくれる。普通のとこと一緒かな。中3でも受験ないからたまに顔出しに行く感じ。
全員錦丘高校行くけど、希望出せば他の高校行けるらしい?まあ外部生より勉強出来なくなっちゃってるからそこがんばらないとだけど。
体育館が2個しかないから高校生と行事の時に時間ずらしてやらなきゃだから大変。もう一個体育館あったら満足かな。
バス逃したら次のバスが来るまで時間かかる子もいる。バスの本数もすくないけど、金沢駅行きとかあるからほとんど皆それ乗っていく感じ。最寄り駅もほぼ一本道とは言っても結構離れてる。自転車もぎりぎり使えないから工大前駅使う子はまあまあ歩いてて大変そう。
工大が近いのもあってたまに大学生通るくらい。
冬服はブレザーで可愛い。女子は夏服がださい。男子は全然普通な感じの夏服。半袖ワイシャツでその辺の高校と一緒な感じ。変にセーラーっぽい襟にしてるから絶妙にダサい。あとベストだけでセーターがないのがちょっと個人的に嫌かも。
在校生 / 2022年入学
良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
着ずらい 見た目がダサい
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
校則は割とゆるいほうです。地元の中学校では、自転車にも規制があると聞いていますが、この学校ではスポチャでも大丈夫です!
いじめは聞いたことがありません。みんな明るく、楽しい友達ばかりです。
補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて
クラスの雰囲気は、とてもいいです。休み時間になっても、おしゃべりしたい生徒は気を使って廊下で喋るため、休み時間中でも集中して、予習や復習、テスト勉強、読書等に取り組めます。大会の実績もそこそこいいです。
進学実績はとてもいいです。一昨年は、東大合格者もいました。また、国公立大学合格者数もとても多いです。大体半分弱が国公立大学に進学し、9割以上が大学に進学します。
体育館はとても広く、時々高校生と一緒にバスケットボールをすることもあります。図書館には多くのジャンルの本があり、誰でも楽しめます。その他にも、この学校では屋内に部室があり、運動部でも雨の日でも濡れずに部室まで行き来をできます。また、この学校にはトレーニングルームもあり、トレーニングマシーンがたくさんあります。
通学が大変かとよく思われがちですが、学校の近くだけでも8つのバス停があります。また、学校から3キロ圏内に北鉄の駅もあります。
学校の制服は、地元の制服に比べると、かっこいいと思います。
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
在校生 / 2014年入学
先生方の全力のご指導により、生徒の多数を、日本海側トップクラスの名門校に輩出している。
また、美男美女が多い。また、ラグビー部を作ろうとする生徒もいた。しかし実現は出来なかった。
生徒が全員高レベルで切磋琢磨し成長している。
比較的に緩い
あまり見ない
授業中の自習はバレなければ有効な手段です。
基本的に授業はつまらない
県内でも強豪と呼ばれる部活もあるまさに文武両道。
更に文化部も強豪で、県内ではトップとの呼び声も高い
生徒の半数を日本海側トップクラスの高校に輩出している。日本海側トップの中学校としての誇りを生徒も理解している
各クラスに扇風機が一応あるくらい。他校よりは、金も少ないので古いままの物も多い
この学校の美男美女が着ればどんな制服もよく見える
在校生 / 2019年入学
勉強環境とかはいいかもしれないけど、やっぱり先生が頼らないって言うか、ちゃんとしてない先生が多い。ムカつくことも結構あります。
いい先生もいればすごい悪い先生もいる
全然相談に乗ってくれなかったり、誰かが悪いことをすると、すぐ職員室中に広まる。
あまりいじめは無いと思います。みんな仲良くしていて、僕もすぐ友達ができました!!
勉強をすごくしたいって言うのであればいいと思う。でも人によっては厳しすぎてグレる子もいるw
あんまり運動部は強く無いけど、吹奏楽部はとても強いです!!
全国大会には何回もでてて、トロフィーが沢山飾ってあります。
あまり学力は良くないと思う。金沢の中学校に比べればテストの平均点は結構悪い方だと思います。
図書館が特にいいです。暑い時は冷房が効いていて落ち着いて本を読めます。本の種類も多いですし、図書館は素晴らしいと思います
いつもボランティアの人が道路で見守っててくれるので、あまり事故にあったっていうのは聞いたことないです。
ブレザーで個人的に好きじゃない。額中学校は昔は学ランだったらしいんですけど、いつの日かブレザーになったらしい
在校生 / 2017年入学
進学するのはやめた方がいいです。家が近いなら錦城中学校、片山津中学校に行った方がいいです。生徒会も頼りになりません。
無駄が多すぎる。例として、ポニーテール、編み込み、三つ編み禁止。ヘアピンはパッチンどめ禁止。
男子は特に問題なし。女子が酷すぎる。いじりという名の虐めが横行している。
先生がピンからキリまでいる。殆どは頼りにならない。いい先生は稀。授業の5分の2を雑談で終わらせる先生がいる。
成績だけなら良い方。人間関係が酷い。特に女子の部活。テニスは夏休みの休み無し毎日部活。
これもピンキリ。小松高校もいれば、加賀高校もいる。なんとも言えない。
クーラーがない。恐らく加賀市で唯一。今は工事で付けようとしているが、それでも12月から。
電車通学が大変。終礼が電車出発6分前に終わる(予定)。走っても間に合う人と間に合わない人がいる。
男子は学ラン、女子は黒のブレザーで水色のリボンがダサい。
生徒はどのような人が多いか
性格が悪い人が多いです。
大聖寺高校に行く予定。
進学校で、特進クラスがあるから。
>> 石川県