>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
言うほど期待できない学校です。親からは満足度が高いようですが、子供からしたら監獄です。5%の天才と90%の凡人と5%の頭がちょっと…によって成り立っている学校です。入ったばかりの子は自分が天才だと思い切ってるみたいだけど、定期考査を迎えると自分の弱さがモロに出て、学校を辞めたくなると思います。
学習のサポートは全くしてくれません。自ら質問に行かないと答えてくれないし、教科書をよく読んでもわからないから質問に行くのに、教科書の内容を再度説明される、ということがよくあります。先生に聞くより、友達に聞いた方が身になります。先生に期待しないでください。ハズレの先生は本当に何もしてくれませんから。
ある程度緩いので満足してます。しかし、生徒の自由度は低く、公立の中学校と同じぐらいですかね。スマホ持っていけるという利点があるぐらいかと思います。
いじめはありますよ。物を買いに行かせたらして先生が出てきたこともありました。でも先生方もめんどくさいという態度を前面に出していて、頼れない感じはありました。だからいじめ被害にあった子は周りの子に相談して、それが広まって、大きな喧嘩になることもしばしば。先生方は勉強さえできていればスルーみたいなところあるからこうなるのは仕方ないと思います。
わたしは部活には入っていませんが、部活に入っている子からは愚痴を聞かされます。文武両道を語っている明訓ですが、実質中学は勉強をしろ!って感じですね。部活は中学に期待しないでください。代わりに、高校ではある程度充実してそうですよ。
できる人はできる、出来ない人はできない。出来ない人は早々に見切りをつけられて捨てられます。
綺麗ですよ。あとトイレが綺麗になってくれたら嬉しいかなぁと思うぐらいです。
治安はいいです。でも高校生から何故か恨まれることがあります。亀田駅からも近いですし、利便性はとても高いです!
かわいいですよね、わたしはこの制服デザイン好きです。でもリボンをボタンでつけるっていうのがちょっと息苦しいかなぁって思います。
在校生 / 2014年入学
香りつきのペンを使っていたら飴をなめているのではないか、風邪をひいている子がいたため、風邪予防のためにマスクをしていると、何か食べているのではないかとか。本来は、咳をしている子が周りにうつさないようにマスクをするのが一番いいのだけど、うつると悪いからマスクをしろとは言えない。もし、それを言ってしまったら、今度はイジメをしていると言われかねない。いじめられた子を守るのもいいですが、何もないのに疑われた子も傷ついていると思います。
成績がすごく悪かった子の補習授業はあるようだが、そこそこの成績の子にも補習授業してほしい。
小さなイジメはあると思います。不登校の子もいるようですし。でも、詳しいことは学校から聞かされないので、分かりません。
冬休みなどの部活の時、一部の部活だけが体育館を一日使っていたりする。外部活は冬は外でできないのだから、半日でも譲るべきだと思う。
以前、保護者会に行ったとき、この区の学校の中で、真ん中くらいの成績ですと言われた。真ん中より上を目指してほしいと思った。
敷地は広いです。きれいとは言えないが、普通の学校といった感じです。
通りも見通しもいいし、道路を渡るときも歩行者用の信号もあります。
普通の学ランです。名札を制服に縫い付けなければならないのが面倒です。ワイシャツにも縫い付けなので、結構な値段のする名札がいくつも必要。
イジメられた子を守ろうとするのはいいと思います。ただ、何もないのに疑われた子もいる。陰口を言う子と一緒にいただけでもイジメていたと思われてしまう。
在校生 / 2019年入学
先生は嫌われる先生、好かれている先生がハッキリ分かれています。
例えば、好かれている先生の特徴は若い先生、生徒に共感してくれること。
嫌われる先生は、授業がとても分かりにくい、優しくないなどです。
総合的に見ると見て見ぬふりすることのある学校と言えます。私個人の見解ですが....
満足していない。校則が細かいくせに、生徒たちに一部の校則しか示されていないため
校則違反と言われても納得出来ない。
正直言って多いかもしれません。いじめと捉えることをされていると相談しても話を聞いてくれるだけで解決には至りません。
2年生の2学期後半になると、受験対策のテキストを買わされます。
テスト勉強と重なるととても大変です。
運動部は比較的成績が良いと思います。しかし、先生があまり良くないのが現状です。
一部の生徒は進学校への入学をしますが、ほとんどが近隣の学校に進学します。
良いとも悪いとも言えません。校庭は部活や授業以外は使えません。
周りが坂に囲まれているので通学に一苦労します。
ほとんどが体操着で過ごすので制服は登校時と部活のない下校時や、制服でなければいけない集会の時にしか着ません。
在校生 / 2017年入学
いい所も悪い所もたくさんあります。
体育祭は準備期間がとても短い。衣装はゴミ袋とかです。ちゃんとしてる時もあります。
強歩会はいらない。やるならもう少し距離を短くしてもいいと思う。32.2キロはアホ。クラスごとの出店なんてものは全くないです。文化祭はありません。なんなら小学校の時の方が行事が充実しています。青春がしたいならこの学校に入らない方がいいです絶対。文化祭をしたいと全校生徒が口を揃えて言っているのですが学校側が何も動きません。生徒会役員が文化祭実施に向けたアンケートを取ろうとしたところ、先生たちに却下されたそうです。詳しくは分かりませんが。
学習環境は割と整っている方だと思います。「分からなかったらいつでも聞きに来てくださいね」とどの先生たちも言ってくださるので授業中、授業後に質問に行きやすいです。職員室脇の質問コーナーという場所では、昼休みや放課後に先生からわからない所を教えてもらえます。特にテスト前になると利用する人が増えます。
また、学習サポート委員会というものがあり、テスト前になると学習環境をより良くするための活動を行っているそうです。
また、自習室(個人で黙々と勉強するスペース)とブラウジングルーム(友達と話しながら勉強するスペース)と図書室があるので放課後の勉強にも活用できます。
いい所も悪い所もたくさんあります。
全体的には緩いです。髪型はなんでもありぽいです。お団子や三つ編み、結構すごめのアレンジしてる人とかよくいます。ただちょっと靴下にうるさい先生はいます。靴下への注意ごときに割く時間があるならもっと他にやることあるだろってくらいです。
カーディガンの着用にうるさいです。買わせた意味がわかりません。校則は先生によって緩いか厳しいか変わるかもしれません。ゆるっゆるな人もいれば厳しい人もいます。スカートの長さが短いと成績のいい人は何も言われませんが成績の悪い人は厳しく注意されるというはなしをきいたことがあります。スカートを履かないので詳しくはわかりませんが。
そこまで目立ついじめはありません。ですが陰口や噂がよく聞こえてきます。友人関係のトラブルがあっても先生たちは基本助けてくれません。話を聞くだけです。話を聞くのでさえ面倒がる先生もいます。
基本的にどの部活も激弱です。しかし前期水泳部は全国大会へ、陸上部の一部が北信越大会に出場しています。それ以外の部活は市内大会止まりといった感じです。自分が所属している部活はとても弱いです。活動日がそこまで多い訳では無いし、顧問の先生が部活に来てくれません。そのため十分な指導を受けられないので弱いです。朝練を禁止されている部活があるとも聞いたことがあります。先生によっては練習試合を沢山組んでくれる人もいるそうですが、極一部です。というか自分が知ってる中ではひとりだけ。厳しい先生はいません。全体的にゆるい感じです。上下関係も厳しくないです。生徒に舐められてる顧問がいます。部活に関しての学校のやる気はほぼないです。生徒側からしたら迷惑です。部活頑張りたいのに頑張れる環境が整っていません。部活を頑張りたい!と思うなら入学は控えるべきかと。
陸上部、女バス、男バス、女サッカー、男サッカー、卓球、バレーボール(男女)、ダンス、(水泳、剣道、柔道、(弓道))
吹奏楽、家庭科、美術、書道、理科、将棋囲碁かるた、
書きわすれてる部活があるかもしれませんが、種類はこんな感じです。
中高一貫校のため高校受験をする人は少ないです。ですが高校受験をする人もいます。その多くは新潟高校です。
大学への進学も割といい方だと思います。東大合格者が出る年もあります。他の有名な大学に合格している先輩も多くいます。就職する人はほとんどいません。(いた年もありますが)浪人する人は少しいます。推薦で大学へ行く人もいます。
施設は整っているところとそうでないところの差があります。各教室にはエアコンがあるため、夏は快適です。ただ理科室や美術室など、エアコンのない部屋もあります。地獄です。
校舎の半分は昔の高志高校のままですがもう半分は建て替えられたものとなっています。体育館とグラウンドはふたつずつあります。グラウンドのコンディションは最悪ですが。テニスコートもあります。亀の死骸がたまに落ちています。図書館は中学生用と高校生用の本が蔵書されているので数も豊富だし種類に富んでいます。図書館はいい感じです。中庭は綺麗です。ですがあまり使用している人はいません。
だせぇです。初めのうちはかわいい!かっこいい!ってなるかもしれませんがださいです。もう一度言いますださいです。男子のブレザーは特徴もなくフツーな感じです。良くも悪くもない。
女子の夏服は幼稚園の制服ですか?っていう感じです。申し訳程度の花柄の刺繍が入ったブラウス(?)とスカートです。幼稚園みたい。
冬服のセーラーブレザーがださいです。セーラーかブレザーのどちらかにして欲しい。うしろのセーラー?が邪魔らしいです。スカートも無地だし可愛くないです。と、女子が申しております。たしかにかわいくないです。ただ地元の中学よりかはいいと思いますが。
高校生になったらリボン、ネクタイが赤から青に変わるだけです。
制服の生地にゴミがいっぱいつくので嫌です。制服はださいです。そして高い。
高校受験がないから。エアコンがあるから。
県内の大学へ進学したいです。高校受験はしません。
在校生 / 2012年入学
子供も落ち着かず、様々なトラブルがあるようだ。優秀な先生もいるが、制御されていない。
いじめは多いと思う。
高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。
割と部活動は熱心で、活躍している部も多い。先生も保護者も熱心であった。
進学実績については特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われるから。
学校施設については、特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われる。
公園・高校や官庁もあり、治安やバスなどの交通手段もあり、駅からは遠いが問題ないと思われる。
一般的な制服なので、特に善し悪しはない。
相対的には、いい先生がいると思われる。しかし、変わった先生に当たると大変。
在校生 / 2017年入学
いじめがあっても先生に情報が行くまで、先生が内容を把握するまでに時間がかかる時がある。テニス部、バドミントンは、成績がいい、大会でも多くの賞をとる。
女子は、スカートが膝より下であること。男子は、学ランを腰パンしないこと、靴下は、白でくるぶし以上ツーラインまたは、ワンポイントならいい。
夏場、女子は、半袖または、長袖のブラウスに制服を着る。1番上のボタンは、開けててもいい。男子は、学ランのズボンに半袖または、長袖のワイシャツ
男子も1番上なら開けててもいい。
冬場、女子は、制服に上着。ブラウスを着る。指定のリボンをつける。第1ボタンが隠れるようにする。男子学ランにワイシャツ、なお、男女共通でボタンは、全部とじる。セーターは、黒、紺、茶のどれか。
こうき委員や学年委員による服装チェックもある。
家庭、学校、自分のこと、進路の相談を乗ってくれる先生、カウンセラーの人がいるけど生徒に必ず見られることは、変わりないから、相談しずらいところがある。いじめがあってもそれがSNSでのことが多いと思う。校舎が壊れてた時とかにアンケートするけど素直に申し出る人もいるけど、友達だからってかばったり、自分をかばって申し出ない人もいる。月ごとに悩み事アンケートがあるけど本当のこと書く生徒は、少ないと思う。いじめゼロスクールが1年に2回ありそのうち1回は、3小、1小の6年生がくる。
授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構ある。テストが近くなるとテスト範囲まで終わってればテスト勉強を授業の時にさせてくれる。優しい先生だとほかの教科もしていい。(数学の時に国語とかもしていい。)
地区大会、県大会、北信越を目標として活動してる部活が多い。
部員と上手く噛み合わなくて退部する子や籍だけおいて、来ない
幽霊部員も少なくない。楽しいところは、楽しいし楽しくないところは、楽しくないとはっきりしてると思う
人それぞれだけど比較的行きやすいのかなとは、思う。
総合学習の時に進学、受験について先生が教えてくれる。
推薦も少なくは、ない
図書室は、たくさん本があり、リクエストするとその本を司書の先生が取り寄せてくれたり、買って貸出をしてくれる。体育館は、壁じゃなくて木の柱が沢山ある。冬は、寒いし夏は、暑いけど夏の風が吹いてる時期は、すごい涼しい風が通る。校舎は、新しい
女子は、ジャンパースカートで夏は、上半身が熱い。
昔や田舎って感じ。男子は、共通のやつだから定番!って感じ
学区内だったから。お父さんが卒業生だから。
在校生 / 2011年入学
同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。
先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。
自動販売機がない、ペットボトル持ち込みの規定、名札着用の義務、後期課程生(一般に言う高校生)までも給食の強制....何がしたいのかわからない規則がおおい。給食は前期生、後期生ともにランチルームメニューと、教室で食べるボックスメニューを週交代で行っているが、どちらもおいしくない。給食の時間も短い。
わかりません。あまり聞きません。
個人の部活は強いらしい。水泳、陸上、将棋。
一期生の先輩方の、国公立進学者?(合格者?)は半数を超えたときいたので、すごいと思った。ただ、先生方は予備校や塾に行く必要はない、と断言して指導をしているが、正直どんな根拠があってそう言えるのかわからない。後期生になっても大学についての話もあまりしてくれず、先生が指導もしないのに、では一体何に頼ればいいのか?
長い間つづいている工事がうるさい。その騒音のためにクーラーを夏の早い時期からいれることになるが、外の気温と差があるために体調をくずしやすい。クーラーの時期は特に、カーディガンを忘れると地獄...。
帰り、新潟駅方向にむかう原の台のバス停がとても混んでいて、一台のバスに乗り切れず次のバスに、ということもしばしばある。
冬服はいいとおもうが、夏服の子供っぽさが好きではない。
授業の腕前はよくわからないが、廊下ですれ違ったら挨拶してくれて雰囲気はいい。面白い先生がおおい。
わからない。普通の公立学校に比べたら少し高いというのをきいた。
親の勧め
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
担任の先生に作文の添削指導と、校長先生と面接練習
高志中等後期生
そのままあがれるから
在校生 / 2023年入学
ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
いいです。夏はワイシャツになれるし冬はパーカー等を着れます。
でも確か男子生徒の髪は目より上女子は肩に髪ついたら縛るです。
自分が見たところ少ないです。裏ではなんか起こってるようですマジで私はなにもしらません。
みんな優しいです。
1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので
バド部が成績がいいとありますが、小学生からやっている子達ばかりです。しかも部活とクラブチーム両方行ってます。部活から始めていい賞を取ってる子は少ないです。今年のバド部入った子多かったです。
頭がいいわけではないです。その子の努力次第いい子は努力してます。
進路実績は分かりません。m(__)m
綺麗です。爆竹や学校が壊されるなど過去にあったとありますが、今はとても綺麗です。三階の生徒会室まえが、夏暑く冬寒いです
よもなく悪くもなくです。大将的存在がいますが意外と優しいです。
あくせすってなんですかm(__)m
デザインは普通です。女子には今年からスラックスが出ましたが。男子にはスカートが出てないです。満足してません
在校生 / 2022年入学
体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
小新中は校則が割と厳しい方です。肩についたら結ばなきゃで、お団子禁止高めのポニーテール禁止、ツーブロック禁止、髪染めるの禁止、ピアス禁止、アイプチ、メイク禁止、膝上スカート禁止、生徒同士のカラオケ禁止、靴下の色は黒か白、髪ゴムも黒か紺色、厳しい先生が多いです。
多少のいじりはあるくらいです。よく映画とかでみるいじめはありません。
放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。
陸上、野球がすごいイメージです!県大会毎回行っているイメージです
正直頭いい人もいるし、びっくりするぐらい頭が悪い人もいます。頭がいい人は5教科480点以上だし、悪い人は、テストで0点取る人もいる感じです
新しくトイレがリニューアルされてとても綺麗です!体育館のトイレは汚いです^_^
不審者が多いです!
女子は赤色のネクタイ、男子は学ランです。紐リボンより私は満足してます。
在校生 / 2016年入学
良い所もあるが、悪い所が目立ち過ぎる
部活(一部除く)や制服については不満はありません。
不満は特に無いです
言うなれば、手首に髪を結ぶ為のゴムをつけてはいけないという校則は不満あります。
学校は別室に教室に行きにくい人、不登校の人は別室での授業を行なっているのですが、ただそれだけです。
そもそもの解決に繋がっていません。解決しようとする意思が無いと思います。
学校に陰でどうこう言う人が多いです。というか、この学校ではそんな人達が溢れかえっていますね。物凄く雰囲気が悪いです。
一々人の顔を気にして話さなければいけないので疲れます
教師のの方が分かりやすく説明してくれるので満足。
でも数学に関してはほぼ分からない。
野球部や剣道部、バレー部などの大会で結構勝利しているのではないかと思います。特に卓球部はそうです。
自分は茶道部に所属しているのですが、雰囲気が悪いです。教師も自分の思い通りにならないと途端に不機嫌になったりしてます。生徒同士は上部は仲良いのですが裏は互いに嫌っている場面も見て取れます。
進路の叶いやすさはあるのではないでしょうか。
あとは人間関係ですね
体育館は広いのでバスケやバレーをしても安心出来る場所だと思います
仕方の無い事ですが、猫の毛が付いたら取るのが大変というのが唯一の不満です。笑
>> 新潟県