>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)
どこにもあるようなとても普通の校則で特性厳しくもなく緩くもない校則で私意と言えば制服が少し乱れているとアウト
まずこの学校は常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも後もたたず。友達を作れずクラスのグループにも入れなかったらクラスの陰口の対象になったりして詰みます。
毎年いじめ根絶集会などをやっているが実際は、ヤバいやつ扱いをクラスの連中に認識された時点でいじめと認識されない陰湿ないじめが始まる(悪魔で個人の感想)
部活動はとにかく生徒のやる気がとても低く、大会結果もいい部活はあるが一方で中学からそのスポーツを始めた人に対してあまり教えもせず、ただスクールに行っている人がいい成績を取っていかにもその部活動の練習がいいと見せている部活動がある。(悪魔で個人の感想)
大半の人は平均点をこすが、一部の人たちの点数はとてもひどくクラスないでも、勉強のできるできないの差が激しい。(悪魔で個人の感想)
体育館にはバスケットボールのゴールがあり他にもバレーやバトミントンができるネットをはる道具もある
治安もあまり悪くなく、通学のしやすさも普通に快適。
在校生 / 2017年入学
生徒の話を聞いていない。聞き流す。そして、それらに対し、言い逃れをする。
生徒の話は聞かないのに、保護者の話は聞く。結局は生徒にたいしては面倒臭いとしか思っていない。
そのことを保護者 本人 先生 3者居る場で話したら学校側は何も言えなくなった。図星だと思う。
不登校の生徒に対しても、なんどもなんども同じことを聞き、これからどうするの?としか言ってこず、答えを急かすらしい。先生の言うことに信頼が置けない。安心した学校生活が送れない。
確認出来ていないだけ。こちらがいじめや陰口、悪口があると言っても、事実確認が出来ないから対応しない。生徒を信用しようとしない。だからどんどん不登校が増える。
実際に 「それを先生は見ていないから、見ないと無理に問いただすことは出来ない」と言われたことがある。
いじめ撲滅週間なるものをやっても、無意味。
なぜなら先生の見えないところでやっているから、
これらに関しては綺麗な方だと思う。
プールも塗装工事が入ったり、音楽室 家庭科室 その脇の階段が綺麗になった。
図書室は冊数が多い。
女子の制服のリボンがなかなかダサい。特に緑はニラに見える。
在校生 / 2018年入学
授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
特別厳しくもなくゆるくもないです。くつ下に少し厳しいです。理解不能です。男子はツーブロ禁止ですが、普通にしてる人たくさん。
いじめはしょっちゅうあります。実際、いじめられました。静かめな人をいじめる傾向があります。陰口、悪口は日常茶飯事です。運動音痴な人に向かって嘲笑したりするような低知能な人がほとんどかと。
先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。
運動に力を入れて大切な勉強をおろそかにする学校なので体育ばっかりして、イキってる奴がうじゃうじゃいます。
「北高付属中学校」と他校の進学実績の良い中学生徒に言われる程、進学実績が良くないですね、、。北、東といった比較的偏差値の低い高校に多く進学しています。県高に進学する人はいるかいないかです。
シャボネットを壊したり壁や天井に穴をあけたり、トイレットペーパーをトイレの個室に大量に散乱させたりと言い出したら切りないです。マナー守れない常識のないひとが目立ちます。
よく不審者、変質者が出没してます。ですが、地域の方々が見守って下さってます。その優しい地域の方々に挨拶を返さない生徒もいます。
在校生 / 2017年入学
本気でオススメしません。
まず、イベント。体育祭は後期生(高校生)の先輩が一生懸命やってるだけ。前期生(中学生)はやる気があまり見受けられません。衣装は布を紐で縛っただけの物やでっかい袋を被るだけ、ダンスのようなものもありますが正直面白くないです。前期生がやる気がないのは仕方ないかなとも思ってしまいます。
あと文化祭がないです。文芸会というものがありますが、前期生が保護者の前で歌うだけです。それも、合唱コンクールではなくただ歌うだけなのでモチベーションもなにもありません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
また、強歩会というものがあり、グループを組んでひたすら歩くものがあります。これに関してはやる意味がわかりません。32.2キロです。翌日足と腰が動きません。別に楽しくないです。疲れるだけ。
他にクラスマッチというクラス対抗の球技大会のようなものがありますが、緩いです。授業がつぶれるから良い。6年間学校を楽しみたい!!と思ってる方、本気でやめた方がいいです。特に青春したいと思ってる方。要注意です。
教務室の横に質問スペースというものがあり、休み時間や放課後分からないところを先生に質問しに行けます。
授業が終わったあとも全然質問しに行きやすいのでそこはいいと思います。
本気でオススメしません。
(ちなみに高校2年生と3年生は模試です)
緩いです。髪形もなんでも。ピアスを開けている人もいますが注意はされていないようです。バレバレなメイクも髪を茶色に染めても何も言われません。ただ、カーディガンにうるさいです。
そんなにこだわるかってくらいうるさいです。
冬になるとブレザーを着ることになるのですが、謎にカーディガンのみはダメです。寒いならワイシャツの上にカーディガン、そのうえにブレザーを着ろと言われます。暑いならワイシャツだけになれとうるさいです。それなのにカーディガンを買わせます。
意味がわかりません。
あと靴下もうるさいです。膝?くらいまでの靴下を女子は履けと言われます。ですがこれは先生によって違います。
ゆるい先生は何も言いません。
多いです。
学年によってバラツキはありますが、あるところは本当に多いです。
それも、大抵陰口、噂といったガキっぽいものです。
実際私も陰口などたくさん言われました。
先生に相談してもなにもしてくれません。
話を聞くだけ。助けを求めているのに何も動いてくれませんでした。
部活にあまり力を入れていないと思います。
ほとんど弱いです。活動をしてない部活も多々あります。
でも水泳部や陸上部は強いらしいです。
詳しくないのでよくわかりません。
部活での上下関係は厳しくないです。ゆるーく、って感じなのではないでしょうか。
東大に合格する先輩が時々います
ですが授業の進みが異常に早くついていけてない人が結構いる上にテストの難易度が高いので留年する人はちらほらいます。
詳しくはわかりませんが10いくつかの人が留年だった年もあるようです。
学校は比較的綺麗かと思います。
トイレが綺麗です。更衣室は狭くて臭くて汚いです。
休憩時間が8分しかないので使った汗ふきシートなどが投げっぱなしになってる時があります。
でも図書館は広くて本も沢山あるのでいいと思います。
あと、ブラウジングルーム、自習室と、学習スペースもあります。
普段は全然使いやすいところなのですが
テスト期間になると満員になります。
後期生が優先されがちなので前期生は強引に追い出されます。
親の迎え待ちの人は本当に迷惑です。
あと受験シーズンになると高校3年生が優先されるので使えないと思った方がいいです。
またストーブとクーラーを一向につけてくれません。
学校側は、中学校でクーラーがあることにすごく誇りを持っているようですが夏終盤にならないと使わせてくれないので無いと同じです。
ストーブはまじでつけてくれません。凍えます。
私の友達は寒すぎて震えが止まらず唇も紫になっていました。
ストーブがつくと廊下との温度差がひどいです。
駅からバスで1本、近くもなければ遠くもない。
不便ではないです。
学校までの道にいろいろお店があるので後期生は夕ご飯食べ放題です。
前期生は買い食い禁止ですが、普通にドンキで遊んだり
プリクラを撮ったりしています。
制服に関しては最悪です。特に夏服
襟に花のような刺繍がありますがこれがとてつもなくダサい。
見た目幼稚園の制服です。あと女子の冬服もひどい。
セーラーもどきみたいなもので邪魔です
コートを着るにもリュックを担ぐにも邪魔。
スカートは無地なので全体的に黒いって印象です。
前期生の赤リボンも可愛くはない。
男子は普通。目立って良くもなければ悪くもない。
在校生 / 2022年入学
そうですね、全てが底辺と言っても過言ではないでしょう。ちゃんと生徒と向き合っていじめを無くそうとしてる教師が少ないので今から入る人は注意してください。強いメンタルがないといじめられて学校が楽しくなくなります。
普通以下。いじめをもうちょっと叱ってほしい。ちゃんと叱ってくれる教師が少なすぎる。
ある。教師の前ではいいように振る舞うが裏では集団でのいじめがたくさんある。特に大淵小学校からである。
普通。まぁ底辺の学校のなので平均的な授業である。まだ一年生なので受験はわからない。
部活も少ないし、少ない割に弱い。
優勝な生徒は自分がいるクラスにはいなかった。学力は江南区の学校でも下。中央区などの学校に比べると進行速度が遅いと感じる。
これもまた平均的。漫画など子供たちの自制心を壊してしまうものがあるから学力などが伸びないんじゃないか。
もちろん田舎なのでアクセスは悪い。治安は良くもないし悪くもないと思う。先ほど言ったように裏では何かあるかもしれないが。
普通。満足はできない。まぁ一般的である。どこでも買える制服である。
在校生 / 2021年入学
教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う
特に不満はないが少し髪型は緩くしていいと思うし制服もそんなに苦しく付けなくていいと思う
定期的にsnsでの陰湿ないじめの話を聞く
テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる
サッカーやテニスは凄く強く吹奏楽も強いらしいので凄く良いと思う
そこに関してはよく分からんけどたいしていいとは思わないが塾などは近くにあるため上げるのは簡単
渡り廊下が対象になく片方は1.2階共にあるのに片方が1階にしかないなど少し不便
図書館の本は結構揃っていて有名なのからマイナーなものもあり申請すれば追加もしてくれる
グラウンドは広く武道場やテニスコートなどは綺麗で新しい
不審者情報などはほとんど聞かないのでいい方だと思う
少し重くボタンは付けずらく冬は長袖でも全然寒い上に首は苦しく勉強に集中出来ない
在校生 / 2021年入学
教員の質が悪すぎる、古い、自称進学校、生徒指導だけはいいひと、移転してまで来んな、人少ない、部活が段々と廃部してる
カラオケなどに言ってはいけないとか言う謎校則がある。それ以外は普通
荒れてる学年はとことん荒れているし、荒れてない学年は特に問題はない。
無意味な大量な課題やテストがあり、本来しなければならない勉強を出来ない状態。また教員の質が全体的に良くなく、何を言っているのか分からなかったりする教師がいる。
サッカー部、吹奏楽部、男子バレー部当たりが強い。他は強くない。
東高校に行く人が多い。働く人はいない。学力はあまり高くない。
年季を感じる、古い、創立76年くらいし、校舎何回か燃えてしまった
治安は普通、アクセスはそこそこ
他と大して変わらない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
能力の優れている人が必ず真面目とは限らない
在校生 / 2020年入学
小中一貫と言ってもいいような学校です。個人的に他の学校に行きたかったです。
先生の当たり外れはあるので多少の良さはあるのかもしれませんが,おすすめはしません。
男子の髪型ツーブロック禁止は2022年から軽くなりましたが、女子の肩の長さは一つ結び は、判断基準がそれぞれ人によって違うので面倒くさいです。また、遅刻に関してもうるさく言う先生と優しい先生がいます。
不用物持ち込みなどは他の学校と同じだと思います。
自分はいじめを受け相談しましたが、学校としての対応は最悪でした。自分の件で、一部の先生は対応が変わりましたが、厳しい先生に関してはうんざりです。
補修という補修はありません。スクールカウンセラーも気軽に行けるような雰囲気ではなく、一度担任に話を通さなければいけないので意味がないと思います。
頭の良い人と悪い人の差は激しいです。テストに関しても先生により難易度が天から地の差で違うので、比較しづらいです。
ボロボロの箇所が多くあります。トイレも綺麗とは言えませんが、不便なく使うことはできます。
イオンやスタバが近くにありますが、放課後行けるということもないのでただのつまらない立地です。
目の前が警察学校で、テストの時など集中できないこともあります。
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2018年入学
とても悪い印象しかないのが直江津中学校の唯一の特徴です。
教師が生徒によって態度を変えたり、差別をしたり、体罰になりかねない行動をとることです。
生徒指導をするのはとてもいいことかもしれませんが、決まった生徒にばかり指導をしたりするのはとてもおかしい事だと私は思います。
ワイシャツの第二ボタンはつけていても付けていなくてもどちらでもいいと思います。男子の制服の第1ボタンも付けていたら苦しく感じる人もいると思うのでつけていなくてもいいと思います。
いじめがまったくないわけではないと思います。
むしろ多いと思います。
生徒が楽しめない学習は学習ではないと思います。
生徒全員が楽しめる授業をした方がいいと思います。
部活での実績は良くもなく悪くもなくって感じなのでこれからの大会などが心配ですね。
学力レベルはとても低いと見ていいと思います。
テストで0点の人がいてはならないと思います。
どの場所も、特に綺麗なわけでもなく、充実してるとは到底言えない現状だと思いますね。
教師の対応の遅さや上下関係を作らせるような対応の仕方をしたりするから通学はとてもしずらいと思います。
女子も男子もブレザーでいいと思います。
直中の制服は昔ながらすぎて最近の子にはあまり好ましくないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児が多くいるように思えます。
高校へ入学します。
高校へはいることは当たり前だと思ってるからです。
>> 新潟県