みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8713件中 1-10件を表示
  • 男性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
    保護者 / 2024年入学
      中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
      結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
      なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
      また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
      総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。
    • 学習環境
      宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
      平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
      小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。

• 女性保護者
    平塚中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2024年入学
      勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
    • 学習環境
      定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。

• 女性保護者
    鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
    保護者 / 2024年入学
      先生方をはじめ、学校に勢いがあります。近々共学になり、学校名も変わります。伸びる学校だと感じております。
    • 学習環境
      勉強に取り組む子にはとことん手厚く取り組ませてもらえます。塾なしで、難関大学を目指すことを謳っております。自習環境は整っています。

• 男性保護者
    秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通。塾に行って補っている。先生たちはわかりやすい授業をしてくれている。

【進学実績/学力レベル】
      まだあまりよくわからない。これから担任の先生と相談して決めたい。

【施設】
      図書館には色々な本があるという話で、充実している印象。新しい本もよく入っているよ...

• 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    保護者 / 2023年入学
      先生方が素晴らしいです。子どもの学年の先生方は子どもを想って下さってる所がひしひしと伝わってきます。
    • 学習環境
      テスト結果が悪いと追試や指名補習があります。もう少し補習人数増やしてもいいかと思います。

• 女性保護者
    豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方は熱心で話もよく聞いてくださる方が多いですが、一番気になるのはやはりいじめが多いことです。クラスによって極端な差があり、クラス分けによって天と地ほどの差が出てしまうと感じます。
    • 学習環境
      特に個別のサポートはありません。可もなく不可もなくです。夏休みの課題などは量が多く力は入れてると思います。

• 女性保護者
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
    保護者 / 2023年入学
      娘の中学受験の間は、学校生活の様子については、ネット上の口コミサイトでしか情報がなく、大変心配だったのですが、清泉を選択して本当に良かったと思っています。私は清泉しか存じ上げず、他の近隣の女子中高一貫校は存じ上げないのですが、教員の質や熱心さ、学校の雰囲気、生徒の様子など、全く異次元で、もし、お子さんを女子校に進学させたいのであれば、私立の女子中高一貫校は本当にお薦めです。とお伝えしたくなるほど、清泉女学院を高く評価しています。
    • 学習環境
      管理型ではなく、こんなことやってるからぜひ参加してね、といった案内スタイルですが、テスト前後の対策・振り返り講座の実施、受験に向けた大学の研究室訪問、放課後の女子大学生による学習サポートなどが行われており、穏やかながら教育熱心です。

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2023年入学
      保護者としてはとても満足しており、安心して任せられる。生徒も優秀な子が多い。基本的に保護者も理性的で温厚な方が多く、良い距離感でいられる。施設が大変大きいため、精神も大きく育ちつつ、浅野総一郎先生の九転十起の精神を受け継いでほしいと思う。
    • 学習環境
      見捨てず色々なサポート体制はあるようだが、ラジオ英会話やスピーキングの宿題は各々に任されており、やるかやらないかは各生徒の意識で差が出てしまうと思う。
      浅野の良いところは、成績が悪くても外に出されず、先生が付き合ってくれる所たと思う。

• 女性保護者
    横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
    保護者 / 2023年入学
      生徒の自主性を尊重し長所を伸ばしてくれる学校だと思います。学習面でも生活面でもかなり自由度が高いです。逆に言えば、自主自律を求められますので、まだ幼さの残る中学生にとってはなかなかハードルが高いようにも思います。
      先取りもなく宿題も少ないので、興味のあることに取り組んだり進路について考える時間がたくさん取れます。先生がたは生徒が伸び伸びと個性を出せるよう見守ってくださいますし、刺激し合える友達や企業見学などの貴重な機会も得られます。様々なコンテストや資格に挑戦して優秀な成績を出す子も多いです。生徒も個性的ですが、学校自体もかなり珍しいタイプの学校ではないかと思います。
    • 学習環境
      授業やテストは応用が多い、宿題は少ない、進度は遅いです。勉強しろというプレッシャーは学校からはほぼありませんので、自主的に勉強する必要があります。
      1年生から研究がありますので、将来理系で総合型選抜を考えるような場合は有利かと思います。ただし研究方法などを手取り足取り教えてもらえるわけではありません。PCの扱いやグラフの作り方など自分たちで勉強したり教え合ったりしています。
      地元の有名企業や研究機関、科学者の先生がたとのつながりがあるので、企業見学や講師のかたをお招きしての授業など貴重な機会を得られます。
      先生がたは皆さん親切ですので質問にはもちろん応じてもらえます。

• 女性保護者
    相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2023年入学
      やり直せるならここは選びません。もろもろが20年前の感覚もしくは田舎くさい。大量の課題を出してどんどん先に進んでいく。保護者への連絡体制や行事開催など、地元の市立の方が進んでいる。
    • 学習環境
      大量の課題があるが、その復習などをやっている気配はない。出しっぱなし。学校で公立の教師が全部見切れるはずがないのだから、課題を常識の範囲にして、他のことをする時間を与えた方が良いと思う。

口コミ 8713件中 1-10件を表示