>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。
補習やテストは厳しいです。英語教育はとても素晴らしく、学校のカリキュラムに頑張って従ってゆけば(そのレベルが高いですが)特別塾など通わなくても中学校の内は全く問題ないと思われます。
女子校にしては厳しくないと思います。子供達の良識の範囲内で自由に任されている感じ。髪の長さも肩を越えてもセーラ襟まではOK、白靴下も市販でOKなど。見た目が上品で美人な子が多いように感じるのは私だけ?(笑)
まだ一年生ですが、耳にした事はありません。
毎日熱心に活動があるという部活は少ないです。マンドリンギター部や鎌女オーケストラは毎回とても素晴らしい演奏です。バトン部という珍しい部活もあります。
まだ一年生ではっきり分かりませんが、先輩達は皆優秀で、希望の大学へ進学している方が多くいるようです。推薦枠は女子校なので多数あるようです。
グラウンドは正直広くはありませんが、女子なのでそう外で遊ぶ訳でもなく(笑)娘は全く問題なしです。校門からのプリンセスロードの花壇に癒されます。学校内はコンパクトですが、うまく設計されています。娘は移動教室が楽だと言っています。
古都鎌倉駅から徒歩約10分。若宮大路沿いで、鶴岡八幡宮の一ノ鳥居がすぐ近くという歴史的な立地にあります。海も近く潮風を感じることができる環境です。
すぐ隣りが鎌倉警察署なので治安は全く心配なし!
スタンダードなセーラー服で、特徴はシルクのリボンのいわゆる人気の鎌女巻き。最初親子で結べず四苦八苦しましたが、その内学校で先輩方に教えてもらえたと喜んで帰ってきました。ふんわりした結び方で女の子らしくて可愛いです。
とてもご熱心かつ親切な先生方が多くいらっしゃいます。英語はネイティブと日本人と二枠の授業コマがあります。娘は難しいけれど授業は楽しいと言っています。
特別割高とは思いませんが、私立なのでそれなりです。寄付金も入学時のみあります。
保護者 / 2022年入学
指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。
保護者 / 2019年入学
毎日充実した学校生活を送らせていただき感謝でいっぱいです。お友達もたくさんできましたし、部活動も積極的に参加しています。
目に見える大学実績だけではなく、将来に渡って貢献できる人になりたいと強く願うお嬢様ばかりで頭が下がる思いです。本当にありがたいご縁を頂戴したと思っております。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
よく「放置・放任」と言われているようですが、確かにこちらから求めない限り、与えてはくれません。ただ、求めればいくらでも返してくれます。
分からないことはそのままにせず、積極的に質問するなどして、意欲的に取り組むが大事です。
特別な校則はありません。もう少し厳しくても良いのかな、と親としては思いますが、生徒たちは自ら考えながら行動し生活しているようです。生活の乱れなどもなく、安心しています。
耳にしたことはありませんし、娘からもそのような話を聞いたことはありません。
毎日楽しく通学しております。先輩後輩の仲も良くありがたいことです。
真面目に取り組む子が多いと感じます。
演劇部や管弦楽部、本当に素晴らしいです!!文化部は多種多様にあり、興味のあるところへ入部し、それぞれに楽しんでいるようです。運動部はあまり種類は多くありませんが、元気に活発に活動する姿を拝見しています。
入部率もほぼ100%なんじゃないでしょうか。みなさんいずれかに所属しているようです。
自ら望んで進む道を選択できる環境は恵まれているでしょう。自分の人生ですから、きちんと見つめる機会と時間が与えられていると思います。ただ、昨今の時流は学校での手取り足取りを望まれるご家庭も多いかと思います。進学実績のみに重きを置くご家庭は避けられるべきかと思います。
図書館は申し分なく充実しています。学生時代に読む本は宝物ですね。ありがたいです。体育館やそのほかの施設もきれいになり使いやすく良いと思います。
階段もしくは坂を登らないと登校でき無い立地です。あの通学こそフェリスの醍醐味!!と前向きに捉えられるお嬢様ならぜひ。健脚もゲットできますよ!言うまでもなく、校舎の立地は最高です。四季折々の景色が眺められ、その中で6年間過ごす娘を羨ましく思います。
一般的なセーラー服です。
保護者 / 2010年入学
カソリックの学校になってますが、ミサへの参加は自由です。参加しない子は一時間遅い登校になります。自主性や個性とても尊重してくださってます。さまざまなタイプの個性的なお子さんはとても過ごしやすい環境だと思います。罰則もほとんどなく、自由行動もとても多いです。その分最初から常識を求められています。修学旅行、体育祭の企画も生徒自身。なにもしない6年間もあれば、充実しきった6年間もありです。どう過ごすかは生徒自身になります。学校側も「家庭と学校両方で教育」をモットーにしています。全て学校に任せきりの教育方針だと後々支障が出てしまうかもしれません。
学習全般生徒の自主性に任されています。補習や郊外活動色々と企画がありますが、強制力はまったくありません。
生徒たちはみんなと違うものを恐れず、他や個を認め知的で温和な子がとても多い印象です。
クラブ活動は、各クラブによってかなり活動に差があります。運動部しか知りませんが引退が三年の秋ととても遅いです。クラブ活動は強制ですが、毎日の部活もあれば、とてもまったりペースな部もあり、途中で変更も大丈夫です。色々選べたり掛け持ちもOKです。
三割の生徒が東大に行っています。理3現役合格も数名本人のやる気次第で素晴らしい結果が出せる学校だと思います。
東海道線の駅より徒歩のみの通学です。山をひとつ越えるので中1の子は大変そうです。商店街もなく、静かで治安はとても良いです。
制服は個性的で、人目で栄光生とわかります。白いシャツは購買でも買えますが50円で販売されているワッペンをぬいつければ市販の商品で大丈夫です。
先生方は全体的におおらかでゆったりとして優しい学者タイプの方が多い気がいたします。数学の先生方はとても厳しいです。勉強も運動も自主性を尊重しています。強制は一切ありません。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2022年入学
飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。
桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。
我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。
我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。
私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。
他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。
別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。
また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。
我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。
話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2020年入学
成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
かなり緩いと思います。公立並みの緩さです。自由といえば聞こえはいいですが。
いじめらしいいじめは無かったと認識しております。家庭環境も裕福なお子さんが多いので、その為かと。
落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。
クラブ活動は公立中学では少ない部活がいくつかあります。その辺は私立ならではなのかなと思います。
中学からの内進生の大学実績は公表されておりません。というか、公表できません。外進生が作った実績で内進生が推薦を持っていくので、推薦枠ではMARCHクラスのそこそこの実績があります。一般受験での難関私立及び国公立は外進生がほとんどと思ったほうがいいです。
MARCHクラスを狙うなら、この学校で上位成績を保てれば推薦狙いでいいのではないかと思います。
カフェテリアはきれいです。体育館も数年前に新しくなってます。中学の校舎はとても古いです。趣のある古さではなく、単純に古いだけです。他でもよく言われてますが、学費に見合ってない校舎の古さです。
港南台は治安がいいと思います。学校までは近くありませんが、苦になる距離ではありません。学校としては普通の距離だと思います。
保護者 / 2020年入学
息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
この学校に入って本当に良かったと思っています。
この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
大学実績も上昇しており、期待しています。
緩すぎず、厳しすぎず、生徒も納得できる校則です。細かいことであまりうるさく言われないし、かと言って校則を極端に破る生徒もいません。
そのような話は聞いたことがありません。
学内は和やかでいじめが起きるような雰囲気はありません。
宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
それなりの力が付くと思うので期待しています。
補修などのサポートもとても充実しています。
テニス部は強いですが、その他の運動部や文化部も活発に活動していますし
数々の賞や成績を残しています。
大学実績は近年、とても良いです。
国公立、早慶上智理科大に学年の半数以上が現役で進学しています。
校庭は間もなく人工芝になります。元々広いのでとても楽しみです。
図書館や理科室など、施設は充分に整っています。
近辺は緑が多く、素晴らしい環境です。
シンプルでかっこいいと思います。
保護者 / 2020年入学
子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
丁度良い。
上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
成長期なので買い替えが頻繁。
子供からは一度も聞いたことがありません。
争いがない。とも言っていました。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
子供は文化部で活動は控えめですが
楽しそうに通っています。
兼部も出来ます。
提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
高校も同じなので助かります。(男子)
夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから
保護者 / 2020年入学
少し、最寄り駅から遠いですが、広い敷地でのびのびと過ごせる。 自由な校風で、勉強や部活も楽しみながら行っている。
制服はブレザーと下(種類あり)決まっているがブラウスやシャツは自由。 自由な感じだが、奇抜な生徒はいない。
特に目立ったイジメは聞いていない。子どものクラスではないようです。
学校で課題g出され、それをこなしていくのは大変だが、不明な点があれば、先生や友人に確認できる雰囲気がある。
ほとんどの生徒が部活に入っている。 先輩との関わりやクラスを越えた同学年の友人もできる、 試験前5日間は部活も休みになり、勉強もできる。
内部進学だが、毎年、一定の成績に達しないと、留年の危険がある。 各学期ごと先生と面談もある。
コロナ禍で、空気の入れ換えのために窓を開けるようになり、暑かったり、寒かったりがあるが、それを除けば概ね満足です。
最寄り駅からバスが出ており、たくさんの生徒が通学しているため、一人になることがほとんどなく、危険は少なく、安心である。
女子はスカート5種類とスラックス2種類あります。寒い冬にはスラックスが大活躍で、温かいようです。 男子はスラックス3種類あります。 気分によって、履き替えられます。
昨年の1学期は基本的にオンライン授業で、課題提出も全てネットで行った。 7月に10日ほど通学し、2学期から、登校をはじめた。 1年生の部活は通常なts5月だが、延期され10月からとなった。3学期は1日おき登校で、オンライン授業と交互に行った。 お弁当は自席で左右前と透明の仕切りで区画し、黙食をおこなう。 今年から、毎日登校がはじまり、通常の学校運営が行なわれいぇている。部活も同様に通常どおり。 運動部もマスクをつけながら活動しておる。
>> 神奈川県
>> 私立