>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
やっぱ荒れてて嫌です。先生も先生でただ怒るだけで対策とかもあまりないです。
学習にも力を入れているわけではないし、授業も毎時間どっかから叫び声が聞こえたり、授業を抜け出したり、この間は先生が通る廊下に画びょうが並べられてて、男子生徒たちが先生が踏むところを見てました。なので総合評価は、★★☆☆☆にしました。
テストの一週間くらい前に、質問教室という、個別指導をしてくれる授業が選択できます。私は受験はまだなので受験対策はわかんないです...
普通です。良くも悪くも。ただ、整髪料が使えないってのはちょっと不満です。
あんまり表に出るようないじめはないですが、私の時はクラスに2人くらい不登校が出ました。実際私も一年の時いじめられてました。
強い部活は毎回表彰台独占してるけど、そんなでもない部活は二回戦目で敗退みたいな感じです。吹奏楽部はけっこう金賞とってます。
進路実績はわかんないです...
学力レベルは低めです。低めっていうか、上と下の差がひどいです。まじめに勉強する人は90点くらいとるけど、勉強しない人は10点以下の人もまあいました。なので平均点はめちゃくちゃ低いです。
図書館が、市の図書館と併設されていて、一般の人もいます。校庭は広いし、学校施設全般が新しいので、きれいです。
普通に町があります。ただ、学校の前にある道はガムが吐き捨ててあったり、空き缶が転がってたりします。アクセスはかなりいいです。コンビニはないけど...
制服は、なんか女子はスラックスがOKです。性とかじゃなくて、普通に冬はスカートだと寒いから、とかで結構スラックスの人もいます。
在校生 / 2023年入学
まあ意外と面白い特に理科とか社会とかALTの先生は全員面白いよ。まあしっかりと生活をしていれば特に何も言われない。
校則が厳しいよね。カラオケやゲームセンターには子供だけでは行っては行けないとかいうなぞルールあるし
いじめに関しては目撃をしたことがない。でも多分多少は起きてたりする。
まあ楽しい授業は多い。でも去年は先生がめっちゃ多かったね。数学の先生とか理科の先生が面白かった印象が多いね。
自分は部活には入っていないんだけど新体操部やサッカー部とかバレー部とかが強豪だね。バスケットボール部とかバトミントン部があって欲しかったって思ってる
でも去年のサッカー部とバレー部の顧問がいなくなったから多分結構戦績はさがったとおもう。文化部に関しては、吹奏楽部と美術部の二つしかないんだよね。
学力に関しては頭のいいやつはめっちゃ頭いいけど本当にやばいやつは結構低いね。あと時々悪いことするのがカッコよかったりするなんていう考えも持ってる奴いる。
図書館とか体育館とかはいいけどプールがちょっとって感じだね。食堂は結構いい感じだね。
結構地域の人たちはいい人だから治安に関してはいいと思うけどね。
まあ学ランだからなんとも言えないよね。
在校生 / 2023年入学
こうそくは素晴らしいですゆるすぎずキツすぎずって感じですね。
意外に少ないですがされてる人も周りにいますそこお直していかないといけないと思っております
受験に受かることが多からず少なからずって感じですな勉強がわかりにくい時もありますが
自分はホッケー部なんですがコーチが優しくしてくださってるおかげで続けていけてますのでいつも感謝です
がくりょくれべるは普通だと思います悪から強いわけでもないという感じですかね!
設備は特に最高ですたいくかんではバスケバレーなどができます普通かもしれないけど小学校のときそんなことができなかったのでうれしいです!!
悪いところが多いですね良いところはすご良いのですがわるいところが意外と多いです
満足です
在校生 / 2023年入学
楽しい学校で,先生と生徒が仲良く交流したり校長先生も優しい人で相談などしやすい。先生は生徒のことをすごく思ってくれている。
髪の毛を下ろしちゃいけないのがおかしいと思う。スマホ持ってきてはいけないけどみんな持ってきている。
先生がいないところでのいじめは少しはある,ただ楽しい
学習がわからない子には昼休み勉強会をしてくれたり放課後にも勉強会をしてくれる
部活の種類が少ない、県大会に出場する人がいなくて、水泳などの地区のチームの人くらいしか行かない
学年の差が激しいが去年の先輩は長岡に行く生徒が半分と柏崎高校の生徒が多い
校舎が綺麗でみんな中庭などで過ごしている。ミニグラ体育館裏ではよく生徒が遊んでいる
治安はそこそこ。私も問題児だからアレだけどちょっと問題児が多い気がする。
なんちゃってセーラーがすごくかわいい。柏崎市内の中学で1番かわいい!!
在校生 / 2023年入学
知っている限りじゃイジメはない
ただ、女子がメンドイ
治安はもうじきよくなるんしゃないかな
もう何学年かいなくなったら
髪結ぶのが強制じゃなくなったからな
女子にとってはいいことだよ
ただ、いつでも体操着にきがえれないのはちょっと…
ないんじゃないかな~
でも裏だと絶対あるよねー
裏サイト自体存在してるんだもん
多分大丈夫だとおもうなー
補修は実際に受けたことある人聞いたことない
部によるな
ほぼほぼサボりな部活だってある
激励会がダルい
応援メンドイ
いいほうだと思うよー
つか「学校」より「生徒」自身が頑張るしかねぇと思う
図書館は第二ってのができたよ、主に勉強とかね
図書館はひろいよ
今は、絶っっっっっっっっ対入学しちゃだめ!!!
今の自分の学年ヤバいから
満足ってゆうか、短くする人は切ってるし
普通に短い人いるしな
在校生 / 2023年入学
本当にいい学校です。少人数なため、しっかり先生の授業も受けることができます。生徒仲が良く、休日はみんなで遊びに行ったりとかよくしてます。
校則はごく普通の染髪、ピアス禁止などです。一般常識さえあればOK。
整髪料もありです。月一で服装チェックあります。
まあ去年はありましたが今は全くないです。先輩後輩の仲はまあまあです。
基礎テストのようなものがテスト前にあります。休み時間などに先生にわからないことを聞きに行けばしっかり教えてくれます。
陸部、女テニ、男テニ、女バレ、総合文化の5つです。陸部が1番栄えてますかね。大会で好成績を取る人もいます。
他の学校より偏差値高いと思います。クラスに2~3人ほどズバ抜けて頭がいい人がいます。学力レベルはそこそこ高いと思います。
雨漏りが数箇所ありますが、トイレや水道などは綺麗です。教室のワックスはまあまあ剥がれています。音楽室に机がないのは不便だと思う時があるかも
春や秋など米で機械を使う時の音が結構うるさいです。
治安はいいです。アクセスはすっっごく悪いです。めっちゃ田んぼです。の割に学校前の道はたくさん車が通ります。
制服はスカート/スラックス、ネクタイ/リボンのように選べます。男子と女子はブレザーの右と左の襟のどちらが前に出ているかでわかります。体操着が蛍光に近いオレンジです。長袖長ズボン/オレンジ、半袖/白、短パン/黒です。運動部は各部ごとに部Tがあります。
在校生 / 2023年入学
全体的にうーんってかんじ。他の口コミに納得出来ることが沢山。
生徒も先生も普通にいい人多いからトーク力あれば友達増えるし楽しい。
毎年挨拶に力めっちゃいれてる
女子の髪の毛は肩についたら縛るというのを見逃す先生が多い。主に男。女性の先生は注意してくれる先生もいる。嬉しい
ピアスや髪の毛染めてる人も多い。早く塞いだり黒染めしろって思ってます。
校則以前に国のルール守ってない人も多いです。
仲間はずれや陰口があってみてて気分悪い。普通におもろくない感じでさすがに、ってかんじ。
先生による。
けど、聞けば教えてくれる先生がほとんど
補助の先生が最高
「昔強かった」と聞く部活がほとんどなくなっている。
陸上が成績を残してるイメージしかない。他はあまり
なぜだかテニスが人気です
低い方だと
真面目に課題に取り組む人が少ない。この点数でこの順位?みたいなことがある
可もなく不可もなくってかんじです。校庭はちゃんと整備されてますたぶん
そこらじゅうにガムと痰があります。普通に汚いです。
校内は大丈夫だと思います。今は。
女子のリボンの色が学年ごとに変わって、体操着袋の色と違うのがすごいださい。歩いてて恥ずかしくなる。
女子は毎年リボンを買い換えるのに、男子は今年から学年章なし。意味がわからない。
在校生 / 2023年入学
比較的悪い学校というわけでもなさそうだけど、校則や先生がたまに意味不明な節がある意味のわからん学校。友達はみんな学校の不平言ってるから、生徒のニーズに応えた学校とはとてもじゃないが言いづらいかなあ。
校則はちょっともう酷すぎる。大体の校則はまぁそこらの中学校と大同小異だけどね、校外生活の決まりで言えば「ネットカフェやカラオケは親の同伴なしに行くの禁止」みたいな、明らかに何かしら事件があって学校側が責任取ることになったらめんどくさいから、というだけで追加しているとしか思えないトンデモ校則が見受けられます。入学初日、配られた生徒手帳に載ってる校則を見て戦慄しました。
先生たちも、放任主義で生徒から好かれるような先生はいないことはないけど無駄に厳しい先生とか意味のわからない先生も多数いる。先生との付き合い方を考えた方がいいかもね。
自分はいじめを目撃しちゃいないんだけど、多分絶対少なからずいじめは介在している。そもそもさ、毎月末に「いじめアンケート」とかいう紙を記入させられて、学校側はそれでいじめ対策した気になってるんだろうけど、そもそもそれもあまり意味が無いよね。本当にいじめがキツい場合だと、余計にいじめられることを恐れて記入すらしないような被害者もいるんじゃないの?もうちょっと考えてくれないかなぁ、と思いましたね。
学習のサポートはそれなりには良いと思います。これはちょっとあんまよく分からない。
運動部はまぁそこそこバリエーションもあって結構大会に出てるけど、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかない。部活のバリエーションがあまりに少ないので帰宅部になりました。
分からんけど、みんな少なくとも平均レベルには行けてるんじゃないかな
体育館はそこそこの大きさあるけど、トイレが汚い。ランチルーム(食堂)もトイレ汚いし、プールの更衣室もドン引きするレベルでボロい。
まぁ、校庭・図書館はそれなりに大きいからいいんじゃないかね。
家が近くて徒歩で通学してるので何とも。
可もなく不可もなく
在校生 / 2023年入学
まぁ普通かな、と。
海が近いのに水泳授業がないのは面白い。でも結構助かる…
先生も皆さんいい人が多いです。副教科の担任みんな楽しい。
緩めだと思っています。
髪ゴムや靴下の色などの規定はありますが、
割と気にしていない人も多い印象です。
なんかもう髪型の校則とかはあって無いようなもん()
鞄の指定が無いのはありがたい。でも皆大体黒か紺。
一度生徒同士のline間でのいじめが問題になったくらい。
それ以外は聞いたことがありません。
いじめって見られるところでするもんじゃないか…
特にこれといって書くことはない。
定期テストの期間の放課後に質問教室(文字通り先生達にわからない所を聞ける時間。参加は任意だよ)があったりする。私は行った事がないです。
箏曲部や茶道部など、珍しい部活がある。
文芸部の種類がそれなりにある(いうて4、5個)のはいいと思っています。
運動部も私の知る限りでは皆結構楽しそう。
硬式テニスと水泳部の人数が極端に少ない。
やっぱりそれぞれかなと。
でも結構定期テスト400台も多い。皆思ったよりレベル高いよ!!
進路は西・南・巻辺りをよく聞きます。
綺麗とは言えないけど、汚いってわけでも無い。
汚いと思うなら掃除を頑張ろう。
うん。
治安良いめ。
寺尾駅も近いし、すぐそこにバス停があるので、バス通が超楽。
こんなもんでしょ感
ダサいとも可愛いとも思わないです。
体操着が他の中学とちょっと違うかな…
半袖を着ないと長袖が着れないデザインなのが難点。
あと人によっては結構似合わない。
在校生 / 2023年入学
流石に満点は行き過ぎだとおもったので四点にさせていただきました。
自分はこの学校は気に入っています。先生も個性的な人たちが多く、毎日楽しく学校に通えています。
他の学校と比べると緩めですが入学して生活してみると結構居やすいです。特に目立つ格好をしている人も周りにはあまり居ません。
たまに女子の間などでは陰口をよく聞きます。ですがそこまで目立ったいじめは今のところは見たことはありません。いじめは学年によって多いか少ないか変わってくると思います。
よくその日の授業の黒板をロイロノートで送ってくれるので復習がしやすいです。分からない問題などは質問すると分かりやすく教えてくれるのでとても助かっています。
陸上部などは実績がとてもいいと思います。他の部活も大会進出をしているところがちらほらあったりするので実績が悪いことはないと思います。
正直まだ入って一年も経っていないので進路実績についてはよく分かりませんが、同じ部活の私立を受験した先輩はほとんど受かっていたので悪くはないんじゃないかと思いました。
校庭や体育館は小学校とあまり変わらないのですが、図書館に驚きました。漫画を借りて読むことができたり、文豪ストレイドッグスの小説やジョジョの小説などいろんな人が好みそうな本がたくさん置かれていて最高です。
家から学校には行きやすくて助かっています。
引越しの人以外はほどよくいい位置にあると思います。
女子の服をズボンと合わせると自分的にはめちゃくちゃカッコいいので気に入っています。でもブレザーを着ると肩幅が広がってしまうのブレザーはあまり着る気にはなれません。
>> 新潟県