>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
昔から変わらない校則に縛られている感じがします。髪に関して表記すると、前髪は眉の上で切り肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺か黒。ピン止めは位置により不可。など髪だけでも以外と厳しいかと。
いじめが多いと聞いています。しかも表立ってないものがたくさんあると。先生に相談しても・・・・といった空気があり子どもたちは言わないそうです。
普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。
これは部活によります。指導される先生が熱心なところはやはり強くなっているようですが、専門にやってない先生が担当されることもあるため、なかなか適材適所は難しいでしょう。
進学先の高校のレベルを問わなければ、進学率はよいと思います。例年、東高校や万代高校への進学が多くの生徒に好まれると聞いています。上の学校を目指すなら難しいと感じます。
普通だと思います。新しくはありませんが体育館もありますし、運動場も程よい広さで、木々がある中庭もあります。強いて言えば、図書館は利用しづらいと聞きました。
多くの不審者情報を聞きます。部活などが終わり下校する際、少し薄暗い場所が多く冬場は特に心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーといったごく普通の制服でした。最近はブランド別に選べるので(基本は変わらないが素材や細身やゆったりなど違ってくる)どれを購入しようか迷います。三万から五万ほどでした。
保護者 / 2017年入学
勉学は非常に熱心で良いと思います。
部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
ザ!ブラック部活。
ブラック部活が世間で問題となっていても、全く改善する様子がありません。
そして、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
平日は夜遅くまで、土日祝祭日も休みがなく、1ヶ月の休みは数日あるかどうかといった異常な状況です。
ゴールデンウィークや年末年始等の連休もほぼ休み無しです。
子供達は帰宅してから深夜まで勉強をして、とても疲弊しています。
お世辞にも健全な部活動とは言えません。
これらについて、学校や教育委員会へ改善を求めましたが、全く改善しようとしません。
なお、部活動は全員強制参加であり、帰宅部は許されません。
中学校に入学してから、帰省や家族でも旅行がほとんどできなくなりました。
決してオススメできません。
保護者 / 2016年入学
とにかく不満しかない
どうしたら改善してくれるのか全くわからない
こちらから意見しても学校からのアクションは無いのでスルーされてるのか?とさえ思う
息子がトラブルに巻き込まれたとき対応が後手後手で何もフォローなく
こちらから意見しないとなにもしてくれない学校です。
教育委員会に相談中です。
いじめはあるのか無いのかわからない
突然トラブルが起きる
トラブルが起きたときの対応はその場しのぎ
とにかく早く片付けたいのだろう
テスト前の部活休み
友達と勉強するとかは外出禁止なのでてきないようだ
勉強の仕方がわからない子も沢山いると思う
市内大会は学校数自体が少ないので上位になれる
部活数は少ないので選択肢無く
帰宅部かなりいる
過去の実績発表しないので、不明
成績の良い悪いで差があるようで
真ん中ラインが少ない
施設は整っている
柔道場は新しくしたのできれい
体育館はだいぶ古い
いつもほこりがたまっている
路線バス通ってないので休みの日の部活は送迎が必要
50年以上デザインが変わらない
保護者 / 2019年入学
何かあった時話はきいてくれるが
中学側はあくまでも中立な立場なため
トラブルなど起きてしまった場合
あやふやにします。
特に当たり前の校則
ただし冬は寒いのでコートありにしてほしいくらいです
あとはごく当たり前な校則です。。
とても多い
親の知らないところでやっているため
自分の子供の携帯など確認した方がいいですよ?
学校側は中立な立場なため、あやふやにしすぎです
よくもわるくもない
ごく普通の公立中学です。
苦手な科目など強化していただけるとありがたいです。
先生は一生懸命やってくれています。
いいんではないでしょうか。
ただし大会などはあまりいい成績をだしていません。
田舎だからでしょうか
英語は、関東に比べるとおくれている
小学一年で英語を教えている関東より
ここの中学はおくれている
校庭綺麗です。
学校内の、図書館はせまくかんじます
学校内はふつうです。
体育館ごくふつう
変質者がうろついていたり、
歩道も狭く心配です
なによりここの在校生の自転車通学はわるいです。
歩行者の邪魔
寒い時はコートなど着れるようにしてほしいです
保護者 / 2019年入学
やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。
細かいルールを作りすぎている。真面目な子が多いからなりたっているが、遠距離から通学している子に対しておおらかさが足りない。
わからないいじめというか、人間関係のトラブルを解決に導いてくれない。結果不登校に。
部活動と勉強を両立させてやる雰囲気が全くない。部活に行った日の課題がこなせず、次の日に大量の課題を抱える。
上位以外は切り捨てている。本来は中間層を大切にしなければならないのに、変に進学実績を意識して無理なことをさせ、心を病む子が多い。近くの精神科の先生が嘆いている。120人定員で20人近くがドロップアウトする異常な学校。行かせたことを後悔している。
可もなく不可もなく。設備はよくわからないが校舎は古くて暗い。
可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない
周辺のとほぼ同じ
緩い!が、それでさえ守らない生徒もいる。当たり前の
校則内容で守れないような校則ではない。
親公認でスマホを持って来る生徒が多い。
仲間外れ、悪口、不登校多し
学校自体は慣れているせいかあまり動じないが、担任の先生によっては解決しようと頑張ってくださる先生もいる。
生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。
生徒数も少ないので、クラブ数も少ない。
どのクラブも成績はバットしない。
学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。
普通だと思う。
近くに図書館があるのも便利なのではと思うが、ほとんどの生徒が塾通いなので、あまり利用されてないと思う。
駅も近いし、遠方から通う生徒には便利で通いやすいと思います。
最近の中学校はお洒落な制服になって来ているせいか、凄く昭和の制服に感じる。
保護者 / 2017年入学
前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。
オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
厳しくも緩くもない。
お菓子の持ち込み禁止。携帯電話は校内ではOFF。
そもそも人間と人間が集まるなかで、いじめをゼロにするというのはアポリアである。
大人の世界にもいじめはあるのに、子供達にだけいじめ撲滅をうながすというのもおかしな話だと思う。生徒に平和にしてほしいなら、大人が見本を見せればいい。これはこの学校の教師に言えることである。
大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
部活動がしたいと言う方にとって、この学校の部活動は最悪なものだと思う。
教師は、"受験は体力勝負だ"と言うわりに、週2しかない。
ある部活動においては、他の部活動から転部したいという生徒が届けを提出せずに練習に参加する、といったことが何件も起きていた。これは、部活動というものの意義を見失いかねない、よくない状況である。教師もこれには、とくに対処しなかった。
ソフトテニス部は、男女ともに実績があると聞く。前中にもインターハイにも出場経験があると聞く。
高いほうだと思われる。
特長はなし。
諸用で、他高校にお邪魔する機会があったが、同じ公立校でもこんなに差があるのかと感じた。
グラウンドは整備が行き届いておらず、使いづらい。
体育の授業で気づいたのだが、テニスコートはラインの釘が剥き出しの箇所があり、大変危険である。
この2点は、いかにこの学校が運動に力をいれてないかがうかがえるものである。
クーラーは夏場の学習には助かる。中学校でクーラーというのは珍しいのではないかと思う。
普通。
ただ、夏服が開襟のワイシャツであり、デザイン・形ともにお世辞にもいいとは言えない。
なぜこれを採用したのか理解し難い。
ネクタイ・スカートのデザインはいいのではと思う。
保護者 / 2012年入学
トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。
普通じゃないですか?特に厳しいとも感じませんでしたし、進学校なんだからもう少し厳しくてもいいぐらいでは?
先生からのいじめはありますよ(笑
特に高校受験しようとした子に対しては酷かった。まぁそんなものでしょう…
可哀想でしたよ。それ以外も表に出ていない教師からのイジメは意外とあります。
生徒間もなくはないですが…それはどこにでもあるものです。教師の方はちょっと酷い
中学はとにかく勉強!!部活動は推奨されません。
高校もスポーツコースがあるように文武両道ではなく、どちらか一方を推奨する学校ではあります。それが悪いとか思いませんが、部活一生懸命やりたいなら勧めません。
一貫の4コースだけの成績を出さないところがミソですね。むしろ高校入学生の方が優秀な成績になってる場合が多々あります。ついていけなくなっている子は可哀想です。トップクラスの20人前後だけを見せようとしますから…
施設はしっかりしてますし設備はバッチリ
ただし高校と中学生が混在しますので少々危ないと思う部分もあります
亀田駅からの一本道ですから寄り道のしようがないですが、亀田駅での態度はあまり褒められたものじゃない場合があります。しかし特に悪いというわけでもなく【幼い】というイメージです。
靴下まで指定するのはいかがなものか?と感じます。三越のみならず体操服はあそことか靴はあそことか細かく分ける意味は?袖の下?とみんな噂してましたよ
最初80人で始めた4コースを120人に増員したのは教職員の数が足りないので、それを増員するためだそうです。渋渋、渋幕を目標に学校作りをしてきたようですが、生徒の偏差値も教員の質も違いますのでそのひずみが出て来ているようです
決して高くは感じませんでした。むしろ安いと感じました。私立なんですから学費を取ってもいいので細かく指導して欲しかったですね
>> 新潟県