みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校風もよく、多くの先生方もとてもよい人で、総合的によい学校だと思います。
      ただ、難点をあげるとすれば情報科です。
      こちらは「学習環境」で詳しく述べているので、そちらをご覧下さい。
      主要教科の学習サポートは完全に個々の教員に寄ります。担任団の教員は充実した学習サポートをしてくれる人が多いのですが、担任を持たず、複数の学年にまたがっている特に年配の教員方はあまりさらにはありません。
      副教科は情報を除いて、とてもよい先生方です。
      2019年現在の高校1年生での情報科が重すぎて主要教科の勉強時間を圧迫しています。
      情報の時間は先生は授業を全くせず、「勝手に教科書でも読んでろ。」のような感じで、何も教えようとしないにも関わらず、全くヒントのないプログラミングとレポートの莫大な量の課題を出してきます。
      はっきり言わせていただくと、情報科には少々問題があるように感じます。
      情報の成績が良い生徒の多くは主要教科ができず、パソコンだけが得意、という生徒が非常に多いです。
      主要教科との両立を考えた、もう少しマシなカリキュラムの組み方があるように感じます。

落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
      レベルにあった指導です。
      学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。

じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
      わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。

在校生 / 2015年入学
      海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
      先生も熱心で教育もよい。
      ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
      定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。

在校生 / 2014年入学
      綺麗な海辺で海学習環境もよく、雰囲気もいいとおもいます、子供だちがプ-ルで泳ぐのは特に体にいいので大変素晴らしい学校だと思います!
      学習雰囲気もよく、先生たちもしっかり指導してくれているので、あんしんです。

在校生 / 2014年入学
      勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。
      朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。

在校生 / 2014年入学
      悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
      授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。

在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
      みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。

在校生 / 2014年入学
      進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
      校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している

在校生 / 2013年入学
      2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
      中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。