>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
卒業生 / 2018年入学
靴下の色指定、女子はスカート膝丈、肩より下の髪は縛る、髪ゴム色指定
男子はツーブロック禁止などがありました。
学習サポートはあまり充実してなかったです。
正直勉強をする上では悪環境でした。
私の代はソフトボールが強かったです。活気溢れる雰囲気で大会でも1位をとってたりしてました。他の部活も頑張ってました。
代によってやや進学実績に差はありますが、
例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてしまう人も
多いです。
比較的偏差値の低い高校へ進学する人が殆どです。
設備は至って普通です。
図書館では司書の方にリクエストした本を置いて貰う事が出来る
場合がありそこの点は評価したいですね。
不審者情報はよく聞きます。
近くに歩行者専用通学路があるのですが、そこを通らず、車1台がギリギリ通れるような狭い道路を通っている人が多いですね。危ないのですが先生方に注意される事は無かったように思います。
めちゃくちゃダサいです笑
男子は学ラン。
卒業生 / 2017年入学
あまりいい学校生活とはいえません。
ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
規則が厳しい学校でした。どこの中学も一緒だと思います。
厳しい分ちゃんとしているかなと思います。
いじめが多すぎる。
先生方は何もしてくれません。
普通の学校と変わらないと思います。
宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。
部活動の種類は他の学校とは変わらないと思います。少し少ないかな?
近くて公立の高校と言うことで、東高に進む人が多いと思います。
学校の中はとても綺麗でした。
多目的トイレもあります。
学校が広かったです。
交通量の多い所に学校があります。とうしんの学生が道に広がって歩いているので危険な時もあります
シンプルな制服だと思います。リボンは変えるべきだと思います。
卒業生 / 2017年入学
すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
いろんな考え方が身につきます。
普通くらいです。
前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
よく聞くような校則しか無いです。
髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
吹奏楽が秀でていた印象があります。
それ以外の部活の印象は無いです。
すみません。
良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
綺麗だったと思います。
凄く汚いなんて場所はなかったです。
普通の学校って感じでした。
掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
最低限の綺麗さは保たれていました。
万代と比べたら田舎ですが、
新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
普通にださいです。
紐リボンです。
ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
多分。
卒業生 / 2013年入学
総合的には普通の公立中学だが、影のいじめや、容姿に対してのいじめもあったため、このような評価にした。
可もなく不可もなく ゴムや靴下に多少細かい部分はあるが普通である。校則ではないが、女子のリボンの長さに細かい部分もある。
正直3年間辛かった。陰口を言われたりしていたので。容姿についてもたくさん言われた。すれ違う度に中指立ててきたりとかもあった。
分からない問題などを質問すると丁寧に教えていただけた。また、テスト前などプリントで対策してもらえる。
部活は入っても入らなくてもよい。陸上部や剣道部、吹奏楽部が熱心だった印象がある。
公立なので人それぞれだと思う。やる人はやるし、やらない人はやらない。進学塾に通っている人は成績よかったが通っている人への先生方の印象はあまりよくない。
体育館や校庭は普通の公立中学とおなじである。図書館は本の種類多くて充実していた。
住んでいる場所にもよるが、校区内なので通いやすかった。周辺は田んぼ。
卒業生 / 2009年入学
いじめはあるし
教師もいろんな人がいます
部活は比較的活発、進学成績も人それぞれですが普通ではないでしょうか
普通です
あります。
人が多いから仕方ない
個人個人で頑張ればいいのでは
運動部は活発。
文化部はガードと吹奏楽は活発かな。
人それぞれ
改修工事したので綺麗です
今は知らないけど私たちの時は治安は良くなかった。
アクセスは…近い人もいれば遠い人も。
いろんな人がいて、普通なのでは
卒業生 / 2008年入学
私は、以前、浜浦小学校在学だったので、その学校からも近く、通いやすい関屋中学校を選びました。
利用した塾/家庭教師
関屋中学校は、公立で、特に、入学試験がないため、関屋中学校に通うために、塾には行きませんでした。
利用していた参考書/出版書
入学前は進学後、ちゃんと授業についていけるように、進研ゼミの教材で、勉強していました。
どのような入試対策をしていたか
関屋中学校に入るための入学試験はなかったので、入試対策は、していませんでした。
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
慣れてしまえば普通ですが
靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
ツーブロックになっていると坊主になるなど
別に厳しくする必要のないことを求めてきます
いじめはありませんが
いじりは多かったです。
(ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
定期テストで一定の点数を下回ると
先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
校内順位しか出ず、役に立たない。
学習のサポートは先生によってばらつきがある。
陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
茶道部 お茶が美味い。
ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
みんな江南高校にやたらと行きたがる。
新潟高校の合格者は毎年10人前後。
体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
図書館 使う生徒は偏っている。
校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
治安よしアクセスよし。
ごくごく普通。
卒業生 / 2015年入学
実際に3年間通ってて一番いやだったのは、校則が厳しいことだけです。ツーブロはダメとか、女子は髪を下ろすのはダメだとか。
他は、まーまーじゃない?
厳しすぎ。
髪の長さとかでいちいち言われるのがめっちゃだるかった。
頭触られたりした。
進学する人気をつけて。
あります。
部活の時などに顧問の先生に暴言言われて部活に行かなかったり、やめたりする人がいる。
教えるのが上手い先生や下手な先生がいる。
受験対策は、やる先生とやらない先生がいる
webの補修授業は、いいと思う。
定期テストの補修もしてくれるとありがたかった。
部活動は、すごく活発
県大会、地区大会に進む部活が多数。
先生の指導力もある。
五泉高校に近いので五泉高校への進学者が多数。
あと、ちょっとレベルの高い人だったら新津高校など。
推薦で私立に行く人も少数いる。ちなみに俺もそうだった。
教室、廊下、トイレから汚れがあって汚いから改装してほしい。
体育館は、綺麗だと思う。
図書室は、本がいっぱいあっていいと思う。
普通。
もっとカッコいいものがよかったです。
投稿者ID:419427
卒業生 / 2020年入学
優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
体操着登下校が許可されてなく夏はきつい。雪遊び禁止、シャツ出し禁止、バレると別室に呼び出されしばかれます。
生徒に頭悪いという先生がいる。目をつけられないようにするには、ぶりっ子するのが一番です。
基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。
とても弱く、一回でも勝つとべた褒めされます。学校以外のクラブに入っている人は全国レベルです。
みんな新潟高校に行きます。長岡高校に行く人は落ちこぼれの烙印が押されることが多いです。
体育館は他の中学校より狭く、プールは壊れており、校舎はボロボロです。
長岡駅から徒歩の生徒が多いが、ちょっと遠いため苛つく。豪雪地域なので冬はかんじきを使うと良いでしょう。
近くの学校に比べると制服は、圧倒的にダサい。体操着はマシな方。
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ