>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最高です。この一言に尽きます。この学校を卒業出来て本当に良かったと思いました。入って絶対に損はしません。男女や先輩後輩問わず、生徒全員の仲が良く、普段の学校生活が本当に楽しかったです。家に帰るのが憂鬱になるくらいです。
授業も面白く、いい環境です。また、生徒の9割ほどは塾に通っているため、周りのレベルも高く、多くの刺激をもらえます。友達も協力的で、分からないところを聞いたら、すごく丁寧に教えてくれます。自ら進んで学習をする人にはとても良い環境です。しかし、宿題がないため、すぐサボってしまう人などにとっては少し厳しい環境だと思います。
校則は「時間を守れ」のみですが、生徒会が作成している独自のルールがあります。全体的にはゆるいと思います。
あるという噂はありましたが、噂程度で、問題視されるほどのことは在校中一つもありませんでした。
部活はやってるか、やってないかが分からない位ゆるいです。無断欠席をしてもほとんどの部活は何も言われません。大会でも目立った実績は残してません。唯一、陸上部は強かったと思います。
学力レベルは県内トップクラスで、生徒の多くは県下一の公立の進学校に進みます。しかし、その実績や生徒主体の校風も相まって、先生方はどんなに無理があっても第一志望校を受けさせます。進路相談で絶対に「NO」といいません。その為、不合格者も数多く出ます。ですが、基本的な学力は高いため、その不合格者でも私立の中で県ナンバーワン・ツーの進学校に進みます。
校舎はきれいではありませんが、汚くもないです。校庭もそんなに狭くないと思います。唯一気になるのが、冬場のストーブです。冬場はストーブをつけるため、ストーブの近くの席はものすごく暑いです。だからといってストーブを消すわけにもいかないので、次の席替えまで我慢してます。正直辛いです。
治安はいいです。校門の目の前にバス停もある為、非常に通学はしやすいです。
制服はないです。代わりに「式服」というものがあり、テストや式典のときに着用します。普段は私服を着用しているため、たまに忘れる人がいますが、先生は笑って許してくれます。
在校生 / 2012年入学
中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
服装検査などが抜き打ちであることがあります。校則自体はそれほど厳しいと感じたことはありません。
やや周りから距離を置かれているという人は無きにしも非ずですが、基本的に自頭が良い人が多いので、波風立てずに平穏に過ごすことが多いです。2人担任制により隅々まで先生が把握して解決しているという場合もあると思います。
週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。
少ない部活時間の中で精いっぱい練習しているともいます。ほかの学校よりは部活を重要視していないので、部活をすごく頑張りたい!と思っている人には向いていません。
大学、専門学校に進学する人がほとんどです。夢の実現のために先生方も親身に相談にのってくださいます。
冷暖房完備なので、勉強に集中できます。グラウンドが隣の直江津中学校と共用なのでやや、不便ではあります。
治安の面において対象気になるのは、周りの学校の生徒があまり中等性のことをよく思っていないということです。4人ほどで歩いている団体の直江津中学校の生徒を自転車で追い越そうとしている中等生が進路を妨げられた、悪口を言われたなどはしばしばです。全体的にどの学校からでも中等生は周りからの風当たりが強いです。そういう意味では、あまり治安はよくないかもしれません...
青いワイシャツなので、良い意味でも悪い意味でも目立ちます。中学生から男女ともにネクタイを締めるのでとてもかっこよく見えます。6年間制服が変わらないのはちょっと悲しい気もあります。
高校の教員免許を持っている先生方が多いので、前期生(中学生)のときから、高度な内容に触れ、緊張感をもって勉強することができる。
海外研修に向け、積み立てがあるためある程度高いです。しかしその分だけ貴重な経験もたくさんできます。お金で学習の質と経験を買っているようなものです。
投稿者ID:194727
保護者 / 2009年入学
一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
特に我が子から不満を聞いたことがない。また、保護者会も地位の高い親が多いので監視が強い。
精神年齢の高い生徒が多いようで、非常識な行為は少ない。稀に家庭でも勉強漬けのストレスから憂さ晴らしをする生徒が出る。
ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
どうしても勉学優先になり、各種大会も出ると負けの部活が多い。先生のステップアップの学校なので、研究会やレポートなど先生も忙しいので仕方ない。
地域で一番の県立高校合格者が一番多い。他も上位の高校合格者が殆どである。
移転建設から30年以上経っており、各所が老朽化している。市立中学ほど地域と密接でない為、修繕のボランティアなどもあまりない。
男女ともにごく普通の制服(男子は学生服)可もなし不可もなし。
附属中がせっかく近くにあるから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ中学講座
新潟県立長岡高校
地域で一番偏差値が高い。
保護者 / 2016年入学
既に一貫の6年を過ごさせて頂き卒業しています。親子共々楽しい時を過ごし、保護者どうしでは今でも年に何度も懇親会を開いているほど親密です。大満足で、今でも過ごしています。その当時も子供間のトラブルは多感な時期なので当然有りました。しかし、流石と思ったのはいじめに発展しなかったこと。仲間外れになっても誰かが声をかけていた。皆で話し合っていた。父兄の間でも誹謗中傷はしない。親は出てくるな?と暗黙の了解でした。
しかし、残念だか、現在そのルールが壊れているようだ。仲間外れにされ一人でいる子を放置している。私達の大好きな中高一貫コースを壊されたく有りません。
個人を尊重するため、厳しくない。厳しくする必要もない学校です。
多感な時期なので当然トラブルは有りますよ。全くないと言ったら嘘です。しかし、仲間外れにされても誰かが手をさしのべる。皆で話し合っていた。親は出るな?親は絶対に誹謗中傷をするな?暗黙の了解でした。しかし、現在は残念だか、考え違いをすこ子供が入っているようだ。
私達の大好きな、大切な明訓を壊さないで欲しい
志が親も子も高い
中学は部活といえども、クラブ活動の程度です。
とにかく、学校の勉強をすること。先生をどんどん活用して質問に行くことめす。
特に目立つ特徴は有りません。
特にありません
在校生 / 2018年入学
楽しい学校生活を送れる。義務教育の最後の三年間はすごく充実する学校。 また、建物も比較的新しく設備が整っている。
大体普通 先生によってはたまぁに厳しくなったりする。爪やハンカチなどのチェックはされるが毎日ではないし、怒られない。
生徒感でのいざこざはあるがこれが普通だと思う。また、いじめといったいじめは聞いたことがない。
男女はとても仲が良い。
面白い先生が多いし、授業後やテスト期間などは、質問教室というものがある。先生によって授業のやり方などは違うが、楽しく学べる。
○運動部
陸上競技部・サッカー部(男子)・野球部・テニス部(女子)・バドミントン部(女子)・バスケ部・バレー部(女子)・卓球部・剣道部・柔道部
○文化部
吹奏楽部・理科創作部・美術部・茶道部がある。陸部は県の中でも人数が多い。どの部活も意欲的に取り組んでいて好成績がある。
卒業後は新津高校や南高校の進学が多い。
体育館は新しいし、綺麗。
図書館は冊数が多く利用者数も多い。読みたい本がここにはあるし、もしなかったら司書の先生に言って入れてもらう事もできる。
中庭があってテニスコートになっている。また、ピロティーもある。
グラウンドは非常に水はけが良い。
遠い地域の人だと自電車通学が可能。
女子はあんまりかな。ジャケットに襟がついてなくてダサい。リボンは、赤でナイロンの紐のようなもの。
体操着は凄くいい。他のとこと比べるとデザインがカッコいい。また、学年ごとによって名前の刺繍の色が違い、赤青緑がある。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで楽しい。とにかく
卒業生 / 2013年入学
自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。
ありません。
補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。
学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
長岡高専
行きたい学科があったから。
投稿者ID:194941
在校生 / 2022年入学
勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
校則は、ゆるいと思います。ちょっと気崩しても大丈夫です
変な校則はありません
いじめを聞いたことがない。もしかしたらあるのかもしれないが、目立たないということなら大したことないと思う。
まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い
みんな熱心に部活に通ってるが、いい成績を残したことを聞いてない。
また、部活を増やしてほしいと思う。
普通の学校よりは進んでいると思う。質問すればどの先生も熱心に答えてくれる
校内はとても綺麗です。トイレが少し汚いだけかなと思います。いろいろ発展していて、もっとよくなることでしょう
私は明訓中学から遠いところに家があるので電車を三本ぐらい使って登校しています。でも亀田駅からは近いので、まあまあだと思います
ブレザーでとても可愛く満足してます。小学校からの友達(明訓じゃない)からも「かわいー!」と言われました。
在校生 / 2022年入学
部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
まぁ全体的にいいと思います。
校則は結構厳しいです。
女子は髪を肩までついたら結ぶなど、髪ゴムは黒。
お泊まり会禁止、他クラスに入っちゃ行けない。などとあります。
目立ったいじめなどはないです。全体的に平和な気がします。
ただ、たまに女子同士での喧嘩は見られます。
最近は特別学習という企画があります。
参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。
激励会などをして部活の大会前に応援委員が中心となってやっています。
弱いところと強いところの差が激しいです。
3年生とかになってくると三者面談などで進路などと話すみたいです。
全体的に頭がいい人が多いです。
トイレが非常に汚い。だが、校舎全体的に見るとボロボロという訳ではないです。トイレ以外は普通の校舎って感じです。
駅から結構近いです。街中で何か見かけたら、地域の方からすぐ通報が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
男子は普通の制服って感じです。女子はボタンが4つ長方形よりの形についています。ぶっちゃけいいますと、ださいです。リボンの形が特に独特ですね。
在校生 / 2019年入学
教師も優しく授業も分かり易いのでとてもいい学校だと思います。
よく、ヤンキーが多いなどの噂が立っていますがすごく良い学校だと思います。
今年(2019年度)にできた体育着に着替える時間が決まっている校則は意味がないと思います。移動教室ではなくても話しながら着替えていて授業に遅れている生徒が目立つと思います。
部活内のいじめが少しある点そしてクラス内でも
避けられている人がいることがあり
それを見逃している人が多いです。
テスト前に質問教室を開いてくれるからそこでも勉強できるし
部活動停止でいつもより勉強時間が増えるからいいと思います。
先生が来ない部活があり、生徒総会の準備でもその意見が挙がっていました。でも全体的に活気がありいいと思います。
成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいと思います。そして頭がいい人の共通点は、塾に行っていることです。自由行かないといい点が取れない様に感じます。
体育館は広く、図書室には本が沢山あり様々なジャンルの本を楽しむことができるのでいいと思います。
細かい道が多く、石山駅付近の不審者情報が多く少し不安です。
ゴミがつきやすい素材だから。
生徒はどのような人が多いか
心が広く、優しい人が多いと思います。
在校生 / 2017年入学
先生はいい先生が多い気がします。すこし問題な先生もいますが、、。そして生徒同士でランク付けされます笑笑。けど、とてもたのしい3年間を送れる学校なのは間違いないはずです!!!
定期テスト前には質問教室(希望参加者のみ)が開かれたり、補習プリント(全員)が配られたりします。また授業ではプロジェクターやテレビなどを使って授業をしたりします。プリントなど使ったりします!!受験対策は本格的な教材(模試みたいな感じ)が公立入試1か月前に配られて授業中にやります。私立1本の人の為にも面接練習などが1月から強化されます。とにかく3年生になってからは受験モード前回になる感じです。休み時間も勉強してる子もいます。
校則は他校とあまり変わらないと思います。
スカート丈、制服時はスクールソックス、カーディガンなどははみ出さない、携帯持ち込み禁止など。
あまり他学年同士のイジメはない方だと思いますが、同クラスなどでいじめがあった時が数回あります。けどクラス仲はとても良くクラス替えの時にみんな泣いています。(男子も)家柄などでランク付けされます。
そこそこいいと思います。吹部と合唱部が厳しいと呼ばれてますけど合唱部は岡山まで行ったので強いです。教師も熱血です
新潟高校、明訓高校などにとても多くの生徒を送り出しています。先生たちもとてもしっかり対応してくれて三者面談などでも的確なアドバイスを教えてくれます。
人数の割に狭いです。体育館が建て直されてないため古い狭いで大変です。普通教室にもエアコンが取り付けられたので夏は快適に過ごせると思います(?)ちなみに冬はエアコンの暖房です。そして良く教室の扉が外れて動かなくなります笑、ランチの人は混むし順路がめんどくさいです。お弁当をおすすめします。
周りが住宅街なので夜は怖く感じます。そして歩道が狭かったり歩道がないところがあるので少し危ない気がします。また少し歩けば大通りなのでそこは複雑じゃないのでいいと思います。青山、山田くらいから来る人は遠いいです。
普通に普通の制服です。男子は学ラン、女子は赤いリボンこんな感じですかね。
私立高校に進学
1番行きたいと思ったため
>> 新潟県