>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
教育熱心な教師が多いので生活面や勉強面でも任せられると思う。最初から六年間教育というのが頭にあるので教師も先生も親密になれると思う。
何かあれば先生や学校がすぐに動くので、いじめはないように思います。トラブルは少ない、そういった環境にあると思います。
進学校なので周りの雰囲気が自然と勉強するような感じになっていたように思う。
進学校ですが文武両道を重んじているので、部活動と並行して成績優秀な生徒が多くいます。卒業生の言葉や文集などによく紹介されています。
六年間なので入学した時と卒業する時には個人差はあるが学力で大きく伸びることがあると思う。
近隣に変な遊技場もなく、交通面でも恵まれていて学習環境はいいです。
一目でわかるような制服なので生徒たちにも自覚が芽生えると思います。
指導熱心な教師が多く、毎年優秀な成績を治めている部活動があります。
第一高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
学習レベルが高く、種子島研修、オーストラリア研修など、普通の中学・高校生活では経験できないことを体験でき、今後の生活において大変有意義な体験ができる。
それほどたいしたこともないようです。
子どもの話では、いじめがあったらしい。ただ内容はわかりません。勉強についていけず不登校になる子もいるようです。
定期試験では80点以下は追試となり、わかるレベルとなるまで合格となりません。勉強の内容も高く、基本しっかり学習していれば、塾に通わなくとも通用します。
テニス部は県大会レベルにあるようですが、その他は大した数もなく、実績も乏しいようです。
まだ創立10年弱のため、進学実績は決してたいしたものではないようですが、ここ最近は有名大学への進学者も出てきているようです。
以前高校だった施設をそのまま使用していることもあり、決して綺麗とは言えません。
最寄駅からは2キロほどあり不便です。バス停は近くにありますが、本数は少ないです。
私立校のような制服ですが、けっしてイケているわけではありません。
こどもの情報では、ごく数名乱暴な言葉遣いや行動をする先生がいるようです。ただし、有名高校から転勤してくる先生も多いらしく、指導能力はあるのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
勉強ばかりで学校行事や部活動は軽視していると思う。
勉強ばかりだと人間関係が勉強できないし、社会的なマナーも学べない。
将来は高学歴ニートになるのではないかと心配だ。
前期生は自販機使用禁止。でも制服や体操着が前期と後期が同じため利用しても分からないと思う。
女子は髪が肩につくのはダメ。黒または茶のゴムでしばる。男子は短髪。
今時、古すぎると思う。ジェンダーの観点からもいらない校則。
頭がいいのか悪いのか、大人にバレないやり方でイジメがあると感じる。
ただ、先生が分かったり親から相談があると先生は丁寧に対応してくれる。
テストの点数か気になるのか友達に聞いてまわる子が割と多い。
やる気のある子、積極的な子にはサポートが厚いと思う。
やらない子や消極的な子には何もしないようだ。
朝テストで落ちると部活動の時間が減るので部活動に影響がでる。
部活動に力を入れていない。
学生ならではの部活動で仲間との関わり方を覚えたり、社会通念的なルールを覚えたりする大切なものだという考えは重視していないようだ。
だから部活動の成績は良くない。どの部も弱い。
正直、この学校じゃなくて、普通の中学校でしっかり勉強した方が上の高校に行ける。
成績は平均が低すぎると思う。平均が低いってことは半分の生徒が理解できていないと言うことなのに、復習はしない。
子どもが言うには図書館が遠すぎるらしい。だから図書館に行く気にならないようだ。
体育館は普通。
アクセスは良い。駅やバスセンターが近いので安心する。
しかし、学校専用ね駐車場がかなり狭いため、車で送迎する方は大変。
時間指定で隣の水族館の駐車場を利用できるが、ルールがあるため使いたいとは思わない。
学校で生徒の制服が紛失し、未だに見つからないので、怖い。
制服はかわいいし、かっこいいと思う。
水色のシャツがいいと思う。
生徒の自主性を育み、グローバルな人材育成のための独自の教育カリキュラムがあり充実している。学年通信にも、指導方針が明確に表れている。
校則については、普段意識することがなく、学校全体で見ても生徒の風紀に乱れはない。特に、現状のままでよしとする。
些細な生徒指導上の問題が発生した場合でも、即、保護者へ電話連絡があり、経過報告もしてくれるなど、担任の対応が丁寧である。複数担任制であり、我が子も安心して通学している。
生徒が集中して学習できる環境や整備に、力を入れている。学園祭でも、環境のよさ、生徒の自主的な活動を紹介するなど、熱心である。
我が子の部活動が、学習が優先のためか、週に3回しかない。進むコースによっても差があるのせいだろうが、我が子の部活動は活発とは言えない。
教師が熱心で、明確に目指す方向性を具体的に示してくれていて助かる。よりハイレベルな教育を重んじ、ミニテスト、再テストなども頻繁に実施され、全体的な学力向上を大切にしている。
それなりに学費が高いが、そのぶん、環境の良さに生かしてくれている。図書室、自習室、教室環境など、清潔感もある。
電車の乗り換えで通学。駅まで遠く自宅からは車で送迎している。
制服については、清潔感があり、中学生にふさわしいデザインである。
保護者 / 2014年入学
悪くはないと思いますが、期待していたほどではない。
優秀な生徒が多いですが、勉強だけしている学校ではありません。
制服もなく、髪型、持ち物など自由です。
校則は、時間を守る。ぐらいなのですが、
附中生の心得みたいなものがあるので、その心得から外れた行動などがあると、附中生としていかがなものか。と結局注意されます。
熱心な先生が多いと思います。
ただ、個性あふれる先生もいらっしゃるので、子供がそのタイプの先生が苦手だと困ります。
全体的に理屈っぽい印象です。
子供達も理屈っぽいです。
生徒達がウロウロしていたり、勝手に喋ったり、遊んでいる授業もあります。少し崩壊気味の授業風景も実際に見てしまいました。
生徒間では…悪口はたまに聞こえてきますが、それがイジメには発展してないようです。
男子は比較的平和です。
女子は…イジメまでは発展していませんが、大変そうです。
補習はありません。
宿題もありません。
特にサポートもしてもらっていません。
生徒間で議論させる授業が多いです。
全体的にあまり強くはありません。
サッカー、陸上、テニスは、強いみたいです。
生徒の半数以上が、新潟高校以上の偏差値の高校に進学します。ただ、新潟高校を落ちる人もけっこういます。
校舎が狭いです。
保護者 / 2019年入学
生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
指定の制服はなく、普段は私服の割に、式典などの時の服装には注意を受けます。髪型や靴下などは自由です。
特にいじめについては聞いていません。それとは無関係かもしれませんが、不登校の生徒は若干いるようです。
友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。
部活動は活発ではなく、入部はするものの活動に参加せずに下校する生徒も多いです。学校の部活は種類が少なく、校外のクラブチームやスクールに所属して大会に出場する生徒も多いです。
学年の半数が県下1の高校に進学します。それ以外も、ほとんどが進学校に進みます。
設備が古く、充実はしていません。花壇は生徒が熱心に取り組んで世話をして美しく手入れされています。
学校の前にバス停がありアクセスは良いです。
指定の制服はなく、自由に「式服」を決めて着用しています。
投稿者ID:620846
保護者 / 2010年入学
総合的に言えば「良い学校」だと思います。真面目な生徒が多く、学習環境は整っています。学年の人数が2クラスと少なく中高一貫なので6年間の絆ができる点は良いと思います。
オーストラリアの海外研修(ホームスティ)もあり早い段階から国際感覚を養えます。元々新潟県の進学実績を上げる為に設立した中等教育学校の一校ですので中学校にあたる前期課程は一般の公立中学校に比べて課題はやや多めです(最近の話を聞くと以前より大分少なくなったようですが)
学習意欲はあり、大学進学を目指す生徒が多いです。但し、各学年で成績上位層と下位層の差が後期課程になると他の高校に比べて大きいかもしれません。中高一貫での受験レスの影響もあると思いますが、普通にきちんと学習していれば地元の国立大学レベルなら合格ラインは達成すると思います。
中には「高校受験が無いから」とか「学区の中学校だといじめを受けるから」という理由で受験される生徒さんがいますが、仮に合格しても…。
そういう生徒さんにはお勧めは出来ない学校です。
補習や学習のサポートはそれなりにあります。学習環境は整っています。
そういう生徒さんにはお勧めは出来ない学校です。
校則はあまり厳しくはありません。そもそも校則に反するような生徒が少ないからでしょうか。
一時、ある学年であったとの報告を学校から受けました。そういった事実を開示する姿勢は良いと思います。いじめはどこの学校でも大なり小なりあるかと思いますが相対的に少ないように思っています。
週の部活動の日数の制限が設けられています。部活動への参加は自由参加ですが、入部している生徒さんは楽しく活動しているようです。前期課程(中学)の弓道部は珍しいかもしれません。運動部は総じて強くはありませんがソフトテニス部だけは別格のようです。
進学実績では大学進学率は高いほうです。国公立難関大を受験する傾向がありますが、合格率はそう高くはありません。新大レベルは難なく合格圏でも更なる難関大志望者が多いようです(東大、京大、東工、旧帝など)。意識は高いかもしれません。逆に私大専願は落ち着くところ中堅大あたりです。
学校の進路指導はやはり国公立大をメインとした方針のようです。
図書館は充実しているようです。体育館は大体育館、小体育館の2つあって特に不満はありません。ただグランドやテニスコート等の校外設備のコンデションはあまり良くはありません。
教室では冷房も完備されており夏場も快適な中で学習できる点は良いと思います。
治安は問題はありませんが、学校までのアクセスはよくありません。周辺からの通学は徒歩や自転車で問題はありませんが、遠方からの通学生は電車、バスの利用となります。実際バスも電車もそう多くの便もありません。
朝の登校は自家用車での送迎をされているご家庭もあるようです。
ブレザーにリボン(男子はネクタイ)チェック柄のスカートと一般的なスタイルです。おしゃれ感は無いですが清楚な感じです。
良い先生が沢山いらっしゃいましたが、ここ数年で他校に転勤してしまい放出感は否めません。正直、以前と比べるとレベルは下がっていると感じます。
勿論、今でも良い先生もいらっしゃいますが全体感では満足とは言えません。
県立の公立校ですので費用は他の公立校と変わりません。
保護者 / 2014年入学
みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
国立大志望です
私立は学費が厳しいので。
保護者 / 2014年入学
大学受験や進学する上で、中高一貫校ならではのゆとりを持った学習をする事に力を入れています。
特別特徴のある校則はないです。
特に目立ったいじめの報告は聞いておりません。他校に比べたら少ないように思います。
他校に比べて、テストの回数はかなり多いですが、その分細かいところまで行き届いた学習ができると思います。
勉強優先の部分があるので、他校に比べたら劣るかもしれませんが、8割くらいの生徒は部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒は大学進学や専門学校などに進学しています。有名国立大や私立大にも進学する生徒が多数います。
建物は古いところもありますが、体育館なども二つあり、冷暖房も完備していますので、快適に過ごせているようです。
遠い地域から通っている生徒も多く、電車通学ですが、最寄駅から少し離れているので徒歩で15分ほど掛かり、天候の悪い時などは若干大変です。
中高一貫校なので、高校生と同じ制服を着ています。そのせいか、大人っぽく感じます。
テストの成績などで、合格点に満たない生徒に対して、補習授業などで分かるまで指導していただけます。
保護者 / 2013年入学
田園が多いためおおらかな人格を形成できたと思います。何事も一所懸命に打ち込める環境があったと思います。
世代によってはあると思います。私の年代にはいじめの存在はありませんでした。他の年代にはあったかもしれません。
個人で集中して勉強するには良い環境だったと思います。学力アップに必要な手助けを廻りがしてくれる環境であると思います。
多くの生徒が部活動に力を入れている感じです。野球部、吹奏楽部が代代実力があるように思います。
いわゆる上位進学校への進学は容易ではないかもしれません。しかし年々学力レベルは上がっていると思います。
アクセスは正直良くはないと思います。バスの停留所はすぐ近くにありますが、本数の少ない路線です。
ごく一般的などこの学校とも変わりのない制服です。女子はブレザー、男子は黒の学生服です。
進路指導に対して納得できない結論を出す先生がいました。説明もなしにその学校は無理だなどといわれました。
新潟商業高校
学力的に最適だと思ったため。
>> 新潟県