>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。
在校生 / 2020年入学
悪い学校じゃないけどわざわざ中学から入る意味はなかったです。ここしか受からなかったならしょうがないけど、他にも受かった学校があったらそっちを選んだ方が後悔しないと思います。私立だけど公立よりレベルが低いです。
マフラーの色が決まってたりとか謎の校則もあるけど、学校でアイスとか食べられるし緩いところもあると思います。
いじめというかわからないけど聞こえるように悪口言う人とかはいます。人数が少なすぎてずっとクラス変えがないので、人間関係がうまくいかなくなると終わりです。あとなぜか不登校の人が多い。
中高一貫だから受験対策はないです。まあそれはいいけど他の私立みたいに高校の内容を先取りとかもしてないのに受験勉強もしないので、中学を卒業する頃にはみんなかなり偏差値が低くなってると思います。
部活は全然活気がないです。学校の方針?で週に3日しか練習しないので運動部とか弱いです。そもそも部活を頑張りたい人はこの学校に入ってない。
大学の進学実績が良く見えるのは高校から入学した人が頑張ってるからです。推薦とか色々あるらしいけど上の大学に行きたい人は高校から他の学校に行きます。
パッと見はきれいだけど、いかにもリフォームした感じの古い校舎です。虫が多い。トイレが少ない。あと体育館と校庭が遠すぎて、移動に時間がかかるから体育はいつも5分くらい早く終わります。たぶん説明会とかでは校庭まで行かないからわからないと思います。
駅から徒歩で行けるのでいいと思います。でも北鎌倉から近い場所から来てる人は自転車通学ができたら定期代がかからないのにと思います。
高校の制服はまだいいけど、中学はダサすぎる。スカートが赤チェックって昔のアイドルみたい。
在校生 / 2018年入学
皆の個性を生かし合い、のびのびと生活出来るこの学校が大好きです。だからといってだらけている訳では全くありません。課題もとても多いし、授業内容もかなり濃い。しかし決して上辺だけでない勉強が出来ます。テストは好きでないけれど、勉強は好きです。授業も好きです。部活動や自治活動、各行事も本気で取り組みます。とてもとても楽しいです。この学校に通えて良かったです。
自然の真ん中で勉強をします。空気も気持ちが良いです。虫の声などを聞きながら授業を受けていると、この学校の歴史や生物について、人について、色んなことが頭に浮かび、考えるということが私はよくあります。授業の仕方も工夫がされていて、面白いです。テストのための勉強よりも、勉強の楽しさを教えて貰えるというような感じです。テスト期間前は勉強会が開かれたり、図書室や教室等で勉強する生徒が沢山います。
自由であることに対する責任を持つことが求められます。校則等は毎年全生徒が話し合い、変更も可能です。スカートは膝丈目あす。カーディガンは黒、灰、白 です(生徒内で〇年生からは何色!!のような暗黙のルールのようなものが存在することは嘘ではありませんが、先生は全く認めていませんし、1年生がどの色を着ていても大丈夫です。たまに意地悪な方がいるかもしれません。しかしそれはほんの一部であり、生徒の恥、そんなこと気にしないで大丈夫です。)
私はいじめというものをまだこの学校で見たことがありません。クラスによっては性格が悪い等で嫌われている(悪い場合仲間外れ等)生徒もいないとは言いきれません。そういうのはどんな学校でも少なからず出てきます。然し私の知っている限りではそういうのはやめようよ、となることが多いと思います。先生も真面目に話し合ってくれます。皆で協力してそういうものが無くなるようにしています。話し合いはうちの学校の強みです。
他の趣味に没頭するために少ない活動のクラブもあります。然し、全員がクラブに所属しています。先程上げた以外の殆どのクラブの生徒が本気で、それぞれの目標は違えど熱を持って活動しています。正直めちゃめちゃ楽しいです。
生徒で差があります。クラブへの熱量が強くて勉強は普通にこなす、と言った人も普通にいます。この学校は大学まで真面目にやってれば行けるので、部活動や自治活動、この年齢でしか味わえない青春を味わったり、自立した女性としての教育がしっかりしていて、そういうことをしたい人にはとても向いています。
とても広く、移動は大変ですが、どの施設もとても良いです。皆がのびのびと生活できるような形になっています。
治安は悪くありませんが、、、通学はしにくいです苦笑急行の止まらない読売ランド前駅から、上り坂を歩いて校門に着いても、そこから更に校舎まで歩きます。(バスや歩きの生徒もいます)(かなり疲れますが、それでもこの学校にして悔いは無いです。)
靴下は白だけじゃなくて紺などもありにして欲しい。が、制服は可愛いと思うし、着方について変えることが不可能では無いため、そこまで不満は感じていません。
洗足学園中学校
在校生 / 2020年入学
学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。
宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。
制服のリボンの緩さにうるさいです。厳しい先生は廊下でも注意してきます。明らかに目線がリボンにいっていて注意するために生徒の事を見ている先生もいます。
髪の毛は肩についたら結ぶことになっているので、結んでいたら大丈夫です。高すぎないお団子も可能になりました。前髪を巻いているのは注意されませんが、厳しい先生だと後れ毛で耳があまり見えていないと結び直しをするように言われます。髪を巻いている人もたまにいますが、バレて注意されている人を見たことがありません。頭髪検査はありません。
スカートは折っているか折っていないかはセーターなどで隠れていても、ベテランの先生だとすぐに分かるので、厳しい先生が来たらみんな直しますが、そこまで短くない限りいつもはバレません。
LINE以外のSNSは高校生にならないとできません。ですが中学生でも学年の四分の三はインスタをやっています。学校のパソコンでインスタを開いているのを見られて先生にバレた人は多くいますが、バレないようにすればOKです。
何回も書いたとおり厳しい先生の前で気をつければなんとかなります。
学年によって違います。いじめが起きる起きないは生徒自身の問題ではないかと思います。私の学年は目立ったいじめは起きていませんが、他学年で先生も介入するいじめが起きたという話は聞きます。小さいくだらないいざこざは多々あります。
部活は本当にできません。部活をしっかりやりたい人はこの学校に入るべきではないです。
まず、最終下校時刻が見直されて、中学生は16:45高校生は17:00になりました。そして、最終下校時刻にとても厳しいため、中学生は16:25頃には部活を終了させないといけません。そのため、部活ができるのは中学生で長くて40分ほどです。大会がある部活は大会前などだけ土曜日に練習できますが、他部活はできません。また、ダンス部などの運動系の部活は先輩後輩関係が厳しい部活があります。変な部則は消えていっていますが、挨拶などは厳しいです。
生徒のレベルは高いです。頭がいい人が多いイメージです。
最近東大を意識しているのがひしひしと伝わります。受験に向けての先生からの話でも東大のワードが必ずでてきます。高1の志望校調査では、決まっていない人はとりあえず東大を書かされるらしいです。
ですが、教材は良いものを使っているので特に英語などは学校で順位が良くなくても、全国レベルで見ると良い方になることが多いというのには驚きます。
親目線から見るととても費用効果が高い学校だと感じます。
なんでもペーパーレス化をしていて、授業ではパソコン必須です。連絡や小テスト、課題提出などもGogle が活用されています。小テストなどはgoogle formで行われることが多く、不正をしている人が多いのでやっている意味がありません。
成績も専用のサイトを通して発表されます。
綺麗です。
図書室を謎に名前を変更して本の数を減らし、その代わりに新しくweb図書室ができました。図書室は広いのに変なオブジェとほぼ高3用の勉強スペースと本棚が数棚あって、上手くスペースを使えていません。ドアも閉められていることが多く下級生は入りにくくなりました。
カフェテリアに居場所のなくなった本棚と本が置かれています。変なオブジェもあります。昼休みにはカフェテリアでご飯を食べることができますが、狭いため基本はみんな教室で食べます。たまにオルガンの演奏を聞くことができます。また、誰も使っていない校長自慢の本格的な茶室がなぜかできました。意味がわかりません。お金の使い方が間違っています。
お昼は大学の方の食堂に行くことができますが遠いので授業に間に合わないので、安くて美味しいのですが、利用している人は少ないです。手作りの購買がありますが、とても高いです。パンやおにぎりが売っている自販機もありますが、とても並びすぐに売り切れになります。お弁当を毎日持って来ている人がほとんどです。
なぜか教室にゴミ箱が設置されず、外のゴミ収集場所に持っていかなくてはいけません。
微妙です。駅から一応ほぼ一本道で迷わないですが、意外と遠いです。学生の足で10分くらいです。いろんな通りがありますが、近道できる道は公式な行き方ではないので先生に見つかったら駅からやり直しです。
寄り道は意外と先生に見つかりません。近くの文教堂だけ寄り道が認められています。カラオケ、ゲームセンター、スタバ、ショッピングモール、フードコートが駅近くに揃っているので寄り道する人が多いです。
冬服は緑でまりもと呼ばれます。かわいいという意見もありますが、ダサいの意見が多いです。とにかく目立ちます。学校指定のコートが鬼ダサいのでみんな着ません。あんなもの着れるもんじゃないです。寒いです。
夏服は個性的ではありますが本当にかわいいです。
中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしていて、高校生リボンがダサいです。なんでセミなんですかね笑。
在校生 / 2020年入学
アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2015年入学
聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
スカート丈などの校則は厳しいですが、守っていた方がおしゃれなような気がします。
いじめは見たことがないです。
弓道部がとても強いです。
全体的に、自然がとても豊かで、自然と共に、毎日のびのび過ごせる感じがします。
マリアホールはとてもきれいで、生徒はよくここで集まって勉強したりおしゃべりしたりしています。
清楚でかわいいです。
水色の盛夏服は、人気です。
在校生 / 2021年入学
向き不向きがあるとはおもいますが、基本的には良い学校です。基本的に気さくな人が多い気がします。嫌なやつも数人はいます。
前期生は中学生、後期生は高校生扱いになっているため、校則にはかなり相違点が多いです。
前期生は校内でスマホを使ってはいけないという校則が、前期生に1番恨まれています(笑)
いじめと呼べるようないじめはなかなか起きません。ただ、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラス内にがっしりしたグループがあり、ぼっちや友達が少ない人は陰で悪口を言われます。
私はまだ一年生なので、補習を受けたことはありませんが、二年生以降は夏休みなどに補習があるそうです。任意で受けられると先輩から聞きました。
先生に質問すれば、必ず答えてくれます。勉強のことだけでなく、進路なども相談できます。
クラシックギター部と吹奏楽部が特に強いようです。野球部もそこそこ強いみたいです。体力テストの結果も神奈川県内で最底辺らしいので、運動部の強さにはあまり期待しない方がいいです。
みんなとても頭がいいです。授業中に寝ていると、定期テストの結果に泣きます。
体育館は結構広いです。ただ、エアコンが付いていないため、夏はマジで死にます。熱中症になった人もいると聞きました。
図書館は広く、蔵書も豊富です。文庫本や漫画、雑誌、DVDまであります。漫画や雑誌、DVDは1人二冊(二本)までですが、普通の本は貸出冊数無制限です。本の虫にとっては天国のような場所です。机&椅子のコーナーやソファのコーナーがあり、とても充実しています。エアコン完備です。
校庭はとても広く、鬼ごっこをするにはうってつけです。ただ、遊具は0です。
武道場が体育館の下にあります。
駅近でとても便利です。近道があるのですが、そこを通れるのは後期生だけです。
入学前はとても可愛いと思っていたのですが、もう飽きました。6年間ずっと同じ制服は辛いです。最近、女子の制服にスラックスが追加されたのですが、ブラウスやジャケットが丸襟なので違和感しかありません。ブレザータイプにして、ネクタイとリボン、スカートとスラックスを選べるようにしたほうがいいと思います。男子の制服の学ランは黒なので冬はかっこいいですが、ネクタイなどがないので寂しいです。セーターやベストは黒ベースでかっこいいです。
在校生 / 2011年入学
以下三者目線での概略
学習に関して:文系は恐ろしいほど偏差値が高い、理系はできる生徒はできるが、できない生徒はできない。
生活面:当たり前だが、一定水準はある。それを良いか悪いかと取るのは生徒自身
進学に関して:実績は同じ者がいっている場合もある。過信せずに日々を過ごせば六学年からでも、逆転可能(文系のみ、理系は稀)
個人的には非常に良い学校
自修館の代名詞、それは小テストである。国数英理社全てである。これにより否応なしに基礎力が身に付く。加えて、小テストで合格点を切った場合には再試験がある。(これに関しては同じ問題である時もそうでない時もある)そして受かるまで受け続けなければならない。それでも期末考査において欠点(本校では三割未満と生徒に優しいシステム)をとった場合は生徒のあいだで苦痛といわれている指名補習が待っている。これに加えて再テスト(後期生になると単位が掛かる再試験)を受験する。但し、一般的な試験対策で十分平均点は確保できる。
学校説明会では公言されないが、古典Bと日本史Bに関しては日本トップクラスの教員が配属されている。特に日本史Bの授業では河合塾、駿台、東進の各予備校広報が訪れてセンター試験が変革する新時代にふさわしい教育であると絶賛している。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
これは塾と学校の両輪を回すのは個人の自由だが、不可能ではないかという理由からである。しかし、実際には塾に通っていても好成績を叩き出したり、急上昇するものもいる。これらは強い意志と自己管理の徹底によってもたらされるものである。
以下三者目線での概略
個人的には非常に良い学校
緩い、これにつき
いじめはあるが、当然であろう。ないとすれば学校やその他組織から見てもそれユートピアであろう。教官も一定の対処を行うため、当本人の問題でもある。
自修館は大学入試に際して学校教育のみで良いという。
並みである。対人対処能力が磨かれる。ダンス部は世界レベル
進路担当の教員が大学進学のみでなく、その後の就職なども含めて生徒の意見を聞いた上で助言を行う。前項でも少し記述したが、一般的水準でありとにかく大学進学をしたいと考えている親御さんには文系を進める。ここでは自修館文系を特にクローズアップする。
国語:現代文の教官は月並みであるので出口実況中継にて基礎力をつける必要がある。古典の教官は有名予備校にも勤めた経験のある教官が非常勤として着任されている。基礎から応用まで怒涛の如く鍛え上げる。予備校に通う生徒も絶賛している。日本史Bは前項でも記述したが、基礎から応用まで(東京大学まで)対応できる。問題演習回数は二年間で最低140回である。これは全て大手予備校の模擬試験使用する。おそらく日本史をこれだけ演習できる機会は予備校でも恵まれないであろう。
英語は担当教官によって雲泥の差である。ここばかりは運試しであろう。しかし、良い教官に巡り会えたのであらば基礎から応用まで個別で指導を行い、鍛え上げてくださる。理数系科目は並みもしくはそれ以下であるため、自己学習が不可欠である。
体育館棟はアリーナ、Jホール、ランニングデッキ、トレーニングルーム(故障している器具もある)、屋上プールからなる。運動に力をいれる学校(お隣の姉妹校)に比べるのがむなしくなるが、私大の水準を満たしている。図書館は小さくアットホームな雰囲気である。
普通ではなかろうか
在校生 / 2019年入学
圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから
在校生 / 2021年入学
コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
基本的にゆるいと思う。
習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
大学受験を見据えてのことだと思う。
図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
治安を気にするような場所ではないと思う。
家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
問題なし。
前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。
>> 神奈川県