>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
学校見学で授業中、先生が教壇で何を用意されている様子か、生徒のノートを見て、中大横浜ではノートの取り方やプリントがほとんどの教科で使用されていた、模型の準備、出来る人はちょっと負荷をかけて見ずにと声掛けなど、口先だけでない授業への熱意を感じて選びました。
入学後、授業初日、授業の内容が面白かった!と帰って、面白かった授業を最初から最後まで再現してくれました。
入学して2ヶ月も立ちませんが、良い学校だと感じています。
まだ入学したばかりなので分かりませんが、楽しく通っています。
部活から同好会まであり、活動日が重ならなければ、複数選択することだできます。(例)山岳部と文科系など
まだ中大付属になってからの卒業生はないので、まだ実績は出ていません。これからだと思います。
移転して3年目なので、勿論きれいです。
市営地下鉄センター北駅の芝生広場を横に見つつ、高架橋を渡り、閑静な住宅街や公園を並木の中を歩くので、近さだけではなく、中学生から高校まで安心して通わせれると感じました。
入学後、最初の説明会では、生活指導の先生が、ご自分の子育てでの失敗談(きっと言いたくない話)などを交え、何かあれば、我々教師と保護者の方と一緒に生徒を支えましょうと言う旨のお話など、先生方の温かさと熱意を感じました。
在校生 / 2020年入学
先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
在校生 / 2019年入学
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
在校生 / 2016年入学
日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2019年入学
全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。
髪が肩についたら結ぶなどの変に堅い校則はないですが、高校生になってもバイトをしてはいけないなどの校則はあります。
私が中1のときは私がいじめの対象になり、1時期登校拒否になった時はありましたが、時間の経過とともにそのいじめはなくなりました。また、私の所属してる部活内では中2が問題を起こした話は聞きました。
音楽部は、毎年nコンと、全日本合唱コンクールに出て、すごい成績を残しています。
私はまだ中学生だからよく知りませんが、ある一定の条件を満たすと、清泉大学の推薦をもらうことができ、また、他の大学の進学が決定するまで推薦をもらっておくという救済措置もあります。
体育館はエアコンの設備がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
また、体育館には1階と2階の2箇所に更衣室があり、2階には卓球場もあります。
図書館は2階と3階に分かれていて、2階は高校生向けの書籍、3階には中学生向けの書籍が置いてあります。
施設は本館とラファエラ館の2つに分かれていて、その2つの館の間には中廊下があるので、外に出なくても移動ができます。また、その中廊下からは天気がよかったら、綺麗に富士山が見えます。
その他に、校門を入ってすぐ右にあるマナンティアル館(カフェテリア)には、自動販売機があり、その中にはお菓子が売ってる自動販売機もあります。
治安は良いですが、朝通学に使う大船から出てるバスは、一般市民も使うにも関わらず、ぎゅうぎゅうに詰め込まれるので、少しきついです。
夏は、夏服と盛夏服の2種類に分かれていて、夏服は、ピンストライプの半袖シャツにジャンパースカートで、盛夏服は丸襟のチェック柄と、角襟のボーダー柄の2種類があります。この盛夏服は好んでいる生徒と好んでいない生徒で結構分かれています。
冬は、冬服のみで、正装です。ベージュのブラウスと紺のジャンパースカートです。正装になると、靴下ではなく、学校指定のストッキングを履くことになります。正装は主に入学式・卒業式・創立記念日のミサのとき以外は着用しません。
投稿者ID:719926
在校生 / 2022年入学
私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
いじめについては聞いたことがありません!!
皆仲がいい印象です。
部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
治安は充分良いと思います。
また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!
在校生 / 2017年入学
楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
校則はないです。ふつうは高校に上がると校則から解き放たれる反動でいきなりチャラくなったりする人が多いようですが、ずっと自由だとチャラくなるのも面倒という感じで、見た目はそんなに派手じゃない人ばかりです。
変人と凡人が同数みたいな感じなので超変人でなければ浮きません。
どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。
部活によります。ゆるい部活とキツイ部活の差がすごいです。まあ、どこの学校も同じようなものですかね。
偏差値にしては進学実績がめちゃめちゃいいです。東大は毎年絶対いるし、上から3分の1くらいの人は早慶受かります。旧帝大とかも勉強すれば狙えます。
講堂はでかいし、グラウンドもでかいです。学校内の階段が多すぎて教室移動で疲れます。トイレがきれいです。中1のフロアはよくわかりませんがたまに臭いです。学校の施設ではありませんが、最寄りの大船駅がたまにすごく臭いです。
学校周辺の治安は良くも悪くもないです。ド田舎なので。通学は基本大船駅からバスなのですが、いつも混雑しています。寮生は通学楽そうでうらやましいです。
制服はありません。どんな服着てても生徒同士でも先生にも基本的に何も言われませんが、へそ出しは怒られます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。
聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。
良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。
とてもいい先生と良くない先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
利用した塾/家庭教師
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
どのような入試対策をしていたか
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
在校生 / 2021年入学
先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。
先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
制服は仕立てが良いです。私服よりコスパよいです。
リボン選べます。衣替えも猶予期間があるので、個人で調整できます。
いじめは聞いたことないです。タイプ別に仲良しがいるそうです。うちのこはいじめはださいと認識してます。
クラブは活気あると思います。大会は参加ちゃんとしてます。ダンスとかサッカーとかみんな頑張ってます。バスケも先生方が熱心です。帰宅部もいます。
実績は悪くないと思います。中学生の間に高校レベルまで授業が終わる教科もあるそうです。東大とか早稲田とか進学する人もいるそうです。
成績は上位で、勉強すきならハイクラスの大学入れると思います。
学校は面倒見がよいです。
宿題は学校の休み時間や放課後、図書館でやり、学校の勉強だけでも検定試験や全国模試の結果は問題なく対応できます。
スケジュール管理について生徒に中1から教えてくれて、ありがたいです。
図書室に専任のおもしろい先生がいます。
体育館は2階から保護者が見学できます。クラブなどで。
平塚、愛甲石田からスクールバスがでています。
最寄から歩くのは距離ありますが、保護者会などでスクールバスに乗れるので大丈夫です。
雨の日など、車で送り迎え可能ですが、駐車場は短時間少しなら使用できますが、長時間はみんなで使うからむづかしい。
今年から女子もスラックス履いても良いそうです。
投稿者ID:882042
在校生 / 2019年入学
第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。
>> 神奈川県