みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。

卒業生 / 2016年入学
      先生は気に入ってる生徒とあまり好きじゃない生徒の扱いが酷く違い、授業が終わる5分前に担当教師が来る事があります。
      学年主任は普通に暴言吐いたり顔を掴みます。
      iPad授業で充実しているがゲームをしている人もいる。
      数学などではiPadでやるので楽しい人は楽しいです!

卒業生 / 2010年入学
      高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
      高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです

卒業生 / 2021年入学
      底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
      数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。

卒業生 / 2017年入学
      中学校だけに関して言えば、成績が良くなくても這いあがろうと思えば這い上がれるサポートがいくつもあるという意味で良い学校であると思います。厳しい校則もなく、みんながのんびり過ごしているといった印象です。
      私は成績が下から20番目10番目位と非常に悪かったのですが、そういう人に関しては中学3年までは補修などでフォローしてくださるのですが、高校に行くとそういうフォローが一気に無くなり逆に上澄み~中間層上位だけをフォローするようになります。そうしたことによって、高校進学までに学年の半分くらいまでは巻き返さないと厳しくなるというのは感じました。高3になると受験対策の授業に入りますが教師の当たり外れが激しいです。特にプリントばかり配る野球部の顧問の英語の先生とかは授業を聞いても為になったためしがないなど激しいです。

卒業生 / 2018年入学
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います

卒業生 / 2016年入学
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。

卒業生 / 2018年入学
      生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
      意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
      非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。

卒業生 / 2016年入学
      行事に全力な学校なので、それを通して人間的に成長できます。
      そして、一生物の友達ができると思います。
      高校を卒業しても、清泉の友達とはよく会います。
      心から大好きで信頼できる友達や先生、先輩後輩と出会えるとても良い学校です。
      入って後悔することはないと思います。
      赤点を取ると強制的な補修がありましたが、それ以外でも受けたい人が受ける補習もあり、良かったと思います。
      大学受験前には個別で添削をして下さったり志望校の過去問を先生自ら一緒に解いてくださったり、先生方の生徒への対応はとても良いと思います。
      頑張れる環境は整っています。

卒業生 / 2014年入学
      楽っちゃ楽だけど、よく考えないと高校入ってから進路希望調査でもし仮に他大に出るもしくは出なくてはならない時が大変です。高校ではあまり中等部生の印象は良い雰囲気ではないです。中学としてはとても充実してました。
      エスカレーターなので必要最低限のことしか教えられてないです。今はどうかは分かりませんが、私の時は平均の6割以下は再試験をし、再試験を合格するまでは部活を出ることは出来ません。夏の補習もあります。