みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 新潟県 >> 保護者の口コミ
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2013年入学
総合評価落ち着いた環境で発展的な内容も含めて勉強しやすい環境にあった。子供にとっては過ごしやすく、居心地の良い学校だった。
学習環境受験対策の勉強や志望校選定などはどちらかというと学校ではなく、家庭に委ねられているように感じた。附属の学校の使命としては仕方ないと思える。
新潟大学教育学部附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2009年入学
総合評価一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
学習環境ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2014年入学
総合評価中高一貫校なので、大学受験を目的としている為、大学進学を早くから意識したカリキュラムが組まれていて、大学受験を考えているお子さんには良い環境だと思う
学習環境毎朝テストがあり、5教科の理解度がその都度分かる。テストの回数は他の中学に比べて多いし、レベルも高く大変ではあると思うがやりがいもあると思う。
横越中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価良い先生が少ない。
学習環境友達同士で話し合いをする活動が多いみたいです。テスト前に友達同士で集まり勉強してる人が多いです。少し、教え方が分かりにくい先生達がいるみたいです。
直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2014年度入学
総合評価勉強に関しては確かに難しいがテスト等が頻繁にあるため予習復習などの学習習慣が自然と身に付く。ただ、やる気のあるなしで学力の差がかなり開いてしまう。
新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2018年入学
総合評価全体的なバランスよく、やや学費割高以外は概ね満足で進学にも有利。本人次第で、成長できる環境与えらてる印象
学習環境先生次第で差があるが、概ね満足の学習プログラムで公立よりは上
新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2016年入学
総合評価既に一貫の6年を過ごさせて頂き卒業しています。親子共々楽しい時を過ごし、保護者どうしでは今でも年に何度も懇親会を開いているほど親密です。大満足で、今でも過ごしています。その当時も子供間のトラブルは多感な時期なので当然有りました。しかし、流石と思ったのはいじめに発展しなかったこと。仲間外れになっても誰かが声をかけていた。皆で話し合っていた。父兄の間でも誹謗中傷はしない。親は出てくるな?と暗黙の了解でした。
しかし、残念だか、現在そのルールが壊れているようだ。仲間外れにされ一人でいる子を放置している。私達の大好きな中高一貫コースを壊されたく有りません。 -
学習環境志が親も子も高い
大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価学校にある昔からある風土に問題がある。伝統をつくるという概念が感じることができない。生徒数が多いこともあると思うが細かい対応ができていない。
学習環境授業をきちんと受ける姿勢がない。授業時間をただ過ごしている感じがある。補習など行ったことを聞いたことがない。
新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2015年入学
総合評価お勉強は出来る子が多いです。でもそれが学校の力によるものかどうかは、疑問です。
先生も生徒も、議論が大好きです。先生も生徒も理屈っぽいです。理屈どころか、ただの屁理屈にしか思えない事もたくさんあります。
学習環境していません。
皆さん、塾に通われてます。塾のおかげでお勉強が出来る子がたくさんいます。
授業が成り立っていないクラスもあります。
新潟清心女子中学校 (新潟県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 47)保護者 / 2016年入学
総合評価カトリックの中高一貫校で、特に英語に力を入れています。 ダンス部とバスケットボール部が強豪校の為、県外からも生徒が集まる為寮があります。
学習環境わからない教科は気軽に担任に聞きに行き、教えて貰える良い関係と環境にあります。