>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。
いじめは非常に多かったです。中学生特有のものかもしれませんが、悪質なものは悪質です。暴力や閉じ込めるなど様々です。ですが、全くいじめを受けずに卒業する生徒もいます。また、先生達はいじめを見て見ぬふりをします。調子に乗っているなど、訳の分からない理由でいじめが発生します。目立たないようにするか、いっそのこと中心系になることが1番です。
クラブ活動では男子バレーボール部が強いです。ですが、部活動は数が少なく、あまり選ぶことはできません。上下関係は、部活動にもよるし、その年の雰囲気にもよります。ある部活では、いじめが酷いところがあるし、ある所では、先輩後輩でご飯を食べに行ったりあだ名で呼びあったりという感じです。
本人の努力次第と言わざるを得ません。主に塾に通って、進学のための勉強をしてる人が多く見られました。授業を聞くだけで、理解のできる天才型のタイプは塾に通わず進学のための勉強をしていました。
校庭が広いです。1周が200mありますが、後者の裏まで合わせると600m程あると聞いています。部活動では、ランニングに使用することが多です。体育館は、普通の大きさだと思います。バスケットゴールが上から降りてくる形なので少し広く感じるかもしれません。図書館も普通だと思います。
途中で、制服が変更になりましたが、よりダサくなったと先輩方は言っていました。男子は学ランからブレザーに、女子は紺一色の制服からグレーのブレザーに変わりました。女子のリボンは学年ごとに色が変わる形式になっています。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
卒業生 / 2015年入学
あたりの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生の場合は本当に良くないです。
全体的に教師のレベルは低いです。自分達の立場を悪用しているようにしか思えませんでした。
もちろんいい先生もいました。がほとんどがハズレの先生です。
スカートの長さや靴下の色が決まっているので、自由さは少ないですが、まだ中学だったらそんなものかというところです。
女子には特に厳しかったです。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、なかったとは言えません。
いじめに近いようなことをされた生徒もいました。
先生からもいじめに近いような扱いを受けている生徒もいました。
ほぼありません。自分次第です。
高校受験成功させたい人は私立に行く方がいいと思います。
クラブは充実していました、合唱が強くて、大会でも優勝していました。
その他のクラブも大会で入賞したりしていたので強いクラブは多かったです。
ただ練習場所が限られるのでその面では不便です。
卒業後の進路はほとんどの人が高校に行きますが、偏差値は低い高校、高い高校で差がありました。
校庭が少し狭いですが、それ以外は充実していると思います。
人数が多かったので、少し体育館が狭かったです。
治安はいいです。不審な人もいないし、駅からはちょっと遠いけど歩けない距離ではないです。
女子はセーラー服で落ち着いた色何でとても可愛いですが、男子はネクタイもあればカッコよかったと思います。
卒業生 / 2014年入学
正直に言いますと、わざわざこの学校に入学するメリットがあまりないです。地元にある他の学校ともよく比べてみるべきでした。
校則はそこまで厳しくは無いものの、靴下の丈や色・スカート丈等指定があります。気崩している生徒はそれほど多くありませんが、靴下を学校指定以外のもの(白ではないくるぶし丈のもの)を履いている人もいました。また日焼け止めを持ってきていた女子生徒が指導を受けていたのを見たことがあります。
大きないじめは無いですが、陰湿ないじめや人間関係のいざこざ等が多かったです。実際何度か目にしました。生徒のことをよく気にかけている先生もいましたが、ほとんどの教員は見えてないのか、見えないふりなのか、生徒が他生徒に酷いことを言われていても注意していませんでした。
受験前になると面接の練習や過去問等を解く時間があります。学習サポートに熱心な先生もいらっしゃるため、分からない所は聞けば普通に教えて貰えます。
部活動はカヌー部の活動が盛んなイメージです。優秀な成績を収めている部活はこれと言ってないように思います。
生徒によりますが、普通~平均以下の生徒がほとんどのように思います。進路実績は可もなく不可もなく、といった所でしょうか。
施設はそこそこ充実していたと思います。プールの更衣室は狭かったと思います。
治安は悪くないと思います。ただ、学校周辺の人通りはそこまで多くないです。
一般的な制服という感じです。制服はブレザーで、黒と紺色が基調で全体的に色が暗めです。夏服はジャケットの着用が無く、女子のベストも白っぽいので爽やかな感じです。スカートのチェック柄はなぜこんなに小さいのかと疑問でした。
卒業生 / 2016年入学
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
卒業生 / 2017年入学
「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。
卒業生 / 2015年入学
いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。
卒業生 / 2016年入学
まず教師が話にならない
何か小さなことでもあるとすぐに反省文を書かせ、放課後呼び出し
生徒のミスは絶対に許せないが、自分の犯したミスは笑って済ませる
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
受験対策を入試2週間前に始めたり、そもそも入試までに中学範囲を終わらせていなかった
受験対策の内容もはっきり言ってみんながもう既に知っていることを得意気に話していただけ
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
まず教師が話にならない
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
あの言葉にはできないようなダサい制服を強制的に着させるため満足出来るはずがない
生徒はほとんどの生徒が素行がよく仲が良いためいじめなどが起こることはない
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
種類は多いが全校生徒に見合った校舎の大きさでないため窮屈である
中には廊下で活動している部活もある
開成高校、慶應志木、早稲田実業、中央大学附属、筑波大学駒場、国立高校、立川高校、国際高校、八王子東高校などその他多数の進学校合格
とにかくダサい
卒業生 / 2014年入学
単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。
単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
校則はありました。
しかし、注意するのも一部の先生だけ。注意しない先生や目につかないところではワイシャツを出したり第二ボタンまで開けてる人、スカートを上げている人がいました。
校則は緩いほうだと思います。
総合評価でも記入した通りいじめはかなり頻繁に起きます。
廊下に出ると毎日のようにいじめてる人がいました。
私もいじめに会い、かなり心に傷を付けられました。
先生には自分から相談しないと行動してくれません。
いじめられる側にもいじめる側にもなり得るのでいじめを気にする人は他の中学校に進むべきと断言します。
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
クラブ活動は盛んでした。
大会にも出場し、結果を残しているクラブもありました。
しかし、活気であるが故に生半可な気持ちで入部したり、得意でないスポーツのクラブに入ろうとするとついていけず、長続きはしないでしょう。実際に退部する人もかなり多かったので…。
もちろん進学校へ進学した人もいます。
しかしそういう人達は元から頭が良い、自分から進んで勉強に取り掛かれる人だけ。
大概の人は学校側が推奨する私立高校や近場の葛西工業高校などに行っていました。
ほとんどの施設が古く汚いです。
トイレは1フロア3つありますが中央のトイレしか使用したくないくらいでした。
パソコン室はあるのですが授業でもほとんど使いません。
図書室はかなり狭いです。
理科室は汚いですが、器具は充実していました。
唯一自慢できるのは校庭の広さですかね。
学ランではなくブレザーです。
なので魅力を感じると思いますがネクタイはダサいです。
卒業生 / 2018年入学
本当にいじめが多い学校です
教師も学級委員も頼れません
志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
悪いことは言いません
もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
必ず役に立つはずです
不必要な校則が多すぎます
「普通の公立中学校と同じくらい」と言われればそれまでですが、普通の公立中学校の校則が厳しすぎるのでおすすめは全くできません
僕は志村ニ中にいた頃にいじめられていました
僕の学年以外にも当たり前のようにいじめがありました
教師が実施しているいじめの対策は全く効果がないので期待したら負けです
現在進行形でいじめられている人、または志村ニ中に入学予定の人に向けて個人的ないじめの対策を記入しておきます
・トイレと更衣室に入るときは細心の注意をしてください(嫌いな人がいる場合はすぐに逃げてください)
・他クラスにいじめる生徒がいる場合は廊下に出ることを避けてください(自分の教室の方がいくらか安全です)
・自分をいじめてくる生徒の声を覚えておいてください(その生徒の話し声が聞こえたらすぐに逃げてください)
・いじめてくる生徒と同じ部活に入らないでください(毎日のように放課後でいじめられます)
・教師や学級委員を信用しないでください
・ネットで友達を作ってください(もしネットで人間関係を失敗しても現実と違ってすぐに逃げることができます)
・勉強するか、運動神経を伸ばしてください(いじめられるのは常に弱者なので強者になってください)
ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください
大会でたまに表彰されるらしいですが、部活の中にもいじめが存在するため雰囲気が良いとはとても言えません
普通の公立中学校です
ちゃんと勉強すれば良いところに受かります
勉強しなければ近くの高校で妥協することになります
特別綺麗でもなければ汚くもないです
ただ校庭は少し狭いのでサッカーも野球もできません
治安も普通です
少し駅から離れてるくらいです
>> 東京都
>> 共学