>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2024年入学
中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。
宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。
特に厳しすぎるものはないように見受けられます。夏でもシャツの一番上のボタンを閉じるというのがあるようで、それは開けてもいいのではと思いますが。
娘の話ではいじめをするような感じの子がほとんどいないようです。またこういう学校ですから、何かあればすぐに動いて解決するでしょう。入学してから半年ですが、いじめが問題になったという話はこの学年からも他の学年からも聞こえてきません。
娘が所属している部活(運動系)は活動が盛んな方のようで、また同学年とも先輩とも仲が良くて満足しているみたいです。全体的に大会での実績が良い学校ではありませんが、それが何か問題かというと少なくとも我が家は気になりません。
中学入学者のレベルが年々上がってきている学校で、今の卒業生が入学したころの水準を考えると十分によい実績を上げていると見ています。
また、難関国公立の進学者数のみならず、現役での大学進学率も高く、成績下位層への面倒見の良さ(しっかり再試や補講を行って落ちこぼれを極力つくらない姿勢)が表れているものと理解しています。
都内にあるまたは都内から短時間で通える女子校で、これだけ広い校庭がある学校は少ないと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、明るく、過ごしやすそうです。
溝の口が最寄ですが、飲み屋街や繁華街とは反対側に学校があるので、治安が気になったことはありません。駅から徒歩8分程度です。
私は制服のおしゃれ感などはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。緑色のジャケットも特徴があっていいんじゃないでしょうか。
保護者 / 2024年入学
勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。
保護者 / 2024年入学
先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
当たり前のことをおっしゃっているだけで、厳しくありません。娘も厳しいとは思わないと言っています。
ないとは言えません。やはり、喧嘩っ早い子もおりますが、先生の目が行き届いていると思います。
勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。
マーチングバンド部は全国レベルで、素晴らしい成績です。
学力のために部活を制限するような学校ではなく、部活も全力です。
国公立大学や難関大学の進学者もでてきました。これから増えてくると思います。優秀なお子様が数名ですが通われており、学年学力を引き上げてくれています。優秀なお子様と、そうでないお子様の差がありますが、どちらにも手厚いです。
施設は申し分ない素晴らしい施設です。新しくフットサルコートも完成しました。
アクセスはとてもよく、環境もよいです。バス停が目の前です。
買いなおしもしやすく、素敵な制服です。
保護者 / 2023年入学
特に変な校則はない。みな落ち着いた服装をしている。スカートが短い女子もあまりいない。
ないか、あってもすぐに解決してくれる。頼りになる先生が多くて安心。
普通。塾に行って補っている。先生たちはわかりやすい授業をしてくれている。
部活の数は少ない。入りたくても部活がないので外でやるしかないのが現状
まだあまりよくわからない。これから担任の先生と相談して決めたい。
図書館には色々な本があるという話で、充実している印象。新しい本もよく入っているようだ。
田舎の学校という感じ。駅まで出にくいし、危ない道が多い。
他の学校は体操着で登校して良いのにこの学校はいつも制服なので手入れが大変。
かと言ってもう一着買うのはお金がかかる。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2023年入学
先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
特に厳しいと感じたことはありません。携帯は学校に着いたら先生預かりです。
小さないざこざはあるでしょうが、いじめは聞いたことがありません。
テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。
たくさんの部活があります。
野球部の子は挨拶がとてもしっかりしていて保護者にも大きい声で挨拶してくれます。
内部生も外部生もMARCHの割合は同じくらいだと聞いたので、良いと思います。
体育館図書館は綺麗で、プールもあるので充実していると思います。
学校についてからが坂になってるので保護者には若干つらい所です。駅からの治安はいいです。
冬はベストセーターカーディガンがあります。
夏はポロシャツがないのでそこは少し暑そうです。
保護者 / 2023年入学
先生方は熱心で話もよく聞いてくださる方が多いですが、一番気になるのはやはりいじめが多いことです。クラスによって極端な差があり、クラス分けによって天と地ほどの差が出てしまうと感じます。
白ソックスや白いスニーカーなど校則だけを見ると厳しく感じたが、実際はそのようなこともなく自由なので可もなく不可もなくといった印象。
いじめはとても多く感じます。どの学年でもいじめからの不登校や転校にまでなった子が実際にいます。先生方はいじめを受けた子に対しては配慮をしてくれますが、いじめをしている子には何もしないので結果として全くなくなりません。
特に個別のサポートはありません。可もなく不可もなくです。夏休みの課題などは量が多く力は入れてると思います。
大会での実績は高いと感じます。種類は少なくはありませんが、特別多くもありません。
人数が多い学校なので、学力レベルは上から下まで幅広いです。高い子はとても高いですが、不登校な子も多いので一概には言えません。
図書室は狭いです。校庭はそこまで狭くはないですが、生徒数が多いせいか体育祭は毎年近くの公園のグラウンドで行われています。
静かな住宅街ですが、道路が狭いため通学時に危険を感じることが多いです。また、住宅街なのでガラの悪い人たちがたむろしていることはありませんが、暗い道も多く不審者は多い印象です。
保護者としては普通ですが、子供たちには不評です。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2023年入学
娘の中学受験の間は、学校生活の様子については、ネット上の口コミサイトでしか情報がなく、大変心配だったのですが、清泉を選択して本当に良かったと思っています。私は清泉しか存じ上げず、他の近隣の女子中高一貫校は存じ上げないのですが、教員の質や熱心さ、学校の雰囲気、生徒の様子など、全く異次元で、もし、お子さんを女子校に進学させたいのであれば、私立の女子中高一貫校は本当にお薦めです。とお伝えしたくなるほど、清泉女学院を高く評価しています。
管理型ではなく、こんなことやってるからぜひ参加してね、といった案内スタイルですが、テスト前後の対策・振り返り講座の実施、受験に向けた大学の研究室訪問、放課後の女子大学生による学習サポートなどが行われており、穏やかながら教育熱心です。
制服や登下校、携帯電話の使用方法など一定のルールはあるものの、自由な校風のため、髪型やカバンなどについて細かなきまりはないです。
クラスメートが皆穏やかで優しいとのことで、楽しそうに学校に通っています。学校の様子からも、いじめ、といったものが起こるような雰囲気は全く感じられません。
音楽部が有名で、2023年度の全日本合唱コンクールで、文部科学大臣賞を中高同時受賞するなどしています。また、クラブではないですが、生徒会による委員会活動でも、他校と連携したAI倫理会議を主催して内閣府に報告書を提出したり、生徒の発案により早い時期にICT委員会が発足するなど、生徒が主体となった活動が見られます。
今年は、東大、早慶上理、医学部などに3割程度が進学しており、私大の推薦枠が多いということもありますが、入学時に比べ成績は伸びているかと思います。
校舎がとても綺麗です。最初は普通の校舎のように思っていたのですが、何度か訪問するたびに、配置や内装、景観などの良さが分かってきました。グラウンドやテニスコートが複数あり、図書館は2フロアー、体育館も今年エアコンが設置され、申し分ないです。また、施設ではないですが、健康診断は女性医師に診ていただくなど、女子校ならではの配慮もありがたいです。
大船駅西口からのアクセスとなっており、繁華街を通る必要がないため治安は安心です。大船駅からのバス便は当初心配していたのですが、朝は、清泉の先生がバス停で誘導しており、清泉女学院内にバス停があり、本数も多く、5分で到着するため、それほど不便はないようです。
正装のジャンパースカートは落ち着きがあり、スラックスや夏には水色の盛夏服も選べ、色々と組み合わせができるため、保護者としては満足です。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
保護者としてはとても満足しており、安心して任せられる。生徒も優秀な子が多い。基本的に保護者も理性的で温厚な方が多く、良い距離感でいられる。施設が大変大きいため、精神も大きく育ちつつ、浅野総一郎先生の九転十起の精神を受け継いでほしいと思う。
見捨てず色々なサポート体制はあるようだが、ラジオ英会話やスピーキングの宿題は各々に任されており、やるかやらないかは各生徒の意識で差が出てしまうと思う。
浅野の良いところは、成績が悪くても外に出されず、先生が付き合ってくれる所たと思う。
自由な学校の方がのびのびして良いかと思っていたが、実際思春期の大切な時期に、最低限な生活態度(遅刻など)それなりな距離感で引き締めてくれる方が、うちの息子には合っていたようである。ただ、基本的に生徒を信頼してくれ、他の学校より厳しい校則は無いと思う。
それぞれ学年の先生方の部屋が生徒の教室の近くにあり、目は配ってくださっているようだ。今のところ、周りでもイジメは聞かない。
この辺も部活によって差があるかもしれないが、ほぼ強要はされない。掛け持ちや、部活を変える生徒もいるようだ。
基本的に高いと思う。なんだかんだ、真面目に勉強する子が多いため、そういう影響をお互いに受け、大きく道を外すことは無いと思う。
校庭も広く、自然豊かで大変のびのびした環境である。
窓からは京浜工業地帯が見渡せる。
派手な駅でないためやることがなく、寄り道も少なさそうである。
学ランが格好良い。シャツは指定のもあるが、他の会社のものも良いようだ。浅野リュックは使いやすいため、皆使っている。
保護者 / 2023年入学
生徒の自主性を尊重し長所を伸ばしてくれる学校だと思います。学習面でも生活面でもかなり自由度が高いです。逆に言えば、自主自律を求められますので、まだ幼さの残る中学生にとってはなかなかハードルが高いようにも思います。
先取りもなく宿題も少ないので、興味のあることに取り組んだり進路について考える時間がたくさん取れます。先生がたは生徒が伸び伸びと個性を出せるよう見守ってくださいますし、刺激し合える友達や企業見学などの貴重な機会も得られます。様々なコンテストや資格に挑戦して優秀な成績を出す子も多いです。生徒も個性的ですが、学校自体もかなり珍しいタイプの学校ではないかと思います。
授業やテストは応用が多い、宿題は少ない、進度は遅いです。勉強しろというプレッシャーは学校からはほぼありませんので、自主的に勉強する必要があります。
1年生から研究がありますので、将来理系で総合型選抜を考えるような場合は有利かと思います。ただし研究方法などを手取り足取り教えてもらえるわけではありません。PCの扱いやグラフの作り方など自分たちで勉強したり教え合ったりしています。
地元の有名企業や研究機関、科学者の先生がたとのつながりがあるので、企業見学や講師のかたをお招きしての授業など貴重な機会を得られます。
先生がたは皆さん親切ですので質問にはもちろん応じてもらえます。
横浜市立の学校なので、携帯電話の持ち込みや使用は横浜市立の学校の決まりに準じています。緊急時の連絡以外は基本的に使用禁止です。登下校に長時間かかる生徒が多く、実習等で遠くに現地集合解散する機会もあるため携帯電話禁止は不便です。そのほかに校則はあまりありません。
無くはないです。生徒数が少なく授業もグループワークが多いので、気が合わない相手がいても距離をとれないのが辛いところだと思います。
文化部は全体的に実績があります。運動部はわかりませんが厳しいなどの悪い評判は聞きません。比較的自由な雰囲気かと思います。
偏差値が高い大学に行かせるというよりも、生徒が自分を活かせる進路につなげる、という指導のように思います。推薦や総合型選抜向きかもしれません。難関大合格の実績やテストの学力を重視するかたにはあまり合わないような気がします。科学オリンピックや各種コンテストで優秀な成績をおさめる生徒が多いので、学校入り口にはいつも貼りきれないほどのお祝い垂れ幕が掲示され、学校内部にも表彰状が多数飾られています。
良いです。全体的に日差しがよく入り明るい。廊下の幅が広く開放感があります。建物が広いので教室移動は大変。5階建てで生徒はエレベーターを使わないので階段は辛そうです。
最寄りの鶴見小野駅からは近く、治安も悪く無いと思います。
一般的な制服です。夏はシャツの裾を出して着用できるので涼しくて良いと思います。
保護者 / 2023年入学
やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
暑いので学ランの上着の着用義務期間が短くなりました。生徒会で話し合って決めてそうで、それは良かったと思う
いじめと同等に深刻なことがある。色んな生徒がいて学校の対応も悪い。
大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。
時代遅れの感覚。このご時世なのに、野球部の応援だけ試合日程が全校生徒に案内が来る。なぜ強豪でもないのに野球部だけ案内されるのか意味がわからない。そこに疑問を持つ教師も保護者もいない様子。
実績がよいから入学したし、次世代リーダーというスローガンを掲げていて教育方針に賛同したが、実際みなさん勉強はできるのかもしれないが、次世代を牽引するような、または稼げるような人間になれるのかは疑問。学歴の割には、中等からはほんの一部だろうと思う。倫理観の部分で疑問に思う親子も多い。
古いけど広いし公立の割には合格点とは思うが、掃除が行き届いてなくら汚い。とにかくトイレも何もかも不潔。
治安は悪くはないのと、駅から歩けるので良いと思う。歩道もあり安全。
>> 神奈川県