>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
オープンスクールなどで授業内容を見て楽しそうだったから入ってみたいと思った。
利用した塾/家庭教師
塾というのは基本的に入っていなかったけど、小学校の先生に面接の練習を手伝ってもらったりしていた。
利用していた参考書/出版書
作文の書き方などの本は繰り返し読んでいた。
どのような入試対策をしていたか
面接で緊張しないための練習や、作文の書き方、あいさつをきちんとするなど。
マルハニチロに就職しています。
前々からお世話になっていた会社だったので。
保護者 / 2012年入学
自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
特に問題ありません。隠蔽などもも含めて、悪い話も聞きません。
志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。
一生懸命にやろうとすれば応えてくれます。ほどほどでよければそれもありです。
まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績にも期待できます。
エアコン完備の教室がありがたいです。エレベーターもあり、バリアフリーの環境です。
住まいの場所にもよるのでしょうが、駅との位置関係も特に悪いとも思えません。
可もなく不可もないものですが、夏服、冬服とも不満はないようです。
当然ですが転勤がなく、人間関係が安定しています。信頼の置けるスタッフです。
在校生 / 2015年入学
全体的にいいと思う。
他の学校とは違う学習がある
在校生 / 2020年入学
前期(小学校)と後期(中学生)が合体している学校なので、小学生との交流も盛んです。2019年までは前期と後期合同で体育祭をしていました。文化祭は毎年前期の作品鑑賞、後期の作品鑑賞ができます。他の中学校にはない特徴かと思います。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子はツーブロック禁止などごく普通の校則です。先生が緩いのでツーブロックをしている人がいたり、女子は眉毛を描いたりファンデを塗ったりなどメイクをしている人もいました。
特に目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは全然あります。先生も見て見ぬふりって感じです。
進路指導の先生はすごくいいです。自分の行きたい高校などのサポートをしてくれるので助かっています。
部活は強い感じはしないです。サッカー部や野球部は人数が少なく、試合するにも他校と合同でやらないといけないので、大変な感じがします。本気でスポーツをやりたい人はクラブチームに入っています。
全体的に頭がいい学校のような気がします。卒業後は三条東高校に行く人が多い気がします。
図書館は本がたくさんあり、机と椅子もあるのでとても充実した図書館になっています。窓に近い席もあるので、景色を楽しみながら静かに読書することが出来ます。体育館は前期校舎側と後期校舎側の2つあり、広々としています。
山が近いので、熊の目撃情報をよく聞きます。治安は普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイといった高校生みたいな制服です。女子はセーラーにブレザーでリボンもついています。ネクタイもリボンも赤、水色、紺から選べます。ズボンもスカートもチェック柄で可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。
年々校則は緩くなっていっているような気がします。先生などに言われてからやるのではなく自主自律を促すためだと思います。夏は体操着登校が可能で髪も入試に行ける格好なら特に何も言われません。髪は肩についたら結ぶという決まりがあるはずですがついててもおろしている人はいます。
人数が多いのでトラブルはありますがいじめはあまり聞きません。特に学年が上がれば上がるほど少なくなるように感じます。1ヶ月に1回「生活アンケート」というアンケートも行われているので先生にも相談しやすい環境は整っていると思います。
運動部も文化部もそれぞれ目標をもって部活に取り組んでいると思います。部活によっては上下関係もしっかりしているので学年を超えて接するには結構良いと思います。
人によって成績は異なりますが、新潟高校レベル以上の学力をもった生徒もいます。頭の良い生徒も多いので仲間と切磋琢磨したり、助け合ったりは十分できると思います。進路相談や三者面談も生徒に合わせて行ってくれるので自分の進路に向けてたくさんのサポートをしてくれます。
歴史のある学校にしては綺麗な校舎だと思います。特にトイレは他の学校と比べて綺麗だと感じました。エアコンも設置されたので教室では快適に授業を受けられます。そのかわり廊下に出た時の暑さ寒さはやばいです。
交通量の多いところもあるので危険はあるかもしれませんが、しょうがないです。学校にはWi-Fiも入ってタブレット授業も活発に行われるようになったのでアクセスも問題ありません。(ネットが混み合うときはありますが。)
可もなく不可もなく、中学生らしい格好だと思います。中に体操着を着れるのは個人的にとてもありがたいです。夏服はネクタイをつけません。ワイシャツやブラウスの第一ボタンは開けたまま過ごすことも可能です。
卒業生 / 2017年入学
体育祭、明風祭、合唱コンクールなどの三大イベントはコロナウイルスのせいで規模は縮小となりましたが、先生方や生徒が一丸となってすべてのイベントを終えることができました。その点では、潟中は本当によい学校だと思います。また、先生方も非常に生徒思いの優しい先生ばかりだと思います。
潟中生で本当によかったと思っています。
週末課題がでて、月曜日確認テストがあります。
また、合格ラインに達していなかった人は再テストがあり、学習面ではきちんと理解させようと先生方が配慮してくれていると思います。
潟中生で本当によかったと思っています。
生徒手帳はかなり古い校則のままですが、きっちりと守っている生徒が多いです。肩に髪の毛がついていたら結ぶだとか、結ぶときのゴムの色は茶色か紺か黒かなど一人一人が遵守していると思います。
本当にいじめはないです先生方が全力で対処してくれます。
上下関係がもつれるだとかそういうのも全くないです。
週末課題がでて、月曜日確認テストがあります。
どの部活もコロナウイルスのせいで練習試合や大会が中止になってしまい、思うように結果が出せなかった部活もありましたが、どの部活でも先輩、後輩の関係をしっかり守り、吹奏楽部、卓球部、バレー部などの部活動は挨拶をしっかりとしています。
大会での実績はどの部活も伸びたり伸びなかったりしていますね。
正直、年度によって変わる部分もあると思いますが
巻高校、南高校、江南高校などの進学校は毎年数名合格していると思います。最近は私立志向が多いと聞きますが、潟中は公立高校と私立高校は同じくらいの比率か私立少なめな気がします。
体育館、図書館は普通に綺麗です。ですが、ランチルームの雨漏りがすごすぎて梅雨の時期になるとバケツがそこらじゅうにおいてあるので卓球部が練習する際に台を置くのに避けて置かなければならないため、
少し大変です。グラウンドは広く、冬には雪で遊んでいる人をちらほら見かけます。
生徒数が少なく、学校から離れてても3から4キロくらいなので地域間の仲はいいと思います。
治安はすごくいいと思います。
良くもなく悪くもなくといった感じです。
冬場はカーディガンが欠かせないですね。
最近は女子でもズボンを着れるようになり、全員がスカートという感じではなくなりました。
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩の上下関係、先生と生徒の人間関係、どれも良い意味で堅苦しくなく良好な関係が築けているかと思われます。幼少期からずっと一緒だった子達が多いため、とても仲が良く穏やかで楽しい学校生活がおくれます。
授業で分からないとこらがあった時は、先生に質問に行けば優しく教えてくださるので自分が頑張ればテストの点数もどんどん上がって行きます。基本的に友達同士で質問したりするなどしてテスト前は頑張っている子が多いです。
どこの学校にもある普通の校則がある程度です。守らなければ勿論注意はされますが、基本的にみんな守っていると思います。
いじめはあまり聞かないです。小学校からずっと一緒なのでそういった悪い関係にはなりにくいかなと思います。ただ、ちょっとしたら人間関係のトラブルならどこにでもあると思いますがその都度先生方も相談に乗ってくれるので解決できます。
大きな実績はありませんが、毎日みんなが友達と楽しんで部活が出来ると思います、先輩後輩も仲がいい部活が多かったです。特に男子の部活は上下関係などほとんど無いためみんなが同学年のように接していました。
勿論生徒によって学力は異なりますが、勉強が苦手な子はクラスの勉強が得意な子や先生に自ら質問に行ったりなどして頑張っています。先生方も親身になって進路の相談に乗ってくれる先生方がとても多く自分の進路実現に向けて高校選びが出来ると思います。
広くは無いですが、皆でお昼休み遊ぶのには丁度いい広さだと思います、みんな楽しく遊んでいました。図書館もたくさんの本が常備されているので本が好きな生徒はたくさん利用していました
少し自宅が学校から離れている子には自転車通学が許可されるので特に問題は無いです。特に危険な通学路もありません。
卒業生 / 2013年入学
どこにもない魅力があります。校舎は古くて汚いですが、修学旅行や授業・先生の質が良いので満足な中学校生活でした。
肝心の修学旅行について、後輩の2014年入学生から修学旅行は広島のみに行くことになりましたが、新幹線で東京、名古屋、大阪を通って行くのですごい長旅です。
また、私の学年までは広島に行った帰りに京都にも寄っていましたが、そこで経験した学びはとても良い思い出です。南中の修学旅行は観光ではなく勉強しに行くので、研修旅行の側面もあると思います。
また行事も独特で、大抵のイベントは市立劇場であります。また、1年生は長岡の偉人を題材にする三傑劇を、2年生では太平洋戦争を題材にする平和劇を生徒の手で作ることになります。
これは近隣他校にはない魅力ですが、演劇となじみのある阪之上小学校の生徒ならそんなに目新しさはないかもしれません。
校歌は眠たくなる他校のスローテンポとは異なり、行進曲のようなにぎやかで元気な歌です。
先生について、離任式でよく目にしたのは「新潟大学附属長岡中学校に異動」という先生がたくさんいたことです。優秀な先生は附属に行くという話を先輩から聞き、先生の質の高さが垣間見えたと思います。
提出物を出すのを忘れると、黒板に未提出者の名前リストが張り出されます。宿題についても未提出者には補習が必ず用意されています。放課後は補習で17:00くらいまで居残りすることもありました。
受験対策ですが、三者面談の時に定期テストや確認テストの点数を踏まえて県立にするのか私立の専願にするのか提案がありました。通知表については授業態度や提出物などの関心意欲態度がかなり重要で、まじめに受けているとテストの出来が多少悪くても3は付けてもらえました。なので勉強が苦手でも努力次第で良い高校には行けるはずです。
南中はあくまで高校ではないので特に決まりはありません。唯一あったのは休みの日に体操着で遊びに行くなというもの。
また、校則につながる話で私のいた頃の思い出ですが、大抵の生徒はスマートフォンを学校に持ち込んで朝の学活で先生の巾着袋に入れていました。親の送り迎えの関係だったと思いますが、スマホ所有率がすごく高かったと思います。
あの頃のクラスメイトはiPhone5やiPhone5sを持ってきている子ばかりだったので、今となっては時代を感じますね。
ないとは言えません。私の学年でも1人だけ1年生の途中から卒業式まで不登校になった生徒がいました。
私も中学時代にいじめられた1人ですが、加害者への指導体制は整っているものの担任に恵まれないとそれも無駄なシステムになります。
入学してからもう6年経ってますが、ここではいじめに負けない強い心を鍛えられたと思っています。
今ではいじめてきていた生徒と何人かとは仲良くしています。それはそれでよかったと思っています。
柔道部は毎年全国大会出場、陸上部も良いときは通信大会に行っていました。あとはそれぞれ何とかやってましたね。中でも柔道部は遠方からわざわざ越境して入学してくる生徒が例年3人から4人いて、かなり優勝していました。
私の学年に限らず、毎年1人は新潟高校に進学する生徒がいます。そして、長岡高校、長岡大手高校、長岡向陵高校の進学校順にまとまった人数が進学していました。
一方で専門分野を学ぶ高専に行く生徒や長岡商業・工業、国際情報高校、キリスト系の新潟市の聖心女子高校に行く生徒もいるのですが、例年2人から5人程度しか進学していませんでした。
このほかに定時制の長岡明徳高校や通信制の長岡英智高校に行く生徒、支援学級からは長岡市立総合支援学校に進学する生徒が2人ずついた感じです。
私立の中越には大抵は公立に落ちた生徒が進学していて、帝京には柔道部出身の生徒が部活動推薦で進学していました。
詳しい人数は南中だより4月号に載ってました。
運動場は1周1キロほどあります。プールはとても汚いですが、泳げない人用にビート板はあります。
校舎はどの建物も古く、南中の歴史が書かれた本を見るに1984年(管理棟)、1978年(教室棟)、1962年(1棟)に竣工した棟で構成されています。体育館は1985年完成とのことですが、体育館ステージが長年なく私が1年生の時に増築工事をして、今はとても綺麗なステージがあります。
お金をかけて直しているのは理科室や多目的室のある1棟、元々綺麗なのは出来て20年くらいの給食室と武道場だけです。東中や東北中は校舎がとても綺麗なので、ときどき羨ましくなってしまうこともありました。
あと耐震対策ですが、交差した太い骨組みの見える1棟以外は耐震補強した形跡がありません。なんか心配ですが、先生は心配ないと言ってました。
図書館は古い本しかなく、トイレも1階以外は自動水洗ではありません。とても古くて、20分に1度水が流れる間欠式。女子トイレには音姫が付いていました。
正直、もう少し施設の改修にお金をかけて欲しいなぁと思っています。50歳の学年主任や40歳の担任もこの校舎で学んだと言ってるあたり、すごいなぁと思いました。
1997年に採用されたブレザーですが、とてもカッコイイです。近隣の東北中や東中ではネクタイがありませんが、南中ではネクタイが用意されています。
ネクタイピンはありませんが、校章のバッジはあります。卒業後も使えるデザインです。
卒業して3年経ってますのでもしかしたら制服改定があったかもしれません。
保護者 / 2015年入学
子ども達は研究授業の題材なので、知識を覚える学習に割く時間は期待できません。手取り足取り補習して欲しい生徒さんには不向きです。単なる学習以上の授業だと思います。3クラスしかなくて、学年の半分は小学校6年間も一緒、学年の約5分の1は幼稚園から一緒なので、お互いをよく知っています。
知識を教える量は多くありません。研究のため、生徒同士のやりとりが多いです。自宅や塾で知識を増やすのが前提となってしまっています。
他校に比べて特に厳しいとは思いませんが、冬服期間に暑い日、下校中に上着を脱いではいけないと言われたと聞くとちょっとおかしいかなと思います。
いじめなんかしていると自分の立場が悪くなるという判断が出来る程度に賢いと思います。
部活動には全く力を入れていません。部活を熱心にやりたい人は他校に行ってくださいと学校説明会で公言しています。
自分であるいは塾でちゃんと学習する人は良い進学先へ行くと思います。
理科室が整っているとは思いませんが、理科実験が多いです。そういった意味で環境が良いと思います。
一般的な詰め襟学生服です。ボタンを購入します。
通える地域の中で一番まともそうだったため。
利用した塾/家庭教師
スーパーサイエンスアカデミー
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
県立高校
新潟県内には私立のバリエーションが少ない
保護者 / 2014年入学
子供たちは不登校になることもなく、毎朝嫌がることも無く元気に出かける。毎晩学校であったことを話してくれる。真っ直ぐ育っている。
先生方は一生懸命教えてくれているが、週休2日とか国で定められたカリキュラムをこなすのに精一杯で時間が足りない。学校うんぬんでなく、国の考え方に問題ありとおもう
小さな学校なので先生の配分がなかなか多くならない。そのため部活数は限られるし、生徒も多い方ではないため部活数があっても充実した活動が出来るか。という悪循環。
本人の希望と現実に行ける学校は違うと思うので叶いやすいかという設問は分からない
田舎にあるので田舎なりに。ボランティア見守り隊も充実していると思う。
昔から変わらないが制服に可愛さ格好を求めていても……。
小さな学校ですから、どの先生も子供の名前を家族を覚えてくれていて沢山先生との交流があるようだ
>> 新潟県