>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行事に力を入れていて、どの行事でも大いに盛り上がります。先生方も楽しく喋りやすい先生が多い印象です。先生方から積極的に話して下さいます。
髪型の校則について曖昧なところがあるが特には変なものはない。他の学校とあまり変わらないと思います。
あまり目立ちはしませんが、ところどころでいじめが見られます。
先生逹が一人一人の生徒に合った指導をしてくれるのでやりやすいと思います
部活の人数の偏りはありますが部活によってはいい成績を残しています。
学力は差がとてもあります。いいひとはとことんいいし悪い人はほんとに悪いです。
図書館は定期的に新しい本が入ってきます。グラウンドは広く、使いやすいです。プールや武道場などもあります。
時々不審者が現れますが、近くにコンビニや住宅が多いので安心です。
至って普通の制服です。夏服の方が断然可愛いいです。男子は暑そうです。
在校生 / 2022年入学
とても楽しい学校でありすごく満足して通うことができるから。いじめをもう少し無くす取り組みを増やしたりしっかりと注意だけではなく怒ることができたらもっと良くなると思う。
髪型もある程度の自由があり制服もあまりに乱れていなければ許されるのでよい
女子同士のしょうもない言い争いが聞こえるしいじめと言ってもいいくらいのことが起きているから
分からないところは聞けばすぐに教えてくれるから良いしとてもわかりやすい
いい所まで行ってる部活もあれば全然行ってない部活もあるから。
進路はいい人もいればあまりいいとは言えない人もいるがいいほうだと思う
体育館は広くて遊べるし図書室は静かに勉強したり本を読めたりするから
女子の制服はいいが男子のは学ランだから
在校生 / 2022年入学
少人数(全校50人未満)で和気藹々としていて過ごしやすい
決してゆるくはないと思うけど、最近では見直されるようになったと思う
少人数(全校50人未満)でみんな仲良く、和気藹々としている
補習はないけど私立入試の時期になってくると面接練習があるからありがたい
今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。陸上競技部は強いと思う
地味にほとんど頭いい人
「小さい」というところが短所
周りは田んぼ
男子は学ラン
在校生 / 2022年入学
学校方針が自立のことなので、とても自立心が鍛えられます。また地域との関わりがとても多いので礼儀についても学ぶこともできます。学習面では定期テストがなく、単元性です。なので努力次第で変われます。また3月に実力テストが行われるので行きたい高校の距離を明確に示すことができます。先生方に関しては色々な方いらっしゃいます。人間関係の面では、先生方や友達は必ず耳を傾けてくれます。なので、安心して通えると思います。部活は少ないですね。なので部活目的で入学するのはお勧めしません。設備はところどころ古いところもあります。制服は一般的なもので特に特徴はありません。
よく先生方が入試対策としてよく出る所を復習授業してくれます。本学校では、ワークを取り入れたりプリントをよく出します。また、生徒面ではわからない所を仲の良い友 友達同士教えあったり、テスト後の答え合わせをしたり、また他学年との交流もあり仲も良いので協力性はかなりあります。
髪が肩につく人は髪を結ぶ、靴紐は赤色、靴下の色は黒、紺、白のどれかなど沢山の校則があります。ですが、最近では生徒会の意見箱などにより、改善しているものも多々あります。また、前期、後期それぞれ服装チェックを行います。基本的には、先生方が目を光らせてチェックしているので、日頃から制服や校則をまもっている生徒がいます。
特に目立ったものは聞いたことありません。ですが、周囲の人の人柄や環境によります。嫌がらせや揶揄いなどは思春期ならではの特徴なのでそのような点は覚悟しておいた方がいいと思います。てすが、万が一何かあったとしても、「苦しい」と吐ける場面はたくさんあり、先生方も相応の対応をしてくださいます。
部数は圧倒的に少ないです。地域の学校なので仕方がないのですか、4種類しかありません。ですが部活に入部する人がほとんどなので、活気もあり、実績を残す時は残します。
努力次第です。新潟高校に受かった先輩もいれば、白根高校に行った先輩もいます。単元テスト、授業態度、提出物が基本なのでしっかりまもればどこでもいけます。
校庭は広く休み時間によく遊びに行く生徒がいます。体育館は二階にミーティングルームと銃剣道場があります。体育館倉庫にはバドミントン、バスケットボール、野球など色々あります。体育館の通気性はよくないです。体育館の中央に大きい扉だけからかなり風が吹き込んできます。反面、校舎はまあまあ古いです。ホコリをかぶってたり、使ってない部屋があったり、唯一改装したのが、様式トイレが増えたことぐらいです。
治安はかなり良いです。地域の方々が快く接してくれます。アクセスはそんなに良くないです。通学方法は、バス、自転車、徒歩、送迎です。バスは特に交通の便が良くないです。1時間に1回程度の頻度であり、さらに乗れる範囲が決まっています。自転車は3月から11月の間で乗れます。12月から2月までは雪の関係で登校禁止です。
女子はセーラー服に、赤・緑・青の順番に1年生から3年性。リボンを付け替える。校章バッジと名札をつけます。男子は学ランで校章バッジと名札をつけます。
在校生 / 2022年入学
そこそこな学校だと思います。進学実績は良し。学校環境は悪し。先生はいい人もいれば、嫌われてる人もいます。親とかは大体いい人達です。
校則は厳しいと思います。いつもみんな文句言ってますよ。覚悟した方がいいですよ。
先輩に陰湿は人がいます。悪いことをしてるのは?だとしたら、後ろに?や?がいるみたいな感じで本当に悪いことをしてる人はなかなか先生にバレません。
そこそこというか、普通だと思います。テスト前に質問教室というのがあります。
陸上、吹部、サッカー、テニスなど県大会行ってました。レベルはそこそこだと思います。
新潟のなかでもいい方だと思います。頭がいいので、先輩が教えてくれたりしますよ。
公立とだけあって汚いです。トイレは勘弁してほしいくらいです。
新潟駅に近くて,遊ぶとこもいっぱいありますよ。バンダイシティに近いです。
全然かわいくないです。しょうがないけど。ノーマルなやつだと思います。
在校生 / 2022年入学
小学校の頃から一緒の友達と中学校に上がれるのでとても楽しいです
行事は楽しいらしいです
体育祭は学年関係なくで盛り上がれます
髪を下ろしていいのかわかりません
校則手帳がほしいです
軽くメイクしている人がいます
目立ったいじめは見られません
仲が良くてトラブルが起こることは多々あります
テスト一週間前になると部活が休止なり、質問教室が開かれます。
また、学習室が開放され友達と勉強をすることができます。
女子バレーが強いです。
野球部とサッカー部はありません致命的です
私立に進む人が多く見られます
学力はかなり低いです
定期テストもどの学校と比べても低いそうです
体育館は広いですがギャラリーが無く雨漏りもします
南校舎は新しくなってとても快適に授業ができます
バス通や自転車通の人は大変そうです
近くには総合体育館やいろんなお店があるので良いと思います
とてもダサすぎます
昔ながらのブレザーという感じがします
紐リボンがダサいので太いリボンに変えて欲しいです
在校生 / 2022年入学
入学してすぐは不満が多いかもしれないけど慣れれば大丈夫!
めんどくさいなと思った先生と仲良くなるのが1つの手です!笑
校則は中学校らしい規則だと思う。だがとある先生が学生手帳に書いてない事まで注意してきます。人にもよるけどヘアアレに対しての注意が多くみられます
目立ったいじめはみられないが先輩からの嫉妬で陰口や悪い噂を広めるなどの女の闇のようなものだったり、学年LINEのアイコンにスマホを持っていない生徒のお顔がドアップされたものが使われています。後者に関しては仲間同士の遊びなのかは分からない。
10分休憩中に教え合ってる姿が見られる。
先生が理科が苦手な生徒の為に昼休み空けて勉強を教えてる姿があった。生徒の意思も聞いていた。
陸上バレー野球卓球テニス創作(美術系)吹奏楽
陸上部は休みが多すぎるしバレー部は休みが少なすぎるらしいです。
一貫して強い所はないです。
学年にもよるかもですが、平均点が60点いかないくらいです。
正直私は授業についていけてないですが、先生方がたくさん褒めてくれて少しずつ伸びてきてます。人によっては凄く頭がいいです。
1F以上の階はトイレがとても綺麗です。体育館近くのトイレは公園のトイレの様に汚く臭いです笑
校舎は普通ですが、生徒が壁や天井に穴を開けてしまっています笑
人気は少ないですが不審者は少ないと思います。最寄りの亀田駅から徒歩50分くらいで駅から近い人なら亀田中学校がおすすめ!
一般的な制服
男子が黒の学ラン。女子が赤いネクタイ紺色のブレザー。
ただ女子のネクタイ短過ぎ笑
在校生 / 2022年入学
まぁ、他の中学とそこまで変わらないとは思いますが、そこまで校則注意してる人は見かけません。一部先生は挨拶に厳しかったりします。
どこの中学校と比べても、特に差はないと思います。
生活に困るような校則じゃないので。
部活内でいじめがあったりして、退部をしている人が何人か見受けられます。
わからないところがあったら詳しく教えてくれるので、助かります!
吹奏楽部剣道部は特に強いと思います。
良い実績をとても残していていいと思います。
あんまり先輩方のことは分かりませんが、一応進学実績はいいらしいです。
新潟高校などに進学する人が多いようです。
体育館は雨漏りしてる箇所があるので直して欲しいです。
また、一部クラスでも雨漏りしているところがあるので直したほうがいいと思う。
悪くも良くもない。時々、邪魔してくるじじばばはいますけどね。
リボンがひょろひょろで少しダサい。
結ぶのめんどくさい。
学ランは普通。
在校生 / 2022年入学
私はこの学校で生徒会長をしています。
まず、先生は理不尽な人が多いです。
生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
そこまで利用する人は多くないが。
特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。
私はこの学校で生徒会長をしています。
まず、先生は理不尽な人が多いです。
行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
服装に対する理不尽な校則が多い。
名札チェックが多すぎるし、髪の長さも肩まで指定されている。女子は、制服を着ている時は必ずリボンを付けなくてはならないのも面倒そうだ。
あと、他教室に入ってはいけないのが意味不明。
ゼロではないが、かなり少ない。常に先生たちが目を光らせているため、勝手な行動をする生徒が少ない。ゼロではないが(ここ重要)。
テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
そこまで利用する人は多くないが。
陸上部やバド部、吹奏楽部が結果を残しているイメージ。その他は強弱の差が激しい。
週休は、大会などがある日以外は2日以上確保されている。
いい人はいいが、悪い人が悪い。とにかく差が激しい。
県高レベルの天才が数人いるが、定期テスト五教科点数2桁も結構いる。(ちなみにそこまで難しくない)
トイレは汚いが、それ以外はそこそこ綺麗。
ところどころエアコンがない部屋があるのと、グラウンドが少し狭いのは苦しい。グラウンドに関しては都心部の中学校なので仕方ないかもしれないが。
駅周辺の治安が少し心配だが、それ以外は悪くない。地域の人の目はかなり厳しい。
男子は普通の学ラン。女子はリボンが面倒くさそうだが、2023年度に少し改善され、ボタン式になった。
在校生 / 2022年入学
普通の中学校ですね。受験頑張りたい人はまわりの学力と同じだとやばいですよ。部活を頑張りたい人は剣道部とか男バレがおすすめです。(ここだけの話吹部が優しい。)
別にすごい厳しいわけではないのであまり気になりません。
他クラスに入ってはいけない、というのはよく分かりませんがね。
いじめはあるらしいけど先生がすぐ止めるので安心して良いと思います。
受験はできるのですが,,,私立が多いです。
そもそも公立高校が北城高校か高田高校しかないので選択肢が少ないです。
受験用教材は配られますが、やるかやらないかは自分次第です。
ノー勉で約160人中18位とれたくらいです。ヤバいです。
剣道部は全中出場、男子バレー部は北信越大会出場。
すごいところはすごいですがキツイ部活に入りたくない人は他の部活に入ると良いと思います。帰宅部はかなりいるので気にしなくて良いですよ。
サッカー部が最近廃部になったので気を付けてネ
前述した通り、公立高校の選択肢が少ないのであまり良くないです。
たまに県外受験で偏差値70目指す人(私)もいますがほとんどが自分にあった高校に行くみたいです。
普通です。でも全校生徒が多いので少し小さいと感じます。
最近給食室が改装されたので給食が美味しくなったかも(ワカラン)しれないです
図書館は本の種類が多いです。ライトノベルから古文までいろんな種類が揃っています。本の要望を出すことができます。(通るかは別ですが。ライトノベルのは通りやすいみたいですヨ)
女子の冬服にネクタイがあるので無くすと大変ですネ。それ以外は文句ナシ。
男子は学ランです。第一ボタンを閉めないといけないのは大変ですが。
>> 新潟県