>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則は可もなく不可もなく。
ピアスをあけていた子は指導が入っていましたがそれだけで終わりでした。
基本的には仲良い学年もありますが酷い時は酷いです。上級生が後輩を笑ったり貶されます。(されました。)
また先生からのいじめもあり、暴力を匂わせることも言う先生がいました。
テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。
柔道部と陸上部は強いみたいです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからあまり良い成績を取れていないそうです。その他は普通の部活で特に成績も残してないです。
新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多いです。
ボロいところもあります。トイレは最近改修工事がされました。1階の特別棟トイレにはスロープもあります。クーラーも教室棟には全教室付いています。
住宅地なので安全かと。でも自転車通学が禁止なので遠い子は一時間かけたりして来ている子もいるそうです。
他の学校と比べるとやはり見劣りします。男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザー、リボンなし。セーターもグレーで普通です。
女子もズボンを履く子がいます。
卒業生 / 2018年入学
けっこうたのしい。
生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
ファイトです。
テストのときの補習はなくなったらしい。
3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
けっこうたのしい。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
ファイトです。
昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
スマホは持ってこれない。
生徒も多いからトラブルはたまにある。
言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
テストのときの補習はなくなったらしい。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
部活はけっこう盛んだと思う。
去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
江南の人が多いような。
学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
グラウンドは大きい。
周りは住宅が多め。
でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
私はそんなに不満はなかった。
人によっては可愛くないとか言う人もいる。
女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。
卒業生 / 2009年入学
青陵高校の普通科
頭が良くなく家から近かったためです。
卒業生 / 2013年入学
自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。
ありません。
補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。
学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
長岡高専
行きたい学科があったから。
投稿者ID:194941
卒業生 / 2010年入学
いじめの多さ。それを隠蔽する体質。よかったのはもう過去の話です。
一部ピアスを空けている生徒もいました。しかしながら先生方などは良い方が多いです。
勉強が目当てであればいいかもしれませんなぜなら非常に資金が潤沢で理科の実験設備等はかなり優れています。豚の肺の解剖などもさせていただき貴重な経験ができました。顕微鏡等も十分な数がありました。理科好きにはいいかもしれません。SSHの学校にすすむきっかけにもなりました
私の在学中は厳しかったです。が、どこにでもイレギュラーやバグは発生します。お察しください。
いじめはあります教員による注意も効果ないことがほとんどでした。まあ、彼らの進学先等を見るとどんな生徒なのかはお察しのことかとおもいますが。
文化部はみんな仲が良かったですけど・・・
運動部はヤンチャな人が多かったですね。
あくまで上位層に食い込むか私のように判断を誤らない、すぐに決断して成功した人は大丈夫です。高田や北城、柏崎等近隣のある程度のところには行けますが忘れないでください。あくまで個人の問題です。実際に下位の人たちは進学先に困って望まない進路に行き、進学先をやめ就職した人も何人も見てきました。入ったら安全が約束されるわけではありませんよ。
はっきり言ってしまうと普通です。
トイレとか少し古くて独特なにおいが気になります。
今はどうなってるかわかりません。2015年ごろまでは変わっていませんでした。
治安は近くのとある高校によりあまりよくないです。
護身にボクシングや総合格闘技をやっていたため事なきを得ましたが・・・
あとはスカートめくりの被害者も出てましたね。
犯人は30ほどの男性とのことでしたがどうなったのでしょう・・・
女性は部活等される場合は迎えがいるかもしれません・・・
複数人での行動を心掛けてください。
当方175cm80kgでもからまれました。
大柄な男子生徒でも油断はできません。
あと地味に駅から遠いです。
体格のこともあってか番長とよばれて複雑な気分でした。怖そうに・・・いや、不良に見えたのか職質もされました。大学の創立記念で休みの日は早めに帰りましょう。個人的には標準型の学ランは格好良いとおもいます。女子の制服は評判が微妙ですね・・・かわいいとは思いますがスカートの中が蒸れるとよく愚痴をこぼされていたのが懐かしいです。
今の先生方はちょっと甘い方が多いですね。
私の在籍中は生徒にまっすぐに向き合う方が多かったです。
当時は成績よりも人として間違ったことをしたことにしっかりと注意してくださる先生方が多く、教員間で連絡を密にとり生徒のアフターケアもしっかりと行っている先生方が多い印象でしたがとある先生方が転出されてからたるみ始めました。それでも普通の中学並みではあると思います。そういったまっすぐで素晴らしい先生方は近くの所謂不良校に転出されてしまいました・・・残念です。
親に甘えておりました。申し訳ありませんが私ではお答えできないので評価は真ん中の3とさせてください。
卒業生 / 2017年入学
行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。
校則は「時間厳守」のみ。その他細かい規則は「生活の心得」として生徒会冊子に記載されている。ただし言う割には先生方が時間を守ってないような気もする。
少なくとも私の学年ではいじめはなかった。ただ、1つ下の学年ではあったらしい。
練習時間が公立中学よりも圧倒的に少ないため、実績はあまり芳しくない。しかし部活自体の雰囲気はいい(特にバレー部)。
進学実績は県内トップレベル。学年の約半数は新潟高校に進学する。明訓、第一に進学する人も多い。県外、国外に行く人も。
附属小学校と校舎がつながっているため、見た目は広そうに見えても実はそうでもない。更衣室が1階にしかない。体育館、グラウンドは小さめ。
大体の人がバスで通学する。学校の近くまで行く浜浦町線のバスに乗れば楽だが、東中通から歩いて学校に行くには10~15分かかる。
特に指示がない限り私服でOK。それ以外の日は式服を着用する。女子は大体EASTBOYの制服を着ている。
新潟明訓高校
滑り止め
卒業生 / 2014年入学
卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
他校に比べると校則は厳しいですがその分規律と礼儀がしっかりしています。だから高校に行った後にものすごく助かります。
別室登校者は不登校者はほとんどいなかったです。
いじめもなく、学年が上がるにつれてどんどん居心地のよい環境になっていきました。
復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。
駅伝と陸上と野球が強く、その中でも特に女子駅伝部が強いです。ここ近年は比較的運動部の方が好成績を残しています。
私たちの代は第1志望の高校に全員が合格しました。
特色化選抜や推薦入試を受けた人も一般入試を受けた人もほぼ全員が1発合格することができました。1次がダメだった人も2次で無事第1志望の高校に合格することができました。
トイレと水道はよく不具合が起こります。市の水道課の方が来られることもあります。ちなみに市内では1番校舎が古いですが、今のところは建て替えや補強工事の予定は一切無いそうです。
非常にシンプルです。女子はセーラー男子は学生服。女子のスカーフが学年が上がるにつれて小さくなっていくのが伝統(?)になっています。(笑)
卒業生 / 2016年入学
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
「一生懸命勉強するのはカッコ悪い」という変なジンクスがあり、
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
好んで入学するような場所ではなかった。
付近の高校からは遠く、公共交通網はバスしかないので
高校へ進学した際、苦労する。
冬季は制服の下にカーディガンを着ることができる。
指定なし、紺やグレーなど華美にならないもの
掃除の時間は必ず体操着に着替えなければならない
「腰パン」は、なぜか厳しく注意される
少なくも無い。
あからさまな暴力、暴言は少ないが、ハブりを受けている人もいた
不登校も5人前後くらい
まじめに勉強している人は少なかった。
宿題等の提出物の提出状況も芳しく無い。
学校の進度が遅いので、入試1週間前になっても教科書内容すら
終わっていないことも。
高校説明会があるが、江南高校以上の高校の説明はなされず、
上位高を目指す人間からすれば、物足りない
生徒の質が悪いからか、先生の質も悪く、
生徒のみならず、先生も問題行動を起こして懲戒免職になったり
左遷になったりしている。
県大会に進む部活は少ない。
野球部、サッカー部は県大会に進んだ回数が多い。
陸上、柔道には全国大会に進むようなハイレベルな人もいる
新潟、新潟南に行く生徒は120人中約10人。
ほとんどが私立や、新潟工業、新商、新津…等に進学。
西高以上に行けたら、この中学校中ではエリート。
学力レベルはかなり低い部類に入るはず。
グラウンドが広い。
野球場とサッカーコートが同時に確保できる。
学校の壁面をよく見ると、大きなひび割れがある場所あり。
地盤沈下が原因で校舎が傾いている。
ごまかすために、浮き上がってしまった生徒玄関の階段を数段
後から付け足している。
周囲が田んぼなので、風が強い日、雨が強い日は
モロにその影響を受ける。
自転車通学が多いが、雨が降ると車で来校する生徒もいる
生徒によってはとても家が遠く、片道自転車で30分かけて
通学してくる生徒も少なくない
ブレザーが、ダサい。
女子ならまだしも、男子もブレザーなのはいかがなものかと。
恥ずかしくて高校入試で他校へ行く時に赤面
ズボンがグレーなので、大会等、校外活動で他校と一緒になる時
とても目立つ。
男子の場合、学ランであれば、高校からも使っていけるのだが、この中学校中ではそうはいかない
ブレザーは特注品なので他校の制服と比べても割高
新潟南高校。
やりたい部活があった。
卒業生 / 2012年入学
人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。
ペットボトルはボトルカバーに入れなければいけない、という校則は6年間納得できませんでした。ちなみに先生に理由を尋ねても答えはわかりませんでした。
私のいた学年はいじめはありませんでした。
しかし後輩の話を聞くと、不登校や保健室登校の生徒も多いらしく学年の質に左右されると考えられます。
本格的に部活をして成績を残したい生徒には物足りないですが、運動をしたり交流を深めるぶんには十分です。ほかの中学、高校に比べると活動時間に制約があります(自宅が遠い生徒も多いからでしょうか)。
国公立大学を神聖視しており、一人でも多くの生徒に国公立大を目指すように指導します。そのため、私立大学を目指そうとすれば「どこか国公立も視野に入れておけ」といわれることもあるようです。実績は新潟大学や新潟県立大学が多く、県外国公立は毎年10?15人です。私立ではMARCHや日東駒専が数人で、その他有名な私立大もいます。
校舎は、ここ10年で旧高志高校の校舎を改修していて綺麗です。体育館も十分な広さがありますし、グラウンドも2つあります。しかし図書館は前期生(中学生に該当)の声がうるさく、受験生の悩みの種でした。
生徒からは好評です、制服に惹かれて入学を決めた同級生もいました。
卒業生 / 2010年入学
志望動機というか・・・。小学校からの流れで中学に入学してましたよー!地域的なやつでしょうか?
利用した塾/家庭教師
NSGに通ってました。ほかの人はNSGだけでなく森塾などに通ってましたね。
利用していた参考書/出版書
英語だとニューホライズンでした。
どのような入試対策をしていたか
中3になると新研究を買わされてましたね。あとは過去問解いたり、1ヶ月に一回の実力テスト。それと塾の模試ですね。
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ