>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。
授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。
学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
この中学校は内申が取れない。
100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
普通。
何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
この中学校は内申が取れない。
各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
塾に行くのが当たり前です。
通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
トイレが古いです。
学ラン
学区の為。
越境が出来る人は越境をお勧めします。
保護者 / 2019年入学
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
娘が大人側からのいじてをうけていて
最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
全然部活動に力を入れていません。
他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
全てが小さいです。
一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
あまりなさそうです。
授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。
先生の質が悪い。子供の話では、授業内容が面白くない。寝てる子も多い。暇で紙飛行機が飛ばして遊んでる子が多数いる。真面目に授業がうけれない。授業が一つも面白くないため、入学当時の勉強のやる気がどんどん薄れていく。しかし、テストは難しい。
友達や先輩はとても優しく楽しい。
複数回、いじめがある話を耳にしたことがある。女子男子両方。先生や生徒指導の先生が呼び出したりして話を聞いてる。
中等部はほとんど部活に入っている。人気のある部活と人気のない部活とがある。スポーツ部は成績はまあまあ。
ほぼみんな早稲田大学に行けるが、早稲田大学に入ってから、他校からきたの子と差が出ていることに気づくのかなと思うと、今から学校に期待せず、自ら勉強を積極的にやっといた方が良いなと思う。
普通です。図書館は中等部は授業以外で放課後に行ったり聞いたことがない。体育館は冬は寒い。受験の時の待合室は体育館です。
中央線が人身事故などで動いてないときは激混み。
台風のとき、他の私立は結構休みなのに、早実は遅れてもよいからとメールで連絡あり。しかし、あまりにも交通機関が動いていなかったため、お昼近くなって、来れない生徒は休んでよいですと連絡あり。かなり一生懸命に学校に向かった生徒は気の毒でした。もっと早い判断が出来なかったのか。先輩にきくと、いつも早実はこんな感じらしい。
女子、全く可愛くないです。
保護者 / 2020年入学
道半ば。
教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
教員の採用基準も定かではない。
少人数制でひとりひとりに目を向けてサポートしていく教育かと期待したが
教員が子どもたちに向き合っていないことが様々な場面で露呈していて
パンフレットや説明会だけでは判断が難しい学校選びの難しさを痛感している。
通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
(週末や長期期間中はteamsなどで教員に連絡を取らないようにも言われている)
英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
道半ば。
教員の入れ替わりが多く安定しない(常時募集している)。
教員の採用基準も定かではない。
服装や髪型や所持品などへの表むきはほぼ校則はなし。
ただし年度頭に「アカデミックインテグリティ」を遵守するという署名をし、
それを盾に個別の呼び出しや指導、停学、退学処分など行われるいる。
基準が曖昧なので知らぬ間に処分が決まっている。
とくに聞いたことはない。
不登校のお子さんもいるようだが、どのようなサポートが学校から
されているかは不明。
通常時の補習や長期休暇中の補講は全くない。
英検や数検なども推奨されているが対策授業は全くない。
高校から母体である河合塾の講義を学内で別料金で受講可能。
運動系の部活は場所の確保や教員配置を理由に後回しに。
一方、理化学研究会や個人的に教員から声がかかった生徒たちは
校外発表など活躍している。
結局のところ学校からの個々への手厚いサポートはほぼ望めないので
周りはほとんど塾通いや家庭教師をつけている。
新しい校舎なので解放感があり気持ちよい。
体育館や更衣室は手狭。
カフェテリアがあるのに開校時より稼働されていない。
周辺の治安はよい。
スクールバスは成城便が廃止され、公共バスか徒歩(20分)しかない。
二子玉川と仙川からは今年度はスクールバスありだが減便か廃止されるようだ。
普段は私服でOK。制服は年数回のみ着用。
保護者 / 2022年入学
中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
普通の校則だと思います。中学校はルール破っても怒る先生はあまりいません。スマホを授業中使ったりしても見て見ぬふりだそうです。
あります。
特にSNSでのトラブルが多発しており、裏アカウントで悪口陰口を書いて拡散する人が居るようです。
先生はあまり関与しない為不登校になる子もいます。
以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
端末の性能が悪い。
野球はソコソコ強いです。
自動車部は大学の繋がりもあり優秀です。
1/4位は工学院大学に進学します。
ただ大学入学後はかなり苦労しているようです。
私立にしては普通です。
体育館は古いです。トイレはキレイ。
図書館はいつもガラガラみたいです。
治安は良い方かと思います。
アクセスはスクールバスがあるとはいえ、本数が少なく、行きも帰りも時間がかかります。待つ間夏場は死にそうだった。と言ってました。八王子舐めてかかると大変です。
気に入っているようです。制服につられて入ったようなもんです。
保護者 / 2017年入学
不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。
陰湿ないじめの話を聞きます。ほぼ女子校なので、仕方ないのでしょうか。数少ない男子の取り合いで勉強どころではないそうです。音楽より、まず人権についての教育や、性教育が必要だと感じます。
エスカレーターでそのまま上にいきい人向きです。外部受験は難しい。
保護者 / 2023年入学
入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
校則はないに等しく何も管理されていない。特に女子の身だしなみは品もなく下着が見えるほどスカートが短い子や胸元を大きく開けている子達が多数
補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない
どれもとくに力を入れている部活はないのでは。あまりやる気がある子の話は聞きません。
指定校は多いようですが、学校全体でみたら新しくなってから学力低いと思います。昔はまだ良かったようです。
学習環境は悪いが、施設がただ綺麗なだけです。建て替え建て替え、お金かけてます。
周辺の治安を悪くしているのは、ここの生徒だと話が出たくらい身だしなみがとんでもない生徒を多数赤羽駅周辺で見かけます。
まともな生徒を探す方が大変かもしれませんね。それくらい荒れています。
国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
物足りない生徒もいて、後期に上がる時に、他校を受験して出てしまう。
小学校建設に躍起になっていて、在校生に多大なる迷惑をかけるのに、我慢して下さいと、おしきっている。管理職職員は、都の小学校建設を推し進めているが、在校生もおそらく他一般教師も、小学校建設は誰のためなのかと疑問に思っている。決まったことだから仕方ないと諦めながら。入学してくる小学生は、在校生の我慢があって入学してくるので、かわいそう。
校舎は古く、雨漏りがする。アリーナといわれる体育館は冷暖房がまだなく、再来年につくらしい。
唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地がせまくなり、中高生の活動場所がなくなる。
小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
特に無さそう。携帯電話は先生に預ける。後期生はどうしてるのかわからないが。前期生(中学生)、後期生(高校生)で、校則がちがう。
SNS上でのイジメがあったと学校から公表してきた。でも、本人は気付いていない、という内容だった。イジメにたいして敏感なのは、いいが、意味がわからなかった。
小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
弓道部が後期生からある。
ラクロス部がある。
曙グランドがなくなるのと、いまある敷地内に小学生がはいるプレハブ仮校舎を建てるので、運動場は狭くなり、自転車置き場はなくなる。
アマタの出来が良い子が入学しているから、勉強をすれば希望のところに進学できるだろう。しかし、勉強ずくしで、やる気をそいでいる。文化祭は5年生まで6年生は有志で参加。合唱祭は5年まで。6月にある体育祭は6年最後の行事。勉強、スポーツ、行事、文武両道、全てをやれる環境はそろっていない。
アリーナといわれる体育館は冷暖房設備がない。再来年くいに設置される。雨漏りがある。校庭以外のトイレが全て壊れて、授業にならず、帰宅したことが最近ある。
唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地が狭くなり部活動が縮小、自転車置き場も無くなる。
いまある古い校舎を建て替えるべき。
立川の繁華街を通る。裏の繁華街は前期生は通学不可。後期生は裏の繁華街通学OK
小学校生低学年は歩けないのでは?
服装チェックがあるが、あたりまえの範囲。夏にポロシャツOKなのはありがたい。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです
保護者 / 2016年入学
普通だと思います。
どの学校にもありますが、教師のフォローなどが足りないと思います。
隣の練馬区との内申格差がありすぎて、公立に落ちてしまった受験生が多数です。なんのための内申なのか、本当に子供を苦しめるための内申なのか。意味がわかりません。定期テストも塾の先生が驚くような内容です。
テニス部以外はよくわかりませんが、楽しそうにやってそうです。
環境でも書きましたが、休まず学校行っていた子供でさえ通信高校を選んでしまうような実績です。子供のための学校なのか、教師が偉そうにするための学校なのかよくわかりません。
施設は割と綺麗です。
善福寺の方から来る子たちは大変そうでしたが、治安は良いです。
普通です。
全くの不十分です。怒るだけ怒ってその後のフォローもなし。その前に人としての礼儀がなっていない。挨拶、挨拶いうわりに自分たちがしない。
公立なので。。。
>> 東京都
>> 共学