>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
大学進学を目指している生徒であれば、中高一貫校の中学校なので、高校受験を考えることなく、自分の目標に向かって頑張れます。
校則自体は普通の中学校と大差ないと思います。特に厳しくはないと思います。
いじめの防止や起きた場合の対応の迅速さは特筆できます。先生がたは生徒指導にもかなり力を入れていると感じます。
学習に対する生徒のモチベーションを高めたり、保ったりする工夫や仕掛けをいろいろ考えてくれるので、集中力の続かない生徒でも頑張れます。
テニス部や柔道部は県下でも優秀な成績です。その他、強豪とまではいかない部もありますが、だれでも自分の打ち込める環境を見つけることはできると思います。
自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を考えて進学先を決めていくので、それを達成できる確率は高いと思います。
図書室は大学進学を意識した書籍が充実しています。自宅では学習環境が悪くて勉強できない生徒は図書室なども利用しています。
JR東日本越後線関屋駅に近く、新潟市以外から通学する生徒にとっても非常に便利です。
制服の着用の義務は多岐にわたっています。規律ある進学校を目指しているからだそうです。
自分の能力に応じた国公立大学や私立大学への進学を目指して、まじめに取り組む気持ちのある生徒には的確な指導をしてもらえます。
保護者 / 2016年入学
新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。
あまり厳しくないと思います。チェックなどがないのではないかと思うほど、娘から、その不満を聞いたことがなないです。
問題は大なり小なりあります。ですが、すぐに対処してもらえます。
部活動は週2回しかなく、運動部の市の大会などで試合があると、うちの学校に当たった相手校は、ラッキーだと喜んでいるようです。
大学受験がゴールなのでまだ分かりません。旧帝大以上を狙って欲しい先生方ですが、結局のところ、地元の新潟大学に行く生徒が多いようです。
まだ新しい校舎になって10数年なので、オープンスクールにきたお友達からは、きれいで施設も充実していると言われます。高校もあり、私立なので、当然だと思います。
入校時チェックなく不安。新潟駅から2駅徒歩8分、駐車場も広い
女子は可愛く、あまり知られていないため、必ずどこの制服か聞かれる。可愛いので、なんちゃって制服と間違えられる。
中高一貫校なので、そのまま高校へ。
中高一貫校が良いと思ったので。
進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
投稿者ID:620442
保護者 / 2016年入学
保護者 / 2009年入学
学校自体の設備が古く環境が良くありませんが人数が少ない分先生の目が行き届き学習環境は良いと思います
あまり厳しくありません。生徒の自主性を信じてるため厳しくはしていません。
目立ったいじめは聞きませんが噂程度ならあります。特に生徒より保護者の対立が目立ちます。
テスト前は放課後自習時間があり生徒同士で教えあっています。先生の質問もいつでも対応してくれます。
全校生徒が必ず参加し大会でもよい成績を残しています。ただ上下関係は厳しいです。
近くに高校があり多くの生徒はそこから選びます。多くの生徒は志望高校に入学できます。
改修工事はしてますが校舎自体が古いためあまり生徒にはよく思われていません。
指定の制服はありますが大型のショッピングセンターでも売られているので楽です。
友達がいくので決めました。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
保護者 / 2009年入学
公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。
制服には結構厳しかったです。スカートは膝より下に、とか。靴下の色も決められていて、窮屈に感じるかもしれません。中高一貫校で、3年ごとにネクタイの色が変わるとか、変化はありますが、入学して3年経って身体も大きくなるし、制服など一新して作り直すことで気分も新たに頑張れそうに思います。男子はお尻部分が擦り切れたり破けがちでした。女子の制服デザインに関しては、かわいい、とか、かわいくないとか、襟元が開きすぎとか、親からの意見も賛否両論でした。男子の制服は、県外に行けばそのままスーツとして着ていけるくらい、制服というよりスーツっぽくて良かったと思っています。
特にいじめということは聞きませんが、お年頃の女の子に関しては、グループができてしまいやすく、仲間外れのような雰囲気にされてしまう子が出てきてしまうようでした。先生が入ってくれると改善してよくなっていたようにも思います。
新設校であり、歴史もないので、部活はまだ手探り状態で進んでいるように思います。種類もまだまだ不足している点で、部活目当てでは入学しない生徒が多いと思います。ただ、サッカー部などはまだ数年ですが実績もあり、県内では名前が知れているかもしれません。
まだ新設して2回の進学実績しかありません。先生方は、もっと上を狙って、と成績上位の生徒に期待は寄せられますが、先生生徒ともに第一志望は上位すぎて合格は難しいように思いました。中高一貫で6年通して、入学当初から進路希望に意識を向けて勉強していくので、意識は高く持てたと思います。現実的には入学早々にきちんと進路を決定している生徒は少数派だと思いました。
新設校ですが、昔存在していた高校の施設を大改修して使っています。もともとは体育系の高校だということで、グラウンドは用途で使い分けられるほど広く、体育館も上下で2つあり、その点は恵まれていると思います。大改修した校舎なので、設備的には新しくて良いところばかりです。図書館の本が、昔あった高校のものに加えて、新しいものは追加されてきていますが、まだまだ少ないと思います。
女子はややかわいいかな?というデザインで、男子は制服に見えないかもしれないスーツっぽいデザインです。男子ワイシャツ、は一応指定のものはあるのですが、値段が高いので、安価な「しまむら」で買って使う人が増えていました。 女子の制服に関して、かわいいという人もあり、かわいくないという人もあり、胸元が開き過ぎではないかなど、新設したばかりの頃は保護者からの苦情もあったりして、何か少し変わったようでした。男子制服も重くて動きにくかったため、生地が軽くよいものに変わったり、新設したばかりの頃より改善しているはずです。でもまだ制服に関してはいろいろと賛否両論なのではないでしょうか。
中高一貫というと、私立でお金がかかるイメージがありますが、公立ということで安価で高校入試なく進学していけて良いと思いました。我が家の場合は新設校の一期生だったので、倍率も高く、どんな学校か興味が増したことと、新しい歴史を作る第一歩なのだという意識も持ちました。入ってみたら、まだまだ先生方も手探り状態で、不安ではありましたが、塾へも行かずに国立大に合格できてよかったのだと思っています。
利用した塾/家庭教師
全く利用していません。進学情報が欲しくて、進研ゼミだけ通信教育で行っていました。
利用していた参考書/出版書
河合塾や駿台の参考書がよいと聞いて買っていました。
保護者 / 2010年入学
いじめの問題が耐えない事が気になります。生徒たちは礼儀正しい子供は正しい氏、全くそうでない子もいますがいいことばかりアピールする学校の姿勢は、宣伝でまわりにするのは、仕方がないけれど親にはキチンと現状を教えてほしいです。スマホによるツイッターや、ラインのトラブルもよく聞きます。成績のいいこを伸ばすけどふるいにかける学校だと親からもよく聞きます。
カンニングを上手にしてる子がいると聞きます。周囲に大きなスーパーがあるため、週に何度も買い食いしてる生徒を見ます。
仲間内のいじめがあります。ラインとかで誹謗中傷したり、いじめはなくそうと謳ってますが…無くならないのが現状です。体質的な問題なのでは、先生方も熱心ではない感じです。
バスケは昔から強豪で有名でした、吹奏楽にも力をいれてます。そういう所には力をいれてますが、逆に陸上は昔から弱いとかで有名で、力も入れてません、ウタノコド!
推薦は推薦できる部活が決まっていて一部しかゆうぐうされていないと思います。進学に関しては飛び抜けて、進学校に行く生徒が多いわけではなく普通です。
老朽化がひどいので…改築工事とか 補修とか絶対必要だと思います。築年数もかなり古いので
昔は砂利道だったのが道路整備でよくなった。うちはたまたますぐ近くに家があるので誠に助かってます。
女子はブレザーで男子は学ランです、普通ですが、女子のリボンが青い紐で昔からですが、かわいくないなとは思います。女子の受けも良くないです。可愛すぎても困りますが…
生徒に深く関わってこない、子供の意見を尊重とはいってますが怒ったり親身になって話を聞くわけではなく、子供のやりたいように…が気になります、大人扱いするにはまだ早い子供たちだと思うのに結局は面倒なのか、深く関わってこないと思います。
新発田高校
進学校で子供が自分でいきたがっている為
保護者 / 2014年入学
勉強する環境が整っていると思います。初めは戸惑いもあると思いますが、自然と学習することが身につくと思います。
いじめは全くないとは言い切れないと思いますが先生が対応してくれていると思います。
授業の進みも早く大変な面も多々ありますが、毎日の朝テストや単元テスト、課題テストなど要所要所で得意不得意がわかり、弱い面を修正していくことができると思います。
他の学校と違い、やはり学習の方に重点を置いているせいか部活動などの時間はかなり短いですがほとんどの生徒は何らかの部活に所属し、大会などに向けて練習に励んでいます。
卒業後の進路についてはほとんどの生徒は大学や専門学校に進学しています。
多方面から通っていますので、学校近辺の生徒は楽ですが遠方の生徒は冬場などは電車の遅れや運休で苦労する面もあります。
制服はかなり評判が良いと聞いています。特に前期生は周りが学ランなのでかなり目立つと思います。
熱心だと思います。特に数学や英語に力を入れていて、クラスを二つに分けて少人数制で指導しています。
大学受験に絞り込んだ高いレベルの学習ができる
保護者 / 2017年入学
進学率が高い特徴があり、受験に対するバックアップ体制が万全なので、安心して学習できる非常に良い環境です。
きちんとした校則があり、日頃から制服を着崩している生徒は見受けられません。
特に目立ったいじめがあるといった話は、聞いたことがありません。
友達どうしで集まって学習したり、良い環境で学習できています。
吹奏楽部に所属していますが、和気藹々と大会やイベントに向けて、とても良い活動ができています。
希望している進学先にすすめるよう、バックアップ体制が万全で、安心して受験に取り組めています。
明るく落ち着いた良い環境で学習をすることができ、楽しい学校生活を送れています。
治安が良く、公共の交通機関の便も非常に良いです。
シンプルですが、落ち着いた品のあるデザインで、とても良いです。
投稿者ID:620328
保護者 / 2014年入学
学習とスポーツで言えば学習面に力を入れている学校だと思います。特に英語です。 留学生制度があり、毎年数人が一般宅にホームステイをしながら一緒に学び交流しています。
他の学校と比べる事は出来ませんが、保護者感覚として厳しい学校だと思います。
決められたルールを守れない時は厳しく指導してくれます。年に数回イジメアンケートがあり生徒と保護者に配布されます。
学習面において力を入れている。テストの合格点が設定されていて、不合格の場合は再テストが実施されるので苦手箇所を克服しやすいと思います。
テニス部、空手が強い学校なので部活を目的に受験する生徒も沢山います。どの部活においても上下関係がありますが仲良く楽しく活動しています。
研修学習で県内外の大学見学があるので、子供達もイメージしやすいと思います。扱っている資料も多く、進学説明会も他の学校より多いようです。
進学率が高い学校です。
図書室には扱っているジャンルも多い為、沢山の生徒が活用しています。
男女共に紺色のブレザーで、男子は紺色パンツ。女子はチェックのスカート。シャツは水色です。
>> 新潟県