>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった
いい学校です
先生によります。
一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。
全体的に見てもあまり非がない
通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
いい学校です
少し厳しいところもあるが理不尽は校則は少ないと思う。
スカートは膝よりも下でなければ声をかけられます。
前髪は目にかからない程度、後毛や触覚(女子)はピンなどで止めろと言われます。
最近髪型の縛りが緩くなったので過ごしやすい
いじめが多いと聞いていたが入学して友達同士の喧嘩しか見たことがない
差別や明らかないじめはない。
安心して大丈夫です
先生によります。
部活の数はとても多いです。文化系から運動系まで幅広くあります
強い部活は県大会や全国大会に出ていて中でも水球部、吹奏楽部、合唱部が圧倒的強いです。
部活で活躍して推薦で学校に行った人もいますし推薦を狙っている人たちもいます。
活気がありみんな楽しそうにそれぞれの部活をしています
外部で何かしている人はボランティア部があります。
ですが時間ギリギリに終わる部活もあって下校時刻まで間に合わず怒られることもあります。
部活は思いっきり楽しめると思いますよ
頭が悪い学校なわけではないのでそれぞれ行けるところに行ってるのではないでしょうか。
先輩の中では桜丘や星稜、泉ヶ丘に進学した方もいます。
一年生から進路を考える時間があり先生方は将来の夢から進学先を一緒に考えてくれます。
進学先はそれぞれ、詳しくはわからないので星3にしました
とてもいいと思う
図書館はいろんなジャンルの本が沢山あるのと、図書の先生が明るくて話しかけやすい。毎月誕生日の著者を図書室前に張り出したりと読者には力を入れている。
体育館は2個あり空調などはついていないがドアや窓を開けるといい感じに夏は風が入ってくる。冬は寒すぎる。
運動場は広く、放課後は野球部・ソフトボール部・陸上部・サッカー部等いろんな部活が一緒に部活しているところを見かける
トイレは全て洋式で車椅子の方が入れるような広いトイレもある。
車椅子や骨折などしている人達、先生が使えるエレベーターも一階から四階まである。
校舎は古く見えるが中はとても綺麗。
春には学校の周りに沢山の桜が咲いていてとても綺麗。好きです
周りは松任駅、スーパー、薬局などアクセスのしやすさはとても良いと思う
学校の前には塾があり通っている人も多い
隣に小学校があり横断歩道には地域の方が立っていたり近くに警察署があるので治安はとてもいいと思う。
安心して通える
制服は石川県の上位に入るくらい可愛いと思う。
男子は学ラン 女子はセーラー服
女子男子共に冬服・中間服・夏服があり女子の冬服は深い紺色のセーラー服にワインレッド色のラインとスカーフ、中間服は白色に藍色のラインとスカーフ、夏服は藍色の白色に藍色の縁ライン
男子は冬は学ラン、中間服は指定の刺繍が入った長袖、夏は同様の半袖
女子はスラックスの着用の許可が下りている。
実際に履いている人も何人か見かける
在校生 / 2021年入学
治安悪いが、皆頭いいし学校全体の顔面偏差値ガチ高い!w
先生もいい人ばっかやでー
みんな!悪い偏見もっとるかもやけど
超ノリいいし、楽しいよ!偏見だけじゃなくて、入ってみ!
おもろいから
校則は、耳から上の位置で髪は結んではいけないなど
くるぶしから下の靴下はダメ
眉の加工はしない、刈り上げすんなって感じですかね~
でも私や皆、眉の加工はしてるしスカート折りまくってるし
前髪長い人たくさんいるし
そんな気にかけなくても大丈夫ですかね。
でも、限度を超えてしまったら
だらしないので気をつけてください
先輩方のほうではいじめが多数あったようですが、
今の1年はとても男女仲良いですね
あ~でも、1部の人が決められた1人をハブる
というのはちょくちょくありますかね~
なんか受験生は部屋に分けられて、
たくさんの、先生方が
受験生、1人1人しっかり取り組めるようにサポートしてました
高中はバド部がとても強いです。(バド部入るために遠くから来る方も多数)
もー大太鼓とか用意しちゃって。スゴすぎる
一つ一つの部活がちゃんと頑張れるので満足です
1、2年後には色々あって、女バス、男バレ、剣道、男テニ、英語など約8つの部活がなくなります。悲しですね
いやー進路実績さ分からないですけど良い方だと思いますよ。
学力は、本当に良すぎる。私ついていけません泣
言っちゃ悪いですけど頭悪い人クラスに2、3人くらいしかいません
(私のクラスは。)いや、これなに情報だ
体育館は第1体育館、第2体育館、トレ場です。普通です
図書館はなんか色々変わってますけどとても落ち着きます。
まークラスで階別れてんのは悲しい
広いけど全体的にボロいですね
え?悪いよwまー楽しいけど
定番の赤いリボン!可愛ええと思う
スカート長いのは中学生全員が思ってることや
気になるんやったら、折るんやな
男子は一般的~ザ普通ですねー
在校生 / 2021年入学
生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
髪の長さの校則が結構言われますが、そこまで、先生がしつこく言うこともないです。
自分のクラスにもいじめられてる人とかいるので、3ですね。先生もあまり、いじめに対して、積極的じゃないと言うか………………
定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。
強い部活は強い。弱い部活は弱いと言った、差が激しい感じです。
進路説明会とかも2時間とってしっかりした感じで、いいと思います。
体育館は、2つあって、人数分散ができていいと思います。
図書室に関しては、狭いので、人数が多いと、大変です。あと、本が少ないです。
雪の日に、バスが遅れたりしますが、周辺の治安は問題ではないです。
在校生 / 2021年入学
自転車置き場から校舎までの道に通った車にお辞儀をする習慣があるがよくわからない。担任によってその一年が決まる。
厳しくはない。終礼のときに上着を着てはいけないのは少しおかしいとは思う。
目立ったものはないと思う。ただ部活で先輩があまり好きではない後輩に厳しめだった。別室登校はよくいる。
相談に乗ってくれる先生はいる。
数学はレベルに合わせて少人数クラスになっている。でも定期テストでテストを作った先生以外のクラスでは教えてもらっていない内容が出たことがあった。
吹奏楽部はたくさん賞を取っている。バレー部も強い。他の部活は普通。小規模な学校なので部活が女子は3つ、男子も3つしかなく地域のクラブに所属している人も多い。
去年は松高に行った人がとても多かった。4分の1ぐらい受かったはず。しっかり勉強している人はしているし、全くしていない人は何もしていない。
図書館は入れてほしい本があったら入れてくれる。地区体育館はバスケ部が使っている。校舎にくっついている体育館がある。どっちの体育館も多分古い。
車で行くと泥がはねて汚くなる。皆山から通学しているので徒歩はもちろん自転車通学している人は坂のときは降りて押して行かないといけない。自転車置き場に着いても校舎が上の方にあるのでほぼ登山。
とても普通。男子はどこの中学校もほぼ一緒だと思う。女子の制服は水色のリボン。とても高かった記憶がある。
在校生 / 2021年入学
私の知る所では無いと思います。
しかしこの前,「誰かが何かしているかも」という噂を
聞いてしまった…。
テスト後ワークを出していなかったら
放課後補習をさせています。
運動部ではないので運動系は分かりませんが
文化部は自由にしていいのでまあまあいいと思います。
しかしあまりにも自由すぎてやることが分からない
ということもあります。
進路…はよく分かりません。
まだ一年生なもので…………………。
体育館はいろいろな所にたくさんありすぎて
方向音痴な人(私)はよく迷うのであまり評価しません。
グラウンドは無いかわりに三小牛へ行きます。
図書館は高校生の所にあります。
普通だと思います。
たまにストーカーをされることがあるそうですが。
在校生 / 2020年入学
僕の代はよくなかったですが、他の学年はそんなこともなさそうなので大丈夫だと思います。中学校わくわくっての初々しい感じで入るのがベストかと....
受験は団体戦これを沢山言われます、あながち間違ってませんがそんなこと意識している中学生はもちろんいません、推薦組はうるさいです。またとってもわかりやすい教師、奇抜で面白く理にかなっている教師も中にはいますがただ教科書と同じ内容を50分べらべら喋り黒板を板書させる昭和理念の凝り固まった教師もいます。基本教師に目をつけられることがない限り大丈夫です。
厳しいとか言ってるやつは勉強して校則緩い高校に行ってください、基本校則が多少改変されたことにより髪もツーブロ等はほぼおっけいになりました。また厳しいとか言ってるやつは基本ちゃらちゃらしてるやつです。
基本的に他人のことを過度にからかったりしている男子ばかりです。勉強ができることを鼻にかけて他人を見下す女子男子が大勢(丁寧に教えてくれる生徒もいます)いたりします。僕の代が見てる感じよほどひどいって感じなんであまり気にしなくても良いかもです。またいじめ撲滅等の取り組みや先生はいじめを許しません見逃しません!とかほざいてますけど実際問題先生もからかいを止めなかったり、逆にからかってきたりします。面白半分で言いまくって相手を傷つけるということを理解できない猿が多いようです。また僕の代では嫌われたりしたら変な噂、イキリアホや、勉強のできることを鼻にかけている猿などに後ろ指をさされたりします。また女子も噂大好き、悪口大好き、勉強できることを鼻にかけている性格のひん曲がった人が多いです。もちろんそうでない人もたくさんいます。また先生に過度に近づき媚を売りまくる私かわいいでしょ系女子もたくさんいます。気をつけてください。(僕の代だけのことも含まれている可能性がありますので参考程度に)
大した結果はありません、吹部に至ってはそのクオリティで本当に金賞とってきたの!?ってレベルです。部活によってもいじめ、あからさまな嫌がらせ、はぶきがあるかもなので嫌になったら特に受験に影響ないのですぐ部活やめて変えちゃいましょ!
学力的には年代によるとしか言えません、また中学の勉強なら正直一年生でも理解できるようなないようなので先に全部予習しておくと受験にも色んな面でとても楽だと思います。
設備はある程度整っていると思います。強いて言うなら図書館にもっと最新の本を追加してほしかったです。
駅が近いのでいいと思います。利用者はごく一部なので正直中学生には関係ありません。
どこもいっしょです。
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなくです。全面的にいい訳では無いですが、気にするほどでも無いので。ただ少し、生徒が先生を舐めている様子が見えます。少し先生に同情します。
女子はスカート膝下。靴下はワンポイントの黒、白、紺。ですがスカートを少し折っている生徒や、ワンポイントでは無かったりくるぶしが見える靴下を履いている生徒もいます。先生はあまり気にしてない様子です。男子は普通ですが、学ランの前は閉めるのとシャツを入れるのはあります。ツーブロックは注意されますが前髪は目にかからなければ大丈夫です。
特にありません。喧嘩などはありますがそこまで派手なものは滅多に見ません。
学校側はちゃんとサポートしてくれているように感じます。校区内に学習塾がほとんど無いです。
部活は少ないです。特に文化部が茶道部、吹奏楽部、読書部しかありません。学校外でクラブチームに入っている生徒は読書部に入っていて毎日普通に帰宅しています。男子バレー部が有名でしたが全盛期よりは衰えてますね。
可もなく不可もなくです。真面目な生徒は良いところに行くように見えます。学力レベルも普通ですね。
校舎は全て綺麗です。トイレ等もピカピカですし目立った汚れもなく快適です。体育館にエアコンが無いので冬は裸足で入ると凄く冷たいし痛いです。夏は蒸されてます。凄く暑いです。
治安は良いと思います。線路が近くにあり最初は慣れずうるさく感じますが慣れてくるとただの生活音です。校区にもよりますが田んぼ道を通る生徒は風がしんどいとのことです。
個人的には好きです。女子は何人か不満が聞こえますが。給食時間に座る時、汁物にネクタイが入って大騒ぎしている女子をたまに見かけます。あと女子はセーターが無いのでとても寒いと思います
在校生 / 2020年入学
進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。
在校生 / 2020年入学
生徒も優しいくて面白い人がほとんどだし、先生も面白い人ばかりで授業が楽しいです。校舎は古くて汚いけれど、エアコンもついているしクロームブックを活用した授業が進んでいます。
鳴中の校則は古すぎると私は思います。
去年から、校則の改革みたいな提案が生徒から出されやっと緩くなるのかな...っと
思ったら、社会通念とかくだらないことであまり変わっていません。
先生によって服装などのことで注意するしないがあります。
私のクラスは担任の先生もすごくいい先生で、生徒のみんなも男女仲良く、和気あいあいとしています。休み時間になると、みんなでお喋りタイムが始まりますがほとんど陰口や悪口などは聞きません。本当に良いクラスメイト、先生に恵まれて良かったなと思いました。
私のクラスでは、次のテスト勉強や塾の宿題などを休み時間にしている人が数人います。授業などでも男女かまわず話し合いをしたり、問題を解きあったりしています。先生方は生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。
運動部が活発な学校です。文化部はあまり目立っていません。
大会前などに毎回激励会が開かれ、みんなで鳴中の選手を応援しています。
頭のいい人と悪い人の差が大きいと思います。
先生はわかりやすく教えてくれる人が多いです。
図書館は司書の先生が新しい本をたくさん入れてくれます。
校庭に相撲場があるけど今は使われていません。
近くに東金沢駅や新幹線が通ったりするけれど、すごい静かです。
昔、鳴中付近で不審者が複数出現したというけれど、今は平和です。
鳴中の女子の制服はとても可愛いです。(夏服はちょっとダサいけど...)
不満はありません。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
さまざまな行事があります。生徒は皆優しく、先生方もとても親切でフレンドリーなので、安心して通うことができます。
厳しい方だとは思いますが、特に不自由を感じたことはありません。これまで、校則が幾つか改正され、割と過ごしやすくなったと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。生徒一人一人が優しい心を持っていると思います。
先生のアドバイスが丁寧で、親身になってくれていると感じます。また、夏休みには教室を開放したりと、勉強がしやすい状況にあると思います。
部活動の種類が多いとは思いませんが、それぞれの部活動が何かしらの結果を残していると思います。特に吹奏楽部と、運動部全般の功績は素晴らしいと思います。
勉強が得意な人、苦手な人など成績はさまざまですが、いたって平均的だと思います。その年によって成績も若干違ってくるようです。
4年ほど前に校舎を改装したこともあり、全体的に綺麗な学校です。校庭は他校に比べて広い方だと思いますし、図書館も綺麗で木の温もりが感じられます。ですが体育館においては、他校に体育館が2つある学校があると考えれば、1つというのは少し不自由な気もします。
時々不審者や熊、猪が現れますが、周りが全て田んぼなので平穏な一帯です。通学は主に徒歩と自転車です。バスや電車は使いません。
男子は学ランで、普通かと思われます。女子に関しては度々「青すぎる」との声がありますが、個人的には特徴的で素敵だと思います。
>> 石川県