>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
少し置かせてほしかった。
しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
登校できなくなたったらおわりだ
不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。
卒業生 / 2018年入学
楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
入学したことを激しく後悔しています。
何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。
入学したことを激しく後悔しています。
1年生の時はある程度厳しく言われますが2年生になると緩くなります。
スマホは電車通学の人が多いので持ち込み可にしてほしいですね。
トラブルがあっても先生方が解決してくれていました。少し嫌がらせをする人もいましたが3年次は一度も聞いたことがないです。
でも小中一貫のため、スクールカースト上位みたいな女子は9割以上内部で構成されています。外部の人は顔とノリと相当なコミュ力が必要になってきます。男子は割と外部と内部関係なく仲良くしている感じですが。
週に3~4回なので部活動に力を入れていることはありません。
2,3年生で構成される有志合唱団はとても力が入っています。
ピンキリです。
東京の有名な私立高校国立高校MARCH附属高校県立の翠嵐や湘南その他トップ校へ行く人もいれば私のようにどうしようも無い私立高校へ行く人もいます。
話が通じない人もいるので正直経済力のある家庭が多いので教育にお金をかけてもらっている結果だと思います。貧困世帯は入学をお勧めできません。
可もなく不可もなく普通の施設が揃っています。廊下が無く、ベランダなので雨の日はしんどいです。入学はお勧めできません。
駅から遠いので20分程度鎌倉駅から歩きます。道も人が多いことが多いので歩くだけでストレスが溜まります。入学はお勧めできません。
普通です。ほとんどの人が似合います。ローファー履くとましになります。
卒業生 / 2010年入学
進学実績が抜群。
入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
世間では厳しいイメージかもしれないが
ゆるい。
ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
割合オタク比率が高い。
成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
運動部ははっきり言って強くはない。
入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
言われているが黒づくめの冬服は
体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2011年入学
世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。
小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。
下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います
早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。
環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。
最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。
ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。
教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。
一貫校のため、そのまま高等部へ
一貫校のため
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
卒業生 / 2011年入学
頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。
卒業生 / 2010年入学
全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
提出物を出す生徒も少ないです。
拘束は厳しくないですが、スカートが短すぎる生徒が多数います。
制服チェックなどをこまめに入れたほうがいいと思います。
女子の影のいじめは多いと思います。
ラインで悪口を言ったり、1人でいる子がいるとすぐ噂します。
スマホを持ってない子を仲間はずれにするなどひどいことをする生徒ばかりなのでいじめは多いと思います。
授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。
最近の生徒は、外部の習い事に通うため帰宅部の人が多いことが目立ちます。
大会での実績は、全国大会まで行った部活はないため実績はよくないです。
部活に力を入れてるようにはみえません。
国立の大学へ合格している生徒はとても少なく、実績は低いです。
東大や、筑波大学などへの進学者が増えてほしいです。
学習室や体育館など施設は綺麗なので特に問題はありません。
十日市場駅からバスで10分、そのあと5分歩いてやっと学校につきます。
駅からとても遠いし、バスもなかなか来ないので不便です。
決して通学しやすいとはおもいません。
制服はとてもかわいくてよいですが、中学の生徒さんでスカートを折ってたり
喰いつ下を下げたり、第一ボタンを開けたりと恰好はよくありません。
面倒見がよい先生が多いです。
入学金や授業料、ニュージーランド研修などにとても費用がかかります。
決して費用は安いといえません。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2013年入学
先生と生徒の仲が良く、積極的な学校です。
行事に対し、積極的に参加していて、見ていて楽しそうです。
先生方の面倒見が良い為、安心できます。
周辺の環境も良く、駅から近く、学校の設備も充実しています。トイレまで清潔で充実しています。
校則は厳しいです。
親としてはありがたいです。
みなさん真面目です。
どの学校でも、完全に無いということはないのでしょうが、トラブルの事を聞いたことはありません。
学校の方針についていくことをお勧めします。
大学への道をご存知です。
クラブも充実しています。
みなさん思い思いのクラブに所属しています。
理系に強い学校です。
同じ位の偏差値の他の学校に進学されていった方にお話を伺っても、違いが良くわかります。
体育館、図書館、校庭、クラブハウス、お茶室、カフェテリア、中庭など新しくもあり、全て綺麗でおしゃれで清潔です。
とても可愛らしく、おしゃれです。
冬、夏、数タイプを組み合わせて使います。
卒業生 / 2013年入学
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
必ず付けろとか、そのくらいです。
髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
校則違反ですがそこまで怒られません。
軽く注意されるくらいです。
ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
怒られたりもします。自分はしてるのに。
スクールカーストがどこよりも顕著です。
よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
陰口も言われるし、下に見られるし、
体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
文化部というだけで偏見を持たれ、
面倒ごとを押し付けられます。
出来ない事をやれと言われ
出来ないと言うと嘲笑われ
出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
先生はその事に一切気付いていないのか、
はたまた知らないフリをしているのか、
という感じです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
とても力を入れています。
朝練は当たり前、
放課後も土日もみっちり練習があります。
定期試験の大体三日前に部活動は休止、
定期試験が終わったその日から部活動再開です。
進路指導は
どの先生もしっかりしているように思います。
願書提出日はいつか、入試はいつか、など
細かく確認してくれるので安心です。
トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
様々です。
新しいのでとても充実しています。
とても可愛い、かっこいいです。
ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
とてもお洒落です。
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
卒業生 / 2009年入学
学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
割と自由な感じです。でも、友達付き合いをしないと指導されるので結構しんどいです。
いじめはないけど、嫌がらせはあります。先生に言ったら一応対応してもらえたけどあまり効果はなかったです。
授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
部活動には特に力を入れていません。
ほとんどの人が併設されている高校にそのまま進学します。一部の人は他の学校に進学します。
移転前の校舎、敷地は狭かったけど移転してからは広くなりました。今の校舎は旧小学校を使用しています。プールは一応あるけど使用していません。
駅からバスで通います。学校の前のバス停の他に若葉台中央や別のバス停からも行き来できます。
決められたとき以外は制服着用だけど、基本的に私服でも登校できます。
若い先生が多いです。事務的な感じです。
結構高いです。
自分に向いてる学校だと思ったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
星槎高等学校
中学からそのまま高校に進学できるから。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ